Форум torpedom.ruКомментарии к сообщению #191805Сегодня не день какого-то блога, притянутого за уши, сегодня день ПорТвейна!!!! Отмечаемый ежегодно в последний день лета любителями этого чудесного напитка всего мира!)))
Ну, вот это я понимаю, праздник так праздник))
Genesis (09:41)
"Благодарю за поздравления".
Обожаю крымские портвейны! С праздником всех причастных!
Ну о настоящих портвейнах говорить не буду - о них сомелье расскажут, а отдам дань любимому в 70-80-е годы советскому суррогату. Можно сказать на нём мы выросли - мы все дети АГДАМА!
2-02, 2-42, 2-62, 2-17 современному поколению эти магические цифры ничего не говорят... Дёшевый, не слишком крепкий, сладкий/кислый - на любой вкус, удобный в употреблении - можно "горнить", оптимальная доза - 0,7 на троих... Можно приводить множество достоинств тех вин! А названия! Они до сих пор согревают душу и возвращают в юность - АГДАМ, САХРА, КАВКАЗ (белый, красный и розовый), БЕЛОЕ КРЕПКОЕ (всех не перечислить!)... Отдельно хочется отметить "ВЕРУ МИХАЙЛОВНУ" - ВЕРМУТ РОЗОВЫЙ в бутылках "сабонис" по 0,8 за 1-87 - сколько приключений!.. Сразу вспоминаются бессмертные слова группы "ДК" - "Запомнит край берёзовый, запомнит тот шмурдяк, как вермут мутно-розовый увёл тебя в ништяк..." С Днём ПОРТВЕЙНА! Мы сегодня там, где дают АГДАМ, нет причины для тоски!"
Алушта красный со мной по жизни.....
Вот праздник так праздник..... надо бы бутылочку на вечер раздобыть....
Слесарь Хабибулин меж берёз и сосен, как жену чужую засосал ноль-восемь!
Alessandro (11:09)
Незаслуженно забыт адский напиток 777, он же "три топора", а также "Золотая осень", трогательно именуемый Зося:)))
Alessandro (11:36)
Я в1975 году остановился на последнем глотке из третьего стакана, правда без закуси и после литра пива. До сих пор помню как же было плохо. С праздником!
"Три топора" и "ЗЗ"... Ах, лето 2003-го, окончание школы, поступление в ВУЗ на бесплатное... и полтора месяца безудержного алко-трэша на даче без родителей. на сэкономленные от ВУЗа (думалось, что только платное потяну) деньги... Ах, молодость, ты была или нет? (с)
О португальском истинном ПОРТВЕЙНЕ.
В 70-е красивые бутылки нескольких сортов "импортного" напитка (OPORTO и ещё что-то) наряду с шотландским виски CLUB 99, итальянскими CHINZANO и MARTINI и английским BEFEATER неизменно служили украшением задних стенок витрин столичных ( и не только) винных магазинов. Стоя в очередях (небольших тогда ещё), народ коротал время их рассматриванием, но не брал (разве что на большой праздник или для ублажения дамы) по причине дороговизны (4-50) и малой оборотистости и большой сахаристости... О ВИНЕ. Наш родной ПОРТВЕЙН в обиходе назывался ВИНОМ. Это все знали, но случались казусы... Как-то утром, "час волка" ещё не наступил, наблюдал такую картинку в винном магазине (за прилавком была, видимо, неопытная продавщица). Заходит сильно помятый болеющий мужчина и спрашивает продавщицу: - Мать, ВИНО есть? - Да вот, пожалуйста. - Продавщица достаёт какой-то белый кисляк типа минассали, да ещё московского розлива... - Это... - немая сцена - Эх, мать, а я ВИНА хотел!... Лицо того мужика запомнилось на всю жизнь. О вина, вина, вы давно-ли служили идолам и мне! Нектар я пил, вино, говно-ли и думал истина в вине. Её там не нашёл покуда, и сколько не пил - всё во тще... Но пусть не прячется, паскуда! Найду, коль есть она вообще!
Alessandro (13:39)
Пил всего два раза настоящий португальский портвейн - ОЧЕНЬ ВКУСНО, 4.50 не жаль, все равно в магазине ничего больше не было.
с праздником!
Skorceni (12:19)
Тогда места на Форуме не хватит... 72, 33, Алабашлы (Алла, пошли), Мицне ("Вы пьёте Мицне со своею сестричкой, сестричка сблюёт, но одною водичкой..." "ДК") и так далее... Запомнилось, что на этикетке с Кавказом белым значилось МинХимПром, на этикетке с красным - МинЧерМет... )))
13, 33, 72, 777!!!
Oldfan (15:31)
Застал в конце 70-х, но, наверное, последние остатки из "стратегического запаса" - в сельпо глухой деревушке Подмосковья СОЛНЦЕДАР в трёхлитровых банках... Сразу вспомнилась история его происхождения (доподлинно не знаю быль это, или нет) - СССР поставляло в Алжир и Марокко танкерами солярку, а назад, вместо балласта, закачивалось дешёвое местное красное вино, которое на родине разбавлялось спиртом для повышения оборотов и превращалось в СОЛНЦЕДАР... Само алжирское красное помню в плетёных 5-ти литровых бутылках; из него мои родители варили в конце 60-х глинтвейн, которым иногда угощали после дальних лыжных походов. И ещё одна история. Мой приятель по институту, как мы его звали Кум, одним из первых, в составе 8-й дивизии ВДВ, входил в 79-м в Афган через Кушку. Так вот в местном продмаге Кушки они на прощание с Родиной затарились портвейном, который, как оказалось, стоял там лет 30-40 - около половины бутылки занимал осадок в виде нерастворимого винного камня!..
Айгешат...
Ай да Дженезис!!! Не знаю почему, но мне и в нике Твоём Олег, слышны ноТки порТвейна ...
Ваш комментарийЧтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).Иначе - зарегистрируйтесь. ← Вернуться в Форум |