Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #185463



Нечто около торпедовское… Подборка из «Огонька» за 1957 год.
Один из материалов - как иллюстрация вчерашней и сегодняшней публикации А. Вартаняна о гонениях на Стрельцова - #185452.
Далее см. комментарии.

Yiscar, Вторник, 18 января 2011 11:25


Yiscar
Вторник, 18 января 2011 11:26
«На поле – итальянцы.

Не многие из наших мастеров так хорошо владеют искусством финта, как это делают, скажем, Монтуори или Граттсон.
Никита Симонян, Эдуард Стрельцов, Сергей Сальников – да, пожалуй, и обчёлся.

Ан. СТАРОСТИН, заслуженный мастер спорта».
«Огонёк», № 29 (1570), 14 июля 1957 года, с. 29.
Yiscar
Вторник, 18 января 2011 11:28
«Второй круг.
Второй круг класса «А». Данные на 10 сентября.

5. «Торпедо» (Москва) 12*) [количество очков, выигранных в 1-м круге] 5:1 [результат игры второго круга с «Динамо» - Киев] 3:3 [с «Буревестником» - Кишинёв] 5:1 [с «Динамо» - Тбилиси] 2:2 [со «Спартаком» - Минск] 1:1 [с «Крыльями Советов» - Куйбышев] [количество очков по турам] 13 [12 тур] 14 [13 тур] 15 [14 тур] 17 [15 тур] 19 [16 тур]

*) У «Торпедо» и «Локомотива» не сыгран матч первого круга между собой.

Даже сильные клубы – «Спартак» и киевское «Динамо» показывают порою очень слабую игру. Последняя встреча киевлян с «Торпедо» - наглядный пример. Выигрывая в первой половине – 1:0, они умудрились после перерыва пропустить пять мячей. Что произошло? Автозаводцы изменили тактику? Нет. У киевлян не хватило волевых качеств.

Лидеры опередили на 6 очков своих ближайших соперников – «Спартака», «Торпедо» и ЦСК МО. Разрыв внушительный. Догнать динамовцев почти невозможно*.

Красивую атакующую игру во втором круге показывают торпедовцы и футболисты Центрального спортивного клуба Министерства обороны. Автозаводцы в хорошем стиле обыграли киевлян и тбилисцев (в обоих случаях со счётом 5:1) …

Константин БЕСКОВ, заслуженный мастер спорта».
Огонёк», № 38 (1579), 15 сентября 1957 года, с. 26.

* Не совсем так. Из таблицы видно, что по потерянным очкам «Динамо» опережало на 6 очков «Локомотив», «Спартак» и «Торпедо», на 8 – ЦСК МО и «Динамо» (Тб) … но лишь на 4 – киевское «Динамо», у которого было 17 очков и две игры в запасе. Но, очевидно, 1:5 даром не прошли, и в дальнейшем Киев «сдулся».
Yiscar
Вторник, 18 января 2011 11:29
«Кубок СССР по футболу.
В финал вышли «Спартак» и «Локомотив».
ГОЛ!
Фото А. Бочинина.
В этом году Кубок СССР разыгрывают только команды мастеров класса «А» и класса «Б» - всего 76 коллективов.
Сейчас борьба подходит к концу. Определились финалисты. Первым из них оказалась дружная команда «Локомотива». В полуфинальном матче с футболистами ЦСК МО железнодорожники проявили исключительное упорство и добились победы. Один мяч, забитый В. Бубукиным, решил исход встречи. Впрочем, в кубковых матчах это бывает часто.
В минувшее воскресенье встретились два других полуфиналиста: московские команды «Торпедо» и «Спартак». Интерес к этому матчу возрос ещё и потому, что футболисты Автозавода имени Лихачёва в последнее время показывают красивую, содержательную игру и одерживают крупные победы.
Тренерам «Спартака» нужно было решить вопрос, как удержать центрального нападающего Э. Стрельцова, который находится сейчас в прекрасной форме. Опекать грозного нападающего поручено было А. Масленкину, а время от времени к нему на помощь приходил опытный С. Сальников. С такой опекой Стрельцов не мог справиться, и оказался «на замке». К тому же стало очевидно, что оба его партнёра – Ю. Фалин и В. Иванов – не могли наладить игру без своего лидера, не нашли тактического выхода из обстановки, сложившейся на поле. Они продолжали попытки взаимодействовать со Стрельцовым. Не удивительно, что почти все мячи ими были проиграны. Только крайние нападающие «Торпедо» С. Метревели и В. Арбутов вели планомерные действия и постоянно беспокоили защитников «Спартака».
После перерыва, когда даже зрителям стало ясно, что «проблема Стрельцова» решена, ни сам Стрельцов, ни его друзья не попытались изменить своему желанию «пробиться» к воротам по центру.
«Спартак» на сей раз атаковал четырьмя нападающими. В один из таких моментов в начале второй половины матча Н. Симоняну удалось забить мяч. Он и оказался решающим.
Таким образом, в финал вышли «Локомотив», который был первым обладателем Кубка СССР более двадцати лет назад, и «Спартак».
Финал состоится в октябре».
Огонёк № 39 (1580), 22 сентября 1957 года, с. 27.
Yiscar
Вторник, 18 января 2011 11:31
«Дорогие мои старички.
Сем. НАРИНЬЯНИ.

Поначалу всё на стадионе было как на обычном матче.
- Играет сборная команда Москвы против сборной команды Тбилиси, - сообщает диктор.
Футболисты выходят на поле, разыгрывают ворота, и вот тут сразу и начинается наваждение. Первый удар по мячу делает не Никита Симонян, а Григорий Федотов, а передачу принимает не Эдуард Стрельцов, а Николай Дементьев.
- Постойте, да когда же всё это происходило?
В том-то и была прелесть встречи, что сидели мы на стадионе в 1957 году, а смотрели игру 1937 года. Матч разворачивался, как в чудесной киноленте, где в роли молодого, двадцатилетнего Федотова выступал сорокалетний Федотов.

Я смотрел на игру ветеранов и невольно сравнивал её с игрой их учеников. У нас и среди молодёжи есть много замечательных футболистов, которые с успехом выступают сейчас и в играх на первенство страны и в международных матчах. Один из них – Эдуард Стрельцов. Центр нападения «Торпедо» может ударить по воротам, как Федотов, выкатить мяч партнёру, как Бесков. Это, если он хочет. А если Стрельцов не захочет, он будет стоять оба тайма, как Бобров, и ждать, когда товарищи поднесут к его левой бутсе мяч на блюдечке с голубой каёмкой.
Мы призываем молодёжь учиться у стариков доброму, хорошему, а этих добрых качеств у ветеранов советского футбола предостаточно».
Огонёк», № 40 (1581), 29 сентября 1957 года, с. 30.

Большая (в журнальную страницу), в целом доброжелательная статья о ветеранах советского футбола… и вдруг такой «демарш» против лучшего молодого футболиста страны… Это, помнится, не единственное суждение в прессе того времени данного автора о Стрельцове, который, очевидно, являлся для Нариньяни «любимым» антигероем. Откуда такая ненависть? Даже боюсь высказать свою гипотезу, ибо она может показаться многим недостаточно толерантной и политкорректной…
Напомню только, что статейка появилась в дни блистательной серии игр Эдуарда Стрельцова, когда он забивал в каждом матче на протяжении нескольких месяцев!
Yiscar
Вторник, 18 января 2011 11:32
Отрывок из этой статьи поместил Сергей Королёв в своей работе «Стрельцов. Вторая жизнь в футболе». =>
«… РАЗДРАЖИТЕЛЬ
При всех своих несомненных достоинствах и чрезвычайно высоком кпд Стрельцов вызывал странное раздражение и у спортивного начальства (которое всегда чем-нибудь недовольно), и у части болельщиков, и, что греха таить, у некоторых спортивных журналистов. Характерный пассаж из статьи в журнале "Огонек" за 1957 год: "У нас среди молодежи есть много замечательных футболистов, которые с успехом выступают сейчас и в играх на первенство страны, и в международных матчах. Один из них - Эдуард Стрельцов. Центр нападения "Торпедо" может ударить по воротам, как Федотов, выкатить мяч партнеру, как Бесков. Это, если он хочет. А если Стрельцов не захочет, он будет стоять оба тайма, как Бобров, и ждать, когда товарищи поднесут к его левой бутсе мяч на блюдечке с голубой каемкой". *)
Слова эти были написаны покойным ныне Семеном Нариньяни, которого Стрельцов, безусловно, по-человечески чем-то раздражал. Потом это раздражение выплеснулось в печально известном фельетоне "Звездная болезнь", опубликованном в "Комсомольской правде" 2 февраля 1958 года 1). Позже этот опус подошьют к уголовному делу Стрельцова.
Стрельцов раздражал и Илью Шатуновского 2), которого, впрочем, помимо Стрельцова, раздражали и Марк Бернес, и Людмила Гурченко. Писалось все это примерно в одном ключе.
Звезды вызывали раздражение, бесила их независимость, а порой и заносчивость.
…».
http://sergeikorolev.sitecity.ru/ltext_0403202621.phtml?p_ident=ltext_0403202621.p_0403203912

1) «Комсомольская правда», 2 февраля 1958 г. Сем. Нариньяни.
2) «Комсомольская правда» 22 июня 1958 г. Н. Фомичёв, И. Шатуновский.
Сокращённый вариант этих статей можно прочитать на http://www.pressball.by/news.php?t=0107&id=3258
Yiscar
Вторник, 18 января 2011 11:35
«Динамо» - чемпион Советского Союза.
«Торпедо», «Локомотив», «Спартак», ЦСК МО претендуют на призовые места.
М. МЕРЖАНОВ.

Не определились места 2-е, 3-е, 4-е и 5-е. Их в декабре будут оспаривать «Торпедо», «Локомотив», «Спартак» …
У «Локомотива» пока 26 очков (и две игры), у «Торпедо» - 25 очков (и три игры), у «Спартака» - 25 очков (и две игры).

Очень хорошее впечатление оставляет и молодёжь «Торпедо», особенно в линии нападения.
…».
Огонёк», № 48 (1589), 24 ноября 1957 года, с. 29.
Yiscar
Вторник, 18 января 2011 11:35
«2:0 в нашу пользу.
В Лейпциге в минувшее воскресенье состоялся последний отборочный матч шестой европейской группы. Встретились сборные команды СССР и Польши.

Отлично действовали и оборонительные линии. Однако после того как Стрельцов забил гол, команда Советского Союза начала планомерные наступательные действия, и вынудила польских футболистов перейти к обороне.
…».
Огонёк», № 49 (1590), 1 декабря 1957 года, с. 29.
Yiscar
Вторник, 18 января 2011 11:37
«Последний матч.
Встреча «Торпедо» - «Локомотив».
Фото В. Джейранова.
На штрафной площадке столкнулись два футболиста. Судья назначил свободный удар в непосредственной близости от ворот. Восемь торпедовцев стали плечом к плечу рядом с вратарём и, казалось, закрыли все щели. Оставалась лишь узкая полоска над головами. Раздался свисток. Ворошилов отбросил мяч вправо, и З. Калоев точно послал его в левый верхний угол ворот.
Это был последний гол сезона. Он принёс победу «Локомотиву», определил места в турнирной таблице и оказался своеобразной точкой в затянувшейся футбольной летописи этого года.
…Тбилисское небо, словно выручая опоздавших футболистов, продлило тёплые дни и даже щедро одаривало солнцем. Тбилисские болельщики, которые привыкли, что на их стадионе сезон открывается весной, но никогда ещё не закрывался зимой, обрадовались этой неувязке в календаре, как метеорологическом, так и футбольном. Свои чувства они выражали не только шумным поведением на стадионе, но и подарками. В торжественной обстановке на поле преподносили тяжёлые корзинки с фруктами, цветами и вином. Однажды только вышло недоразумение: приготовили большую корзинку для победителей, а малую для побеждённых. Но матч закончился вничью. Пришлось содержимое обеих корзин соединить и сказать: «Делите сами».
Уже после первого матча, когда торпедовцы сыграли вничью со «Спартаком», внимание сосредоточилось на двух встречах «Торпедо» - «Локомотив». Обе команды в одинаковой степени могли претендовать на серебряные жетоны. В первый раз, как известно, победили торпедовцы со счётом 2:1, а во второй, с тем же счётом, локомотивцы. Итак, у трёх команд стало по 28 очков. Они делили 2-4 места, но по законной футбольной «бухгалтерии» на 2-е место вышло «Торпедо», на 3-е – «Спартак», на 4-е – «Локомотив».
Сезон окончен. Команды разыграли турнир, стали по своим местам и торжественно опустили флаг сезона.
М. МЕРЖАНОВ.
Тбилиси».
Огонёк», № 51 (1592), 15 декабря 1957 года, с. 4.
adicheck
Вторник, 18 января 2011 15:43
Спасибо, Андрей!
ДДВ
Вторник, 18 января 2011 15:48
Yiscar (11:25)
Спасибо!
НИКОПОЛЬ
Вторник, 18 января 2011 19:30
Спасибо!

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум