Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #178420



Московское «Торпедо» в материалах газеты «Труд» + небольшой довесок из других газет - за вторую половину 1964 года.
(далее см. комментарии).

Yiscar, Среда, 6 мая 2009 14:46


Yiscar
Среда, 6 мая 2009 15:17
«Лидер прежний.
…тбилисские динамовцы, набрав 36 очков, вплотную приблизились к лидерам турнира – автозаводцам столицы, в активе которых 37 очков…».
«Труд», 2 октября 1964 года.
Yiscar
Среда, 6 мая 2009 15:18
«Торпедо» сохраняет темп.

Если в двух встречах, о которых мы рассказали выше, результаты были в какой-то мере неожиданными, то итог встречи столичного «Торпедо» с минским «Динамо» в общем закономерен, хотя лидеры чемпионата и победили с минимальным счётом (1:0). Этот единственный мяч на 44-й минуте забил капитан автозаводцев Иванов. Это уже шестнадцатая победа торпедовцев в чемпионате. Московское «Торпедо» продолжает возглавлять турнирную таблицу чемпионата».
«Труд», 6 октября 1964 года.
Yiscar
Среда, 6 мая 2009 15:18
«Торпедовцы верны себе.
Лидеры чемпионата страны футболисты московского «Торпедо» одержали победу над командой ярославского «Шинника» - 3:1».
«Труд», 18 октября 1964 года.
Yiscar
Среда, 6 мая 2009 15:19
«Тбилисцы настроены серьёзно.
Сделать такой вывод можно в результате вчерашнего /22 октября/ матча футболистов тбилисского «Динамо» со столичными торпедовцами. Эта игра проходила в столице Грузии.
За десять минут до перерыва Месхи открыл счёт. Однако на отдых команды ушли при ничейном результате: Воронину удалось забить ответный мяч.
На 15-й мин. второго тайма Метревели выводит динамовцев вперёд, а ещё через семь минут Яманидзе закрепляет успех своей команды. Победили тбилисцы – 3:1.
Таким образом, у торпедовцев сейчас в активе 41 очко, а у тбилисцев 40 и одна игра в запасе, а это значит, что шансы грузинских футболистов в борьбе за золотые медали чемпионов значительно возросли».
«Труд», 23 октября 1964 года.
Yiscar
Среда, 6 мая 2009 15:20
«Снова грубость.
/«Динамо» Тб. 26 октября сыграло вничью с «Кайратом»/

Торпедовцы, зная результат игры в Алма-Ате, вышли в Москве на игру с куйбышевскими «Крыльями Советов» в приподнятом настроении и добились победы. Счёт 2:0. Мячи забили Щербаков и Иванов. Положение автозаводцев в турнирной таблице сейчас значительно улучшилось».
«Труд», 27 октября 1964 года.
Yiscar
Среда, 6 мая 2009 15:21
«Счёт справедливый.
Сразу скажу, что мне посчастливилось увидеть в одном матче две лучшие футбольные команды Советского Союза. Действительно, динамовцы Киева являются обладателями Кубка СССР, а футболисты московского «Торпедо» - один из претендентов на золотые медали чемпионов нынешнего сезона.
Многие советские коллеги, с которыми мне довелось встречаться на различных международных соревнованиях нынешнего года, довольно нелестно отзывались о своём футболе. В их рассказах сплошь и рядом звучали даже раздражительные нотки, когда речь заходила как о сборных СССР, так и о ведущих клубных командах /очевидно, эти «коллеги» были поклонниками разгромленного «Спартака» :) – Y/. Сегодня я могу сказать, что мои друзья, видимо, были чересчур требовательны к своему футболу. Наблюдая вчера /30 октября/ в Лужниках игру московских автозаводцев с киевлянами, я получил большое удовольствие. Это был по-настоящему современный футбол, со всеми его плюсами и минусами.
Больше мне понравились киевляне. Они чаще создавали острые ситуации. Причём всё это происходило быстро, а порой и внезапно. В атаке динамовцы напоминали замечательного советского шахматиста Михаила Тало, в манере которого действовать напористо, оригинально, а порой даже рискованно. Не знаю, насколько удачно это сравнение, но почему-то украинские форварды произвели на меня именно такое впечатление.
Торпедовцы действовали в более замедленном темпе, хладнокровно, расчётливо. Порой команда напоминала неторопливого мудреца, спокойно и со знанием исполняющего свой долг. Так и хотелось увидеть у автозаводцев побольше расторопности, подвижности и, может быть, того самого риска, который украшал игру киевлян /«хорошее» предложение, учитывая гонку с Тифлисом! – Y/.
Конечно, мне трудно делать на основании только одной встречи заключение об игре двух этих замечательных коллективов. В отчётном поединке на манере действий каждого коллектива, видимо, сказывалось и турнирное положение команд.
Счёт в начале первого тайма открыл киевлянин Биба. Это произошло во время одной из типичных для динамовцев острых фланговых атак, когда мяч с правого края был стремительно направлен в центр, а оттуда – в ворота. 1:0.
Однако через три минуты грубая ошибка защитников «Динамо» позволила нападающему «Торпедо» Щербакову восстановить равновесие. 1:1.
С таким результатом и закончился этот матч, хотя во второй половине игры обе команды могли неоднократно изменить этот счёт. Вот здесь-то мы и увидели то, что обычно называется «футбольным браком». В одном случае нападающие «Динамо» упускали отличные возможности для взятия ворот. И уж совсем непростительным был промах капитана «Торпедо» Иванова при исполнении 11-метрового штрафного удара /этот момент мы уже обсуждали на форуме – Y/.
Счёт матча, как я уже говорил, справедливый – 1:1.
Вандор Калман, спортивный обозреватель венгерской газеты «Непсава».
«Труд», 31 октября 1964 года.

Динамовцы Тбилиси в том же туре сыграли вничью с торпедовцами Кутаиси.
Yiscar
Среда, 6 мая 2009 15:27
«Финиш московских «торпедовцев» (?).
Велико было желание у торпедовцев отвоевать в своём последнем матче чемпионата два победных очка. Но и алмаатинцам очки были нужны «как воздух», чтобы остаться в первой группе класса «А». и гости боролись с лидерами самоотверженно. И всё же на 78-й минуте им пришлось начать игру с центра поля. Решающий гол забил полузащитник москвичей Воронин.
Набрав 46 очков, торпедовцы закончили турнир. Теперь слово за динамовцами Тбилиси, которые 8 ноября в своём последнем матче встречаются с ярославским «Шинником». В случае победы южан /так, к сожалению, и произошло – Y/, чемпионский титул будет разыгран в дополнительном матче динамовцев Тбилиси и торпедовцев Москвы.
…».
«Труд», 5 ноября 1964 года.

Интересно, что в то время не предусматривалось проведение игр последнего тура в одно время. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Очевидно, организаторы чемпионатов СССР не рассматривали возможности каких-либо «договорняков» и т.д., а, следовательно, и не «подталкивали» участников состязаний к их осуществлению.

«Торпедо» (Москва) закончило чемпионат с такими показателями: +19, =8, -5, мячи 52:19.
«Динамо» (Тбилиси) +18, =10, -4, мячи 48:30, те же 46 очков…
Любители арифметики могут высчитать, насколько соотношение и разность голов в сезоне была лучше у «Торпедо».
Yiscar
Среда, 6 мая 2009 15:30
«На рубеже двух сезонов.

В Ташкенте решится судьба футбольного чемпионата.

В эти дни… гостит … в Италии – столичное «Торпедо», которое победило 3:1 сборную города Реджо-Эмилия.
…»
«Труд», 10 ноября 1964 года.

Об игре с СК Риччоне (Риччоне, Италия) – 2:0, 11.11.64, что-то в "Труде" информации не нашёл (может быть, плохо смотрел).
Yiscar
Среда, 6 мая 2009 15:31
«Итак, 273-й…
Да, такое случилось впервые в истории розыгрышей первенства страны по футболу. Отшумели страсти на трибунах стадионов. Сыграны все 272 календарных матча. Всё, как говорится, встало на свои места, а главное, кто чемпион, не ясно. Открытым остался пока вопрос и о том, кому суждено покинуть на будущий год высшую лигу: кутаисскому «Торпедо» или горьковской «Волге»? Ответ на последний вопрос мы получим не раньше, чем в Ташкенте определится новый чемпион. Динамовцы Тбилиси и московское «Торпедо», набравшие по 46 очков, встречаются сегодня /18 ноября/ в столице Узбекистана.

- Нынешний сезон необычно затянулся, рассказал вчера спортивному обозревателю «Труда» Б. Федосову председатель Федерации футбола СССР Н. Ряшенцев. – Конечно, матч московских автозаводцев с тбилисскими динамовцами следовало провести раньше, но по достигнутой ранее договорённости торпедовцы должны были выступать в начале ноября в Италии. И вот теперь москвичи прямо из гостей отправились в Ташкент «добывать золото».
- Следует заметить, что в связи с этой переигровкой, - продолжал т. Ряшенцев, - у некоторых любителей футбола возникал вопрос: а почему не определить чемпиона по соотношению мячей?
Однажды именно так и была решена судьба первого места. В 1947 году армейцам Москвы нужно было выиграть решающий матч у волгоградского /в 1947 году – cталинградского – Y/ «Трактора» со счётом не менее чем 5:0. тогда армейцы добились именно такого результата. А забей они на один мяч меньше, чемпионами страны стали бы их земляки из «Динамо».
- После этого в положение о розыгрыше чемпионата СССР был введён пункт, по которому звание чемпиона при равном количестве очков определяется дополнительным матчем, а не соотношением или разностью мячей. Такое положение действует и поныне. Кстати, следует заметить, что это правило существует и в национальных чемпионатах многих зарубежных стран. Например, в нынешнем году чемпионом Италии стала команда «Болонья», которая завоевала этот титул в дополнительной игре с футболистами «Интернационале».
А как быть, если дополнительные матчи между торпедовцами Москвы и динамовцами, «Волгой» и кутаисским «Торпедо» закончатся вничью?
Если основное время игры не принесёт перевеса какой-либо из команд, - сказал т. Ряшенцев, - то будет назначено дополнительное время. Может случиться, что и после дополнительного времени будет зафиксирован ничейный исход. Тогда команды должны будут провести повторную встречу на следующий день. Последующие игры при ничейных результатах организуются через каждые два дня.
А вот что сообщил вчера из Ташкента наш корреспондент Р. Биктагиров:
Всё готово к матчу торпедовцев с динамовцами Тбилиси. Вчера состоялись последние тренировки кандидатов на золотые медали. Интерес к матчу огромен. Дирекция стадиона «Пахтакор» получила 300 тысяч заявок на билеты, а трибуны могут вместить лишь 60 тысяч зрителей.
В Ташкент едет много любителей футбола из других городов страны. Уже прибыло около 5 тысяч болельщиков из Грузии – туристы – отпускники (!). Вчера к перрону ташкентского вокзала подошёл необычный поезд «Тбилиси – Ташкент». Такого состава в расписании никогда не было. А вчера возле стадиона «Пахтакор» появились… палатки. Спортивные организации города приняли все меры для того, чтобы иногородние любители футбола получили билеты в первую очередь.
Остаётся сказать о погоде. В день матча местные синоптики «обещали» безоблачную погоду и 17 градусов тепла».
«Труд», 18 ноября 1964 года.
Yiscar
Среда, 6 мая 2009 15:37
«Дорога длиною в… 25 сезонов.

Тбилисское «Динамо» - чемпион СССР.
Ташкент. 18 ноября. Корр. ТАСС Н. Моисеев передаёт: Список чемпионов страны по футболу пополнился новым именем. Впервые золотые медали получила команда «Динамо» из Тбилиси.
25 сезонов шли грузинские футболисты к пьедесталу почёта. Четырежды они преодолевали «серебряный» и шесть раз «бронзовый» барьеры. Перед нынешним матчем старший тренер динамовцев Г. Качалин заявил:
- Наша команда никогда ещё не была так близка к победе. Непредвиденный дополнительный матч. Мы должны выиграть!
Через 120 минут напряжённой борьбы заветная мечта динамовцев сбылась. Они победили команду «Торпедо» (Москва) со счётом 4:1.
Восемнадцать часов 15 минут местного времени. Судья М. Рубенис (рига) вызвал на поле команды. «Золотой матч» начался.
Торпедовцы и динамовцы знают друг друга отлично, и сразу же начались взаимные атаки. Мяч уже через две минуты побывал в воротах динамовцев. Но отлично проведший встречу (?) судья Рубенис определил положение вне игры.
Вскоре стал ясен рисунок атак. У торпедовцев впереди – быстрые Сергеев, Щербаков и Соловьёв. Динамовцы предпочитают фланговые прорывы. Образовались пары: Шустиков – Метревели, Андреюк – Месхи. Если первые двое вели борьбу «на равных», то молодой торпедовец Андреюк полностью выключил из игры своего опытного и высокотехничного соперника.
Победителей не судят, но следует отметить, что рисунок игры динамовцев не менялся на протяжении всего первого тайма. Торпедовцы же, руководимые Ивановым, показывали более разнообразный и интересный футбол. На отдых команды ушли «сухими».
56-я минута. Расчёт торпедовцев – путём сильных продольных передач вывести на прорыв нападающих – оправдался. Щербаков красивейшим ударом открыл счёт.
Трудно сказать, как бы сложилась игра дальше, если бы поле не вынужден был покинуть «дирижёр» торпедовцев Иванов. Инициатива перешла к тбилисцам.
71-я минута. Один из многих в этом матче угловых. Кручёный мяч Датунашвили, никого не коснувшись, влетает в ворота Шаповаленко!
Минули 90 минут игры, а на табло ничейный результат – 1:1. было назначено дополнительное время – два тайма по 15 минут. И тут «второе дыхание» появилось у Датунашвили. Именно ему с того же места, откуда был забит первый гол Щербаковым, сильнейшим ударом под перекладину удалось вывести свою команду вперёд.
Поединок Месхи – Андреюк продолжался безуспешно для динамовца. Видимо, так и не удалось бы опытному Месхи нанести удары по воротам торпедовцев, если бы не ошибка его молодого опекуна. Андреюк на 14-й минуте третьего тайма неудачно откатил мяч вратарю.
Исход игры фактически был ясен. Почётный приз и золотые медали, освещённые прожекторами, уже манили взгляды динамовцев и их многочисленных поклонников. Но до конца матча грузинские футболисты, воспользовавшись нарушением правил в штрафной площадке торпедовцев, забили (Метревели) четвёртый мяч.
Руководитель команды московского «Торпедо» Виктор Марьенко сказал:
- Мы поздравляем динамовцев Тбилиси с заслуженной победой. Конечно, обидно, что наши ребята не смогли уверенно провести всю игру. Они выступали без двух своих «вожаков» Иванова и Батанова.
А вот что сказал Г. Качалин:
Матч был исключительно трудным, труднее всех игр чемпионата. Мы всегда висели на волоске. На этот раз он оказался крепким. Все ребята сумели показать умение, продемонстрировать волю к победе.
Торпедовцы были достойными соперниками.
Слово – судье матча М. Рубенису:
Несмотря на то, что динамовцы забили четыре гола, а торпедовцы – один, игра проходила ровно, территориального перевеса не ощущалось. Обе команды играли корректно, были достойными соперниками. Обе достойны высокого звания чемпиона страны. На мой взгляд, в Ташкент стоило доставить два комплекта золотых медалей.
Золотые медали чемпионов – динамовцам Тбилиси и серебряные – торпедовцам Москвы были вручены сразу же после матча. Победители совершили круг почёта, неся на руках своего нового воспитателя Г. Качалина».
«Труд», 19 августа 1964 года.

P.S. Интересные слова произнёс судья дополнительного матча… Человек, который обязан был зафиксировать победителя, сказал, что «Обе /команды/ достойны высокого звания чемпиона страны». Не свидетельство ли это некоторого чувства вины, например, за отменённый первый торпедовский гол?
Поэтому, видимо, судьям теперь и не рекомендуется давать оценку «собственноручно проведённого матча», - дабы не давать пищу для всякого рода "домыслов"…

Ваш комментарий

Страница:  1 2
Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум