Комментарии к сообщению #190871

В свете http://www.torpedo.ru/club/calendar.phtml?month=06#12 за 12 июня, Юрий Крапивенцев прислал мне материал из динамовской программки, выпущенной, очевидно, к игре 25 августа 1985 г. (2:1 в пользу «Торпедо», Валерий Сарычев в составе).
Далее см. комментарии.

Yiscar, Вторник, 12 июня 2012 13:41
  • 13

Yiscar
Вторник, 12 июня 2012 13:42
Всё ещё впереди.
Интервью с Валерием Сарычевым.
Уже второй сезон 25-летний Валерий Сарычев – основной вратарь московского «Торпедо». Его игра не поражает зрителя головокружительными бросками, внешними эффектами: она основана на правильном выборе позиции, умелом руководстве обороной. Защитники автозаводцев знают, что, когда надо, вратарь не подведёт. В том, что по числу пропущенных мячей «Торпедо» - одна из самых преуспевающих команд высшей лиги, немалая заслуга вратаря.
Наверное, Валерию нелегко было принимать эстафету у известного голкипера Вячеслава Чанова, ведь поклонники автозаводцев, за последние годы привыкшие к надёжной игре вратаря, весьма придирчиво следили за его преемником – справится ли, оправдает ли доверие? Думается, что у них не может быть особых претензий к игроку под номером «1». Однако, надо полагать, что лучшие матчи Сарычева ещё не сыграны, ведь возраст его по современным понятиям для вратаря – возраст становления, когда всё ещё впереди…
В начале августа корреспондент общественного пресс-центра С. Чуев взял интервью у В. Сарычева, которое мы сегодня предлагаем вниманию любителей футбола.
Yiscar
Вторник, 12 июня 2012 13:44
- Как начался Ваш путь в футболе?

- Ещё играя во дворе, я всегда стремился занять место в воротах. Наша семья жила в Душанбе, и когда мне было 15 лет, я стал вратарём юношеской команды «Трудовые резервы». С нами занимался Арсен Михайлович Петросов, только что закончивший выступления в составе душанбинского «Памира» и имевший большой авторитет у всех мальчишек. Я, как и многие другие ребята, тоже мечтал играть в этой команде, старался не пропускать ни одного матча «Памира».

- Итак, Вы решили стать вратарём. Наверное, у Вас был пример для подражания?

- Легендарного Яшина в игре я видел лишь один раз, когда смотрел по телевизору матч сборной «Динамо» со сборной звёзд мирового футбола, посвящённый его проводам из большого спорта.
Из тех голкиперов, которых довелось видеть, наибольшее впечатление на меня произвела игра киевского динамовца Евгения Рудакова – простая, неброская, лишённая внешней эффектности, но на редкость надёжная. Правда, когда требовала обстановка, Рудаков мог сыграть красиво, совершить смелый бросок.
Yiscar
- Когда же осуществилась Ваша мечта защищать ворота «Памира»?

- После окончания школы я поступил в Таджикский государственный институт физкультуры и стал играть за институтскую команду. Здесь меня заметил возглавлявший тогда лучшую команду республики Иштван Иожефович Секеч. В начале 1978 г. я приступил к тренировкам в составе «Памира».

- Помните ли свой дебют в основном составе?

- Это произошло в начале апреля того же года. Дебютировать пришлось несколько неожиданно. Команде предстояло встретиться в борьбе за Кубок страны с московским «Динамо» на стадионе в Сочи. Динамовцы тогда были в хорошей форме: готовились к полуфиналу Кубка обладателей кубков. На разминке перед самой игрой был травмирован основной вратарь душанбинцев Станислав Карасев, и я занял его место. Конечно, очень волновался, ведь меня экзаменовали М. Гершкович, А.Максименков, А. Минаев, А. Якубик. Опытные партнёры помогли успокоиться, прийти в себя. Особенно поддержали тогда добрые слова лидера «Памира» Эдгара Гесса. Дебют прошёл успешно, в чём немалая заслуга защитников, действовавших внимательно и осмотрительно. Несколько раз удалось удачно сыграть на выходах. Встреча закончилась со счётом 0:0. В то время в кубковых играх команды встречались дважды. Это был второй матч, а в первом победили динамовцы (2:0), они и продолжили борьбу за Кубок.
Yiscar
Вторник, 12 июня 2012 13:45
- Часто ли Вам после этого доводилось выступать за основной состав?

- В том сезоне сыграл 14 матчей. В следующем году в первом круге появлялся на поле редко, но после того, как получилась игра в составе сборной республики на турнире VII летней Спартакиады народов СССР, прочно занял место в основном составе «Памира».

- А в какие ещё сборные Вас приглашали?

- Два года подряд играл за сборную Таджикистана на турнире «Переправа». В 1978 г. мы заняли второе место в зоне, уступив лишь одно очко очень сильной по составу сборной Москвы. Год спустя наша команда выиграла зональный турнир, но в дальнейших играх я участия не принимал; был отозван в «Памир» для поездки за рубеж. Тем не менее, очень обрадовался, когда увидел свою фамилию в составе символической сборной «Переправы». В эту сборную был включён и мой товарищ по команде Алексей Чередник, ныне выступающий за основной состав днепропетровского «Днепра».
Yiscar
Вторник, 12 июня 2012 13:47
- По итогам сезона 1980 г. Вы были включены ещё в одну сборную – в список 33-х лучших футболистов первой лиги. Наверное, Ваша игра заинтересовала и руководителей команд высшей лиги?

- Уже тогда мне хотелось принять приглашение Валентина Козьмича Иванова и московское* «Торпедо».
Мне всегда нравилась эта команда, но в тот момент нужно было сосредоточиться на учёбе в институте, а после окончания я был призван в ряды Советской Армии и оказался в ЦСКА.

* так в тексте.
Yiscar
- С каким чувством Вы расставались с «Памиром»?

- Безгранично благодарен этому на редкость дружному, самобытному коллективу за всё то, что он мне дал. Мне всегда приятно вспоминать годы, проведенные в Памире. Сейчас, если появляется возможность, я обязательно хожу на матчи с его участием.

- А чем запомнилось Ваше пребывание в ЦСКА?

- В основном составе армейцев мне приходилось играть нечасто. Однако время, проведенное в ЦСКА, не считаю потерянным. Было чему поучиться у моего более опытного напарника Валерия Новикова. Были яркие индивидуальности и среди полевых игроков.

- Чем же тогда объяснить, что армейцы вскоре расстались с высшей лигой?

- Мне кажется, что основная причина – частая смена руководства. А ведь у каждого тренера свой взгляд на игру, своё мнение об игроках…
Yiscar
Вторник, 12 июня 2012 13:49
- Валерий, в «Торпедо» Вам тоже пришлось ждать своего часа. Какие были мысли в этот период?

- Основным стражем ворот автозаводцев был капитан олимпийской сборной СССР Вячеслав Чанов. Именно его пример заставлял меня настойчиво тренироваться и терпеливо ждать: он ведь сам до 28 лет был вторым вратарём донецкого «Шахтёра», но не терял оптимизма, усердно работал и стал одним из лучших голкиперов страны.
Мне понравилась обстановка в «Торпедо» - команде по-настоящему рабочей. Все вокруг стараются, профессионально относятся к своему делу. Взаимоотношения с ребятами у меня сложились ровные, хорошие, чувствовал, что тренеры в меня верят и я могу пригодиться коллективу.

- Настало время, и Вы действительно оказались нужны команде…

- В апреле прошлого года получил травму Чанов, и ответственность за безопасность торпедовских ворот легла на меня. Думаю, что сезон провёл нормально, хотя не всё вышло гладко – были и огорчения.
Yiscar
Вторник, 12 июня 2012 13:51
- В прошлом чемпионате «Торпедо» реально претендовало на медали, но на финише растеряло все шансы. В чём дело?

- Команду психологически надломило обидное поражение от «Зенита», когда решающий гол в наши ворота был забит на исходе встречи.

- Удовлетворены ли Вы своей игрой в нынешнем году?

- Начало было неплохим. Затем в одном из матчей первого круга в безобидной ситуации, когда никто меня не атаковал, при приёме мяча неудачно упал и подвернул ногу. Пришлось лечиться. После этого матча месяц не появлялся в основном составе. Когда вышел играть за дубль, понял, как сложно начинать всё заново, вновь обретать уверенность в своих силах. Торпедовские тренеры дали мне возможность почувствовать игру на международном турнире в ЧССР**, в котором мы одержали победу, и к следующему матчу в Ленинграде я был уже готов. С тех пор всё пошло удачно, хотя в игре с «Днепром» мне не удалось исправить ошибки защиты, мог бы, наверное, лучше сыграть и против киевского «Динамо».

** Возможно, имеются в виду игры с «Руда гвезда» (Хеб, ЧССР) – 4:2 (Ю. Суслопаров, А. Редкоус, Н. Савичев, В. Кобзев). 05.08.85. Майсен;
и с «Динамо» (Дрезден, ГДР) – 1:1 (А. Редкоус; по пенальти - выигрыш «Торпедо»). 06.08.85. Нойштадт-Заксен.
Yiscar
Вторник, 12 июня 2012 13:53
- Как Вы оцениваете игру и перспективы «Торпедо» в сезоне-85?

- Потенциальные возможности команды не ниже, чем в прошлом году. Главное, не допускать срывов, подобных прошлогоднему и случившихся, к сожалению, и в этом сезоне. Считаю, что задача создания в «Торпедо» коллектива единомышленников решена. Чуть-чуть бы побольше везения. А пока, по общему признанию, мы потеряли пять очков из-за судейских ошибок. Арбитры наказаны, но нам-то очков не вернули! Если бы восстановленная справедливость выражалась и в очках, то в турнирной таблице мы могли бы поменяться местами, например, со «Спартаком», но…

- Видимо, не стоит опускать руки после ошибок арбитров, а следует продолжать в игре доказывать свою правоту…

- Верно, рассчитывать нужно только на себя, но, поверьте, очень трудно сохранять психологическое равновесие, когда подобные ошибки повторяются. Мы надеемся, что в оставшихся матчах это будет исключено, и футболистам можно будет в честной борьбе решать, «кто есть кто».
Yiscar
Вторник, 12 июня 2012 13:54
- Что Вы можете сказать о своём сегодняшнем сопернике?

- В «Динамо» много способных ребят, и мне искренне жаль, что эта интересная команда оказалась в столь трудном положении. Вероятно сказывается недостаток опыта у большинства игроков. Наша команда сегодня, естественно, приложит все силы, чтобы победить, а во всех остальных играх мы желаем землякам-динамовцам успеха. Верим, что «Динамо» поправит свои дела. Победа в прошлогоднем розыгрыше Кубка СССР, выход в полуфинал Кубка обладателей кубков говорят о больших потенциальных возможностях команды.
Yiscar
Вторник, 12 июня 2012 13:55
Хочется пожелать, чтобы сбылись все надежды Валерия Сарычева, и ещё пожелать удачи, которая порой от него отворачивается. Вот и во время недавней поездки в ГДР вратарь «Торпедо» во второй раз в этом сезоне был травмирован, и его участие в сегодняшнем матче под вопросом, но Валерий уже доказал, что характер у него твёрдый, поэтому, думается, он ещё не раз порадует любителей футбола хорошей игрой.
pbg8
Вторник, 12 июня 2012 14:06
Спасибо!
Yiscar
Вторник, 12 июня 2012 14:45
И ещё о Сарычеве:
Страж ворот «Торпедо» стал рекордсменом чемпионата-88 по количеству матчей, проведенных без единого пропущенного мяча (14).
Galaktionov
Вторник, 12 июня 2012 16:08