Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #179765



Вопрос на экзамене в университете с внеаудиториальным преподаванием торпедовской истории в каком-нибудь 75** году от с.м.
См. комментарий.

Yiscar, Четверг, 13 августа 2009 16:18


Yiscar
Четверг, 13 августа 2009 16:20
"…* чемпионат СССР. Разорвали тишину.
После двух тихих, нерезультативных туров, собиравших мало зрителей и на большинстве матчей оставлявших их равнодушными, заговорили бомбардиры. 28 голов в третьем туре – это очень высокий показатель результативности (3,5 гола в среднем на игру). И зашумели стадионы, и стали дружно поддерживать футболистов болельщики, и нет теперь ни минуты тишины, когда горит борьба, а что может быть лучше для оформления матча, чем громкоголосые, радостно возбуждённые в ожидании гола и потом благодарные за него трибуны.
Два результата занесены в таблицу на минувшей неделе, которые одновременно вошли и в список приза «Крупного счёта», присуждаемого нашим еженедельником. И обе эти яркие победы одержали московские торпедовцы. Наконец-то команда заиграла в смелом атакующем стиле, что сразу заставило вспомнить о том, что возглавляет её один из лучших форвардов в истории нашего футбола. «Торпедо» не отказалось от мощного давления на ворота соперников с помощью навесных передач, но если в недавнем прошлом это оставалось единственным средством наступления, то сейчас команда ведёт атаку разнообразно, используя острые проникающие пасы в центральной зоне и резаные передачи с флангов.
При этом торпедовцы стали действовать значительно быстрее, агрессивнее во всех линиях, и, что, на мой взгляд, самое главное, - смело в тактическом плане. Теоретически давно уже доказано, что не в количестве форвардов дело и что можно вести атакующую игру, имея двух маневренных, острых форвардов и агрессивную четвёрку полузащитников. Доказано – и теоретически, и практически, - что очень трудно составить крепкую оборону, когда на поле лишь три постоянных защитника. Но так же твёрдо известно, что чем больше в составе футболистов созидающих, а не разрушающих, устремлённых на ворота соперников, тем реальнее успех в атаке.
И торпедовцы в последних двух матчах всё поставили на атаку. Если они и пошли на риск, оставив тройку защитников, то это не выглядело риском бесшабашным. Они сохранили прочность обороны благодаря тщательно продуманным и чётко отработанным взаимодействиям защиты и средней линии. А три решительных и сильных нападающих не занимали, как говорится, фиксированные позиции, а так много перемещались, в том числе и в глубину поля, что их компактность с игроками середины поля ни разу не нарушалась.
Формально левый защитник «Торпедо» уступил своё место молодому полузащитнику Ванюшкину. И этот недавний дублёр выглядел замечательно. У него мягкий и одновременно острый пас, он понимает игру и партнёров, владеет ударом. Как часто мы сетуем, что в юношеских командах игроки не получают хорошей школы. Не знаю уж, где Ванюшкин приобрёл больше – в детской команде или в дубле, но его квалификация сомнений не вызывает.
«Кайрат» и «Зенит» ничего не смогли противопоставить впечатляющей игре торпедовцев. Алмаатинцы даже не успевали жёстко, как они обычно делают, встречать соперников, а ленинградцы избрали откровенно оборонительный вариант с обилием защитников, действующих по прямолинейным принципам персональной опеки.
…".
«Футбол-хоккей», 19… год, № 18, с.10.

…«Торпедо» - «Кайрат» - 4:0 (2:0); «Торпедо» - «Зенит» - 3:0 (3:0)…
Положение на 28 апреля…*
1. Торпедо 4 3 1 0 8-0 +8 7-1…

Вопрос: год и порядковый номер чемпионата.
tittor
Четверг, 13 августа 2009 16:51
Начало 1978 года. А номер чемпионата... Посчитать надо, не забыв, что в 1936 и 1976 их было по два)
Александр П.
Четверг, 13 августа 2009 16:58
tittor (16:51)
...а в 41-м не было
Хитрый Т
Четверг, 13 августа 2009 17:07
41-ый чемпионат.
tittor
Четверг, 13 августа 2009 17:08
Александр П. (16:58)
Тоже вопрос... сколько-то сыграли... считать как незавершенный или вообще не считать?...
Антонов-сеньор
Четверг, 13 августа 2009 17:15
tittor (17:08)
С.К. Есенин считал незавершенным.Наверное правильно.
Александр П.
Четверг, 13 августа 2009 17:55
Антонов-сеньор (17:15)
tittor (17:08)
На сколько я знаю его вообще не считают.
И для Торпедо это хорошо, потому что в 41 году на чемпионат СССР команда с названием Торпедо не была заявлена.
Если бы считали 41-й год, то мы не могли бы говорить , что Торпедо не вылетало из вышки с 38 по, а да ладно.
tittor
Четверг, 13 августа 2009 18:19
Мда, если бы не война, то Торпедо и Локомотив могли бы исчезнуть как самостоятельные клубы.
Просто напомню, что тогда создали две сборные Профсоюзов из игроков Торпедо, Локо, КС и Металлурга (еще кого-то навскидку забыл). Чтобы они могли наравных конкурироват ь с клубами спортобществ союзного значения - Динамо, ЦДКА и Спартак. А сами эти команды мастеров были расформированы. Но война оборвала чемпионат, и идея создания сборных Профсоюзов не была реализована.
КонсТ
Четверг, 13 августа 2009 19:34
tittor (18:19)
А еще был сталинградский Трактор. Именно тогда Пономарева перевели в Москву, в Профсоюзы.А в 1942 он уже играл за Торпедо в Чемпионате Москвы.
Николай Владимирцев
Четверг, 13 августа 2009 20:51
Возвращаясь к 1978 году - да, здорово тогда начали чемпионат. После ничьи в Баку - победа в Ереване, затем эти две победы с крупным счётом. Жаль, что Ванюшкин сыграл в большом футболе так мало.И жаль, что не хватило сил, чтобы атаковать весь чемпионат (как ЦСКА в 1991 г., тоже игравший в три форварда - сейчас даже трудно в это поверить). А в 1979 г. началась болезненая смена поколений. Всё же думаю, что игра "Торпедо"-78, хотя и не дотягивала до лучших образцов 60-х годов, может и должна служить образцом при возвращении команды в высшую лигу.
Yiscar
Четверг, 13 августа 2009 21:00
КонсТ (19:34)
К слову, вспомнилось интересное исследование Константина Есенина "О 24 рекордах" с упоминанием Пономарёва и Стрельцова, также напечатанное когда-то в «Футболе-Хоккее» (у Вас, может быть, оно есть?).
На всякий случай - отрывок:

«Много лет назад я написал две статьи – «Голы и годы» и «От семнадцати до сорока». В них я сделал первую попытку проследить, как изменяется результативность футболистов соответственно их возрасту, их взрослению, становлению, расцвету мастерства и его спаду.
За основание к размышлениям были взяты наши наиболее постоянные соревнования – чемпионаты страны. С той поры, когда были опубликованы эти материалы, много воды утекло, забито много тысяч мячей, побиты некоторые рекорды для различных возрастов, кое-какие детали удалось уточнить.
Впрочем, таблицы, предлагаемой сегодня, не печаталось никогда. Тогда, почти полтора десятка лет назад, были лишь «эскизы». Впрочем, и сейчас, особенно на полюсах табеля, я допускаю возможность каких-либо упущений. Но верный девизу «надо же когда-то начинать», я решил показать таблицу читателям и рассказать о ней в предположении, что пока в ней ошибок нет. Помог мне обрести уверенность в этом Владимир Иванович Адамышев, один из блюстителей цифр, у которого всегда можно навести справку, проверить сомнения.
Семнадцатилетние включаются в заявки команд «в порядке исключения», исключения из правил, что в высшей лиге разрешается выступать, начиная с 18 лет.
В 17 лет юнцы ещё остаются юнцами, а самым крепким из них и в своё время, да и теперь, спустя почти 30 лет, кажется Э. Стрельцов. Даже вспоминается эпиграмма в газете, где рифмовалось, «только вышел из юнцов» и «Стрельцов». Нет, он тогда ещё не вышел из них, но забил в чемпионате 1954 года 5 мячей. Кстати, игравший рядом с ним В. Иванов был на три года старше и забил 7.
На следующий год, в 18 лет, Стрельцов уже становится игроком сборной СССР, а его результат в чемпионате СССР – 15 мячей – выше результатов восемнадцатилетних, выступавших и до него и после.
…».

Возраст – фамилия лучшего бомбардира – количество голов – сезон (год) – команда, за которую выступал.

«17 лет - Э. Стрельцов - 5 – 1954 – «Торпедо» (Москва)
18 лет - Э. Стрельцов - 15 – 1955 – «Торпедо» (Москва)

20 лет – А. Пономарёв – 19 – 1938 – «Трактор» (Сталинград)

31 год - А. Пономарёв – 23 – 1949 – «Торпедо» (Москва)

38 лет – П. Петров – 5 – 1948 – «Торпедо» (Москва)
39 лет – П. Петров – 8 – 1949 – «Торпедо» (Москва)
…»
КонсТ
Четверг, 13 августа 2009 23:17
Yiscar (21:00)
Да, я помню эту статью. Видимо, она у меня есть, если опубликована в "Ф-Х" 70-х годов.

Yiscar (16:20)
Приятные воспоминанию о 78-м годе. Я был на обоих матчах. И помню прекрасную игру Юры Ванюшкина, о котором упоминается в статье. Редкий случай, когда Козьмич использовал атакующую схему 3+4+3. Тогда же выиграли на Кубок у Зари 3:1. Но после поражения от той же Зари в чемпионате 0:3 опять перешли на оборонительную тактику, плюс ко всему пошли травмы у нападающих, так что иногда впереди играл один Сахаров. И прекрасное начало сезона закончилось 8-м местом и отставкой В.Иванова.
Сергей Фатеев
Пятница, 14 августа 2009 18:15
Продолжаем викторину -

у какой немосковской команды ПФЛ стадион расположен по адресу: ул. Восточная, 4?
ASM
Пятница, 14 августа 2009 18:56
Сергей Фатеев (18:15)
ФК "Кавказтрансгаз-2005" Рыздвяный
Сергей Фатеев
Пятница, 14 августа 2009 19:01
ASM (18:56)
Пять.

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум