Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #214300



«Попробуй играть без ошибок, когда в течение 90 минут тебе пришлось парировать 26 ударов…»

С таким огромным преимуществом «Торпедо» прошёл состоявшийся ровно 60 лет назад матч «автозаводцев» с «Пахтакором». Команда Виктора Александровича Маслова, победив 3:1, сделала ещё один шаг на пути к чемпионскому титулу.
Продолжение – в комментариях.

soratniki-info, Вторник, 30 Июнь 2020 02:12
  • 18


soratniki-info
Вторник, 30 Июнь 2020 02:13
«Торпедо» – «Пахтакор» (Ташкент) - 3:1 (1:0)
30.06.1960 (четверг). Начало – 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина.
Судья: П.Горбачёв, С.Тарасов (оба - Ленинград), В.Барашков (Москва).
«Торпедо» (футболки - синие): Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Сергеев (Посуэло), Батанов, Гусаров, Фалин, Доронин.
Тренер – В.А.Маслов.
«Пахтакор» (футболки - белые): Климов, Семёнов, Козенков, Суюнов (Шарипов), Моторин, Юсупов, Тимохин, Стадник, Красницкий, Тазетдинов - к, Беляков.
Тренер – А.А.Келлер.
Голы: 1:0 Батанов (33), 2:0 Доронин (52), 3:0 Маношин (62), 3:1 Красницкий (72).
Дублёры – 4:0.

* Сборная: В.Иванов, С.Метревели

СОЛИСТЫ И АНСАМБЛЬ

Мне думается, что победа торпедовцев - победа более разумной системы игры, победа, если хотите, творческой тактики над шаблоном. Эта победа тем более значительна, что одержана она над командой, оставившей в этом матче в целом приятное впечатление.
Гости в нападении строят игру на двух солистах. Роль «первого голоса» в дуэте выполняет Красницкий. «Второй голос» — техничный Стадник, главная задача которого «выложить» мяч на удар Красницкому.
Сама по себе такая схема хороша, ибо основана она на индивидуальных качествах игроков, которым доверено ее исполнение. Красницкий очень опасный футболист, про такого можно сказать: родился центрфорвардом. Например, во вчерашнем матче Красницкий имел единственную возможность забить гол (во втором тайме), и он эту возможность использовал.
Но даже самая лучшая схема никуда не годится, если ее исполнители не обладают достаточно гибким тактическим мышлением, если они не умеют использовать всех возможностей, которые таит в себе схема.
Торпедовцы во время атак гостей точно знали: как только Красницкий начнет сдвигаться влево, мяч будет передан ему. Действительно, ташкентцы ни разу не обманули хозяев поля. Вот почему Островский, когда игра перемещалась на его штрафную площадь, смело бросал своего подопечного на произвол судьбы и мчался на помощь Шустикову. А вдвоем они, как правило, без особого труда «обезвреживали» центрального нападающего «Пахтакора». И то, что Красницкий за 90 минут игры имел всего один голевой момент, вполне закономерный результат такого, я бы сказал, преклонения перед схемой.
Зато москвичи и без Иванова и Метревели порадовали грамотной, разумной игрой. В их атаках, как правило, участвовало не меньше шести человек. Причем полузащитники обстреливали ворота на равных правах с форвардами. Недаром ведь третий гол забил Маношин.
Главной же задачей полузащитников в момент атак было «вытянуть» на себя кого-то из игроков защитных линий и вывести на удар одного из освободившихся от опеки партнеров. Защитники «Пахтакора» были все время в напряжении, не зная, с какой стороны обрушится опасность на их ворота.
На 33-й минуте первого тайма Доронин получил мяч и стремительно повел его по левому краю к угловому флагу. Тройка форвардов москвичей и один из полузащитников ринулись к воротам соперников. Каждого из них сопровождал «сторож» из «Пахтакора». И в этот момент в образовавшийся в центре коридор бросился из глубины поля никем не охраняемый Батанов. Мяч от Доронина он получил вовремя, и Климов оказался бессилен спасти свою команду.
На 52-й минуте игра переместилась на половину гостей. Передачу с правого края получил Батанов и двинулся по центру к 11-метровой отметке. К нему устремились защитники, оголив зону левого края. Туда-то и последовал скрытый пас Батанова, который откинул мяч точно на ногу Доронину. Так в ворота Климова влетел второй гол.
В третьем мяче, забитом Маношиным, можно, конечно, винить Климова. Но попробуй играть без ошибок, когда в течение 90 минут тебе пришлось парировать 26 ударов с разных дистанций, с разных сторон.
Итак, «Пахтакор» проиграл. И все-таки, повторяю, команда оставила приятное впечатление. Гибкость тактического мышления приходит с игровым опытом. А опыт - дело наживное.

И.Конов, мастер спорта. «Советский спорт»



ЕЩЁ ОДНА ПОБЕДА ТОРПЕДОВЦЕВ

Столичные торпедовцы вписали в турнирную таблицу свои первые два очка, победив в Ташкенте команду «Пахтакор».
И вот вчера соперники скрестили оружие вторично. Москвичи выступали без двух основных игроков: Иванов и Метревели отбыли во Францию.
Матч начался планомерным наступлением «Торпедо», игравшего широким фронтом.
На 16-й минуте первого тайма Красницкий имел возможность забить гол, но промедлил. Ташкентцы, как и в игре первого круга, играли в основном в обороне, рассчитывая на ударную силу своего сдвоенного центра, очень плотно опекаемого защитой «Торпедо». Первая половина закончилась со счётом 1:0 в пользу москвичей. Гол на 33-й минуте забил Батанов.
Во втором тайме преимущество «Торпедо» стало ещё более очевидным. На 7-й минуте после интересной комбинации, начатой Маношиным, с подачи Фалина Доронин забивает второй гол, а через 10 минут и сам Маношин с дальней дистанции сильным ударом забивает третий гол. Спустя 10 минут неожиданно оказавшийся с мячом Красницкий сильным ударом всё же забивает свой десятый гол в чемпионате. После этого гола ташкентцы несколько активизировались, но счёт 3:1 так и не изменился до конца встречи. Москвичи одержали ещё одну победу и продолжают уверенно лидировать в своей подгруппе.

Евг.Кравинский. «Московская правда»

ЛИДЕР НАБИРАЕТ ОЧКИ

Полтора месяца назад, когда за «Пахтакор» впервые выступал нападающий Стадник, окончательно сложилась манера игры узбекской футбольной команды – сдвоенный центр (Стадник – Красницкий) с оттянутыми назад остальными нападающими для укрепления обороны. Мне довелось видеть тот матч на поле «Пахтакора». Хотя тогда сельские футболисты добились победы над «Авангардом», это было следствие удачной игры Стадника и Красницкого, а не результат атак команды.
И вот вчера «Пахтакор» встретился в столичных «Лужниках» с лидером первой подгруппы «Торпедо». Гости, почувствовав, что они имеют все шансы добиться успеха над ослабленной командой автозаводцев (в которой не было лучших нападающих Иванова и Метревели), начали активное наступление на ворота москвичей. Однако оно не дало успеха, потому что атаки по-прежнему велись малыми силами. В переднем эшелоне, кроме Стадника и Красницкого, был лишь левый крайний Беляков. Оба полузащитника и даже левый полусредний Тазетдинов оставались в обороне. Ташкентцы добровольно отдали центр поля автозаводцам, и поэтому не могли добиться успеха. Опытным защитникам москвичей не составляло большого труда нейтрализовать центр – форварда Красницкого – самого результативного игрока нынешнего турнира.
Автозаводцы атаковали опаснее, и создали гораздо больше острых моментов, но использовать до перерыва смогли лишь один. На 33-й минуте (точно на той же, что и в первом круге) Батанов оказался один на один с вратарём Климовым, и счёт стал 1:0.
Гораздо продуктивнее оказался второй тайм. Уже на седьмой минуте левый крайний автозаводцев Доронин забивает второй гол, а через десять минут сильный удар издалека полузащитника Маношина вновь достигает цели – 3:0.
Красницкий тоже не ушёл с поля без своего очередного гола. Стоило защитникам москвичей оставить его без присмотра, как он немедленно забил ответный мяч, десятый на его счёту в нынешнем чемпионате.
Так с результатом 3:1 лидер одержал очередную победу.
Ташкентские футболисты выступают неплохо для новичка класса «А», и вместе с тем удивляет пристрастие тренера команды А.Келлера к массированной обороне. Нет, на таком пути команда не добьётся настоящих и прочных успехов.

Н.Киселёв. «Комсомольская правда»

  • 3

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум