Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #177380



ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1948 год. Часть четвертая = У ФУТБОЛЬНЫХ У ВОРОТ ВСЕ ПОШЛО НАОБОРОТ = ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА СССР-1948 = КУБОК СССР-1948 = ПОД ЗВУКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГИМНА = "МЯЧ В СВОИ ВОРОТА ШЛЮТ!" = ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ! = РАБОЧИЙ КЛАСС ПРОТЕСТУЕТ = ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ ВОЗМУЩАЮТСЯ = НАВСТРЕЧУ ПОЖЕЛАНИЯМ ТРУДЯЩИХСЯ = ПОГОДА СПАРТАКОВСКАЯ... = ...СЧЕТ АРМЕЙСКИЙ = ЦДКА - СПАРТАК - 3:0 (1:0) = ОПЯТЬ ПОЛУФИНАЛ ПОСЛЕ ФИНАЛА?
Газета "Спорт-экспресс", 27 марта 2009 г.
http://www.sport-express.ru/np/?20090327,1,20090327
(далее см. комментарии).

Yiscar, Суббота, 28 марта 2009 15:14


Yiscar
Суббота, 28 марта 2009 15:24
"ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!
В четвертьфинале чемпиону противостояло "Торпедо". Соперник сложный, неуступчивый, ершистый. Эдакий Робин Руд - отбирал очки у сильных и раздавал слабым. Потому и топтался частенько возле пьедестала. В соревнованиях на вылет мог напакостить любому из фаворитов. ЦДКА не даст соврать. В 46-м получил от автозаводцев увесистую оплеуху в 1/4 финала - 0:4, а в следующем году попал под "Торпедо" в полуфинале.
В общем, встреча ЦДКА - "Торпедо", как и многие столичные дерби, относилась, как сейчас говорят, к топ-матчам, так что говорить о повышенном интересе и переполненных трибунах не стану.
Игра получилась на загляденье: множество острейших моментов, великолепная игра вратарей, особенно армейского (он несколько раз в невероятных бросках обезвреживал "бомбы" Александра Пономарева, на которого так и не смог найти управу Башашкин, заменивший в центре обороны Кочеткова), два точнейших попадания в штангу Боброва, подвиги защитников - торпедовец Гомес в акробатическом броске и вслед за ним армеец Нырков выносили мяч из пустых ворот... Наконец, шесть забитых мячей и лихо закрученный с непредсказуемым исходом сюжет.
Чемпион поначалу проигрывал - 0:1, 1:2 (Пономарев все же настоял на своем). Страсти закипели. Растерявшийся судья Дмитриев, не сумев охладить горячие головы, от отчаяния (многие считали - необоснованно) удалил молодого рабочего парня Антонина Сочнева.
ЦДКА получил численное преимущество. В футболе - не смертельно. Если нет Боброва. Бобров, к несчастью для автозаводцев, присутствовал. Потрясающий хоккеист, он знал, как извлекать из подобных ситуаций максимальную пользу, что неоднократно демонстрировал на ледяных площадках. 5 октября он сделал это на футбольном поле, отштамповав за 13 минут хет-трик - 4:2. Чудо-зрелище, вкуснятина - пальчики оближешь! Как тут испытавшим наивысшее наслаждение не воскликнуть: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"
Увы, время неподвластно никому и ничему, даже постановлениям партии и правительства. Однако организовать еще один спектакль с участием тех же актеров кое-кто попытался. И небезуспешно.
РАБОЧИЙ КЛАСС ПРОТЕСТУЕТ.
Заводские футболисты подают протест, а их кормильцы-начальники спешно строчат письмо в главную советскую газету - "Правду". Конкретнее - ее главному редактору П.Н. Поспелову.
Петр Николаевич Поспелов - фигура на звездном политическом небосклоне заметная. Ученый муж, историк, членкор Академии наук СССР вприпрыжку взбирался вверх по крутым партийным ступеням. Около десяти лет руководил "Правдой", последующие три года - Институтом марксизма-ленинизма, после чего резко пошел в гору, став членом ЦК КПСС. В "высшую лигу" (Политбюро) к небожителям не пробился, но в первой (кандидатом) какое-то время "поиграл", что тоже весьма престижно.
21 января 1949 года Петру Николаевичу оказали высочайшую честь - поручили сделать доклад в Кремле на "торжественно-траурном" (чудовищное словосочетание!) заседании, посвященном 25-летию со дня смерти Ленина. В почетном президиуме его внимательно слушала партийная элита в полном составе во главе с "капитаном" - Иосифом Сталиным.
За несколько месяцев до звездного своего часа занимался Поспелов рутиной: читал письмо автозаводского начальства. С его содержанием (нигде не публиковалось, нашел в госархиве РФ, в фонде 7576, описи первой, апокалипсического 666-го дела) сейчас же вас ознакомлю:
"Редактору газеты "Правда" товарищу Поспелову П.Н.
Заводская общественность полностью солидарна с возмущением десятков тысяч зрителей - москвичей футбольного матча на Кубок СССР между командами "Торпедо" и ЦДКА открыто пристрастным судейством ДМИТРИЕВА.
Это возмущение приняло особенно бурный характер тогда, когда ДМИТРИЕВ, видя преимущество команды "Торпедо", использовал сложившийся игровой момент в борьбе за мяч между нападающим Сочневым ("Торпедо") и вратарем ЦДКА (Никаноровым), удалил с поля молодого, растущего, не имеющего ни одного замечания игрока Сочнева якобы за допущенную им грубость.
Зрители правильно увидели в несправедливом решении ДМИТРИЕВА его неприкрытое стремление ослабить явное преимущество команды "Торпедо" и обеспечить выигрыш команде ЦДКА.
На стадионе до конца матча стоял гул от возгласов: "Неправильно", "Вернуть на поле Сочнева", "Долой судью", "Судью с поля".
Возмущение зрителей не успокаивалось еще и потому, что судья ДМИТРИЕВ на протяжении всей игры явно попустительствовал грубо игравшему капитану команды ЦДКА Гринину, хотя он при своей явной пристрастности все же вынужден был сделать ему шесть замечаний.
Необходимо отметить, что из-за "объективности" судьи ДМИТРИЕВА все эти грубые нарушения игры не нашли отражения в протоколе. И даже уже после удаления Сочнева с поля игроки команды ЦДКА Гринин и Николаев ударили ногами вратаря "Торпедо" Лексовского, лежавшего на земле с мячом в руках, и не получили от ДМИТРИЕВА никакого замечания.
Законное возмущение зрителей наиболее полно и правильно отражено в отчетах о матче в газетах "Труд" и "Московский большевик".
Неправильное судейство ДМИТРИЕВА не является результатом недостаточной его судейской квалификации, а вытекает из кастовой замкнутости некоторых судей и их пренебрежительного отношения к молодым профсоюзным командам.
Заводская общественность считает, что интересы советского спорта не могут мириться с необъективным судейством и просит удовлетворить правильный протест московской команды "Торпедо" (Автозавод имени Сталина) на неправильно проведенный судьей ДМИТРИЕВЫМ матч между командами ЦДКА и "Торпедо", переиграть его вновь, а судью ДМИТРИЕВА подвергнуть строгому дисциплинарному взысканию".
Письмо подписало 28 человек.
ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ ВОЗМУЩАЮТСЯ.
Академику не до футбола - полагаю, дышал он к нему ровно. Непрерывно текущего бурного потока редакционных дел (газета выходила ежедневно) - по горло. Есть соответствующие организации - пусть они и разбираются. 9 октября Поспелов отсылает письмо трудящихся главкому физкультуры Аполлонову с припиской: "Посылаю Вам поступившее в редакцию "Правды" письмо группы руководящих работников автозавода имени Сталина о футбольном матче между командами "Торпедо" и ЦДКА, сыгранном на стадионе "Динамо" 5 октября 1948 г."
Чуть ранее, 6 октября, на следующий день после игры, на имя Аполлонова послана телеграмма: "Группа военной прокуратуры войск МВД СССР возмущена действиями судьи ДМИТРИЕВА, удалившего с поля боя футболиста команды "Торпедо" СОЧНЕВА и тем самым способствовавшего проигрышу этой команды в игре на Кубок 5/Х-48 г., и поддерживает команду "Торпедо", опротестовавшую эту игру".
Отчего вдруг за "Торпедо" вступились органы безопасности? Какое они вообще имели отношение к проблемам профсоюзной команды? Между нами говоря, доблестные внутренние органы проявляли живой интерес ко всему, что происходило в стране. А поддержали заводских футболистов из соображений (доказательств не имею, но мне лично так кажется) меркантильных: чтобы команда их ведомства ("Динамо") избежала в шаге от финала встречи с чемпионом. С "Торпедо" сыграть сподручнее".

(Интересно, а такое явление, как чувство справедливости, автору совершенно неведомо? И не напомнить ли ему, как закончился финальный матч на следующий год? – Y)

"НАВСТРЕЧУ ПОЖЕЛАНИЯМ ТРУДЯЩИХСЯ.
Разумеется, вверенный Аполлонову Комитет пошел навстречу пожеланиям трудящихся, что и было зафиксировано в подписанном им приказе: "Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР, рассмотрев протест команды "Торпедо", признал, что судья тов.Дмитриев, судивший 5 октября футбольный матч на "Кубок СССР", провел его неудовлетворительно. В результате невозможно определить победителя в этом соревновании. Комитет отменил результат игры 5 октября между командами ЦДКА и "Торпедо". Матч будет переигран 12 октября. Судья тов.Дмитриев за неудовлетворительное судейство матча дисквалифицирован".
Решение, говоря деликатно, странное. Судейских ошибок, исказивших итоги матчей, и удалений не по делу было немало. Пресса возмущалась, обиженные криком исходили. Но чтобы матч переиграть, да еще из-за спорного удаления! Такого, во всяком случае за предыдущие три года, не наблюдалось.
За кулисы мы с вами заглянули. Что же происходило на сцене? Пресса в целом проявляла спокойствие. Правдист с многолетним стажем Мартын Мержанов (первый редактор еженедельника "Футбол") в небольшом отчете бесстрастно констатировал сам факт удаления Сочнева, не комментируя его правомерность: "Команда "Торпедо", считая удаление А.Сочнева неправильным, опротестовала матч".
В таком примерно духе высказывались и другие центральные издания. "Московский большевик" об удалении торпедовца даже не обмолвился, как и о причине протеста. Отметил лишь плохое судейство и прозрачно намекнул, не аргументируя, на необъективность арбитра: "Некоторые его решения выглядели односторонними". В какую сторону свистел, не сказано.
Сдержан в оценке работы Дмитриева "Советский спорт". "Переведя стрелки" на коллегию судей, журналист (назвать себя он не счел нужным) привел в пользу арбитра смягчающие обстоятельства и, в отличие от руководства "Торпедо", обвинил в грубости обе команды: "В соответствии с укоренившейся порочной практикой Всесоюзной судейской коллегии (председатель тов.Арутюнов) и футбольного отдела Всесоюзного комитета тов.Дмитриев узнал о своем назначении меньше чем за сутки до начала этого ответственного матча. Отсутствие должной подготовки не замедлило сказаться. Дмитриев не сумел своевременно призвать к порядку систематически применявших грубые приемы Башашкина, Каричева, Сочнева и особенно капитана команды ЦДКА Гринина. На фоне серьезных ошибок судьи поспешное удаление с поля Сочнева за нападение на Никанорова выглядело необъективным", - писала газета 9 октября.
Только главный орган советских профсоюзов (газета "Труд") по долгу службы вступился за подзащитных и высказался об арбитраже в резких тонах. На что член президиума Секции футбола Константин Андрианов (в 51-м он возглавит Олимпийский комитет СССР) пожаловался Аполлонову: "Необходимо обратить внимание газеты "Труд" на необъективную заметку т.Ваньят, т.к. у него и ранее имели место случаи необъективного, тенденциозного освещения результатов спортивных соревнований в силу отсутствия у т.Ваньят знаний в вопросах футбола и должной культуры в освещении спортивных событий в печати".
Письмо, тоже не в меру резкое и субъективное, осело в той самой секретной папке под номером 666 (? - Y).
Матч ЦДКА - "Торпедо" по распоряжению Комитета физкультуры переиграли. Чемпион разочаровал недоброжелателей. Как и в первой встрече, сначала пропустил (от Пономарева), а в ответ забил три и вновь победил с разностью в два мяча - 3:1. …"
Volodya82
Суббота, 28 марта 2009 16:00
Yiscar (15:24)
Спасибо!

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум