Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #193095



Итоговый обзор SUPRA-Первенство ФНЛ за 2012 год от Сергея Ильёва.
+
Статистика летне-осеннено этапа.
© "Футбол" № 48 от 30 ноября 2012 года.
(см. комменты)

Alessandro, Суббота, 1 декабря 2012 15:00
  • 4


Alessandro
Суббота, 1 декабря 2012 15:01
ОБЗОР ИГР ОСЕННЕГО ЭТАПА SUPRA ПЕРВЕНСТВО ФНЛ от Сергея ИЛЬЁВА.
ЗАИНДЕВЕВШЕЕ ПЕРВЕНСТВО.
Хотя весной клубам первого дивизиона предстоит провести по 11–12 матчей, вопрос с оформлением членства в РФПЛ «Томи» и «Урала» можно считать лишь делом протокола. Если только, конечно, согласно некоторым предсказаниям, 21 декабря не наступит конец света. А вот дальше в таблице полная катавасия.
© "Футбол" № 48 от 30 ноября 2012 года.

На первый взгляд нынешний турнир весьма заборист и увлекателен: проходные матчи практически отсутствуют, результаты спрогнозировать сложнее, чем скачки валютных курсов на бирже. Что говорить, если на балансе лидера – «Томи» нет ни одной крупной победы, а его визитной карточкой является счет 3:2. Казалось бы, чего еще нужно? Не хватает двух вещей: большой интриги – раз, болельщиков на трибунах – два.

ЖЕРТВЫ РЕВОЛЮЦИИ
Вообще, подводить итоги принято по истечении какого-то цикла – например, после первого круга или в конце сезона. А тут ни два ни полтора. Синтаксическая конструкция «летне-осенняя часть» мало того что выглядит громоздко, так еще не несет полной смысловой нагрузки, в силу того что команды провели разное количество матчей. В условиях той плотности, которая наблюдается в зоне стыков и на галерке таблицы, даже одна игра и три очка имеют колоссальное значение.

А вся кутерьма – из-за варварского перехода на систему «осень–весна», смывшего волной ряд клубов ФНЛ в межсезонье. Равно как и футбол в Томске при минус 17 и в Хабаровске – при минус 10. Равно как обморожение вожака «Томи» Валерия Сорокина, у которого по ходу игры с «Уфой» пошла ухом кровь. Равно как и сиротливые картинки со стадионов. По сравнению с прошлым турниром средняя посещаемость упала на две тысячи! Возможно, первый и второй дивизионы – всего лишь стога сена в гужевой повозке российского футбола, но кому стало лучше? Сборной? Или, может, клубам, пыхтящим в Лиге чемпионов? Спускать в очередной раз всех собак вслед Сергею Фурсенко при этом не хочется – он был лишь самодовольным исполнителем, а решение о смене «футбольного климата» лоббировали другие.

«Когда переход только замышлялся, я на эмоциях выпалил: «Это идиотизм!» Сейчас я с вами общаюсь спокойно, но могу повторить то же самое. К 12 весенним турам мы будем готовиться три месяца, тогда как к первым 22 форсировали сборы за три недели. Ну не глупость ли?» – возмущался в августовском интервью нашему еженедельнику Александр Григорян, которому всегда были чужды каноны политкорректности. Весной, когда возобновится первенство, от рулевого «СКА-Энергии», полагаю, стоит ждать новых перлов. Когда оно возобновится, кстати, еще вопрос. После того как Премьер-лиге добавили неделю в мае, в ФНЛ, вполне логично, также решили продлить сезон. Произойдет разгерметизация, если перед стыковыми поединками полпреды первого дивизиона, шансы которых и так невелики, останутся без игровой практики. Ну а, кроме того, есть возможность дать время подтаять сугробам – рестартовать можно будет не 11, а 18 марта, то бишь сместить туры на неделю вперед.

ТАНДЕМ ГЛАДИАТОРОВ
Перед сезоном в прогнозах фигурировал, как правило, один фаворит – «Урал» и два «теневых» – «Томь» и «Спартак-Нальчик». От тандема, вылетевшего из РФПЛ, никто не знал, чего ждать. И те и другие, к удивлению, быстро зализали раны, обозначив задачу возвращения обратно. «Томь» вела себя как купец первой гильдии, нальчане – чуть скромнее, но их заявка во главе с Миодрагом Джудовичем и Давидом Сирадзе тоже внушала доверие.

Почему у «Спартака» не склеилось в турнирном плане – вопрос риторический. Красно-белые бились, боролись, сражались. Но не играли. Не исключено, что не хватило опыта Тимуру Шипшеву: 17 забитых мячей в 20 матчах – с таким показателем Премьер-лигу не штурмуют, пусть пять из этих 17 и были засланы в ворота двух лидеров. За зиму «Спартаку» нужно прибавлять во всех аспектах. Даже если нальчане просочатся в переходняки, с игрой образца-2012 там им не поможет даже старик Хоттабыч.

А вот «Томь» быстро стряхнула груз неудач, хотя по традиции в Томске разок все же издали сигнал SOS – игроки пригрозили бойкотировать кубковую встречу с ЦСКА в случае непогашения задолженностей. С приходом нового гендиректора – бизнесмена из Питера Артема Фоменко очаг возгорания был погашен. Просто «Томь» по русской традиции сначала завезла «стулья», а потом начала рассчитываться по счетам.

Трудность для Сергея Передни заключалась в том, что он монтировал команду по ходу турнира. Сергей Бендзь, Андрей Горбанец, Павел Голышев – всех их дозаявляли, когда караван уже двинулся в путь. «Томь» не рвала соперников в клочья, но суммарный уровень исполнителей позволял ей выпутываться из самых сложных передряг. Осевую роль в разгоне сыграли экс-брянцы Валерий Сорокин и Александр Димидко. Первый выжигал фланги, фонтанируя голевыми передачами и исполнением стандартов, второй расцвел на позиции атакующего полузащитника. Вот вам и каланча разрушитель! Передня, надо заметить, экспериментировал охотно, двигая подопечных по полю. Сергей Омельянчук, например, утвердился в опорной зоне, хотя в «Локомотиве» на данной позиции у него не пошло, а номинальный хавбек Александр Черевко, напротив, периодически использовался в качестве крайнего защитника.

Тот отрезок, когда «Томь» могла бы увязнуть, она проскочила безболезненно за счет индивидуального мастерства игроков, а затем Передня отретушировал оборону, определился с основным голкипером – Виталием Астаховым, и к томичам уже было сложно подступиться. Местами зелено-белые «лихачили», чем-то напоминая прошлогоднюю «Мордовию», но состав у них солиднее и есть запас прочности.

«Урал» же стартовал, как обычно, то есть невразумительно, после чего Григорий Иванов уволил очередного тренера – Сергея Булатова. И тут вдруг «шмели» зажужжали. Хотя почему «вдруг»? Из пяти команд, которые финишировали перед ними в мае, в новом сезоне остался только «Шинник», пребывающий нынче в коматозном состоянии. «Урал» прослыл эдаким клубом-камикадзе в кадровых вопросах, но синяков и шишек было уже набито достаточно, чтобы вновь получать по лбу граблями. В Екатеринбурге не стали ломать каркас команды, возведенный в ходе первого полугодия. И результаты пришли, в чем, безусловно, немалая заслуга Павла Гусева. Новый старый воевода отправил в утиль тактические наработки своего предшественника, перестроил игру на схему 4+4+2, провел психологический аутотренинг – и команда полетела.

Духовитость, глубина скамейки, универсализация и взаимозаменяемость – вот составляющие взлета екатеринбуржцев. Как команда «Урал» был великолепен. На «оранжевых» косяком сыпались травмы (Гусев объяснил их просчетами в предсезонке, где упор делался на работу со штангами и жгутами), порой на заявку наскребалось по 14–15 человек, а им хоть бы что. Выбывали опорники? В среднюю линию командировался Милан Вьештица. Ломались крайние защитники? Не беда, назад опускались Никас Сафрониди и Андрей Чухлей. В сердцевине же обороны и на флангах полузащиты вообще кто только не играл. Обрел стабильность Игорь Кот, расчехлил снайперскую винтовку Спартак Гогниев. Максимум эффектности, высочайший КПД при стандартах. И абсолютная уверенность в своих силах.
Alessandro
Суббота, 1 декабря 2012 15:02
РАЗНЫМИ ДОРОГАМИ НА ОДИН ВОКЗАЛ
Шорт-лист претендентов на третье и четвертое места насчитывает аж семь клубов, среди которых неожиданно не обнаружилось «Шинника» и «Енисея», зато кое-кто очутился в нем, похоже, сенсационно даже для самих себя.

«Я рад, что сегодня нас отвозили «рылом». Три последних поражения, в которых мы пропустили по три мяча, помогут ребятам реально оценивать свои возможности. Игроки завысили самооценку. У них огромный потенциал, но им нужно определиться, что они любят больше – себя в футболе или футбол в себе», – непривычно жестко и почти по-бесковски разразился тирадой после заключительного фиаско в Новосибирске командарм «Балтики» Евгений Перевертайло. Это тот случай, когда не по Сеньке оказалась шапка. Самый западный клуб страны, сезоном ранее еле выживший в мясорубке с зажиточным оренбуржским «Газовиком», добился колоссального прогресса, но высокие результаты придавили калининградцев психологически. Хотя нельзя не отметить генеральную линию «Балтики», при скромных ресурсах зимой проведшей качественную селекцию «на вырост». Через пару-тройку лет команда Перевертайло, нет сомнений, созреет для больших свершений. Если только ее не растащат: спрос на Максима Вотинова и Ко растет.

На бумаге фаворитами в споре за попадание в зону стыков выглядят южный «Спартак», «СКА-Энергия» и «Сибирь». О нальчанах уже было сказано выше, два же других клуба произвели неоднозначное впечатление. Коллектив Сергея Юрана бросало из огня да в полымя, а из полымя – на мороз. Хищная, но уже не молодая стая «орлов», ведомая Александром Кульчием и Алексеем Медведевым, то заклевывала соперников в кровь, то впадала в дремоту. Возможно, влияли финансовые неурядицы? Пятое место перед промежуточным финишем тем не менее неплохой плацдарм для марш-броска весной, если только у «Сибири», разумеется, не отсекут шесть очков за старые долги.

Хабаровчане, наоборот, были предсказуемы. Григорян муштровал свою дружину, следуя провозглашенному принципу «Побеждать оппонентов на миллиметр». Не слишком зрелищная игра, креатив в которую привносил разве что левоногий Вячеслав Кренделев, с другой стороны, была прочна и в хорошем смысле аскетична. Перед пит-стопом армейцы, правда, забуксовали: скопилась усталость.

Кто по-настоящему взорвал турнир, так это новички ФНЛ – «Ротор», «Уфа» и особенно «Нефтехимик», расплескавшийся цветной палитрой. Знающие люди не зря советовали остерегаться прошедших курс молодого бойца в «Рубине» задиристых нижнекамцев. Мальчишки Дмитрия Огая не мучились, наслаждаясь непосредственно процессом. «Нефтехимик» заплетал в косы симпатичные комбинации, в которых заглавная роль отводилась Вагизу Галиулину и Игорю Портнягину. С учетом того что «Нефтехимик» планирует усилиться, палец ему в рот не клади. «Ротору» и «Уфе» тоже стыдиться нечего. Более того, у артели Игоря Колыванова, еще в июне готовившейся ко второму дивизиону, явный недобор очков: не хватило опыта в концовках. Уфимский проект любопытен в плане построения клуба с нулевого цикла, а также целенаправленной работы с болельщиками.

Что же до «Ротора», то он отчасти напоминал версию «СКА-Энергии». За счет «физики», боевитости и игровой дисциплины волгоградцы мощно раскатились на старте, явив катеначчо на волжский манер. Драйва добавляли и трибуны родного стадиона: при такой аудитории невозможно халтурить. «Ротору» бы еще перестать робеть в гостях, где забито всего три мяча, и обзавестись планом «Б» на случай, когда он пропускает первым. Но то, что у Валерия Бурлаченко команда с потенциалом, сомнений не вызывает.

Вещая о пришельцах снизу, нельзя не сказать добрых слов в адрес «Петротреста». Частный клуб, содержащийся на деньги главы строительного концерна Леонида Цапу и под управлением другого Леонида Ивановича – тренера Ткаченко, показал, что в футбол играют не деньги. Априори приговоренные к казни петербуржцы заставили запомнить свои фамилии, а Андрей Мязин, не подпускавшийся к основе «Волгаря» и добровольно пошедший на понижение зарплаты, так вовсе утер нос многим.
Alessandro
Суббота, 1 декабря 2012 15:03
НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЕ СЕМЬИ
Если бы «Петротреста» не было, то его стоило бы придумать. Потому что «Строители» – как рентген: находиться в таблице ниже них стыдно, какие бы ни существовали проблемы. Из аутсайдеров упрекнуть себя особенно не в чем только «Металлургу-Кузбассу»: он выступает, как и ожидалось. В Новокузнецке наверняка согласились бы завершить первенство прямо сейчас, пока команда еще держится на плаву. «Кузня» откровенно выживает и будет заниматься тем же на будущий год.

Все счастливые семьи, как известно, счастливы одинаково, а каждая несчастливая несчастлива по-своему. Почему угодил под ватерлинию «Волгарь», сразу и не понять. Тот же тренер – Хазрет Дышеков, справная обойма, достойное финансирование. А игра и результат отсутствуют. У столичного «Торпедо», которое дальше поведет Борис Игнатьев,
с игрой все более-менее в порядке, по крайней мере с эстетической ее стороной, но то ли футболистам недостает выносливости, то ли организованности и концентрации. Завалился на бок и «Шинник», но в Ярославле полыхало весь сезон: сначала гендиректор Александр Рожнов отстранил от тренировок капитана Валерия Катынсуса, затем поругался с Юрием Газзаевым, потом убрали самого Рожнова, а как итог – вместе с водой выплеснули ребенка. С финансированием в клубе по-прежнему туговато, эмоций не хватает. Рафинированный интеллигент Газзаев вроде бы говорит правильные и умные вещи, но до сознания подопечных достучаться не в силах.

Из кого отличный мотиватор, так это из Валерия Петракова. Как он встряхнул «Химки» за три недели! Вдруг выяснилось, и что подбор игроков в Подмосковье вполне приличный, и что без несуразных удалений обходиться можно, и что красно-черные, долго беспросветно куковавшие на последней строчке, имеют все шансы сохранить «жилплощадь» в ФНЛ на будущий сезон. Тем не менее кадровую политику «Химкам» надо менять: негоже каждый год «педалировать» новую команду.
Alessandro
Суббота, 1 декабря 2012 15:04
ФНЛ В ЗЕРКАЛЕ ЦИФР:

САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ МАТЧИ
«Ротор» – «Уфа» – 14 500 зрителей (5-й тур, 0:1),
«Ротор» – «Химки» – 13 200 (3-й тур, 1:0).
Антирекорд принадлежит игре 21-го тура «Химки» – «Сибирь» (0:0), на которой присутствовали 200 человек.

САМЫЙ ПОСЕЩАЕМЫЙ ТУР
5-й – 46 000 зрителей (в среднем – 5750).
Самым несмотрибельным стал последний, 22-й тур, восемь игр которого посетили 11 751 человек (в среднем – 1468).

САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ МАТЧИ
«Нефтехимик» – «Томь» – 3:3 (8-й тур),
«Химки» – «Торпедо» – 2:4 (17-й тур),
«Урал» – «Металлург-Кузбасс» – 6:0 (19-й тур).

САМАЯ КРУПНАЯ ПОБЕДА
«Урал» – «Металлург-Кузбасс» – 6:0 (19-й тур).

ЛУЧШИЕ ДОМА
«Томь» – 81,8% очков (+8=3, 27 очков, мячи 23–11),
«Урал» – 80% (+7=3, 24, 25–2),
«Ротор» – 72,7% (+8-3, 24, 15–8).

ЛУЧШИЕ В ГОСТЯХ
«Томь» – 73,3% (+7=1-2, 22, 19-11),
«Урал» – 63,6% (+6=3-2, 21, 21–11),
«Балтика» – 54,5% (+5=3-3, 18, 15–14).

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ
11 матчей – «Томь» (+8=3, мячи 27–14, 2–13-й туры),
«Урал» (+9=2, 26–4, серия продолжается с 11-го тура).

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ
7 матчей – «Томь» (мячи 15–6, 15–21-й туры).

ВРАТАРСКАЯ СЕРИЯ БЕЗ ПРОПУЩЕННЫХ МЯЧЕЙ
646 минут – Антон Коченков («Спартак-Нальчик»).

БОМБАРДИРСКАЯ СЕРИЯ
5 матчей – Валерий Сорокин, Павел Голышев (оба – «Томь»).

«СУХИЕ» МАТЧИ
13 – «Урал», 10 – «Спартак-Нальчик».

КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ
6 – «Урал», 2 – «Нефтехимик».

ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ
2 – «Томь», «Нефтехимик», «Спартак-Нальчик», «Петротрест».
Чаще всех, ведя в счете, уступало «Торпедо» – пять раз.

ХЕТ-ТРИКИ
Игорь Портнягин («Нефтехимик» – «Спартак-Нальчик» – 3:0, 19-й тур).

САМЫЕ БЕСКОМПРОМИССНЫЕ КОМАНДЫ
«Петротрест», «Металлург-Кузбасс» – 3 ничьи.

САМЫЕ МИРОЛЮБИВЫЕ
«СКА-Энергия», «Волгарь» – 9 ничьих.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЗАМЕНЫ
7 – «Томь», 6 – «СКА-Энергия».
«Металлург-Кузбасс» – единственный клуб, игроки которого не забивали, выходя на замены.

САМЫЕ КОРРЕКТНЫЕ КОМАНДЫ
«Петротрест» – 36 желтых карточек,
«Енисей» – 41,
«Балтика» – 41+2 красные.

ГВАРДЕЙЦЫ (отыгравшие все матчи)
Станислав Тарасюк («Петротрест»), Алексей Солосин («СКА-Энергия»), Михаил Попов
(«Уфа») – 1890,
Николай Олеников, Денис Пчелинцев (оба – «Ротор»), Антон Коченков, Михаил Багаев («Спартак-Нальчик») – 1800.

ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА СОПЕРНИКОВ
«Нефтехимик» – 9 (реализовано 8),
«Балтика» – 6 (4).
Ни одного пенальти из четырех не реализовали игроки «Сибири».

БОМБАРДИРЫ-ПЕНАЛЬТИСТЫ
Игорь Портнягин («Нефтехимик») – 9 (8),
Александр Ставпец («Ротор») – 4 (4), Андрей Мязин («Петротрест») – 4 (4), Валерий Сорокин («Томь») – 5 (4).
Alessandro
Суббота, 1 декабря 2012 15:05
ХУДШИЕ ДОМА
«Химки» – 26,6% (+2=2-6, 8, 7–14),
«Торпедо» – 39,3% (+2=7-2, 13, 10–10),
«Салют» – 39,3% (+3=4-4, 13, 10–10).

ХУДШИЕ В ГОСТЯХ
«Металлург-Кузбасс» – 0 (-10, 0, 1–18),
«Волгарь» – 14,8 % (=4-5, 4, 5–14),
«Шинник» – 16,6% (+1=3-8, 6, 9–19).

БЕЗВЫИГРЫШНАЯ СЕРИЯ
8 матчей – «Химки» (=2-6, мячи 6–13, 1–9-й туры).

СЕРИЯ ПОРАЖЕНИЙ
4 матча – «Химки» (мячи 2–7, 2–5-й туры),
«Волгарь» (1–7, 15–18-й туры).

СЕРИЯ БЕЗ ЗАБИТЫХ МЯЧЕЙ
463 минуты – «Металлург-Кузбасс».

КРУПНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ
2 – «Торпедо», «Балтика».

САМЫЕ ГРУБЫЕ КОМАНДЫ
«Сибирь» – 60 желтых + 6 красных карточек,
«Химки» – 51+7,
«Спартак-Нальчик» – 53+5,
«СКА-Энергия» – 55+4.

РЕКОРДСМЕНЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯМ
Александр Малыгин («Ротор») – 9,
Альмир Мухутдинов («Волгарь») – 8.

РЕКОРДСМЕНЫ ПО УДАЛЕНИЯМ
Владислав Хатаженков, Эльдар Мамаев (оба – «Химки»), Роман Беляев («Сибирь»), Андрей Смирнов («Уфа») – 2.

ПЕНАЛЬТИ В СВОИ ВОРОТА
«Химки» – 7 (4), «Енисей» – 6 (3).

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум