Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #184081



ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА.
1956 год.
Часть четвертая
• КАК ПОСТРОИЛИ ЛУЖНИКИ• НА ИНФОРМАЦИОННОЙ ДИЕТЕ• БЕНЕФИС ТАТУШИНА• СССР - ИЗРАИЛЬ - 5:0 (3:0)• ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ ПРИЕМ• ИЗРАИЛЬ - СССР - 1:2 (0:0)• ЗАДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ• НАРОДНАЯ СТРОЙКА• “ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГЕРОИЧЕСКИЙ СОВЕТСКИЙ НАРОД!”• “ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ”• НА ЗАКУСКУ - РЕЧЬ ХРУЩЕВА• ПЕРВЫЙ ГОЛ• ФУТБОЛЬНЫЙ ТУРНИР СПАРТАКИАДЫ• МОСКВА - ГРУЗИЯ - 2:1 (1:1)
«Спорт-экспресс», 24 сентября 2010 года. http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-09-24/8_1/
Далее см. комментарий.

Yiscar, Пятница, 24 сентября 2010 12:39


Yiscar
Пятница, 24 сентября 2010 12:41
"...
Летом 56-го сборная СССР впервые провела отборочные матчи олимпийского турнира. Напомню: сроки и очередность двух встреч СССР - Израиль навязала соперникам советская сторона. Первая игра, вопреки желанию израильтян, состоялась в Москве 11 июля (они просили сыграть в мае-июне, ну хотя бы 1 июля, в крайнем случае - 8-го). Но наша броня оказалась крепка.

НА ИНФОРМАЦИОННОЙ ДИЕТЕ
Советские СМИ освещали предстоящие встречи безобразно. Болельщиков, которым впервые выпало счастье увидеть официальный матч второго в то время по значимости футбольного турнира, держали на жесткой информационной диете. За три дня до игры, 8 июля, "Комсомолка" коротко изложила условия двухраундового поединка: победитель определяется по сумме набранных очков или разности забитых и пропущенных мячей. В случае равенства обоих показателей (гол на чужом поле не премировался) назначается третий матч, при необходимости - с дополнительным временем. А что дальше? Не знала газета (или была уверена, что до этого дело не дойдет): решал слепой жребий.
Центральные издания накануне и в день матча выдавали скудные сведения строго по "рецепту врача". "Советский спорт" ограничился публикацией списка заявленных футболистов, а фотокор запечатлел момент тренировки гостей на поле стадиона "Динамо". Текст с фотографией занял менее четверти газетной полосы. И это все. Через два дня ведущая спортивная газета страны в малогабаритном отчете, помещенном на последней (!) странице, даже составов не опубликовала - ни нашего, ни израильского.
"Труд" попытался было, как у нас принято, попугать футболистов и болельщиков, изобразив соперника в виде страшного огнедышащего чудовища о трех головах. Да повода не нашлось. Высшим достижением гостей была ничья незадолго до приезда в Москву с австрийской "Виенной".
Не обнаружив страшилок, журналист заглянул в прошлое и вспомнил: в отборочной группе к ЧМ-54 израильская сборная дважды с минимальным счетом (0:1) уступила очень сильным югославам. Но из того состава в обойме оставались два-три человека. Команда за два года значительно омолодилась, пополнилась 19 - 20-летними футболистами. Только вратарю Якову Ходу исполнилось 29 лет, защитнику Ицхаку Шнейеру - 30, левому крайнему Иосифу Мерому чуть меньше.

БЕНЕФИС ТАТУШИНА
11 июля, 18.30. На стадионе "живого" пространства не сыщешь. Тысяч 70 народу привалило, не меньше.
Перед выходом на поле "Динамо" тренеры Гавриил Качалин и англичанин Альберт-Генри Гиббонс пожимают друг другу руки и желают успеха.
С небольшой приветственной речью к гостям обратился председатель Секции футбола Валентин Гранаткин. В ответном слове руководитель спортивной делегации Израиля Лам поблагодарил за теплый прием, передал горячий привет советским спортсменам и обещал в Тель-Авиве окружить сборную СССР таким же теплым вниманием.
Зрители до объявления составов сориентировались не сразу: цифры на футболках игроков красовались непривычные. Не с единицы до одиннадцати, как обычно: встречались и большие. Не все знали, что в официальных матчах олимпийских и мировых турниров за каждым игроком закреплен постоянный номер, согласно заявочному списку, от первого до 20-го, а на ЧМ - до 22-го.
Наконец, официальные лица и большая группа фотокорреспондентов очистили поле, и валлийский судья Бенджамин Гриффитс запустил секундомер. Первый удар по мячу сделал Никита Симонян. Через 80 секунд процедура повторилась с той лишь разницей, что с центра поля ввел мяч в игру наш гость Реави Илан. Сразу после того, как Борис Татушин с подачи Анатолия Ильина неотразимо пробил головой в "паутину". Весь первый тайм гости играли не то чтобы от обороны, а в глухой обороне. Численность защитников израильской крепости достигала восьми человек. Крепость - громко сказано, пробили ее наши еще четыре раза - 5:0. Счет не отражал подавляющего игрового и территориального преимущества отлично игравшей советской команды.
Пресса, слегка "поаплодировав" победителям, удовлетворения крупным счетом, фактически предрешившим исход двухматчевого поединка, не выказала. "Комсомольская правда" не скрывала раздражения: "В первом тайме советские футболисты играли безукоризненно… Во втором, видимо, успокоенные счетом 3:0, стали действовать небрежно. Симптомы старой болезни вновь дали о себе знать: недостаточное умение использовать выгодные моменты" ("КП" 12.07.).
"Труд" к соотечественникам отнесся толерантнее: "Наши игроки провели встречу в остроатакующем стиле. И, если бы они лучше наладили завершение атак, вчерашнюю игру команды СССР можно было бы назвать безупречной".
Журналистов восхитила самоотверженная игра вратаря Хода, спасшего как минимум еще от пяти неминуемых голов. У своих выделили Огонькова, Нетто, Иванова, особо - Татушина. Правый край был великолепен, делал что хотел, разрезал оборону, как нож подтаявшее масло. Один гол забил сам и к остальным ногу приложил: три мяча с его непосредственных передач оказались в воротах Хода, еще один, отраженный вратарем, добил Иванов.
СССР - ИЗРАИЛЬ - 5:0 (3:0)
Голы: Татушин, 2 - 1:0. Иванов, 26 - 2:0. Симонян, 45 - 3:0. Иванов, 71 - 4:0. Симонян, 79 - 5:0,
СССР: Яшин, Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Иванов, Симонян, Сальников, Ильин.
Израиль: Ход, Матанья, Кармел, Халби, Шнейер (к), Рон, Галзар, Пелед, Илан, Нехеми, Мером.
Судья: Гриффитс (Уэльс).
11 июля. Москва. Стадион "Динамо". 70 000 зрителей.

ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ ПРИЕМ
Ответная игра стала формальностью. Наши прибыли в Тель-Авив загодя, за неделю до назначенного срока. Устроили нам на Земле обетованной вопреки обещаниям Лама не теплый, а очень горячий прием: температура воздуха достигала 50 градусов в тени. В этом пекле ребята провели четыре тренировки. Зато играли в "прохладе" - при плюс 40.
Матч в отличие от московского выдался нелегким. Непривычные климатические условия, поле не лучшего качества, преображенный соперник, оказавший при поддержке 60 тысяч орущих глоток жесточайшее сопротивление. И Качалину освободить подкорку футболистов, видимо, не удалось. В общем, играли неважно. Преимущество имели, но не столь всеобъемлющее, как в Москве. Рецидив застарелой болезни не позволял толково распорядиться благоприятными ситуациями даже в те 18 минут, когда ворота хозяев оставались едва прикрытыми. В первом тайме травмировался голкипер Ход. Около десяти минут эскулапы колдовали над ним на поле. Чтобы не затягивать встречу, итальянский арбитр Ливерани попросил оказывать ему помощь в другом месте. Замены не разрешались, и в ворота встал защитник Давид Кармел. Наши не использовали шанса: до перерыва остались "сухими" и Кармел, и вернувшийся после легкого "ремонта" Ход.
Только во втором тайме с огромным трудом удалось взять ворота. Решающий гол при ничейном счете забил минут за десять до конца все тот же Татушин. Его личный вклад в полученную на далекий австралийский континент путевку был огромен.
ИЗРАИЛЬ - СССР - 1:2 (0:0)
Голы: Ильин, 59 - 0:1. Пелед, 64 - 1:1. Татушин, 79 - 1:2.
Израиль: Ход, Матанья, Кармел, Халби, Шнейер (к), Рон, Кафри, Пелед, Галзар, Илан, Мером.
СССР: Яшин, Тищенко, Башашкин (к), Б.Кузнецов, Парамонов, Сальников, Татушин, Исаев, Симонян, Мозер, Ильин.
Судья: Ливерани (Италия).
31 июля. Тель-Авив. Стадион "Рамат-Ган". 60 000 зрителей.
О ходе второго матча по мере поступления информации сообщал советским болельщикам, наблюдавшим за другой международной встречей, диктор на стадионе. Только это был не динамовский стадион.

ФУТБОЛЬНЫЙ ТУРНИР СПАРТАКИАДЫ
5 августа, в светлый, погожий день состоялось открытие Спартакиады народов СССР. Центральный стадион им. В.И.Ленина был залит морем красок и цветов, все вокруг играло и пело. Перед десятками тысяч зрителей прошли колонны спортсменов, стройных, сильных, красивых парней и девушек всех союзных республик, Москвы и Ленинграда. Бок о бок шагали казахи и украинцы, эстонцы и русские, азербайджанцы и армяне… Дух единения и братства витал над Лужниками.
Какой же праздник без футбола! На Большой спортивной арене впервые проводился матч первенства СССР: ЦДСА - "Динамо". Впервые за календарной встречей в Москве наблюдало свыше 100 тысяч зрителей. Первый гол чемпионата на новом стадионе зафиксировал судья Николай Латышев уже на второй минуте. Его забил динамовец Владимир Шабров, пропустил - Борис Разинский. Вскоре тезка Шаброва из армейской команды, Владимир Агапов, сравнял счет с пенальти. Через семь минут Юрий Беляев вывел вперед ЦДСА. Спас чемпиона пенальти, реализованный Александром Соколовым на 87-й минуте - 2:2. Специально для любителей статистики: первое предупреждение в Лужниках получил футболист ЦДСА Валентин Емышев за пререкание с судьей из-за назначенного в ворота его команды одиннадцатиметрового.
После этой игры в чемпионате наступила двухнедельная пауза. Заполнил ее футбольный турнир Спартакиады с участием сборных всех союзных республик и двух городов - Москвы и Ленинграда. Заключительная его часть прошла довольно интересно, в финале встретились сборная Москвы (она же сборная СССР) и Грузии (тбилисское "Динамо").
Середина 50-х годов - не лучшее время в биографии тбилисцев. Они надолго покинули обжитый пьедестал. И чемпионат 56-го провели посредственно, заняв лишь восьмое место. Но стоило этим же игрокам осознать, что защищают они честь не клуба, а республики, как игра их преобразилась. Вдохновение, азарт, довольно редко проявлявшиеся ими в те годы боевой дух, волевые качества и всегда присущие грузинским футболистам высокая техника и темперамент соединились воедино на время спартакиадного турнира. Понеся в первом тайме серьезные материальные потери в партии со сборной Армении (0:2), грузины при доигрывании объявили ей мат - 4:2. В полуфинале красиво переиграли сильную украинскую команду - 3:1, а в финале на равных сражались с безусловно сильнейшей командой Спартакиады. Москвичи победили не без труда - 2:1.
МОСКВА - ГРУЗИЯ - 2:1 (1:1)
Голы: Сальников, 35 - 1:0. Хасая, 38 - 1:1. Ильин, 69 - 2:1.
Москва: Разинский, Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Масленкин, Татушин (Ильин, 24), Иванов, Стрельцов, Сальников (к), Мозер.
Грузия: Пираев, Котрикадзе, Дзяпшпа, Хочолава, Яманидзе, Гогоберидзе (к), Хасая, Гагнидзе, Калоев, Зазроев, Чкуасели.
Судья : Белов (Ленинград).
16 августа. Москва. Стадион им. В.И.Ленина. 110 000 зрителей.
Редакция газеты "Труд" учредила приз лучшему нападающему турнира. Жюри под председательством Григория Федотова лучшим признало форварда сборной Москвы Сергея Сальникова.
Схему футбольного турнира смотрите в формате PDF".
pbg8
Пятница, 24 сентября 2010 18:49
Спасибо.

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум