Суббота 19 февраля 2011 г.
Интервью Дмитрия Чугунова корреспонденту Нине Шумиловой.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР КОМАНДЫ «Ф-Х НН» ДМИТРИЙ ЧУГУНОВ:
ТОРПЕДОВСКИЙ ФУНДАМЕНТ ПОМОГ АДАПТИРОВАТЬСЯ В МИНИ.
Нижегородская мини-футбольная команда «Футбол-Хоккей НН» в разгар сезона усилила свой тренерский штаб, пригласив на пост главного тренера москвича Дмитрия Чугунова. Любителям футбола он известен по выступлениям в большом футболе за столичные «Торпедо» и «Локомотив», а в его мини-футбольном послужном списке есть награды чемпионатов мира и Европы в составе национальной сборной, а также победы в Кубке европейских чемпионов на клубном уровне. После завершения активных выступлений Чугунов занялся тренерской работой, причем в последние годы трудился в московской «Дине».
(см. комментарии)

Alessandro, Суббота, 19 февраля 2011 15:55

Alessandro
Суббота, 19 февраля 2011 15:55
ДРУЗЬЯ ШУТИЛИ: «В МИНИ БОЛЬШЕ ПЛАТЯТ».

- Дмитрий Вячеславович, что заставило вас в начале 90-х перейти из футбола в мини-футбол?
- Я попал в такую ситуацию, что в московские клубы не приглашали, и для продолжения футбольной карьеры надо было уезжать из столицы. Были предложения из Ярославля, с Украины (к слову, звали в «Таврию», которая стала первым чемпионом Украины). Но к тому моменту у нас был маленький ребенок, и я оказался не готов к переезду. Помог случай. В институте, где я учился, встретил старого знакомого по торпедовской школе, который предложил: «Попробуй поиграть в мини-футбол в команде нашего совместного с финнами предприятия. Там есть возможность поехать в Финляндию». То есть зимой играть в мини-футбол на родине, а летом в футбол за границей. Так я оказался в мини-футбольной команде «КСМ-24».

- Как же так, вы не хотели покидать Москву, но согласились ездить в Финляндию?
- Это все-таки заграница – другой уровень организации футбола. Я с юных лет привык к определенным условиям, которые были на базе «Торпедо». Потом появилась возможность сравнить их с тем, что было, к примеру, в Ярославле или в том же «Локомотиве», который только-только выходил из первой лиги в высшую. Это небо и земля – и питание, и проживание, и все остальное! После распада Советского Союза российский футбол пребывал в стадии становления. Поэтому я побоялся ехать в российские клубы. А Финляндия к тому же решала еще одну нашу семейную проблему: ребенок болел, требовалось сменить климат. Может быть, это и помогло.

- Как прореагировали ваши бывшие одноклубники, узнав, что вы играете в мини-футбол?
- Получилось, что первые три года я почти не виделся с ними, летом уезжал в Финляндию, а зимой был занят в мини-футбольном чемпионате, проходившем по туровой системе с постоянными разъездами. С одноклубниками увиделись, только когда я перешел в «Дину». Футбольная сборная приходила на наши матчи в Межконтинентальном кубке. Ребята, конечно, удивлялись и шутили, что, наверное, в мини больше платят, раз я выбрал этот вид. (Смеется.)

В «ДИНЕ» РАБОТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

- Вам долго пришлось перестраиваться?
- Целый год, можно сказать, мучился. После первого сезона меня даже не хотели возвращать в мини-футбол. Но в команде «КСМ-24» играли мои друзья, они упросили президента оставить меня еще на полгода. И вот как раз в том сезоне, когда я остался на меньшие деньги, в моем сознании что-то переменилось, пришло понимание мини-футбола, я заиграл, стал основным игроком. И уже мог выдвигать свои условия по новому контракту. (Улыбается.)

- За выступлениями «Торпедо» следили?
- Да, следил, приезжал на матчи, смотрел на поле с ностальгией. Все-таки с «Торпедо» связаны мои лучшие футбольные годы, и главного тренера команды Валентина Козьмича Иванова вспоминаю с теплотой! Тот фундамент, который мне заложили в большом футболе, в «Торпедо» у Иванова, помог мне легче воспринимать те нагрузки, которые давал в мини-футболе тренер Бондарев, который, кстати, тоже из футбола пришел.

- Когда вы почувствовали себя полностью игроком мини-футбола?
- Наверное, после перехода в «Дину», где работа была направлена в профессиональное русло. Все, как в большом футболе: сборы, тренировки, игры. Пришел в «Дину» летом, уже шла подготовка к чемпионату, вскоре начали готовиться к евро кубкам, а потом был задуман межконтинентальный турнир. Одно соревнование следовало за другим, выезды в Испанию, насыщенный график. И тогда я для себя понял: мини-футбол – это мое.
…..
СЫНОВЬЯ В ФУТБОЛЕ НЕ ПРИЖИЛИСЬ.
…..
- У вас большая семья?
- Жена и три сына. Старший уже работает (ему 21 год), средний учится в школе (ему 14 лет), а младший только учится ходить (ему еще и двух лет нет). Старший пробовал себя в футболе, занимался в ФШМ и «Торпедо-ЗИЛ». Но он всегда маленький был, не фактурный – тренерам не приглянулся. Не сложилось у него и с мини-футболом. Я по своему опыту посоветовал: «Лучше заканчивай, неблагодарное это занятие. «Поковыряешься» два-три года, а потом тяжелее будет найти работу». Он долго выбирал, чем заняться, сейчас работает в банке. Пытается с низов постичь банковское дело. Среднего не хотел отдавать в футбол – он сам настоял. Но мы упустили время: надо начинать заниматься с 6 лет, а он пошел в 9. Потом увлекся единоборствами, перешел в «Самбо-70». Но когда понадобилось определяться или более профессионально заниматься спортом, переходить на двухразовые тренировки (сын учился в спецклассе), или сосредоточиться на учебе, мы выбрали учебу.

Дмитрий Чугунов
Родился 9 июня 1968 года в Москве. Воспитанник футбольной СДЮШОР «Тимирязевец», в 1982 году перешел в СДЮШОР «Торпедо». В 1986 году дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР, За пять сезонов в «Торпедо» сыграл 22 матча в чемпионате и 5 матчей в еврокубках. Выступал за «Локомотив» Москва, «Шинник» Ярославль.
Чемпион Европы среди молодежных команд (1990).
С 1992 года начал выступления в мини-футболе. Защищал цвета команд «КСМ-24», «Дина», «Интеко», «Арбат» (все Москва). Трехкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка страны, обладатель Межконтинентального кубка (1997) и победитель Кубка европейских чемпионов (1999).
Бронзовый призер чемпионата мира по мини-футболу (1996), чемпион Европы (1999).
Toadstool
Суббота, 19 февраля 2011 20:51
Чугунов - игрок-загадка. Как он в 1986 году чуть ли не в одиночку развез целый "Штутгарт"... а потом сгинул, как и было.

Неужели водка?
Pahan. Нагатино