Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #185354



В этом году исполняется 35 лет третьей победы московского «Торпедо» в первенствах СССР.
В связи с этим представляю вашему вниманию краткие заметки и отрывки из статей газеты «Известия» 1976 года, в которых упоминается юбиляр.
Далее см. комментарии.

Yiscar, Среда, 5 января 2011 10:41


sergei77
Среда, 5 января 2011 19:43
ВСЕ Равно мы лучшее.
мосТовик
Среда, 5 января 2011 21:29
Спасибо!
ded
Среда, 5 января 2011 23:59
Спасибо, конечно! Но сей юбилей какой-то ломаный... Потом, для такой команды, как Торпедо - это не срок. Потому как вечна!
MichaelGK
Четверг, 6 января 2011 16:14
Мои 5 копеек.
Не помню, почему 76-й сезон разбили на 2 чемпионата, но то что нам это было на руку, вне сомнений.
Тогда Торпедо прочно завоевало репутацию осенней команды, т.к. в предшествующие сезоны демонстрировала впечатляющие серии именно в осенней стадии чемпионатов... примерно, как в 2000-м ))
Yiscar
Четверг, 6 января 2011 16:31
MichaelGK (16:14)
1. Идея была: уже тогда перейти на "осень-весна", однако вовремя одумались ))).
2. Для лучшей подготовки игроков "Динамо" (К) - основы сборной - к матчам на первенство Европы и олимпиаде. Однако в результате киевляне в том году проиграли всё, что только могли.
Николай Владимирцев
Четверг, 6 января 2011 17:00
Yiscar (10:41)
Большое спасибо! «Комсомольская правда» в 1976 году в основном также ограничивалась сухим перечислением результатов. Но видимо 17 октября (даты на вырезке нет, но рядом написано, что в чемпионате СССР было сыграно 11 туров и «Торпедо» лидировало, имея 7 побед, 2 ничьих и 2 поражения, мячи 18-7, а отборочном матче чемпионата мира поляки победили на выезде Португалию 2:0) в ней поместили довольно большое интервью С. Шачина с Валентином Ивановым «Футбольные классы и класс футбола»:

«После серии обидных неудач в весеннем чемпионате, где автозаводцы заняли двенадцатое место (как и год назад в первом круге), «Торпедо» к сентябрю нашло свою игру и сейчас уверенно возглавляет таблицу осеннего всесоюзного первенства. Как будто бы за год ничего не изменилось?
- Нет, изменилось, и довольно многое, - сказал мне Валентин Иванов. – Накануне сезона мы потеряли двух ключевых игроков – Вадима Никонова и Александра Максименкова, которые теперь выступают за ЦСКА и московское «Динамо». Такие потери невосполнимы, и это отразилось на весенних выступлениях команды. А вот осенью уверенней стали играть Круглов, Юрин, Храбростин, Филатов...[здесь и далее - отточие в газете – Н.В.] И мы вышли в лидеры. Команда стала сыграннее и даже, может быть, чуть-чуть выше классом.

- В целом, судя по всему, сезоном Вы довольны...
- А вот этого сказать не могу. Мне кажется, что сезон не станет, а вернее, уже не стал этапом в развитии нашего футбола. Хотя бы потому, что он неполноценен. Весеннее первенство прошло без лидеров – киевских динамовцев, которые в прошлом году были на голову выше всех участников чемпионата. Остальные клубы остались без команды-эталона, по которой можно было бы сверять свой класс и в матчах с которой можно было бы проверять свои силы. От этого пострадали и сами киевляне, растерявшие свои боевые качества, и другие клубы, и чемпионат в целом.
Не повезло и тем командам, чьи игроки были приглашены на тренировки в сборную. Владимир Сахаров, например, который год назад ирал заметную роль в «Торпедо», в этом году большую часть сезона провел не в клубе, а на базе киевского «Динамо», где требования к нему были совершенно иные. В итоге он и в Монреале не выступал, и в «Торпедо» до сих пор никак не может найти своей прежней «легкой» игры.

- Валентин Козьмич, Вы уже сказали о киевском «Динамо». В этом году динамовцы редко напоминают прошлогодних владельцев Суперкубка. И это не впервые. В последние годы чемпионами страны становились и «Спартак», и «Заря», и «Арарат». Но достигнув вершины, команды катились вниз... В чем дело?
- Вы не первый задаете мне такой вопрос... Ну что же, постараемся разобраться.
Для того, чтобы создать ереванский «Арарат» образца 1973 года – прекрасную, как я считаю, команду, - нашим ведущим тренерам Глебову, Симоняну, Маслову понадобилось примерно шесть-семь лет. Все это время они работали с узким кругом игроков – практически только с теми, которые в 1973 году выиграли хрустальный кубок и золотые медали. Но семь лет – это ведь целый век в футболе. И многие ереванские игроки, едва успев дотигнуть расцвета своего мастерства, сошли с арены. Расцвет пришелся, так сказать, под осень... И вот в этом году новый тренер «Арарата» Эдуард Маркаров (кстати, один из игроков того самого «золотого» состава) был вынужден резко омолодить команду. Что из этого вышло, видно из турнирной таблицы... [на тот момент «Арарат» делил 11-12 место – Н.В.]
Случай с «Араратом», к сожалению, весьма типичен для нашего футбола. Возьмите заявочные списки команд, которые в последние годы показывали более или менее стабильную и зрелую игру, - «Спартак», «Зарю», «Динамо» (Киев), в какой-то степени «Днепр», «Карпаты»... Большинству ведущих игроков этих клубов за двадцать пять лет. А равноценной замены ветеранам, за исключением разве что в киевском «Динамо», пока не видно...
Мне кажется, что беда для всех общая: уж слишком неподготовленным, «сырым» приходит в наши клубы пополнение. Приведу пример из собственной биографии. В 1953 году, когда я попал в основной состав московского «Торпедо», наш тренер Виктор Александрович Маслов сказал мне: «Играй так, как тебя учили. Не выкаблучивайся. Остальное предоставь мне...» Иными словами, его вполне устраивала моя техническая подготовка, как, впрочем, и многих других игроков. Тренеру оставалась забота о тактике игры. Мне же, теперешнему тренеру «Торпедо», куда труднее. С Кругловым, например, футболистом, бесспорно, перспективным и одаренным, пришлось долгое время отрабатывать удар, с Храбростиным – передачи, то есть заниматься тем, что уже давным-давно должны были сделать наставники спортивных секций и футбольных школ молодежи. А ведь эти игроки пришли в команду в 18-20 лет – для футболиста это пора расцвета. А тут надо учить. В таком возрасте переучиваться трудно. И вот тренеры многих наших клубов вынуждены избирать игровую тактику не столько на основе требований современного футбола, сколько из имеющхся в его распоряжении игроков. Нам очень остро не хватает классных исполнителей.

- Не правда ли, немного странно? С каждым годом у нас появляются новые футбольные поля и спортивные залы, растет популярность соревнований на приз клуба «Кожаный мяч», и вдруг нехватка молодых талантов...
- Насчет популярности и массовости «Кожанного мяча» все правильно. Но вот стали ли эти соревнования настоящей школой футбольного, и прежде всего технического, мастерства – это еще вопрос. Меня, например, очень тревожит «очковая болезнь», которая, как мне кажется, в последнее время поразила и «Кожанный мяч», и вообще весь наш организованный детский и юношеский футбол. В погоне за победой и сиюминутной славой некоторые тренеры, к сожалению, стараются не столько развивать и разносторонне воспитывать юных футболистов, сколько использовать уже имеющиеся у них игровые качества. Сегодня, скажем, девятилетний мальчишка сильнее своих товарищей (именно сильнее, а не лучше в смысле разнообразия и красоты ударов) бьет по воротам. И вот он уже получает тренерскую «установку»: забыть обо всем остальном и только бить, бить с любых дистанций... Парню явно не хватает техники, широты и оригинальности игрового мышления, но тренеру до этого и дела нет. Проходит несколько лет – и из парня в лучшем случае вырастает однобокий «забивала», или же, подрастеряв чисто возрастные преимущества в силе и скорости, он вообще уходит из футбола... Сколько мы потеряли из-за этого игроков – не счесть...
«Очковая болезнь» в детском футболе имеет и другую негативную сторону. Игра на выигрыш неизбежно приводит к тому, что ребята перестают играть в свое удовольствие. В команде появляются «штатные» лидеры и «середнячки», которым мяч порой за весь матч достается всего два-три раза. О какой же работе над техникой может идти тут речь!...
Я считаю, что настало время в корне пересмотреть наше отношение к детскому футболу. Пусть с тренеров перестанут спрашивать за места и очки. И пусть ребята учатся играть в футбол. Только тогда у нас снова появятся такие яркие «звезды», как Симонян, Стрельцов, Понедельник, Нетто. А вместе с ними и суперклубы.
Советский футбол имеет все возможности и условия для того, чтобы прочно занять место в мировой элите. Нужно только эти возможности полнее использовать».
Yiscar
Четверг, 6 января 2011 17:17
Николай Владимирцев (17:00)
Спасибо!
Замечательное интервью!
И многие суждения Валентина Козьмича 1976 года актуальны до сих пор.
Сергей Фатеев
Пятница, 7 января 2011 14:13
Yiscar (17:17)
Да уж... за тридцать пять лет (почти два поколения!) методика в детском футболе не изменилась...
sergei77
Пятница, 7 января 2011 19:12
НАШИ ЛУЧШЕЕ!
ded
Пятница, 7 января 2011 22:26
Yiscar (16:31)
Смешно!)) Ценю юмор!

Ваш комментарий

Страница:  1 2 3
Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум