Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #184441



1960. Год золотого дубля. Как это было.
1. 28 октября. Москва. Кубок СССР, полуфинал.
Встреча с командой СКА (Одесса).
2. Чемпионы! ЗИЛ ликует!
3. Разное
(Далее - см. комментарии от Yiscar-a, и BS).

Benedict Shwedkin, Четверг, 28 октября 2010 18:46


Yiscar
Четверг, 28 октября 2010 19:22
Юрий ТРИФОНОВ.
"О ТАЙНЕ УСПЕХА И О КОМАНДЕ «ТОРПЕДО».
Всегда волнует тайна успеха. Все стремятся раскусить ее, проникнуть в ее "утро", найти объяснение. И, может быть, оправда­ние.
После того, как в 1958 году бразильцы выиграли чемпионат мира по футбо­лу, неудачники разных стран стали при­менять бразильскую систему расстанов­ки игроков: 1+4+2+4. Одним это как будто пошло на пользу, другие так и остались неудачниками, а третьи опу­стились еще ниже. Это было, как с на­стоем шиповника, который применяют при болезнях обмена: некоторым вроде немного помогает, другим вроде нет. Понять трудно. И если помогает, то не известно, что именно помогло — ши­повник или что-нибудь еще.
Футбол постепенно перестает быть «игрой» в истинном значении этого сло­ва. Это огорчительно потому, что у иг­ры есть волшебные, ни с чем не срав­нимые свойства: неожиданные повороты сюжета, колебания счастья и невезения, в которых бьётся тёмный пульс судьбы.
Флобер сказал о шахматах: «Слиш­ком серьезно для игры, слишком легкомысленно для науки». По своему жанру футбол в какой-то степени при­ближается к шахматам. В то время как футболисты занимаются «игрой», фут­больные тренеры пытаются создавать «науку» — из усилий тех и других воз­никает нечто среднее.
После Стокгольма долго спорили о том, что играет главную роль в совре­менном футболе: техника, тактика или же физическая подготовка? По сущест­ву, это был спор о том, чего не хватает советскому футболу, на что в первую очередь следует обратить внимание. Спор велся солидно, глубоко научно. Бразильский успех представлялся спор­щикам наподобие таинственной завод­ной игрушки, которую надо было взломать и разобрать по винтику.
Дыму было много. Когда дым рас­сеялся, оказалось, что все спорщики утверждают примерно одно и то же: главную роль в футболе играют техни­ка, тактика и физическая подготовка, вместе взятые. Бразильцы, как выясни­лось, обладали тем, и другим, и третьим.
И однако, как ни справедлив и ни подкреплен наукой был этот вывод, он не объяснял бразильского успеха — и любого другого футбольного успеха — исчерпывающим образом. Тут было что-то ещё, неуловимое. И это «что-то» ко­ренилось в игровой сути футбола — в истинной, природной сути футбола, на­половину задушенной наукообразными и разными другими наслоениями и все же не уничтоженной до конца, непобе­димой.
Это «что-то» лежало в области пси­хологии.
Мысли, которые будут высказаны ниже о возможных причинах успеха в футболе, — мысли дилетанта, и настоя­щие знатоки и доктора футбольных на­ук с ними вправе не согласиться. Не рискуя касаться таких сугубо теорети­ческих сфер, как техника, тактика и физическая подготовка, ограничим се­бя вопросами психологии.
Сначала несколько слов о первенстве страны этого года. Оно закончилось победой московской команды «Торпедо». В течение семи месяцев торпедовцы выступали на редкость ровно и сильно. Система первенства, введен­ная впервые в этом году, потребова­ла от футболистов огромного напря­жения. Это была громоздкая система и, при всех её достоинствах, во многом несправедливая. Одной из таких неспра­ведливостей было, например, то, что оч­ки, заработанные командами во время предварительных игр, никак не учиты­вались в финальной пульке. Особенно пострадала на этом команда «Торпедо». Предварительные игры — долгое, двухкруговое состязание одиннадцати команд — торпедовцы провели велико­лепно и финишировали с отрывом от ближайшего конкурента на пять(1) оч­ков. Какую премию получили они за это выдающееся достижение? Никакой! В финале они скромно встали в один ряд с другими командами, которые еле-еле, с грехом пополам вползли в «пуль­ку шести». Уже раздавались голоса предсказателей о том, что автозаводцы, мол, не выдержат финала, «сломают­ся», не хватит дыхания, и чемпионами по традиции станут московские дина­мовцы, потихоньку усилившие игру, или же киевляне, которые сейчас в от­личной форме.
Однако первые же матчи финала оп­ровергли предсказателей. Торпедовцы не желали отдавать лидерства. Одного за другим они сокрушали самых гроз­ных противников.
В чем же причина успеха «Торпедо»? Мы подходим к тому, с чего начали.
Повторяю: разбор технической и тактической сторон дела предоставим специалистам. Вкратце можно оказать: •«Торпедо» показало современный фут­бол, гибкую комбинационную игру на больших скоростях. «Торпедо» — очень молодая команда по возрасту игроков, самая молодая из команд класса «А». (Но одной молодости недостаточно!) Торпедовцы прошли хорошую школу. Они обладают высокой, а многие из них даже виртуозной техникой. (Ди­намовцы Тбилиси не уступают по тех­нике автозаводцам, однако они не по­пали в финал.) Торпедовцев выручил хороший резерв, позволявший маневри­ровать. (Разве у динамовцев или ар­мейцев Москвы резервы хуже?) Торпе­довцев отличают тонкое взаимопонима­ние, большая сыгранность... Вот тут, кажется, мы нащупываем нечто важ­ное.
Для победы нужно то, и другое, и третье, и еще «что-то».
Сейчас везде играют в современный футбол. Прошло время, когда футболи­сты одних стран славились как «тихо­ходы», другие увлекались индивиду­альной игрой, и о них было принято го­ворить, презрительно кривя рот: «да, конечно, у них высокая техника, но нет духа коллективизма», а третьи упорно держались старомодных тактических схем. Сейчас во всех футбольных стра­нах играют хорошо. Играют быстро, грамотно, на высоком техническом уровне, Разница — в деталях, в почер­ке. Поэтому решающую роль в дости­жении победы играет то самое «что-то», о котором я говорил выше.
«Что-то» — это слитность индивиду­альностей, которые все вместе создают, живое целое.
Это сложно и редкостно. Одинна­дцать человек должны совпадать всеми углами и впадинами, должны войти друг в друга, как шестеренка в шесте­ренку. Происходит как бы рождение нового организма, рождение «души команды» — и, если оно действительно происходит, счастлива команда! Она будет побеждать.
Я убеждён, что все знаменитые фут­больные команды — не что иное, как гениальные сочетания нескольких хо­роших игроков. Искусственно такие сочетания не создаются. Они возника­ют неизвестно как. Вырастают сами на доброй футбольной почве.
Возникновение таких команд-ансамб­лей, обладающих как бы единой ду­шой, часто происходит неожиданно для футбольного мира — именно таким бы­ло появление в этом году сборной Да­нии, ставшей сенсацией Олимпийских игр. Я видел датчан на римском ста­дионе «Фламинио». В их рядах не было ни одного игрока со сколько-нибудь известным именем, и вот эти «одинна­дцать неизвестных» поставили на ко­лени фаворитов; сборные Польши, Ар­гентины и Венгрии. Чем они победили маститых венгров? Не техникой, не выносливостью и не какой-нибудь так­тической хитростью, а исключительно тем, что их окрыляло «что-то». Они иг­рали вдохновенно. Венгры были силь­нее, но их мастерство было академич­но, холодно: они работали на поле, а датчане играли.
Когда создаётся слитность, когда рождается «душа команды» (умные тренеры помогают этому процессу), тогда на команду будет нисходить вдох­новение. На одиннадцать разрознен­ных душ может нисходить лишь раз­розненное вдохновение, от которого мало толку.
А без вдохновения побеждать нель­зя. Оно и есть «что-то». Оно осеня­ло армейцев Москвы в их лучшие по­слевоенные годы, оно осеняло венгер­скую сборную несколько лет назад, и команду «Спартак» немного позже, и сборную Бразилии на последнем чем­пионате. Вдохновением были отмечены многие матчи нынешнего чемпиона страны — команды «Торпедо».
В спорте, как и в искусстве, побеж­дает то, что согрето душой, что испол­нено с вдохновением. Побеждает «чуть-чуть» и «что-то».
В общем, побеждать очень просто — надо быть сильнее всех, вот и все".
«Литературная газета», 27 октября 1960 года.
Benedict Shwedkin
Четверг, 28 октября 2010 19:31
Yiscar (19:02)
А вот и обещанное фото из "Московской правды"

http://s011.radikal.ru/i316/1010/4b/3fb3173f8e64.jpg
zavr
Четверг, 28 октября 2010 19:38
Yiscar (19:22)
Литературка - как всегда (тогда), на уровне.
Спасибо!
Николай Владимирцев
Четверг, 28 октября 2010 21:49
Большое спасибо!
ВАЛЕРИЙ РАССТРИГИН
Пятница, 29 октября 2010 09:50
Как всегда, КЛАССНО !!!!!
РЕСПЕКТ!!!!!
ВАЛЕРИЙ РАССТРИГИН
Пятница, 29 октября 2010 09:59
Ждем финала!!!

№61. ФИНАЛ КУБКА СССР. "ТОРПЕДО" МОСКВА - «Динамо» Тбилиси. 4:3. (1:1, 2:2, 0:0, 1:0 - В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ.).
Москва. 31.10. 1960. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 104.000 зрителей. Судья А.Цаповецкий (Киев).
Голы: 1:0-Г.ГУСАРОВ (10, с пенальти), 1:1-В.Баркая (26), 2:1- Г.ГУСАРОВ (54), 2:2-З.Калоев (58), 3:2-В.ИВАНОВ (67), 3:3- Т.Мелашвили (87), 4:3-В.ИВАНОВ (120).
"Торпедо": А.Поликанов, А.Медакин (капитан), В.Шустиков, Л.Островский, В.Воронин, Н.Маношин, С.Метревели, В.Иванов, Г.Гусаров, Б.Батанов, О.Сергеев (А.Савушкин). Тренер - В.Маслов.

Ваш комментарий

Страница:  1 2
Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум