Комментарии к сообщению #205812

⚽ ПЕТР УСТИНОВ: КОЛЫВАНОВ УМЕЕТ НАСТРОИТЬ КОМАНДУ ТАК, ЧТО ПО ТЕЛУ БЕГУТ МУРАШКИ

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с голкипером «Торпедо» Петром Устиновым, опубликованного в официальной программе к матчу со «Строгино». В беседе с клубной пресс-службой Петр признался, почему стал вратарем, рассказал, что его брат в 90-е защищал цвета нашего клуба и охарактеризовал главного тренера Игоря Колыванова.

Далее – в комментариях.

soratniki-info, Понедельник, 14 августа 2017 17:20
  • 12

soratniki-info
Понедельник, 14 августа 2017 17:20
СПАСИБО ДЕГТЕРЕВУ, ЧТО ПОВЕРИЛ В МЕНЯ

- Нам известно, что ты родился в Дрездене. Как твоя семья оказалась в Германии?
- На самом деле я родился не в Дрездене, как написано в паспорте, а в Альтенбурге. Мой папа по долгу службы вынужден был поехать в Германию, а когда мне был 1 год и 8 месяцев мы вернулись в Москву. Естественно, о том времени я ничего не помню, его будто и не было в моей жизни. Хотя, конечно, в будущем есть желание съездить в Дрезден и побывать в местах, где я родился.

- Первые шаги в футболе ты делал в ЦСКА. Почему выбор пал именно на эту школу?
- Мой отец симпатизировал армейцам. В 8 лет бабушка впервые отвезла меня на тренировку, и до 14 лет я занимался в этом клубе под руководством Павла Григорьевича Коваля и Сергея Ивановича Пасечника. Потом обстоятельства сложились таким образом, что я вынужден был уйти из ЦСКА, и выпускался я уже из «Спартака-2», где моим тренером был известный торпедовец Анатолий Григорьевич Дегтерев, который поверил в меня, когда я оказался никому не нужен. Пользуясь случаем, хочу поздравить его с прошедшим днем рождения и пожелать крепкого здоровья. Анатолий Петрович, оставайтесь таким же замечательным человеком, каким я вас знаю! Я вам очень благодарен!

- Самым именитым выпускником вратарской школы ЦСКА является Игорь Акинфеев. Вам приходилось пересекаться на детско-юношеском уровне?
- Конечно, и мы с Игорем до сих пор общаемся. В то время у нас был один тренер – Павел Коваль, который занимался с 1987 и 1985 годами рождения. Игорь всегда выделялся из общей массы, и уже тогда был сильным вратарем. Он играл за команды старшего возраста, и было понятно, что растет очень неординарная личность.

- Все мальчишки мечтают забивать голы. Почему ты стал вратарем?
- Я тоже в свое время об этом мечтал (улыбается). Но, если честно, на одной из тренировок просто устал бегать и встал в ворота. Пришел домой, объявил отцу, что хочу стать голкипером. Он купил мне первые перчатки, и с тех пор началась моя жизнь в воротах.

- Игра какого вратаря тебе импонирует?
- Если говорить о российском футболе, то это мой товарищ Игорь Акинфеев. Также выделил бы Андрея Лунева: парень играет великолепно, как будто бы провел в Премьер-лиге 200 матчей. Что касается европейских чемпионатов, то там много хороших вратарей. Нравятся Касильяс, Буффон. Я не буду оригинален, это голкиперы мирового класса.

ЕСЛИ БЫ НЕ ОТЕЦ, ДАВНО ЗАКОНЧИЛ С ФУТБОЛОМ

- Свою профессиональную карьеру ты начинал в «Спортакадемклубе», в составе которого тебе даже довелось поиграть в ФНЛ…
- В этот клуб я попал в 18 лет. Поначалу вообще не получал игровой практики, потому что на тот момент при Константине Сарсании перед командой стояли серьезные задачи, а я еще был молод и неопытен. В 2007 году мы вышли в ФНЛ, и я провел в составе «Спортакадемклуба» 6 матчей. После ухода Сарсании спектр развития поменялся, и я отыграл положенные контрактом два года.

- Мы нашли интересный факт: в 2008 году «Спортакадемклуб» встречался с «Торпедо», а ты вышел на поле с первых минут. Спустя 9 лет можешь что-то сказать о том матче?
- Я его помню. Мы играли на стадионе «Крылья Советов», уступили 1-2, как вы понимаете, эти два мяча пропустил именно я (улыбается). Точно скажу, что один из мячей забил Луценко, а Дима Соколов отдал голевую передачу. Конечно, когда я пришел в «Торпедо» Дима меня "травил" по этому поводу (улыбается). Кстати, был я и на матче второго круга, который состоялся в Лужниках. Но смотрел его с трибуны, поскольку на тот момент был в аренде в «Истре».

- В 2011 году ты уехал в Тверь, и на протяжении пяти сезонов защищал цвета «Волги». Что можешь сказать об этом периоде карьеры?
- Тверь – хороший город, и когда команда выигрывала, становился по-настоящему футбольным. Сперва там все было нормально, пока не пришли не очень профессиональные руководители. Тогда началась чехарда с тренерами, команда посыпалась, и сейчас профессионального футбола в городе нет… Еще в Твери я нашел свое счастье, женился.

- Ты немного опередил наш вопрос. Мы знаем, что ты взял в жены самую красивую девушку города, Мисс Тверь-2010.
- Да, но титул она получила еще до меня (смеется). Мы познакомились на отдыхе в Египте в конце 2011 года, пообщались, и в 2012 году начали встречаться. Через три года сыграли свадьбу.

- Статус мисс города повлиял на твой выбор?
- Я об этом не думал. Хотя когда знакомился с ней, знал, что из себя представляет Елена. Подошел к ней с вопросом: «Ты что ли мисс Тверь-2010?». Она была в шоке, а я в ответ: «Корону сними» (смеется).

- Супруга переехала с тобой в Москву?
- Нет, она по-прежнему работает в Твери, но часто приезжает, бывает на матчах, поддерживает меня. Но мой самый главный болельщик – это отец. Если у него не получается прийти на игру, смотрит трансляцию в интернете. Если бы не он, давно бы закончил с футболом. Лет 5-7 назад меня посещали такие мысли, хотел все бросить, пойти работать. Но отец остановил, сказал: «Ты столько занимался, а сейчас опускаешь руки? Соберись, нужно порадовать родственников» (улыбается).

СЕЙЧАС В «ТОРПЕДО» НЕТ РАВНОДУШНЫХ

- «Торпедо» лишь четвертый клуб в твоей карьере. Редкий современный игрок в 30 лет может похвастаться столь скромной цифрой. Такое постоянство – стечение обстоятельств или твой осознанный выбор?
- Не знаю, почему так получилось. С одной стороны, например, играя в Твери, не имел интересных вариантов для продолжения карьеры. С другой, я такой человек, который привыкает к месту, коллективу, и не хочет ничего менять. Все сложилось так, как сложилось. И я рад, что в итоге оказался в «Торпедо». Ведь за этот клуб в 90-е годы играл мой троюродный брат Александр Кузьмичев. Он выступал в одной команде с Сергеем Шустиковым, Юрием Тишковым, забивал за автозаводский клуб. Так что спортивная судьба не случайно свела меня с черно-белыми цветами.

- Расскажи, кто пригласил тебя в нашу команду?
- Закончился контракт с «Волгой». Я был на даче, спокойно ловил рыбу. Вариантов продолжения карьеры не было. Позвонил Виктор Булатов, пригласил на просмотр. Я приехал и остался в команде.

- Тем не менее первая часть прошлого сезона складывалась для тебя достаточно непросто. К 12 туру ты сыграл всего два матча, а основным голкипером был Степан Сикач. Какие мысли посещали тебя, когда ты оставался на скамейке запасных?
- Какой может быть выход, когда ты не играешь? Только работать, доказывать и ждать шанса. А если ты усердно трудишься, он всегда появляется. Абсолютно ни о чем не жалел и никаких плохих мыслей не было.

- Зимой в «Торпедо» пришел новый тренер вратарей – Валерий Шанталосов. Как тебе работается под руководством этого специалиста?
- Очень комфортно. Валерий Дмитриевич сделал себе имя в футболе: играл за сборную, работал в различных клубах. Он – хороший человек и сильный тренер. С ним можно только прибавлять.

- Ты сам чувствуешь этот прогресс?
- Конечно, в первую очередь я прибавил в физических кондициях. Но мне еще есть, куда расти. По вратарским меркам я не такой уж и старый, так что уверен, что мое нынешнее состояние – еще не предел возможностей.

- В какой обстановке тебе комфортнее: когда ты твердый игрок основы, как сейчас, или когда тренерский штаб не отдает твердого предпочтения тебе и коллегам по амплуа, производя ротацию, как было в прошлом сезоне?
- Никогда не задумывался на эту тему. Даже сейчас не считаю, что являюсь первым номером команды. В каждом матче нужно проявлять себя, помогать одноклубникам. В противном случае можно для себя решить, что ты твердый игрок основного состава, при этом выходить на поле и привозить голы. Это не по мне. Свою состоятельность нужно доказывать на каждой тренировке и игре.

- Почему в межсезонье ты принял решение остаться в «Торпедо»?
- От руководства и тренерского штаба клуба поступило предложение заключить новый контракт, и я согласился. Неоднократно говорил, что автозаводцы достойны того, чтобы выступать на совершенно ином уровне. Хочется исправить то, что не получилось в прошлом сезоне и завоевать с командой путевку в ФНЛ.

- Шансы на повышение в классе есть?
- Они есть всегда. Мы сыграли только три тура, наши силы с соперниками примерно равны, и мы все сделаем для того, чтобы выполнить задачу. Могу сказать, что в команде нет равнодушных людей. Мы работаем вместе чуть больше месяца, но у нас уже складывается коллектив. Игорь Колыванов – очень требовательный тренер, он умеет настроить команду и подобрать такие слова, после которых ты выходишь на поле, а по телу бегут мурашки.

- То есть, на твой взгляд, в «Торпедо» подбирается боеспособный коллектив?
- Конечно, в наших действиях от матча к матчу виден прогресс. Мы становимся командой, бьемся друг за друга. Состав пополнили Иванов и Гриднев, поигравшие на другом уровне. Их опыт нам поможет, уверен, все будет нормально.

- По мнению главного тренера и болельщиков, ты начал сезон достаточно уверенно. Согласен с такой оценкой?
- Если честно, не люблю отвечать на такие вопросы, не привык себя хвалить, выделять сильные и слабые качества. Для этого есть болельщики и тренерский штаб, пусть они оценивают меня и мою игру.

- Обратили внимание, что даже на тренировках ты очень переживаешь, пропуская мячи. Наверняка, после официальных игр тебе необходимо немало времени, чтобы забыть неудачный матч?
- Пропускать всегда неприятно, что в официальной встрече, что в товарищеской. Хотя, конечно, во главу угла ставлю результат команды, а не свои личные достижения. Что касается вашего вопроса, то после поражений, естественно, переживаю, копаюсь в себе, могу сутки не спать. Но в себя не ухожу точно. Я в профессиональном футболе 12 лет, и если буду так реагировать на каждый проигрыш или ошибку, окажусь где-нибудь в Кащенко (улыбается).

- Какие занятия, увлечения позволяют тебе быстрее забыть неудачу на поле?
- Для меня самое лучшее восстановление после игры – уехать на дачу, и там отдыхать, ловить рыбу, косить траву. Так что предпочитаю активный отдых, постоянно что-то делаю, разве что грядки не копаю.

- Поделись ожиданиями от матча со «Строгино». Тебе, в отличие от наших болельщиков, эта команда хорошо знакома, ведь ты неоднократно играл против желто-синих в составе тверской «Волги»?
- Не так давно «Торпедо» встречалось со «Строгино» в товарищеской игре, но по ней, конечно, нельзя сделать далекоидущих выводов: во-первых, это был спарринг, во-вторых, в нашем составе тогда было много просмотровых ребят. Наш будущий соперник – молодая команда, отсюда их скорость, физическая выносливость, желание победить. Нужно понимать, что на матчи с «Торпедо» все настраиваются с удвоенной силой, хотят заявить о себе. Так что просто не будет, впрочем легкой жизни нам никто и не обещал.

Источник: официальный сайт «Торпедо»
  • 9
Москва08
Понедельник, 14 августа 2017 17:57
Удачи, Пётр!
Побольше "сухарей"!
  • 1
TorTusch
Понедельник, 14 августа 2017 18:04
Результат где? Восьмое место в турнирное таблице второго дивизиона.
  • 1
Фимак
Понедельник, 14 августа 2017 18:28
TorTusch (18:04)
Разве результат зависит от одного вратаря?
  • 2
danery
Понедельник, 14 августа 2017 19:35
Однако, есть несоответствие в показаниях свидетелей) Трегулов говорит о потере концентрации, несобранности. Выходим на второй тайм и сразу пропускаем. Устинов уверяет, что Колыванов так настраивает команду и подбирает слова, что мороз по коже. Неувязочка))
  • 3
TorTusch
Понедельник, 14 августа 2017 19:43
Фимак (18:28)
Калыванов настраивает на игру только вратаря или всю команду?
Крым-Константин
Понедельник, 14 августа 2017 19:51
Устинову, конечно, удачи в играх за Торпедо, но по Колыванову мог бы немного попроще и без воды (настрой тренера налицо)... Уже без пяти минут как в ФНЛ!
  • 1
franz augsberger
Понедельник, 14 августа 2017 19:53
думаю дело в настрое перед игрой. думали победа в кармане, а по итогу Строгинские молодые школьники перебегали наших старичков, тем более они отдыхали в понедельник - а мы в это время кубок сливали - опять же молодым школьникам Чертаново имхо. могу конечно ошибаться
sergeyT
Понедельник, 14 августа 2017 19:55
danery (19:35)
Фсе логично: Мороз по коже, охладевшие, замёрзшие с одной мыслью согреться. Пока разогреются уже 0:1.
  • 1
tor958
Понедельник, 14 августа 2017 20:00
То, что "мурашки" по полю бегают, видно. И пока больше ничего.
  • 2
streloc
Понедельник, 14 августа 2017 20:35
Наверное, две пропущенные Петей бабочки со Строгино стали следствием "мурашек".
ромец
Понедельник, 14 августа 2017 20:45
Блин, такие хорошие интервью все дают - зачитаешься!!! Но я бы предпочёл, чтобы выдавали игру...., такую, что засмотришься!!!))
  • 1
den1970
Понедельник, 14 августа 2017 21:25
ромец (20:45)
Пресс службу благодарите, за хорошие интервью :)))
tor958
Понедельник, 14 августа 2017 22:41
А вот еще про одного нашего вратаря, талант которого, мы, правда, рассмотреть не смогли.