Комментарии к сообщению #206236

⚽ С официального сайта «Торпедо»

РАГИМ САДЫХОВ: РАСКРЫВАЮСЬ, ЕСЛИ ЧУВСТВУЮ ДОВЕРИЕ ТРЕНЕРА И ПАРТНЕРОВ

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с полузащитником «Торпедо» Рагимом Садыховым, опубликованного в официальной программе к матчу с брянским «Динамо». В нем Рагим рассказал, как подавал мячи Андрею Иванову, спровоцировал Федора Смолова, год тренировался, но не играл, работал с Сергеем Шустиковым и стал забивать при Игоре Колыванове.

Далее – в комментариях.

soratniki-info, Вторник, 3 октября 2017 12:25
  • 10

soratniki-info
Вторник, 3 октября 2017 12:25
В МАТЧЕ «СПАРТАК» - «АНЖИ» ПОЛУЧИЛ УДАР МЯЧОМ ОТ СМОЛОВА

- Ты являешься воспитанником московского «Спартака». Расскажи, как ты пришел в футбол?
- Мои занятия футболом начались со школьных соревнований. Был какой-то локальный турнир среди образовательных учреждений Ярославского района, меня заметил тренер «Лобни» и пригласил в команду. Там я провел три месяца. А затем сын подруги моей мамы, который был футболистом и занимался в «Спартаке», предложил мне пройти просмотр в их Академии. Я пришел на массовый отбор, где были еще 40 ребят моего возраста, но в команду взяли только меня и еще одного парня. Так, в девять лет я стал спартаковцем.

- Кто был твоим первым тренером?
- Можно сказать, что воспитал меня Алексей Леонидович Лунин. Помимо него, довелось тренироваться под руководством Андрея Пятницкого и Владимира Джубанова. Второй сейчас работает со «Спартаком-2».

- Понятно, что выступая за столь именитую школу, ты выиграл множество детско-юношеских соревнований. А какие успехи были лично у тебя?
- Я был кандидатом в юношескую сборную, но вызова в эту команду так и не дождался. Капитаном команды я никогда не был. Да и считаю, что это вообще не мое. Капитаном должен быть футболист совершенно другого плана, более ответственный что ли.

- Сделаем небольшое отступление и перекинем мостик в нынешнюю команду. Несколько месяцев назад «Торпедо» пополнил Андрей Иванов, выступавший за «Спартак». Помнишь ли ты его игру, пересекались ли вы с ним в те годы?
- Я подавал ему мячи, когда Андрей выступал за молодежку «Спартака». Но, признаться, его игру я не помню. В той команде больше выделялся Александр Прудников.

- Ты рассказал об этом Андрею?
- Да. Как он отреагировал? Да никак, мол, подавал и подавал (смеется).

- Чем еще запомнились времена, когда ты был болл-боем?
- Был интересный случай на матче «Спартак» - «Анжи» в 2013 году. В то время за махачкалинцев играли Это’о, Виллиан, Федор Смолов. Красно-белые вели в счете, я стоял на угловом флажке, и мяч выкатился примерно на пять метров. Время поджимало, соперник торопился, и мне боковой судья говорит: «Иди забирай мяч». А нам говорили, что время нужно тянуть, и я ответил: «Не пойду». Тогда Смолов подбежал и ударил в меня мячом. За это судья дал ему желтую карточку. На следующий день меня вызвал к себе директор «Академии» Сергей Родионов, похвалил и обещал чем-нибудь наградить. Но этого так и не случилось (смеется).

- Кто, помимо Митрюшкина, сейчас на слуху из твоих бывших партнеров по команде «Спартак-1996»?
- Александр Зуев, который сейчас играет в «Ростове». Зелимхан Бакаев, в нынешнем сезоне проведший три матча за основную команду «Спартака». Многие ребята сейчас выступают за «Спартак-2»: Пантелеев, Лихачев, Рудковский. Цвета «Анжи» защищает Гулиев, «Волгаря» - Бабаев. Как видите, многие ребята продолжают играть на самом высоком уровне.

С ШУСТИКОВЫМ «СОЛЯРИС» ВЫШЕЛ БЫ В ФНЛ

- Ты дебютировал за молодежку «Спартака» 2 ноября 2013 года в матче против «Локомотива». Помнишь ту игру?
- Это был просто сумасшедший матч! Сначала травму получил Митрюшкин, место в воротах занял Сухорученко, спустя двадцать минут его удалили, и голкипером стал полевой игрок – Пантелеев. Затем мы заработали право на пенальти, и Пантелеев отправился исполнять одиннадцатиметровый удар. Но не забил! Так или иначе мы победили 4:1. Что касается моих эмоций, то я давно ждал дебюта, готовился к нему, так что особенного волнения, выходя на поле, не испытывал. Исходя из положительного результата, с которым завершился матч, можно сказать, что первый блин не вышел комом.

- В сезоне 2013/14 ты провел за молодежную команду красно-белых всего 4 матча. Почему?
- Наверное, это связано с тем, что Пятницкий не очень любил меня как игрока. А когда главным тренером стал Мелешин, он начал выпускать меня на поле.

- Насколько мы понимаем, шансов закрепиться в «Спартаке», попасть в основу при Карпине не было? Ведь в том сезоне в заявку регулярно попадали лишь три молодых футболиста – Антон Митрюшкин, Артем Тимофеев и Денис Давыдов?
- Вы правы, это было очень тяжело. Бывало такое, что молодежь, в том числе и я, тренировались с основой, но это было, скорее, для количества. Когда, скажем, часть игроков уезжала в сборные, и основе не хватало народу, чтобы провести двухстороннюю игру.

- Обида на «Спартак» осталась?
- Скорее, на самого себя. Бывало, злился, что у меня мало игровой практики и начинал тренироваться спустя рукава. Если бы не этот факт, все могло бы сложиться по-другому. Впрочем, возможно, дело и в том, что я был еще слишком молод.

- Нет никакой информации о том, где ты выступал в сезоне 2014/15. Расскажи об этом периоде карьеры?
- В последний день трансферного окна меня не успели заявить в «Солярис», и целый сезон я просто тренировался.

- Наверное, это был самый сложный год в твоей карьере?
- Я бы сказал иначе – самый неинтересный.

- Ты толком не играл в молодежном Первенстве, и сразу решил окунуться во взрослый футбол, перейдя в «Солярис». Как это стало возможным и какие впечатления остались от выступлений за этот клуб?
- В молодежке я был еще совсем «сырой». А потом год тренировался с командой второй лиги, и это помогло мне подготовиться к переходу во взрослый футбол. Хотя в «Солярисе», по большому счету, я тоже толком не получил шанса. Да, я регулярно выходил на замену, но в основе провел всего один матч… Тем не менее от клуба остались положительные впечатления. Особенно от того периода, когда нас тренировал Сергей Викторович Шустиков (30 сентября прославленному торпедовцу исполнилось бы 47 лет, - Прим. Авт.) . Он был очень хорошим тренером. Могу сказать, что на 70-80 процентов уверен в том, что если бы он не ушел из жизни, «Солярис» решил бы поставленную задачу и вышел в ФНЛ.

- «Солярис» ведь тоже громко начинал – привлекал к матчам известных комментаторов, приглашал именитых тренеров, ставил серьезные задачи. Ты застал период, когда ситуация резко изменилась?
- С приходом Сергея Викторовича в клубе появились деньги. А затем, когда его не стало, и главным тренером стал Андрей Канчельскис, мы проиграли два решающих матча – «Текстильщику» и «Химкам». После этого перестали платить зарплату и премиальные. Как нам объяснили, главный спонсор отказался от финансирования в связи с невыполнением задачи на сезон. Два месяца мы играли без денег, и я ушел из клуба.

- Тебе довелось потренироваться в команде, руководимой Андреем Канчельскисом и Евгением Харлачевым. Можешь сравнить их видение футбола?
- Честно говоря, футбол, который прививал команде Канчельскис, мне не совсем подходит. Он делал упор на борьбу, тогда как при Шустикове все строилось на тактике, благодаря чему «Солярис» был самой играющей командой зоны «Центр». При Андрее Антанасовиче мы перешли на типичный футбол второй лиги, я бы охарактеризовал его так: «Бей вперед – игра придет». У Харлачева времени исправить положение дел уже не было, под его руководством мы провели всего 7 матчей, так что каких-то выводов о работе с Евгением Валерьевичем сделать не могу.

СЧИТАЮ СЕБЯ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ИГРОКОМ

- В июле 2016 года ты подписал контракт с «Торпедо». Как стал возможен этот переход?
- Мой агент связался с Виктором Булатовым, которого он хорошо знает, рассказал, что есть такой футболист. Меня пригласили на просмотр, я понравился тренерскому штабу, и мне предложили контракт. Но мой переход затянулся до окончания трансферного окна, поскольку у меня было действующее соглашение с «Солярисом». Меня долго не отпускали, но в итоге ситуация разрешилась в мою пользу.

- В прошлом сезоне ты принял участие в 25 матчах, забил 4 мяча. Пока это самый удачный сезон в твоей карьере?
- Я бы так не сказал, ведь команда не выполнила поставленную перед ней задачу. Что касается моей игры, то я должен был забивать в два раза больше. Моментов было полно.

- Однако в нынешнем сезоне ты за 11 матчей уже перекрыл все предыдущие достижения, забив 5 мячей и став лучшим бомбардиром команды? В чем успех такой результативности?
- Понимаете, я такой футболист: если чувствую, что через меня идет построение игры в атаке, я один из лидеров, то тогда я раскрываюсь, и у меня все получается на поле. А если все происходит наоборот, плюс кто-то из старших начинает «пихать», что я где-то не добежал, расклеиваюсь и действую неудачно.

- Не думал переквалифицироваться в форварды?
- Я играл нападающего, в том числе и при Колыванове. Единственный матч в основе «Соляриса» я так же провел в атаке. В принципе, я считаю себя универсальным игроком. Могу сыграть слева, справа в полузащите, в нападении, под нападающим. Где нужно, там и сыграю. Понимание, что делать на каждой из перечисленных позиций у меня есть.

- У тебя очень высокое индивидуальное мастерство, которое позволяет тебе обыгрывать нескольких соперников. Чего тут больше – навыков, заложенных в школе или кропотливой работы на тренировках?
- Считаю, что основа закладывается в дворовом футболе. Там ты выходишь и играешь, как тебе удобно, как тебе хочется. В коробке ты учишься обводке, индивидуальному мастерству. А в школе лишь шлифуется качество передач, закладываются тактические нюансы.

- В детско-юношеском футболе мальчишки часто сталкиваются с тем, что тренер ругает их за то, что они лишний раз обведут, постараются переиграть нескольких игроков соперника, а не отдадут пас партнеру. Наверняка ты при своей любви повозиться с мячом неоднократно «получал» за это от тренера?
- Да (улыбается). В подобной ситуации я где-то старался прислушиваться к словам наставника, а где-то все равно заигрывался.

- А как дело обстоит сейчас?
- Проще, чем, когда я занимался в Академии. Игорь Владимирович сам требует обыгрывать соперников на чужой половине поля. Из этого и создаются моменты.

- Насколько комфортно тебе работается под руководством Игоря Колыванова, который, судя по статистике, видит в тебе стопроцентного игрока основы?
- Просто отлично, меня все устраивает. Он – хороший, сильный мотиватор, умеет настроить команду, это самое главное.

- Кого из тренеров, с кем тебе довелось поработать, ты бы мог особенно выделить?
- Если говорить о детско-юношеском уровне, то Лунина. А во взрослом футболе Шустикова. Вот если повернуть время вспять и сделать так, чтобы Сергей Викторович и Игорь Владимирович поработали в тандеме, было бы супер. Потому что Колыванов – отличный мотиватор, а Шустиков мастерски ставит и читает игру.

- Расскажи о своей семье и о том, кто поддерживает тебя на трибуне?
- Моя мама умерла в 2014 году. Отец живет в Санкт-Петербурге, у него новая семья. Родителей отца и мамы тоже уже нет в живых, бабушка ушла из жизни в прошлом году. Сейчас я живу со своей девушкой Анастасией, мы вместе два с половиной года. Познакомились через общего друга. Она – моя главная поддержка на трибуне!

- Как ты проводишь свободное от футбола время?
- Я достаточно пассивный человек. Могу весь день пролежать на диване за просмотром сериалов. А так увлечения вполне обычные – походы в кино, прогулки по Москве.

- В SonyPlayStation играешь?
- Да, это дело я люблю, но приставки у меня нет. Поиграть хожу в специальные антикафе.

- С партнерами по команде на сборах и выездных матчах в приставку «рубитесь»?
- Обязательно. Кто в команде чемпион в SonyPlayStation? В прошлом сезоне лучшими в больших турнирах становился я, Александр Закускин, Константин Кертанов и Михаил Канаев.

- За какую команду играешь ты?
- За разные, но чаще всего за «Барселону», это моя любимая команда.

- А кумиры среди футболистов у тебя есть?
- Месси. На мой взгляд, это лучший игрок за всю историю футбола. Никакие Пеле и Марадона с ним не сравнятся, говорю так, потому что видел в записи их действия на поле. Но раньше вообще был другой футбол, и в наше время эти игроки не стали бы теми мировыми легендами, какими мы их знаем.
  • 4
anT
Вторник, 3 октября 2017 12:44
По мне так Садыхов лучший в Торпедо. Уверен что левый край не до конца раскрывает его потенциал, хотя и на нем он хорош. Уведут парня..
slava
Вторник, 3 октября 2017 12:52
anT (12:44)
Сам не захочет,никто не уведет.
  • 1
anT
Вторник, 3 октября 2017 12:58
slava (12:52)
Уводит перспективное предложение, и достойная оплата труда - леХко, поступят ( почти уверен если обороты не сбросит ) такие, захочет.
  • 1
anT (12:44)
Булатов просил играть в пас, открываться во фланг, получать и подавать. Колыванов просит крайнего обыгрывать, идти в центр, бить. Вот имхо - одна из ключевых причин того, что Садыхов в этом сезоне играет гораздо ярче. Ведь многое зависит и от тренера. От того, как он строит игру и что просит делать на поле.
Вторая причина: он сам добавил в физике. При Булатове Садыхов к 60-й минуте был никакой, а иногда еще в концовке первого тайма из-за функционалки начинал выпадать из игры.
Но соперники его уже начали потихоньку бить - за обводку...
anT
Вторник, 3 октября 2017 13:07
soratniki-info (12:58)
Хотелось пару матчей увидеть чисто левым в центре, Фадея по левой. Они мне показалось понимают друг-друга, Рагим видит поле, интересно что может на более остром и несколько усеченном участке поля. Но тренеру понятно виднее..
  • 1
sergeyT
Вторник, 3 октября 2017 14:46
anT (12:58)
Сколько было перспективных предложений игрокам Т, огромное количество. Начиная от Безлихотнова и заканчивая Новосельцевым игрокам- кандидатам в различные сборные, которые не смогли добиться вершин при их таланте. Без игровой практики игрок затухает. Так, что выбор за Рагимом.
Удачи ему и не ошибиться с выбором!
ромец
Вторник, 3 октября 2017 15:12
Удачи парню!!! В первую очередь - без травм! А где он продолжит карьеру в следующем сезоне - решать ему самому.... Лично я настолько привык к тому, что люди из команды бегут.... ничему не удивлюсь... Ах нет, удивлюсь...., если тук убежит...((
  • 3
Bereza
Вторник, 3 октября 2017 15:20
sergeyT (14:46)
Новосельцевым
sergeyT
Вторник, 3 октября 2017 15:26
Bereza (15:20)
Спб, исправил, клинануло чойто.
Вторник, 3 октября 2017 15:36
Обиделся за характеристику футбола Канчельскиса... бей-беги)) Всё-таки в одной команде по касательной пересекались... Тогда он строил игру через фланги с подачами и прострелами... И говорил, что в современном футболе 70% мячей забивается после фланговых атак... Поэтому на тренировках разыгрывались на флангах комбинации в касание с тем, чтобы создать преимущество и вывести игрока почти к лицевой, а тот оттуда подавал... А в центре два нападающих в определенные точки выходили...
Fagot
Садыхов и Гриднев лучшие, на мой взгляд сейчас. Дальше целая группа, - Косянчук, Дворецков, Елисеев и конечно же "Щетинов" со своей нехилой сухоц серией)))
Фимак
Вторник, 3 октября 2017 19:41
Игрок для ПФЛ Садыхов конечно хороший, но по поводу Пеле он не прав. Мы помним тонкую и умную игру Пеле, а по каким-то клипам целостность игры не отражается в целом по определению.
  • 1
pbg8
Четверг, 5 октября 2017 13:57
Пример Э.Стрельцова показывает, что если ты действительно классный игрок, то сможешь заиграть ярко в футболе любого времени.