Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #210285



⚽ «Калуга» - «Торпедо». Анализ матча

В комментариях – аналитика игры футболистов «Торпедо» в матче с «Калугой», основанная на итоговых данных агентства InStat.
Сравните со своими визуальными впечатлениями! А оценки можете поставить сами.

soratniki-info, Понедельник, 15 Апрель 2019 11:30
  • 13


soratniki-info
Понедельник, 15 Апрель 2019 11:30
ПРОТОКОЛ

«КАЛУГА» Калуга – «ТОРПЕДО» Москва - 2:3 (1:0)
Голы: 1:0 Дубровин (42 с пенальти), 1:1 Садыхов (60), 1:2 Садыхов (62 с пенальти), 1:3 И.Сергеев (73), 2:3 Фатихов (76).
«Калуга» (футболки – сине-белые): №22 Бородько, №15 Ярославцев, №99 Боровков, №40 Авагимян, №88 Фомин, №24 Волгин, №14 Дубровин – к, №10 Сёмин (№7 Жердев, 64), №8 Евстигнеев (№9 Фатихов, 75), №13 Баранов, №11 Суханов.
Запасные: №98 Арсентьев, №4 Дёмин, №95 Храпов, №18 Романюк, №19 Галась.
Тренер - Константин Дзуцев.
«Торпедо» (футболки – чёрные): №85 Цицилин, №4 Елисеев (№31 Дёгтев, 46), №6 Шустиков - к, №16 Шоркин, №44 Самсонов (№37 Поникаров, 46), №27 Калугин (№8 Кашаев, 60), №11 Кертанов (№79 Троянов, 82), №9 Селюков, №20 Галоян (№24 Лях, 46), №10 Садыхов, №33 И.Сергеев.
Запасные: №22 Устинов, №55 Н.Сергеев, №14 Соломатин, №17 Миронов, №7 Трегулов.
Тренер - Игорь Колыванов.
Предупреждения: Ярославцев (61, срыв атаки), Бородько (61, неспортивное поведение), Дёгтев (83, грубая игра), Лях (89, грубая игра), Цицилин (90+2, неспортивное поведение).
Судьи: Алексей Кузнецов (Иваново), Михаил Иванов (Кострома), Андрей Шульгин (Вологда).
Инспектор: Сергей Пантелеев (Тула).
13 апреля 2019 года. Начало – 14:00. Калуга. Стадион «Арена Анненки». 2000 зрителей.

Стартовая расстановка команд - https://images.vfl.ru/ii/1555164176/ed9e3351/26174205.jpg
Расстановка «Торпедо» во втором тайме - https://images.vfl.ru/ii/1555164361/53888dfa/26174238.jpg

КОМАНДНАЯ СТАТИСТИКА

владение мячом: 44% - 56%
передачи (точность в %): 360 (75%) – 445 (79%)
ключевые передачи: 6 - 17
удары (в створ): 10 (3) – 17 (7)
угловые: 3 - 6
штрафные удары: 5 - 5
быстрые атаки: 20 - 14
фолы: 20 - 26
единоборства выигранные: 45% - 55%
борьба в воздухе выигранная: 39% - 61%
отборы (выигранные в %): 34 (50%) – 27 (70%)
обводки (успешные в %): 21 (38%) – 27 (63%)

АНАЛИЗ ПО ИГРОКАМ

Сводная таблица ТТД игроков «Торпедо» в матче с «Калугой»:
http://images.vfl.ru/ii/1555316161/f6a76f94/26193416.jpg

Галоян Артур
Отыграл первый тайм и сел на лавку, хотя по проценту удачных ТТД это был 3-4-й матч для него в сезоне. Среди полузащитников стал худшим по качеству передач вперёд (43%). И это, к слову, худший для Артура показатель в сезоне. Хотя, с другой стороны, таким же (43% удачных передач вперед) был для Галояна и стартовый матч сезона против «Строгино», в котором он забил единственный мяч.

Дёгтев Денис
Вышел на замену в перерыве. По проценту удачных ТТД этот матч стал третьим для него в сезоне. Сам воротам не угрожал – выступал в качестве «подносчика снарядов». Сделал 2 ключевые передачи (передачи в штрафной площади соперника под удар) – обе на Сергеева, обе точные, обе привели к забитым мячам. Сначала после передачи Дёгтева Сергеев сходу стал прорываться к воротам, на нём сфолили, и «Торпедо» получило право на пенальти. А потом после скидки Дёгтева Сергеев забил третий мяч в ворота соперника.
По качеству передач Денис стал в этом матче вторым в команде, уступив только Ляху. Стал третьим в команде он и по проценту выигранных единоборств внизу, а вот на втором этаже на этот раз был не столь эффективен, как неделю назад в Обнинске, – одно выигранное единоборство из трех. Оказался худшим в команде с точки зрения потерь мяча в единицу времени (8 за один тайм). Впрочем, для форварда, в отличие от защитника, этот показатель не имеет критического значения.

Елисеев Александр
Отыграл первый тайм. Показал для себя средний уровень игры (10-е место в личном рейтинге эффективности матчей). Провалил игру с точки зрения единоборств – всего одно выигранное единоборство из шести и худший показатель в команде по эффективности выигранных единоборств (17%). Не совершил ни одного отбора, 7 раз в течение первого тайма потерял мяч – для защитника это ужасный показатель. И всего два раза перехватил мяч.

Калугин Олег
Провел на поле 63 минуты. Начинал на позиции опорного хавбека, во втором тайме играл левым защитником. По эффективности это был его лучший матч в сезоне за «Торпедо». Стал лучшим в команде по проценту выигранных единоборств. Кроме того, 6 раз вступал в отбор – и все шесть раз удачно. Потерял мяч один раз, а перехватил – восемь, обошелся без фолов. Поделил с Дёгтевым второе место по качеству передач (лучше этот показатель только у Ляха), стал вторым по качеству передач вперёд, уступив лишь тому же Ляху.

Кашаев Никита
Вышел на замену. Провел на поле 32 минуты. Причем отыграл их на позиции левого защитника, заменив по ходу второго тайма Калугина. По эффективности это был его лучший матч в сезоне за «Торпедо». Правда, то, что Кашаев был в игре меньше половины матча, делают этот показатель достаточно условным. Тем не менее, отметим, что Никита нанес два удара по чужим воротам – оба в створ, и сделал одну точную ключевую передачу.

Кертанов Константин
Был заменен в конце матча на Троянова, когда команда начала играть на удержание победного счета. По эффективности игра в Калуге оказалась для Константина шестой в сезоне. Стал третьим среди полузащитников по качеству передач и качеству передач вперёд, в обоих случаях уступив только Калугину и Ляху. Из пяти его обводок три оказались успешными – это второй показатель в команде, лучше он только у Садыхова.

Лях Андрей
Провел на поле второй тайм. По эффективности ТТД этот матч стал одним из двух лучших для него в сезоне за «Торпедо» (вторым с таким же процентом успешных ТТД является для Андрея домашняя игра с «Квантом»). Был лучшим в команде по качеству передач и передач вперёд – из его 11-ти передач вперёд 10 дошли до партнёров. Мог отличиться со «стандарта», однако его удару чуть-чуть не хватило точности.

Поникаров Артём
Провёл на поле второй тайм. По показателю успешных ТТД игра в Калуге стала для него худшей за команду в нынешнем сезоне. Оказался худшим на поле среди торпедовцев по качеству передач. Редко вступал в единоборства – выиграл лишь одно из трёх. Лишь один раз пытался подключиться в атаку и обострить ситуацию у чужих ворот – неудачно. А качество передач вперед (50%) оказалось для него и худшим в играх сезона за «Торпедо». Возможно, сумел бы уберечь команду от второго пропущенного гола, если бы догнал катящийся в ворота мяч. Хотя утверждать это категорически по имеющейся видеозаписи эпизода – некорректно по отношению к игроку.

Садыхов Рагим
По итогам матча заработал наивысший в команде индекс InStat. Однако он в немалой степени подвязан на результативные действия, а Рагим в этом поединке стал автором дубля, что значительно повысило его индекс. Что же касается эффективности ТТД, то матч в Калуге оказался для Садыхова шестым в личном списке. Показал отличный дриблинг – 7 успешных попыток из 9-ти (это было заметно и визуально), сделал пять ключевых передач (больше всех в команде), правда, точной оказалась лишь одна из них. Нанёс по чужим воротам 5 ударов (больше всех в команде).

Самсонов Артём
Прекрасно вышел на замену в концовке предыдущего матча с «Квантом», а вот в Калуге, отыграв первый тайм, продемонстрировал для своего уровня лишь 16-й показатель эффективности. Хотя по каждому отдельно взятому компоненту ничего не провалил, кроме, пожалуй, качества передач. Но и ни в чем не выделялся в лучшую сторону.

Селюков Артём
Отыграл весь матч, но для своего уровня в целом выглядел очень посредственно. Игра в Калуге стала для Артёма лишь 13-й по эффективности в общем индивидуальном списке. Был особенно слаб в борьбе (лишь 29% выигранных единоборств – второй с конца показатель в команде).

Сергеев Иван
Снова преуспел в результативных действиях – заработал пенальти и забил гол. Однако средний уровень ТТД показал сам для себя чуть ниже среднего – 15-й из 23-х. Нанёс по чужим воротам 4 удара (второй показатель в команде), совершил больше всего среди партнёров потерь мяча – 11, не реализовал еще один стопроцентный момент, попав в штангу.

Троянов Константин
Вышел на замену в конце матча. С учетом компенсированного времени пробыл на поле 9 минут, но за это время ни разу не коснулся мяча.

Цицилин Дмитрий
Не выручил при втором голе, родившемся в результате сутолоки у ворот, первый пропустил с пенальти, позволив развести себя и мяч по разным углам. По эффективности ТТД показал абсолютно средний для себя уровень – 7-й из 12-ти. По ходу игры допустил одну потерю мяча.

Шоркин Максим
Для лучшего защитника «Торпедо» матч в Калуге оказался худшим в нынешнем сезоне. Именно его двойная ошибка (неудачный пас вперед и последующий необдуманный фол в своей штрафной площади) привела к назначению пенальти. Визуальные впечатления подтверждаются и цифрами – у Шоркина по этому матчу худший личный показатель успешных ТТД (75%). Максим выиграл лишь 61% единоборств – хуже с этой точки зрения (53%) он сыграл только в домашнем поединке с «Рязанью». Чтобы вы могли сравнить: средний для Шоркина процент выигранных единоборств за матч обычно составляет 80-83%. Сами понимаете, что 61% в Калуге – это провал. Как и обращает на себя внимание крайне низкий для него процент удачных передач вперёд – 17-й из 23-х. Немного «реабилитировать» Максима могут, правда, 14 отборов и перехватов мяча – больше всего в команде.

Шустиков Сергей
Как и его партнёр по центру обороны Шоркин, провёл неудачный матч. По показателю успешных ТТД (75%) поединок в Калуге оказался для Сергея вторым в списке худших в сезоне: более неудачно Шустиков сыграл лишь в кубковом матче с владимирским «Торпедо». Кроме того, у Шустикова на этот раз худший для него самого в сезоне показатель выигранных единоборств – лишь 62%. Интересно, что 2-4-е места в этом списке неудач Сергея по количеству выигранных единоборств делит матч первого круга против той же «Калуги», хотя тогда он сумел забить в ее ворота гол. Но вот с прямыми обязанностями, получается, не справился. И еще надо отметить, что матч в Калуге стал для Шустикова четвертым с конца по точности передач вперёд. Надо признать, что атаки центральные защитники «Торпедо» на этот раз начинали весьма неважно.

Индексы InStat футболистов «Торпедо» в матче с «Калугой»

Садыхов – 286
Сергеев И. – 284
Лях – 264
Кертанов – 262
Калугин – 259
Кашаев – 225
Дёгтев – 224
Елисеев – 211
Самсонов – 205
Цицилин – 196
Шустиков – 192
Шоркин – 191
Галоян – 188
Селюков – 183
Поникаров – 173
Троянов – б/о

Индекс InStat всей команды «Торпедо» на этот раз составил 223 – это второй результат в сезоне. Больше (224) он был у чёрно-белых лишь после победного матча в Саратове (2:0). В Обнинске же он оказался равным 191.
Добавим, что если индекс InStat «Кванта» был всего-навсего 159, то индекс «Калуги» - 189. Это к разговору об уровне игры соперника.

Выводы

Ход матча был переломлен благодаря тройной замене в перерыве и перестройке схемы команды. Начав матч расстановкой 4-2-3-1, во втором тайме «Торпедо» стало играть в два нападающих по классической схеме 4-4-2, место левого защитника в которой занимали номинальные полузащитники - Калугин, а затем Кашаев.
Огромный вклад в победу внесли появившиеся на поле после перерыва Андрей Лях и Денис Дёгтев. Первый фактически «выжег» центр поля и вертикальными передачами быстро и точно переводил мяч в атакующую линию, что в первом тайме не получалось у Галояна. Второй цеплялся за мяч впереди, сбрасывая его партнёрам.
По-другому заиграл во втором тайме Рагим Садыхов, бравший игру на себя и обострявший ее отличным дриблингом. Это третий фактор, приведший к победе.
Неудачно сыграла вся линия обороны, вышедшая в стартовом составе: Елисеев – Шустиков – Шоркин – Самсонов. Для тандема центральных защитников эта игра оказалась одной из худших в сезоне. Очень слабо выглядел и появившийся на поле после перерыва Поникаров, но его выход был мерой необходимой – из-за «лимитных игр». В противном случае не удалось бы выпустить на поле Дёгтева, который на этот раз стал «жертвой лимита», не попав в стартовый состав и оставшись на скамейке запасных.
  • 10
voks
Понедельник, 15 Апрель 2019 12:59
Спасибо, интересно!
knyt11
Понедельник, 15 Апрель 2019 15:37
Очень интересно, спасибо
syno
Понедельник, 15 Апрель 2019 19:13
Очередная благодарность! Очень интересная информация, дополняющая впечатления, возникающие при просмотре. С ее помощью пазл окончательно складывается :)
Юра
Понедельник, 15 Апрель 2019 20:18
Спасибо!!!
Alkazar
Понедельник, 15 Апрель 2019 23:19
Спасибо за анализ и статистику!

Добавлю свои наблюдения.

АНАЛИЗ СТАРТОВОГО СОСТАВА
Как и в Обнинске в роли опорного вышел Калугин. Это даёт команде дополнительную опцию начала атак через центральную зону коротким пасом.

Вместо Дёгтева и Поникарова в старте вышли Самсонов и Селюков (из-за лимита эти двойные замены - связанные вещи).
Тут есть четыре варианта, почему так могло произойти:
1. Чем-то не устраивает Дёгтев в центре нападения.
2. Чем-то не устраивает Поникаров на левом фланге.
3. Очень хорош Самсонов и ему нужно найти место в старте.
4. Очень хорош Селюков и ему нужно найти место в старте.
Судя по тому, что на левом фланге (фланге который занимал Поникаров где-то с трети сезона) в итоге играли Самсонов, Калугин(!) и Кашаев(!), а сам Артём отыграл 2-тайм на правом фланге, как в начале сезона, именно 2-й вариант наиболее вероятен. Тогда логика нахождения в запасе Дёгтева может быть такая: если не выходит Поникаров, то должны выходить в старте Галоян и Селюков по лимиту, а кто-то из четвёрки Садыхов, Кертанов, И. Сергеев, Дёгтев должен остаться в запасе. Кертанов был в прекрасной форме до травмы, провёл качественный матч с Обнинском, Сергеев постоянно забивает и с отрывом лучший бомбардир, Садыхов вроде как лучше всех адапдирован под левый фланг. Но думаю тут сыгрыл фактор того, что если команда хочет играть коротким пасом, то тогда сильная сторона Дёгтева - борьбе за верховые передачи - уже не так ценна, поэтому в старте вышли Садыхов, Сергеев и Кертанов.

Возникает вопрос, чем может не устраивать Поникаров?
Посмотрим на статистику с Квантом в сравнении с Елисеевым, нашим другим фланговым защитником.
В матче с Обниском Артём сделал 39 передач (точность 74%), из них 10 передач вперёд.
Елисеев сделал 81 передачу (точность 83%), из них 31 передача вперёд.
Но при этом Поникаров чуть больше Елисеева сделал навесов (7 против 6) и с большей точностью (27% против 17%).
Если мы убираем Поникарова, но оставляем Елисеева, то скорее всего мы хотим, чтобы фланговый защитник больше участвовал в розыгрыше мяча, а навесы в штрафную нам не важны. (тут несолько притянутый за уши анализ, признаю:) )

ВЫВОД
Все три особенности стартового состава можно объяснить желанием больше играть низом и в короткий пас на всех стадиях атаки:
* Оставляем Калугина в опорной зоне, как в матче с Квантом, для возможности строить атаки через центр
* Ставим Самсонова вместо Поникарова, чтобы улучшить комбинационную игру на левом фланге
* Из атакующих игроков сажаем на лавку того, кто хорошо борется на верху, но возможно уступает другим в дриблинге и скорости

Завтра постараюсь подкрепить вывод наблюдениями по провальному первому тайму.
  • 1

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум