Комментарии к сообщению #188033

Советские газеты за сентябрь – октябрь 1941 года об участии «Торпедо» в осеннем первенстве Москвы по футболу (материал выявил и подготовил Benedict Shwedkin).
Далее см. комментарии.

Yiscar, Воскресенье, 7 августа 2011 13:11

ded
Среда, 10 августа 2011 20:30
Yiscar (20:14)
Я так понимаю, если команду расформировывают, то делают это на всех уровнях. То есть и на первенство Москвы тоже.
Крепостное право на тот момент было отменено аж как 80 лет. А про рабов было известное мнение.
Я имею в виду то, что просто так в то время ничего не делалось. Не было, то есть, так сказать, самоуправления. Все процессы в стране (в том числе и футбол)происходили под надзором.
Вот и интересно, кто как и почему был инициатором.
Yiscar
Среда, 10 августа 2011 21:46
Ох, ужо и не знаю, что ещё добавить к сказанному… )))
... Могу повторить свой комментарий от вторника, 15 сентября 2009 г., 16:45 к сообщению #180065 =>

1941 год.
"Профсоюзы - 1":
(фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения). Пришли (ушли) из… (в) «Торпедо»:

Рёмин Александр Михайлович 11.10.1910 рождения. Пришёл из «Торпедо» М. Ушел в «Торпедо» М (июнь).
Ильин Николай Иванович 27.07.1911. Пришёл из: «Локомотив» М. Ушёл в «Торпедо» М (июнь)
Маслов Виктор Александрович 27.04.1910. Пришёл из: «Торпедо» М. Ушёл в «Торпедо» М (июнь)
Пономарёв Александр Семенович 23.04.1918. Пришёл из: «Трактор» Сталинград. Ушёл в «Торпедо» М (июнь)
Яковлев Антон Иванович 15.01.1914. Пришёл из: «Стахановец» Cталино. Ушёл в «Торпедо» М (июнь)
Балаба Григорий Федорович 09.11.1911. Пришёл из: «Стахановец» Cталино. Ушёл в «Торпедо» М (июнь)
Проворнов Василий Севастьянович 28.07.1915. Пришёл из: «Трактор» Сталинград. Ушёл в «Торпедо» М (июнь)

"Профсоюзы - 2"
...
Разумовский Николай Сергеевич 21.02.1910. Пришёл из: «Локомотив» М. Ушёл в: «Торпедо» М (июнь)
Мошкаркин Владимир Васильевич 01.07.1914. Пришёл из: «Локомотив» М. Ушёл в: «Торпедо» М (июнь)
Евсеев Николай Васильевич 21.11.1915. Пришёл из: «Металлург» М. Ушёл в: «Торпедо» М (июнь)
Новокрещенов Александр Никифорович 27.11.1914. Пришёл из: «Металлург» М. Ушёл в: «Торпедо» М (июнь)
Кузин Сергей Павлович 1912. Пришёл из: «Металлург» М. Ушёл в: «Торпедо» М (июнь)
Жарков Георгий Иванович 01.09.1915. Пришёл из: «Торпедо» М. Ушёл в: «Торпедо» М (июнь)
Петров Петр Иванович 20.04.1910. Пришёл из: «Торпедо» М. Ушёл в: «Торпедо» М. (июнь)
Жарков Василий Иванович 13.01.1913. Пришёл из: ЦДКА (клуб) М. Ушёл в: «Торпедо» М (июнь)

Источник достаточно толковый, но и он умалчивает, кто на основании какого постановления Совнаркома (либо ГКО ))) ушёл и вернулся - как Рёмин, Маслов, Петров, Г.И. Жарков; либо ушёл, а потом перешёл – как Пономарёв, Яковлев, Мошкаркин, Жарков В.И. и другие.
Этот вопрос требует дальнейшего изучения (хотя лично для меня это пока и не столь интересно).
Но я полагаю, что и те, и другие – это настоящие торпедовцы: они не только провели много встреч в первенствах и кубках Москвы в 1941 -1944 гг. (выиграв кубок 1943 г. и первенство 1944 г.), но и (большинство) очень успешно защищало цвета московского «Торпедо» в послевоенных первенствах СССР.

P.S. Позвольте мне, если теперь 150 лет, как отменено крепостное право, "известные мнения" не всегда разделять )))
Были материалы, с каким скандалом ранее уходил (и почти ушёл) из "Трактора" Александр Семёнович Пономарёв, или как позднее Антонин Николаевич Сочнев отказал Василию Иосифовичу Сталину, пригласившему его в ВВС (не путать с Би-Би-Си)...
Николай Владимирцев
Среда, 10 августа 2011 23:14
Спасибо, Андрей, спасибо, Дмитрий! Очень ценный материал. И очень наглядно рисует картину другого времени, когда команда мастеров была частью общей спортивной работы - иногда спортобщества, иногда отдельного предприятия. Хотя вот "Красную Розу" усилили испанцами.
ded
Четверг, 11 августа 2011 01:01
Yiscar (21:46)
Я ужо и не знаю как и извиниться за чрезмерное любопытство.))
Честно говоря, я, по простоте своей душевной, даже и не знал, что в такое время играли в футбол. И посчитал это за кощунство. Просто хотел разобраться.
Думаю, что на этом тему можно закрыть. А если появится какая-то информация по этому поводу, то искренняя просьба! Дайте знать на почту. Потому как могу пропустить.
С уважением!
Yiscar
Четверг, 11 августа 2011 02:45
ded (01:01)
Наоборот, я радуюсь каждому новому вопросу, и в данном случае - тоже.
Надо будет повнимательнее посмотреть источники конца июня - начала июля 1941 г. - возможно, там найдутся сведения о расформировании двух команд "Профсоюзов"...

Относительно игры в футбол в годы войны.
В своё время я расспрашивал об этом у отца.
Вот, например, что он рассказывал про «свой» день 5 октября 1941 г. (как раз в Москве в этот день играли первые команды «Динамо» - «Спартак»…). Отрывок этого рассказа я уже как-то здесь приводил…

«…В начале октября 1941 года двинулись дальше на восток. В конце марша в ночь на 5 октября вошли в большое село Андреевка. Рано утром частично распрягли лошадей и легли спать. Через пару часов мы проснулись от звуков близкой стрельбы. На горизонте разрасталось зарево. Было тревожно. Недалёкие и частые пулемётные очереди чередовались с выстрелами из орудий малых калибров. Глухие пушечные удары раздавались с западной окраины Андреевки, в то время как мы находились на её восточной околице. Две наши 45-мм пушки были без снарядов, а в ящиках находились 76-мм боеприпасы.
Команда "На передки!", видимо, запоздала: с севера и юга село обходили две колонны по 15 - 20 танков Т-III, именно они вели пушечно - пулемётный огонь по нашим отступающим бойцам. За танками двигались огромные крытые грузовики с немецкой пехотой.
Командир дивизиона, участник Гражданской войны майор Оксман, верхом на лошади, размахивая саблей, пытался организовать оборону, однако его никто не слушал. Видя это, он направил лошадь навстречу танкам, и, как потом рассказывали, был сражён пулемётной очередью.
Наши лошади скакали по кочковатой равнине, я сидел на зарядном ящике, который изрядно подбрасывало, и с двухметровой высоты смотрел на поле, усеянное толпами бегущих солдат.
В наших рядах достаточно часто поднимались султаны разрывов, как на батальной картине. Толпа постепенно редела. Нам удалось проскакать километров 5-7, следом, всё также двумя колоннами, охватывая нас с флангов, двигались танки. Вместе со мной на станине зарядного ящика сидело ещё несколько человек, а ездовой скакал верхом на лошади.
Наконец, как мне показалось, осталась одна наша упряжка, и в это время впереди и сбоку от нас тоже взметнулся султан разрыва. Через несколько мгновений лошади встали, правая опустила голову и оказалось, что у неё ранение в шею. "Дальше ехать нельзя!" - воскликнул ездовой, мы распрягли лошадей, и он ускакал, а мы продолжали бегство в пешем строю.
Один из танков довольно медленно двигался за нами. Над головой, а иногда рядом с головой свистели пули, и тогда мы бросались на землю, потом опять вскакивали и бежали дальше. Бежать становилось всё труднее, однако я не бросал имеющуюся у меня винтовку, которая против танка была бесполезна.
Танк продолжал пускать пулемётные очереди над головой. Верхний люк был открыт, и танкист размахивал белым флагом, конечно, не собираясь сдаваться, а, наоборот, «приглашая» в плен нас. Слышалось запалённое дыхание, подступало удушье. Винтовка по-прежнему в одной руке, другой тянул за руку моего товарища, тоже симферопольца, еврея Петю Закова. "Володя, я больше не могу!"... "Давай! …"
Наконец, мы добрались до зарослей камыша высотой до полутора-двух метров и вломились в них. Видимо это было болото или даже небольшое озерцо, но из-за сухой осени в камышах не было воды. День был пасмурный и довольно прохладный, и только поэтому, наверное, нам удалось добежать до нашего укрытия.
Танк ещё немного пострелял в камыши, но близко не приближался: очевидно, танкисты опасались болота, гранат или бутылок с зажигательной смесью, но ни тех, ни других у нас не было. Затем танк ушёл в восточном направлении следом за остальными машинами, и мы оказались в немецком тылу.
Некоторое время ещё мы просидели в камышах и увидели, что танки возвращаются: они шли, образуя круг, в центре которого брели от нескольких сотен до полутора тысяч наших пленных. Их уводили назад к Андреевке. Дождавшись темноты, мы двинулись на восток. Шли быстрым шагом в течение нескольких часов и со временем обнаружили вокруг себя довольно много народа. Все делились впечатлениями утреннего бегства. Мы попали к собратьям по 134 АЗСП, появились и командиры, спрашивавшие, из каких мы частей…».

Так вот: отец уже в наши дни говорил о «профессиональном» спорте в годы войны спокойно и даже отмечал его положительное значение для моральной поддержки мирного населения. Не знаю, насколько это убедительно, но такова была его позиция, с которой я обязан согласиться.

Войну отец начал 18-летним красноармейцем, участвовал во многих оборонительных и наступательных операциях, в частности - в обороне Кавказа, эпопее на «Малой земле», освобождении Новороссийска, Анапы… награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-ой степени, многими медалями… Победу встретил в Чехословакии в звании гвардии старшего лейтенанта...

… Сержант Пётр Павлович Заков погиб 16.06.1943, похоронен у с. Нижний Нагольчик (Я нашёл краткие сведения о нём совсем недавно - на сайте http://www.obd-memorial.ru/ )…

Страница:  1 2 3