Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #212839



⚽ ЦИФРЫ ОСЕННЕЙ ЧАСТИ СЕЗОНА ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВА ФНЛ-2019/2020. СРАВНЕНИЕ ЛИДЕРОВ

Исследованию подверглись «Торпедо», «Ротор», «Химки», «Чертаново» и, по заказам трудящихся, «Нефтехимик».

soratniki-info, Вторник, 26 ноября 2019 17:50
  • 12


soratniki-info
Вторник, 26 ноября 2019 17:50
Сначала пояснение. Чтобы не убивать читателя большими таблицами, после каждого компонента в скобках указан лидер в данной номинации по лиге, а потом пятерка исследуемых клубов в порядке нахождения в этих таблицах – с указанием занимаемого там места. А насколько серьёзны разрывы – об этом уже в комментариях.

УДАРЫ (лидер – «Химки»)
1. «Химки» 2. «Ротор» 5. «Нефтехимик» 7. «Торпедо» 12. «Чертаново»

УДАРЫ В СТВОР (лидеры – «Ротор» и «Химки»)
1-2. «Ротор, «Химки» 4. «Нефтехимик» 7. «Торпедо» 11. «Чертаново»

ТОЧНОСТЬ УДАРОВ (лидер – «Спартак-2»)
4. «Ротор» 6. «Нефтехимик» 8. «Чертаново» 10. «Химки» 17. «Торпедо»

Болельщики часто ругают «Торпедо» за редкие попытки бить издали. Да, по ударам «автозаводцы» только 7-е (326 ударов). Но, к примеру, «Чертаново» находится еще ниже – 281 удар. «Черти» любят разыгрывать мяч до верного. Трём оставшимся клубам по данному показателю торпедовцы проигрывают.

На что стоит особо обратить внимание – футболисты чёрно-белых заметно реже конкурентов попадают в створ. Если игроки «Ротора», «Химок», «Чертаново» и «Нефтехимика» в среднем отправляют мяч в створ в 36% - 39% ситуаций, то торпедовцы только в 33%. Три-шесть процентов отставания в данном компоненте довольно критично.

-----------
ГОЛЕВЫЕ МОМЕНТЫ (лидер – «Ротор»)
1. «Ротор» 2. «Химки» 3. «Чертаново» 4. «Торпедо» 5. «Нефтехимик»

Лидерами этой важной номинации являются лидеры турнирной таблицы. «Торпедо» (137 голевых моментов) уступает по их количеству «Ротору» (154), «Химкам» (145), находясь примерно на одном уровне с «Чертаново» (140) и «Нефтехимиком» (136).

РЕАЛИЗАЦИЯ МОМЕНТОВ (лидер – «СКА-Хабаровск»)
4. «Химки» 10. «Торпедо» 12. «Нефтехимик» 14. «Ротор» 18. «Чертаново»

Всем лидерам есть над чем работать. Пожалуй, только тренер «Химок» Андрей Талалаев не может, как это принято у тренеров, пожаловаться на слабую реализацию.

-----------
ВХОДЫ В ШТРАФНУЮ (лидер – «Чертаново»)
1. «Чертаново» 2. «Торпедо» 3. «Химки» 4. «Ротор» 7. «Нефтехимик»

В этой номинации нижнекамцы немного отстают от конкурентов, пропустив «Нижний Новгород» и «Шинник». А в целом показатели команд несильно отличаются друг от друга.

-----------
ТОЧНОСТЬ ПЕРЕДАЧ (лидер – «Спартак-2»)
3. «Ротор» 7. «Чертаново» 9. «Торпедо» 18. «Химки» 20. «Нефтехимик»

Суммарная точность передач – не показатель качества игры. Это показатель стиля. «Спартак-2» больше всех контролирует мяч в лиге, но борется за выживание. «Химки» и «Нефтехимик» предпочитают обострять и идут в пятерке лучших.

В пятёрке сравниваемых команд «Ротор» - ярко выраженный представитель тех, кто пытается контролировать мяч. У волгоградцев самые высокие показатели количества передач и их точности. Оцените сами разницу в количестве сделанных передач – счёт идёт на тысячи:
«Ротор» - 12878
«Торпедо» - 12041
«Чертаново» - 11694
«Химки» - 9708
«Нефтехимик» - 8033

А если расставить команды по проценту точности паса, то картинка будет следующая: «Ротор» - 82%, «Чертаново» - 79%, «Торпедо» - 78%, «Химки» - 76%, «Нефтехимик» - 70%. Отставание нижнекамцев налицо.

-----------
ОСТРЫЕ ПЕРЕДАЧИ (лидер «Чертаново»)
1. «Чертаново» 2. «Торпедо» 3. «Химки» 5. «Ротор» 10. «Нефтехимик»

ТОЧНЫЕ ОСТРЫЕ ПЕРЕДАЧИ (лидер – «Чертаново»)
1. «Чертаново» 2. «Торпедо» 3. «Химки» 4. «Ротор» 10. «Нефтехимик»

Острые передачи - передачи в штрафную площадь соперника (или уже в штрафной) на обострение. Это могут быть подачи, навесы, забросы, передачи низом. Здесь явный лидер – «Чертаново», сделавшее 359 таких передач. У «Торпедо» (299) и «Химок» (293) показатели примерно равные, «Ротор» (277) чуть-чуть приотстал, ну а «Нефтехимик» (230), можно сказать, «играет в другой лиге». Причем самый высокий процент точности острых передач у «Торпедо» - 60%.

-----------
ВСТУПЛЕНИЯ В ЕДИНОБОРСТВА (лидеры – «Химки»)
1. «Химки» 2. «Торпедо» 3. «Нефтехимик» 15. «Ротор» 19. «Чертаново»

Если объединить такие показатели как «единоборства» и «фолы», сразу бросается в глаза, насколько сильно отличаются суммарные показатели «Торпедо», «Химок» и «Нефтехимика» от данных «Ротора» и «Чертаново». Три первые команды предпочитают контактный футбол. Футболисты «Химок» вступали в единоборства 5143 раза – это запредельная величина для ФНЛ. У «Торпедо» 4657 единоборств, у «Нефтехимика» - 4593. Цифры высокие и близкие друг к другу. А вот у «Ротора» единоборств 4199, у «Чертаново» - 4134. Разница по сравнению с «автозаводцами» и нижнекамцами измеряется несколькими сотнями.

-----------
ТОЧНОСТЬ НАВЕСОВ (лидер – «Химки»)
1. «Химки» 5. «Ротор» 6. «Нефтехимик» 7 «Чертаново» 8. «Торпедо»

«Торпедо» явно выделяется в лиге количеством навесов в штрафную (444). «Ротор» (389) и «Чертаново»» (382) прилично отстали. Хотя для меня лично было сюрпризом, что «черти» при входе в чужую штрафную так часто используют передачи верхом. А вот «Химки» предпочитают пасы низом, навесов у них лишь 326, хотя, забегая немного верёд, с качеством подач у них как раз всё великолепно. Один навес до 300 не добрали нижнекамцы.

Склонность «Торпедо» к верховой игре (за исключением стандартов) выглядит немного странно, учитывая, что в составе команды нет больших форвардов, которые могут побороться в воздухе. Да, у Ивана Сергеева отличный прыжок – он может выпрыгнуть с места и пробить. Но в «Торпедо» нет нападающего а-ля Калмыков, который, идя на навес, может протаранить защиту. Сергеев чаще выигрывает верховые мячи в статике, чем набегая на ворота. Видимо, поэтому точность подач торпедовцев низкая – лишь 27%. Мяч сравнительно редко попадает к партнёру и достаётся чужим защитникам.

У «Ротора», «Чертаново» и «Нефтехимика» точность ненамного лучше (по 29%-30%). Однако те и попыток делают меньше. А вот кто выделяются эффективной игрой в навесы, так это «Химки», точность навесов у которых 38%! Впрочем, этот процент зависит не только от умения принять верховой мяч в чужой штрафной, но и от умения точно навесить. Тут равных химкинским хавбекам в лиге нет.

-----------
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБВОДОК (лидер – «Енисей»)
4. «Химки» 10. «Чертаново» 13. «Ротор» 17. «Нефтехимик» 19. «Торпедо»

Не боятся идти в обводку техничные и лёгкие ребята из «Чертаново». Таких попыток они совершили 630. На втором месте, но с заметным отставанием – «Торпедо» (583), далее – нижнекамцы (563) и химчанее (546). Ну и совсем слабовато с желанием «подриблинговать» у волгоградцев – 459 попыток обвести соперника. Отставание гигантское.

Однако торпедовцам рано радоваться. Эффективность этого приема у команды в сравнении с конкурентами очень низкая – лишь 49%. Практически такая же (50%) она у «Нефтехимика». А вот у «Чертаново», «Химок» и «Ротора» она от 55% до 57%. То есть волгоградцы в обводку, конечно, идут. Редко, да метко! Для торпедовцев же этот приём очень часто заканчивается потерей мяча.

Илья Самошников, который почти постоянно идёт в обводку, сохраняет мяч в 52% случаев. А вот Иван Сергеев, который по количеству попыток обвести в команде второй, допускает массу потерь. Эффективность его дриблинга – всего-навсего 36%. Впрочем, свою роль тут играет и стремление к риску, к обострению ситуации. Сергеев иногда идет в обыгрыш, заранее не имея особых шансов. Но ведь делает он это вблизи чужой штрафной, когда, если «прокатит», сразу возникает острый момент.

-----------
УДАЧНЫЕ ОТБОРЫ (лидеры – «Химки»)
1. «Химки» 5. «Торпедо» 15. «Нефтехимик» 16. «Ротор» 17. «Чертаново»

Лучше всего выстроена оборона у «Химок». И дело не только в том, что они пропустили меньше всех в чемпионате – 17 мячей. У «Чертаново», например, пропущено лишь на гол больше. Химчане великолепно отбирают мяч, являясь лучшими по количеству успешных отборов – 559. Второе тут среди лидирующих клубов «Торпедо», но отставание видно невооруженным глазом – 485 успешных отборов. «Ротор», «Чертаново» и «Нефтехимик» по данному компоненту практически равны – у них от 423 до 436 удачных отборов. Так что про явно выделяющиеся «Химки» можно сказать – эти «выжигают» всё.

-----------
ПОТЕРИ НА СВОЕЙ ПОЛОВИНЕ ПОЛЯ (от минимума к максимуму) (лидер – «Ротор»)
1. «Ротор» 3. «Торпедо» 7. Нефтехимик» 8. Химки» 9. «Чертаново»

ОВЛАДЕВАНИЕ МЯЧОМ НА ЧУЖОЙ ПОЛОВИНЕ ПОЛЯ (лидер – «Торпедо»)
1. «Торпедо» 2. «Нефтехимик» 3. «Ротор» 5. «Чертаново» 9. «Химки»

У «Торпедо» и «Ротора» самая сбалансированная игра в центральной трети поля. Вблизи своих ворот мяч они теряют редко, а на чужой половине поля отбирают его часто. «Химки» и «Чертаново» в обеих номинациях выглядят слабее. А вот у «Нефтехимика» явный дисбаланс. Его форварды и атакующие хавбеки успешно прессингуют, зато при выходе в атаку бывают потери. Впрочем, это можно объяснить. «Нефтехимик» старается играть на быстрых атаках или контратаках, рискует, стремясь застать оппонента врасплох, поэтому брака в передачах случается чаще, чем у никуда не спешащих «Торпедо» и «Ротора».

-----------
ПЕРЕХВАТЫ МЯЧА (лидер – «Нефтехимик»)
1. «Нефтехимик» 7. «Ротор» 10. «Торпедо» 16. «Чертаново» 20. «Химки»

В продолжение предыдущей главы: нижнекамцы за счет маневренности и скорости своих футболистов отлично умеют играть на опережение. А вот «Химкам», предпочитающим в игре силу и мощь, такие действия даются с большим трудом. И здесь стоит отметить «Торпедо», которое в целом тоже играет в контактный футбол, однако футболисты «автозаводцев» Божин, Шишкин, Лях, Шоркин, Рязанцев, Лебеденко благодаря опыту и чтению игры бывают очень неплохи в опережении.

-----------
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ В МИНУТАХ (лидер – «Спартак-2»)
3. «Ротор» 4. «Торпедо» 7. «Чертаново» 15. «Химки» 20. «Нефтехимик»

Еще одно доказательство тому, что «автозаводцы», волгоградцы и отчасти чертановцы – любители контролировать и разыгрывать мяч. «Химки» настроены на давление, а не розыгрыш, ну а «Нефтехимик» на контратаки. Добавлю, что второе место по владению мячом занимает «Балтика».

-----------
ПОЗИЦИОННЫЕ АТАКИ (лидер – «Нижний Новгород»)
2. «Ротор» 3. «Торпедо» 5. «Чертаново» 10. «Химки» 20.Нефтехимик»

БЫСТРЫЕ АТАКИ (лидер – «Шинник»)
2. «Нефтехимик» 3. «Химки» 8. «Торпедо» 9. «Чертаново» 12. «Ротор»

«Спартак-2» - лидер по владению мячом, но владеет он им в основном вдали от чужих ворот, в обороне. Это неэффективно. Что подтверждает и его место в таблице. В отличие от входящих в пятёрку лучших «Торпедо», «Ротор» и «Чертаново», которые много атакуют и склонны к позиционному наступлению и розыгрышу мяча. Позиционных атак они провели от 1727 до 1755. А вот «Химки» по этому показателю отстали – 1653 позиционные атаки. То есть в среднем на 100 позиционных атак меньше, чем у указанного трио.

Зато «Химки» эту сотню берут на быстрых атаках. Завладев мячом, они гораздо чаще конкурентов пытаются поскорее доставить его к чужим воротам. Больше играют в вертикальный футбол. И это не удивительно, поскольку тренер химчан Андрей Талалаев воспитывался в «Торпедо» при Валентине Козьмиче Иванове, который в основном и практиковал такой стиль: отборолись на своей половине, отняли и в такой же силовой манере побежали по кратчайшему пути вперёд.

Сугубо вертикально играет и Нижнекамск. Даже более вертикально, чем «Химки». Но здесь причина кроется в другом: нижнекамцы гораздо чаще, чем «Торпедо», «Химки», «Ротор» и «Чертаново», играют вторым номером – на контратаках. «Нефтехимик» вообще не знает, что такое подойти к чужой штрафной и пытаться вскрыть оборону – нижнекамцы уповают на быстрые убегания с продвижением мяча только вперёд или по диагонали.

----------
АТАКИ СО СТАНДАРТОВ (лидер – «Шинник»)
2. «Ротор» 3. «Торпедо» 4. «Нефтехимик» 7. «Химки» 10. «Чертаново»

Атаки со стандартов из пятёрки анализируемых команд чаще использовали «Ротор» (335 раз) «Торпедо» (326), и «Нефтехимик» (325). Реже – «Химки» (289) и «Чертаново» (267). Тогда почему же химчан считают любителями игры на стандартах? Дело в эффективности. 7% атак со стандартов у красно-черных заканчивается голевым моментом. Тогда как показатели остальных четырех клубов уложились в промежуток от 3,6% до 4,6%. Разница ощутимая.

АТАКИ СО ШТРАФНЫХ (лидер – «Нефтехимик»)
1. «Нефтехимик» 8. «Ротор» 12. «Химки» 13. «Чертаново» 14. «Торпедо»

УДАРЫ СО ШТРАФНЫХ (лидер – «Нефтехимик»)
1. «Нефтехимик» 3. «Чертаново» 5. «Ротор» 12. «Ротор» 20. «Торпедо»

Ну а если детализировать, то можно сказать, что «Торпедо» вообще не бьёт со штрафных – лишь 5 таких попыток. Правда, гол благодаря удару Шишкина в Саранске чёрно-белые со штрафного забили. В отличие от «Ротора» и «Чертаново», которые не сделали этого ни разу. Хотя и били по 25 раз. 19 раз пробили напрямую со штрафного и 1 раз забили «Химки». Но лучший здесь «Нефтехимик» - 32 прямых удара со штрафных и 4 забитых мяча.

АТАКИ С УГЛОВЫХ (лидер – «Шинник»)
2. «Чертаново» 3. «Ротор» 4. «Химки» 5. «Торпедо»

Количество атак с угловых прямо пропорционально зависит от количества угловых заработанных. Ведь очень редко команды настолько неудачно разыгрывают угловые удары, что до атаки вообще не доходит. «Шинник» чаще всего зарабатывает в нынешнем сезоне угловые – справедливо, что и атак у него с угловых больше всего. «Торпедо» - пятая команда лиги по количеству заработанных угловых, пятая она и по количеству атак с этой разновидности стандартов.

АТАКИ С АУТОВ (лидер – «Торпедо»)
1. «Торпедо» 2. «Ротор» 8. «Химки» 11. «Нефтехимик» 16. «Чертаново»

Здесь ничего объяснять не надо. Феноменальный Самошников просто «провоцирует» торпедовцев на атаки с аутов. Таковых они произвели 79. Есть кому бросать ауты и в «Роторе» - у волгоградцев 64 подобные атаки. На третьем месте «Томь» - 45 атак с аутов.

-----------
БАЛАНС АТАК

«Торпедо» в наступлении «кренит» на правый фланг – 43% атак оно проводит по правому краю и 37,4% атак по левому краю. Однако атаки левым флангом у «Торпедо» получаются острее – 93 из них (11,8%) были доведены до удара по воротам - там играют Самошников, Самсонов. Тогда как атаки справа заканчивались ударом в 84 случаях (9,3%) – там играют Магаль и Галоян.

«Ротор» тоже серьезно «клонит вправо», хотя и в меньшей степени, чем чёрно-белых. Справа он атакует в 40,1% случаев, слева в 37,4%. Но с точки зрения эффективности разницы для волгоградцев нет. До удара в одинаковой степени доводятся и атаки справа, и атаки слева.

Похожая ситуация у «Химок». 37% атак идут справа, 34% атак идут слева, а эффективность одинаковая.

А вот команда «Чертаново» - выраженная «левша». Слева она атакует в 40,7% случаев, справа – в 36,4%. Однако по эффективности ситуация лучше как раз справа, где 11% атак доводятся до удара, а слева только 8,5%.

Небольшой крен влево и у «Нефтехимика» - 37% против 34,6%. Но у нижнекамцев тот фланг, которым они чаще атакуют, и более эффективен – 13,3% против 12%.
  • 4
Wotan
Вторник, 26 ноября 2019 18:19
Интересно было бы посмотреть на статистику среднего количества голевых моментов за игру, до момента усталости и исчезновения спортивного счастья (до Чертаново) и после такового.
  • 2
горбунов
Вторник, 26 ноября 2019 18:30
Wotan (18:19)
Тут и без статистики ясно что выше.
torolen
Вторник, 26 ноября 2019 18:34
Wotan (18:19)
А ещё - с Рязанцевым и без, на выезде и дома, с тем соперником или иным)
В гостях с Мордовией голевых моментов было точно больше, чем в победных матчах с Факелом, Лучом или тем же Авангардом дома)
  • 5
Wotan
Вторник, 26 ноября 2019 18:34
горбунов (18:30)
это понятно, но сугубо так на глаз и на память, впечатление, что падение было радикальным: где-то с 5-7 за игру до 0-2
Wotan
Вторник, 26 ноября 2019 18:36
torolen (18:34)
да, с Мордовией четко не повезло, 2 супермомента, где атакующие сделали все возможное. Хотя и страсть к перекатам там тоже нарисовалась определенно.
  • 1
горбунов
Вторник, 26 ноября 2019 18:43
Wotan (18:34)
Это так.
Wotan (18:36)
С Мордовией 4 потерянных очка.
soratniki-info
Вторник, 26 ноября 2019 19:14
Wotan (18:19)
Всё в ваших руках)
По этой ссылке все матчи. Там есть основная статистика, составы и т.д. Отматывайте, выписывайте на бумажку и получите интересующую вас картину. Других способов нет.
https://soratniki.livejournal.com/tag/%C2%AB%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%BE%C2%BB
Wotan
Вторник, 26 ноября 2019 19:27
soratniki-info (19:14)
не получится, в протоколе матча с Балтикой Енисеем нет данных по голевым моментам.
Если считать все остальное, включая кубок, то падение с 6,5 до 4,5 моментов за игру, да и то, за счет 10 моментов с Мордовией (интересно, кто их разглядел в таком количестве), без этой игры - около 3. Так что версия о том, что игра осталась прежней, а лишь исчезло спортивное счастье, раньше "залетало", а теперь перестало, не особо работает. Качество игры упало соответственно результатам.
soratniki-info
Вторник, 26 ноября 2019 20:04
Wotan (19:27)
Балтика - 7:1
Енисей - 5:1
Голевой момент - вещь субъективная. В Инстате можно посмотреть, что посчитали голевым моментом. Иногда бывает совсем непонятно. Какой-то дальний удар засчитали, а удар в упор - нет. Так что смотреть лучше все в комплексе: голевые моменты, удары, удары в створ, ожидаемые голы.Я поэтому и ставлю их рядом. Владение мячом тоже можно сюда добавить.
soratniki-info
Вторник, 26 ноября 2019 20:17
Wotan (19:27)
По статистике, отматывая назад, я бы сказал так.
Луч - 0:2, никак не должны были проигрывать по игре
Армавир - 1:2, не должны были побеждать
Мордовия - 1:1, обязаны были побеждать
Хабаровск - 2:1, результат по игре
Балтика (кубок) - 1:0, не должны были побеждать
Балтика (чемпионат) - 1:1, несмотря на тот пенальти были гораздо ближе к поражению
Чайка - 2:1, результат по игре
Чертаново - 0:1, поражение по делу, по игре
  • 3
Crow
Вторник, 26 ноября 2019 22:08
Спасибо! Очень интересно, большая работа. Может, и тренерскому штабу что-то лишним не будет
  • 1
soratniki-info
Вторник, 26 ноября 2019 23:35
Crow (22:08)
У них есть InStat))) Я точно знаю))
Bereza
Среда, 27 ноября 2019 12:19
Жаль, нет такого показателя, как количество пасов между опорниками, защитниками и вратарем на своей половине поля, у нас бы в этой номинации равных не было, всех бы обошли. :)
soratniki-info
Среда, 27 ноября 2019 15:29
Bereza (12:19)
Я понимаю, что вы с юмором, но по-другому ведь и не бывает. Такие перекатывания на своей половине поля в долях от суммарного количества передач примерно равны что у "Барселоны", что у команды, играющей на первенство области. "Барса" (у себя в чемпионате, когда перед ней выстраивают оборону, в ЛЧ такое случается реже, разве что "Интер" или "Юве" попадется) тоже катает и катает, заставляя оборону соперника перестраиваться, и выжидая, когда тот где-то чуть ошибется и зона освободится.
Да, эти перекатывания могут происходить в районе центральной линии поля или чуть ближе к чужим воротам. Но принципиальной разницы тут нет. Болельщик же за эмоциями пришел. Ему нужно вперед, чтобы удары, адреналин... Поэтому аплодирует иногда совершенно необязательному удару метров с 25, шансы забить с которого менее 5 процентов, а шансы отдать мяч на время сопернику - 95. Но болельщик все равно аплодирует. А тренер хватается за голову: на черта такое делать? ))
Bereza
Среда, 27 ноября 2019 17:18
soratniki-info (15:29)
Это понятно, тем более что перекатывание начинается, когда мы уже себе гол-другой необязательный привезли, и соперник закрывается. Только у "Барселоны", наверное, после грамотного перекатывания следует голевая комбинация, а у нас эффекта никакого от этого перекатывания. Да и ударов у нас как кот наплакал, поэтому и радуются болельщики каждому, пусть даже и не обязательному. В последних играх было четкое ощущение, что мы не знаем, что делать с мячом, чтобы повернуть ход игры в свою пользу, поэтому и запомнились только пустые перекатывания, когда время для разящей атаки упорно утекает.

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум