Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #178703



Спорт-экспресс, 22 мая 2009 г.
ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1949 год.
Часть пятая = НА ЮБИЛЕЙНОЙ ВАХТЕ = ДАЛ СЛОВО - ДЕРЖИ = ТОРПЕДО - ДИНАМО - 2:1 (1:1).
http://www.sport-express.ru/art.shtml?179141
(далее см. комментарий)

Yiscar, Пятница, 22 мая 2009 22:19


Yiscar
Пятница, 22 мая 2009 22:24
"НА ЮБИЛЕЙНОЙ ВАХТЕ.
В 1949 году Московскому автозаводу имени Сталина исполнилось 25 лет. Рабочие завода готовились отметить славный юбилей новыми трудовыми успехами. "Стахановцы, - писали газеты, - давали торжественные обязательства работать еще лучше, добиваться еще более высоких показателей".
Охвачены большим трудовым подъемом оформленные на автозаводе футболисты "Торпедо". Чем же они могли порадовать юбиляра? Четвертое место в чемпионате, довольно высокое для рабочей команды, на достойный подарок по столь торжественному поводу не тянуло. Оставалось презентовать хрустальный в серебре кубок. "На собрании команды, - рассказывал корреспонденту журнала "Огонек" торпедовский капитан Александр Пономарев, - мы решили приложить все усилия к тому, чтобы встретить праздник победой в розыгрыше Кубка СССР.
Весть об этом вскоре разнеслась по всему заводу, облетела все цеха. Тысячи токарей и слесарей, сборщиков и контролеров, инженеров и техников узнали о нашем намерении".
Не пытайтесь уловить в моих словах иронию, а в рассказе капитана - фальшь. Автозавод и его футбольная команда были едины, жили одной жизнью, общими интересами. Заводское начальство поддерживало игроков материально, весь коллектив - морально. Тренер с футболистами на общих собраниях брали обязательства, отчитывались, выслушивали в зависимости от результатов хвалу и хулу.
Торпедовцы, дав обещание, взвалили на себя груз тяжеленный, поначалу казавшийся неподъемным. В равной игре лишь в дополнительное время забили гол в куйбышевские ворота. В поединке с 14-й командой, "нефтяниками" из Баку, ходили по краю пропасти - 0:2 к середине второго тайма. Усилиями братьев Пономаревых счет сравнялся, а Нечаев вывел друзей в полуфинал. Чтобы сдержать данное коллективу слово, оставалось ни много ни мало обыграть две лучшие советские команды послевоенных лет - ЦДКА и "Динамо".
Опыт кубковых сражений с армейцами, довольно успешный, накопился: в трех подряд встречах во второй половине 40-х одержаны две победы при одном поражении и разности мячей 6-3. Выигранный в 49-м полуфинал (2:1) баланс улучшил.
ДАЛ СЛОВО - ДЕРЖИ.
Три оставшиеся до финала дня команда провела вдали от любопытных глаз, на заводской даче в 42 километрах от Москвы. Изолированные от мира футболисты походили на беспечных курортников: наслаждались деревенской тишиной, дышали чистым воздухом, гуляли по лесу, организовали бильярдный турнир, устраивали импровизированные концерты с аккордеоном, сольным и хоровым пением.
Тренер Константин Квашнин освободил объевшихся футболом ребят от тяжелых физических нагрузок. Понимая, что его подопечные уступают чемпионам по многим футбольным предметам, сделал ставку на тактику. Тщательно подготовил план на игру в надежде перехитрить самого Якушина.
Квашнин оттянул правого полусреднего Ефимова назад. Тяготевшему к оборонительной работе Леониду Соловьеву (он отвечал за Ефимова) пришлось играть далеко от своих ворот. Левого инсайда Нечаева выдвинул на передний край, сковав тем самым действия конструктивного атакующего динамовского хава Блинкова. Таким образом тренер пытался перекрыть кислород нападающим "Динамо". Поменял Квашнин местами крайних форвардов: Сочнева отправил на левый фланг, Виктора Пономарева - на правый, вынудив тем самым динамовских беков Петрова и Иванова действовать на непривычных позициях. Классическому дубль-ве Квашнин противопоставил неведомую тогда систему 1+3+3+4.
Торпедовцы играли самоотверженно, ложились костьми. Пропустив гол, не дрогнули, продолжали гнуть свою линию, и намеченный план сработал. Главные фигуранты тренерского замысла и решили участь этого матча. За семь минут до конца первого тайма Нечаев счет сравнял, за семь минут до конца встречи Виктор Пономарев с подачи брата Александра привел в неописуемый восторг рабочую часть аудитории.
ТОРПЕДО - ДИНАМО - 2:1 (1:1)
Голы: Ильин, 17 - 0:1. Нечаев, 38 - 1:1. В.Пономарев, 83 - 2:1.
"Торпедо" (Москва): Лексовский, Бычков, Дуганов, Гомес, Соломатин, Чайко, В.Пономарев, Ефимов, А.Пономарев (к), Нечаев, Сочнев.
"Динамо" (Москва): Хомич, Петров, Семичастный, Иванов, Блинков (Соколов, 78), Л.Соловьев (к), Цветков, Конов, Бесков, Савдунин, Ильин.
Судья: Белянин (Москва).
4 ноября. Стадион "Динамо". 65 000 зрителей.
Заводской коллектив - на верху блаженства. "Нас встречали рабочие, - рассказывал после игры капитан, - и по всему заводу, по просторным его цехам, пронесли мы завоеванный нами спортивный трофей. Так команда "Торпедо" выполнила обещание, данное родному заводу".
Это был первый крупный успех торпедовцев. Завоевали они престижный приз. За ним последуют другие, более весомые. Оставили они неизгладимый след (приходится говорить в прошедшем времени) в истории советского футбола. Кто видел "Торпедо" образца 1960 года, команду изысканную, рафинированную, интеллигентную, интеллектуальную, с каллиграфическим почерком, лучшую, пожалуй, в нашем отечестве, со мной согласится.
Как же надо было постараться, чтобы уничтожить команду Александра Пономарева и Валентина Иванова, Эдуарда Стрельцова и Валерия Воронина... Кто в ответе за совершенное злодеяние?"
требучет
Суббота, 23 мая 2009 17:04
я это читал. Вартаняна на игры торпедо, чтобы видел как играет "уничтоженная" команда!!!
Yiscar
Суббота, 23 мая 2009 19:59
требучет (17:04)
Согласен. Поспешил "похоронить"...
Но, с другой стороны, хотя бы признаёт величие "Торпедо".
Надо поскорее возвращаться наверх и наводить порядок в умах журналистов и статистиков :).

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум