Комментарии к сообщению #17989

"СС" 04.08.2001
Алексей Зинин

Александр Ширко: Теперь буду забивать за "Торпедо"

Трое суток футбольный мир гудел, как растревоженный улей. Причина шумихи - предполагаемый уход Ширко из "Спартака". Вчера в сенсационной истории поставлена точка: Александр стал игроком "Торпедо".

Все последние дни "Советский спорт" держал руку на пульсе событий в деле Ширко. Только у нас была достоверная информация о проведении переговоров по переходу Александра в "Торпедо". Кстати, на талантливого форварда также претендовали "Крылья Советов" и "Локомотив", огромную заинтересованность проявляло "Динамо". Сам Ширко не хотел покидать "Спартак" и даже заверил в этом наших читателей. Однако в четверг обстоятельства изменились, технический директор красно-белых Александр Шикунов официально объявил, что клуб на Ширко больше не рассчитывает и делает ставку на других игроков атаки. Тогда нападающий и принял решение сменить команду, взяв ночь на раздумье. В пятницу около 11 часов утра Александр подписал-таки контракт с лужниковцами. В 16.00 он уже был дозаявлен за черно-белых.

- Вчера утром, к 9.00, я приехал в Тарасовку для разговора с Олегом Ивановичем, - рассказывает Ширко. - Поговорили по душам, расставили все точки над "i". Хорошо, по-доброму простились. После чего я поехал к президенту "Торпедо" Владимиру Алешину с намерением дать согласие на переход в его команду.

- Со спартаковцами попрощались?

- Не со всеми. Ребята готовятся к матчу с "Торпедо-ЗИЛ", с утра они отдыхали в своих номерах. С теми же, кого увидел, тепло пообщались. Мне пожелали всего, чего только можно: и здоровья, и голов, и удачи, и благополучия в семье. Уходить после таких слов, да еще из команды, в которой вырос и столько добился, вдвойне тяжело. Но такова доля футболиста.

- Долго колебались, прежде чем поставить подпись под контрактом?

- Размышлял-то я об этом не один день, и с Алешиным мы предварительно все обговорили. Так что сам процесс подписания длился около часа, который потребовался на то, чтобы внести последние уточнения.

- Когда все закончилось, вздохнули с облегчением?

- Мне очень тяжело дались последние три-четыре дня. Столько нанервничался, что врагу не пожелаешь. Так что когда наступила полная определенность, словно камень с души сбросил, хотя все же было как-то не по себе. Но жизнь продолжается, теперь я игрок "Торпедо", и моя задача - забивать за эту команду.

- Что Шевченко сказал вам при встрече?

- Пока разговора не было, но он вот-вот состоится. Знаю одно: на меня здесь очень рассчитывают. Постараюсь не подвести.

- Однако в связи с нервотрепкой последних дней вы вряд ли сможете подойти к субботнему матчу с "Анжи" во всеоружии.

- Согласен. А что остается? Надеюсь, что сумею обрести психологический комфорт и сыграю так, как этого от меня ждут. Мне уже сообщили, что я заявлен за черно-белых. Так что я уже весь в мыслях о предстоящей встрече.

- С кем из торпедовцев знакомы? На чью поддержку можете рассчитывать на первых порах?

- Знакомых всего трое. С Семшовым мы вместе выступали за молодежку, Гашкин играл в основе красно-белых, когда я был в дубле. Воробьев в одно из межсезоний приезжал в "Спартак" на просмотр. В ближайшие дни поближе познакомлюсь с остальными игроками. Уверен, все будет нормально.

Полное интервью с Александром Ширко читайте в ближайших номерах.

Юрий Яров

Владимир Леонченко: Матч с "Анжи" ожидается трудным

Один из ведущих игроков "Торпедо" надеется, что его команда в предстоящей игре с махачкалинским "Анжи" прервет неприятную серию из трех поражений подряд. Он считает, что никакого дополнительного подтекста в этом матче не будет.

- Владимир, что, на ваш взгляд, случилось с "Торпедо"? Команда потерпела три поражения подряд с общим счетом 1:9, стала много пропускать и мало забивать.

- Голевые моменты были у нас в каждой из этих трех встреч, но забить удалось только однажды. Мы пропускали в конце матчей обидные голы, было большое желание отыграться. Это стремление шло в ущерб обороне. Несколько "сбился прицел" у наших нападающих, но, думаю, в самое ближайшее время дело наладится.

- Почему вашей команде не удалось более удачно сыграть во Владикавказе?

- Первый тайм, особенно его последняя половина, прошел с нашим преимуществом, но в начале второго мы пропустили совсем не обязательный гол. Мяч вышел за лицевую линию, торпедовцы остановились, но судья гол засчитал. После этого инициативой владели мы, но в конце встречи пропустили второй мяч. Так что счет матча не по игре.

- Надо полагать, по ее окончании "разбор полетов" был весьма серьезным.

- После каждой встречи мы внимательно анализируем игру команды и отдельных игроков.

- Во время последнего анализа вам лично предъявлялись претензии со стороны главного тренера?

- По той игре во Владикавказе ко всем игрокам команды были вопросы.

- Что вы думаете о предстоящем матче с "Анжи"?

- Считаю, эту встречу надо выигрывать. К этому обязывают турнирное положение и необходимость прервать серию из трех поражений подряд. К тому же играем на своем поле, а мы в долгу перед своими болельщиками. "Анжи" в предыдущем туре у себя дома убедительно обыграла "Крылья Советов". Это говорит о том, что махачкалинцы находятся в хорошем состоянии. Матч с ними будет трудным. Да и в какой бы форме они ни находились, легких игр с командой из Дагестана не бывает. Но все-таки я надеюсь, что в этот раз победит "Торпедо".

- Воспоминания о последнем матче прошлогоднего чемпионата с "Анжи", в котором вашей команде уже в добавочное время удалось добиться нужного результата после точного удара Гашкина с одиннадцатиметровой отметки, скажутся на предстоящей в субботу встрече?

- Никак не скажутся. После той игры мы уже дважды встречались с "Анжи" на их поле. Одну игру, на Кубок России, как известно, "Торпедо" проиграло, а во второй, в рамках чемпионата, одержало победу. Считаю, что матч "за бронзу" уже забыт, и никакого дополнительного подтекста у предстоящей в субботу встречи не будет и быть не должно.

- В составе вашей команды возможно появление новых игроков?

- Этот вопрос не ко мне. Сейчас в "Торпедо" на просмотре находится группа футболистов, но это все, что я могу сказать вам по этому поводу.

Геннадий Ларчиков

Арсен Акаев: С черно-белыми у нас особые счеты

В последнем матче прошлогоднего чемпионата между "Анжи" и "Торпедо" при счете 1:1 на последней минуте добавленного времени судья Ключников назначил в ворота махачкалинцев весьма сомнительный пенальти якобы за игру рукой Акаева, хотя Арсен уверял, что мяч попал ему в плечо. В результате со счетом 2:1 победили торпедовцы и им, а не махачкалинцам достались бронзовые медали. Поэтому у 30-летнего защитника "Анжи" Арсена Акаева особые счеты с торпедовцами.

- Арсен, тот матч хорошо помните?

- О нем, о несправедливо назначенном пенальти я не забуду до последних дней жизни. Клянусь здоровьем своих близких, что мяч попал мне в плечо. А такими клятвами на Кавказе не бросаются, тем более спустя почти год после случившегося, когда ничего уже не изменишь.

- Двум последним неудачным для вас матчам предшествовала не менее принципиальная встреча два года назад, когда вы играли еще в первом дивизионе, тем не менее выиграли у торпедовцев в Кубке.

- Да, это был очень интересный матч - тогда я вышел на поле во втором тайме. Наш капитан Нарвик Сирхаев, несмотря на дождь, тяжелое поле, так затерзал соперников, что они бегали за ним до следующей весны, уговаривали перейти в "Торпедо". Думаю, самолюбие торпедовцев мы тогда действительно задели крепко. Но для нас главным было не это. Тогда мы практически завоевали право перехода в высший дивизион, но нам важно было проверить себя в матче с одним из ведущих клубов. Вот и выходит, у нас не только обида на торпедовцев из Лужников, мы им еще и благодарны.

- В этом чемпионате вы сыграли только половину матчей, особенно редко выходили на поле в первом круге, зато в последних турах стали почти постоянно попадать в стартовый состав.

- Судьбу футболиста определяют тренеры, и не всегда при этом решающую роль играет мастерство игроков, игровой стаж. Нередко многое зависит и от состояния футболиста перед каждым конкретным матчем. Например, на установке перед встречей в последнем туре с командой "Крылья Советов" Александр Ашотович что-то уловил в моем поведении и сказал, что если я и выйду на поле, то только в случае замены. А мое дело - не обижаться, хотя, конечно же, я рвался на поле с первых же минут. Но я сказал себе: "Арсен, не кипятись, тренер все равно лучше знает, кто должен играть, а кто - наблюдать за ходом матча из-за ворот, где разминаются запасные". Так, между прочим, бывало и раньше. Главное, когда я выходил даже на замену, то всегда играл в полную силу, надеясь и команде помочь, и тренерам показать, что они не зря доверили мне место.

- В дублирующем составе после травм начали играть защитники Переменин, Теблоев, приступил наконец к тренировкам Гордеев. А ведь все они чаще вас играли в основном составе. Не задумывались над тем, что кто-то из них займет ваше место?

- А кто сказал, что оно мое? Может быть, это я, пока они залечивали травмы, занимал их место. Наоборот, я только рад, что ребята возвращаются в строй, ведь они много сделали и для выхода "Анжи" в высший дивизион, и для успешного в прошлом году дебюта в нем, и для завоевания права играть в Кубке УЕФА. А бояться конкуренции в тридцать лет мне уже поздно.

- Были другие, очень памятные, кроме встреч с "Торпедо", матчи?

- Два года назад в автомобильной катастрофе погиб мой друг бомбардир "Анжи" Ибрагим Гасанбеков, а на следующий день после похорон мы играли дома с "Кристаллом" из Смоленска. Представляете наше состояние? Словом, все были подавлены, и не случайно в конце матча счет был ничейный, явно не устраивающий нас. Но мы боролись до последних секунд, и так получилось, что незадолго до финального свистка Русик Агаларов отдал мне мяч из-за боковой линии, я прошел по флангу и сделал передачу в штрафную, а набежавший Нарвик Сирхаев забил победный мяч. И вот тогда-то мы всей командой побежали к установленному на стадионе портрету покойного друга и поклялись, что это будет не последняя наша победа. И мы сдержали клятву.

- В этом сезоне дела у вас складываются не так, как год назад, но в последнем туре вы разгромили лидеров из Самары. Можно после этого говорить о том, что дела у вас пошли на поправку?

- Если брать только игру, то даже при неудачных исходах она, считаю, не была у нас плохой. Другое дело, обстановка в команде оставляла желать лучшего. Но теперь все нормализовалось, что подтвердил крупный выигрыш у "Крыльев Советов".

- Как расстались с Гаджи Гаджиевым?

- С сожалением. Лично я не забуду время, проведенное с ним. Ведь кто знал меня как футболиста до прихода в "Анжи" Гаджиева?

Торпедо - Анжи

Теблоев и Переменин снова в строю

Два последних матча на поле родного стадиона команда "Торпедо", как известно, проиграла. В ближайшую субботу в матче с махачкалинским "Анжи" лужниковцы наверняка постараются прервать неудачную серию. Тем более что в последнем туре во встрече с "Аланией" в гостях москвичи тоже уступили.

По словам полузащитника "Торпедо" Игоря Семшова, настроение в команде сейчас не лучшее. "Три поражения подряд в последних турах с общим счетом 1:9 сказываются, - признал полузащитник, - но подготовка к матчу с махачкалинцами идет как обычно".

Игроки и тренеры "Торпедо" понимают, что предстоящая встреча не будет легкой прогулкой. "Анжи", судя по всему, вышел из кризиса. К тому же у этих команд есть свой "гамбургский" счет после памятной игры в самом конце прошлого сезона, когда москвичи буквально вырвали бронзовые медали из рук посланцев Кавказа. Доктор "Торпедо" Анатолий Прояев заверил, что все игроки основного состава здоровы. Учитывая, что у лужниковцев нет дисквалифицированных футболистов, команда в ближайшую субботу выйдет на поле в самом боевом составе. По нашей информации, на просмотре в "Торпедо" находится группа игроков из ближнего зарубежья, но вряд ли стоит ожидать появления джокеров в черно-белом в матче с "Анжи", сообщает наш корреспондент Юрий Яров.

К матчу в Лужниках футболисты "Анжи" готовились дома, и в Москву, точнее, в привычный Новогорск они прилетели за двое суток до игры. По словам нового главного тренера Александра Маркарова, утвержденного в этой роли после крупной победы в предыдущем туре над "Крыльями Советов", обстановка в команде стабилизировалась, вопросы о том, кто уходит, а кто остается в клубе, исчезли. В строй наконец-то вернулись травмированные защитники Теблоев и Переменин, хотя, скорее всего, в стартовый состав они не будут включены, но есть вероятность их появления на поле в ходе матча. Выигрыш у футболистов "Крыльев Советов" придал махачкалинцам дополнительную уверенность, и они не сомневаются в том, что в Лужниках в субботу возьмут реванш за поражение в первом круге, сообщает наш корреспондент Геннадий Ларчиков.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Торпедо": Березовский - Лухвич, Даев, Леонченко, Малай - Гашкин, Семшов, Б.Аджинджал, Зырянов - Вязьмикин, Ширко.

"Анжи": Жидков - Стойкович, Билонг, Яскович, Акаев - Агаларов, Холли, Рамазанов, Сирхаев - Будунов, Эду.

ИНТРИГА

Так получилось, что встречи между "Торпедо" и "Анжи", начиная с кубковой победы махачкалинцев два года назад, когда команды выступали еще в разных дивизионах, всегда получаются принципиальными, напряженными.

Два последних матча, правда, выиграли москвичи, да и в таблице торпедовцы занимают более высокое место, опережая футболистов "Анжи" на шесть очков. Но все равно это еще не показатель превосходства "Торпедо", что гости и постараются доказать в субботу на несчастливом для себя стадионе в Лужниках.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Семшов,полузащитник "Торпедо":

- Нам предстоит встреча с очень сильным соперником. Победа махачкалинцев в прошедшем туре с крупным счетом 4:1 над командой из Самары, одним из лидеров чемпионата, говорит сама за себя.

Нас в последнее время преследуют неудачи, но несмотря ни на что мы будем стремиться только к победе. Ну, а как все сложится на самом деле, увидим в субботу.

Мурад Рамазанов, полузащитник "Анжи":

- В последнее время произошло несколько важных событий. Прежде всего в клуб в качестве президента вернулся премьер-министр Хизри Исаевич Шихсаидов, который уделяет нам больше внимания, чем его предшественник, постоянно интересуется нашими проблемами. Появилась ясность и с главным тренером, и все мы очень довольны, что им назначен Александр Ашотович Маркаров.

ЁЖ, 62.118.135.73, Суббота, 4 августа 2001 10:33