Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #218271



«В РОССИИ НИКОГДА НЕ БУДЕТ СВОЕГО МБАППЕ. У НАС ПРОСТО ДРУГАЯ ГЕНЕТИКА». БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ ИГНАШЕВИЧА
Всё, что касается «Торпедо» и ФНЛ, вынесено в комментарии.
Ссылка на интервью полностью - https://clck.ru/WBjtw

soratniki-info, Пятница, 16 Июль 2021 14:32
  • 3


soratniki-info
Пятница, 16 Июль 2021 14:33
КЛЮЧЕВОЕ ИЗ ОПЫТА В «ТОРПЕДО», СУДЕЙСТВО В ФНЛ — СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, МОЛОДЫЕ ИГРОКИ ДРУГИЕ — ОНИ СТРОЯТ СЕБЯ КАК ПРОЕКТ, ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ НА ДЕНЬГИ

— Главное, что дал вам опыт самостоятельной работы в «Торпедо»?
— Это был бесценный опыт. Очень благодарен Елене Еленцевой (экс-президент «Торпедо». — «Матч ТВ») и Роману Авдееву (владелец «Торпедо». — «Матч ТВ»), что предоставили такую возможность. Опробовать свои идеи, понять могу ли я вообще тренировать, правильно ли выбрал новую профессию. Считаю, что мы провели хорошую работу с командой.

— Момент столкновения идей с реальностью был труден?
— Один из ключевых моментов — оценка возможностей футболиста. Тем более если тренер играл на высоком уровне, а потом работает с футболистами другого класса. На мой взгляд, тренер обязан предъявлять высокие требования команде и стараться тащить наверх сильных. На этом уровне, слабые игроки сидят в своём болоте, и только единицы стремятся наверх. Нужно искать сильных и с ними стремиться в РПЛ.

— Судейство в ФНЛ — это боль? Или все более-менее справедливо?
— Это просто средневековье по сравнению с тем, что сейчас происходит с появлением ВАР и в РПЛ, и в еврокубках. Можно вспомнить, что было несколько лет назад — до ВАР. По ТВ ФНЛ не показывают, поэтому порой просто терпения не хватает.

— Некоторые из этих ошибок могут быть предвзяты?
— Конечно.

— Как это искоренять?
— Только ВАР. Больше ничего не поможет.

— В правильной среде ФНЛ должна быть подпиткой для РПЛ в плане молодых игроков. Много талантов увидели в ФНЛ?
— Такие ребята есть. Тот же Денис Макаров в позапрошлом сезоне там играл за «Нефтехимик», сейчас ярко проявляет себя в «Рубине». Самошников у меня был в «Торпедо», сейчас вызывается в сборную. Материал есть, не скажу, что просто кладезь талантов, но каждый сезон 2-3 игрока, которые могут заиграть на хорошем уровне в премьер-лиге.

— Много разговоров о Пиняеве. Понимаете почему?
— Талантливый футболист, быстрый, резкий, умеющий обыгрывать один в один. У него есть потенциал, но пока рано говорит о том, что он в будущем точно станет топом. Парень совсем молод. Его функциональный потолок пока не понятен.

— Когда вы говорили об игре разными схемами в ФНЛ, то упомянули, что многое упирается в общий уровень футболистов, и что в ФНЛ он невысокий. Сейчас такое поколение, которое болезненнее относится к подобным словам от тренера. Не думаете, что такая фраза может кого-то обидеть и они решат: ну значит не будем биться за него?
— Обидчивые футболисты всегда были, есть и будут. Другое дело, что ценности современных игроков поменялись. Если раньше поколение играло за ромбик, потом — за деньги, то сейчас люди делают карьеру. Карьеристов стало больше.
Это ни хорошо, ни плохо, просто надо принять это как данность. И исходя из этого строить отношения с игроками. У них ориентиры теперь другие — Левандовский, Рэшфорд, Месси, Роналду и так далее. Они видят не только их игру, видят Инстаграм, образ жизни, материальные ценности, статус в обществе. Не всех мотивируют только деньги. Многие стремятся построить успешную карьеру, и им нужно в этом помогать. Нынешнее поколение молодых игроков не зациклено на ромбике, и это надо учитывать в работе с ними.
Поэтому их родители, агенты нанимают индивидуальных тренеров по физподготовке, стилистов, людей, которые ведут Инстаграм, финансы и т. д. Они уже работают на проект. Нужно быть готовым, что такой футболист будет у тебя в команде и понимать механизмы управлениями таким игроком. Он должен верить, что ты наставник и помощник в реализации его задач. Чтобы он доверял тебе, принимал идеи, но в то же время не забывал самого главного — командный успех поможет ему прогрессировать быстрее.
Возможно, это то, с чем столкнулся Моуринью в последние годы. Может быть, те ценности и требования, которые разделяли в предыдущих командах Матерацци и Ибрагимович, сейчас не так эффективны в работе с молодыми Деле Алли и Шоу.

— После ухода из «Торпедо» были предложения о работе в РПЛ, ФНЛ?
— В РПЛ — нет.

— Какие планы сейчас? Просто ждать нового шанса?
— Есть вариант уехать в другой чемпионат, но понимаю, что столкнусь с другим менталитетом, с тем, что не знаю потенциала команд, соперников. И любому тренеру надо будет время на адаптацию.
Прямо сейчас ФНЛ и РПЛ я прекрасно знаю, поэтому на сегодняшний момент хочется проявить себя здесь — в своей стране. Думаю, такая возможность будет.

— Вы планировали пройти интенсивный курс английского, как это делал Слуцкий. Ну только в России, а не в Англии. Получилось?
— Да, был на 8-дневном курсе с погружением в английский с 8 утра до 11 вечера. Жил в подмосковном пансионате, занимались в группе 8 дней нон-стоп. Интересный бизнес-курс. Изучать язык и осваивать новые навыки, общаясь и думая на английском языке достаточно эффективно. Теперь ежедневно стараюсь поддерживать полученные знания. Смотрю фильмы на английском и с английскими субтитрами, читают книжки на английском.

— Глядя на тенденции в клубном европейском футболе, где все больше атакующих команд, на смелые сборные на Евро-2020, кажется, что Россия серьезно отстает в этом плане. У нас мало команд, которые строят игру через хорошую позиционную атаку.
— У нас есть тренеры, которые могут хорошо поставить позиционную атаку. Если говорить про ФНЛ, то так играют, например, «Балтика», «Алания», у которых процент владения мячом под 60%.
Но исполнителей высокого уровня у нас не хватает. Потому что, играя 4-4-2 против 4-3-3, или, когда схемы зеркалятся, то все решают единоборства 1-в-1 на разных участках поля. Например, верхняя четверка [атакующей команды] против нижней четверки [обороняющейся команды].
Если нет индивидуально сильных исполнителей, то ты упираешься в то, что у тебя игрок не может обыграть один в один, и схема просто не работает. Тогда нужно создавать численное преимущество в атаке и обороне. А возможно делать акцент на одну из линий.
В этом смысле на Евро очень эффективно играла Германия. Да, проиграли англичанам, пропустили на контратаках, не забили свои моменты и вылетели, но в целом была видна надежность в обороне, создавалось преимущество в атаке — много моментов создавали с чемпионами мира французами, с португальцами. То есть эта схема [в три центральных] при правильном использовании может работать и в обороне, и в атаке.
  • 2
Фимак
Пятница, 16 Июль 2021 14:54
Судя по ускоренному обучению английскому дядя рассчитывает сменить Саутгейта )), но скорее всего окажется в какой либо английской колонии, типа Гибралтара), но пока удел в Ногинске или Орехово.
orvis
Пятница, 16 Июль 2021 15:03
"- Не водись, дай пас!"
"- Куда ты полез? Сыграй назад через пас!"
Такие крики я слышу от детских тренеров постоянно. А потом раз за разом читаю в газетах - ".... у нас нет индивидуально сильных исполнителей способных обыграть один в один...". Откуда же им взяться то?
  • 4
Bereza
Пятница, 16 Июль 2021 15:21
Что-то ничего интересного.
  • 2
Ил
Пятница, 16 Июль 2021 15:36
Согласен. Пока такие же мажоры как ты и твои друзья (Конифея, Братья деревяхи, хрустальная чурка, мамкин ухажер, вечно перспективный бразилец...) будут пинать мяч, а не по-настоящему талантливые мальчики с ближайших деревень!!!
  • 2
soratniki-info
Пятница, 16 Июль 2021 15:36
Главная проблема в том, что у нас в России в любом деле все гоняются за сиюминутным результатом. Это менталитет такой.
Авось, будь что будет, там хоть трава не расти и т.п. - это российские поговорки...
Применительно к футболу - тем более не учат футболу, а гоняются за результатом. Поскольку он является главным мерилом... И в мои 9-11 лет так было, и сейчас так есть... Выиграли - у нас все хорошо. Проиграли - найти виновных и наказать... На детали процесс не разбирают... Всё упрощено, "сложности" ни к чему... Ну такой подход... Вообще по жизни...
  • 3
sergeyT
Пятница, 16 Июль 2021 15:46
То, что есть понимание реалий нашего футбола, это нормально и понятно. Но когда начинает говорить о схемах, то это уже зацикленность, а уж когда начинает сравнивать игроков сб.Германии и свою работу в Торпедо, то это уже идиотизм.
  • 7
torolen
Пятница, 16 Июль 2021 17:13
Тотальной ошибкой было приглашение Игнашевича
А если бы взяли Стукалова... Или выкупили бы контракт Осинькина...
Эх..
  • 14
akolchin
Пятница, 16 Июль 2021 17:38
Игнашевич:"Что делать нам? В идеале нужно уезжать, использовать какие-то другие механизмы — работа с лимитом. Игрок должен иметь перспективу профессионального роста. Зарплаты в России его конечно тормозят." Не тормозят,а развращают.Платят не по чину:уровень мастерства явно не соответствует запредельным з/п.Зачем Дзюбе уезжать в команды ТОП-5(кстати,его туда и и не зовут),если Газпром платит ему запредельные гонорары.Или интервью Зобнина на ЕВРО:хотелось бы поиграть в команде ТОП-5.Но после паса-катастрофы в матче с Данией на хрен он кому-то нужен. https://www.youtube.com/watch?v=7veKvM5CCJ4.
Или еще один перл:" На мой взгляд, тренер обязан предъявлять высокие требования команде и стараться тащить наверх сильных. На этом уровне, слабые игроки сидят в своём болоте, и только единицы стремятся наверх. Нужно искать сильных и с ними стремиться в РПЛ".
По его мнению в нашем футболе появляются за год всего 2-3 сильных игрока.Где ж их взять,чтобы попасть в РПЛ?Ему доверилиТорпедо, чтобы он смог проявить свои передовые тренерские качества. И что в итоге ,полный провал и фиаско.Бородюк(кот.подчищал вместе с Корнеевым ошибки Хид-динга) вынужден был зачищать и СН. После провальной зимней предсезонки у команды в финальной части сезона отвисла челюсть,так что Бородюку пришлось набирать по сути новую команду.
Все его высказывания повторение прописных истин:схемы,состав,прессинг,зеркалка,неудовлетворительная работа с молодежкой и т.д. Опять его любимый Гасперини с Аталантой,кот. уже в течение 3 последних сезонов не поднимается выше 3 места. Одно дело"а давай поговорим", и другое дело ПРАКТИКА. Вот как эксперт-это пожалуйста, а вот как тренер,я бы поостерегся.
  • 3
torpand
Пятница, 16 Июль 2021 18:28
soratniki-info (14:32)
У нас в стране были игроки такого уровня мастерства, что никакое чёрное дерево в подмётки не годится
  • 3
sher-igor
Пятница, 16 Июль 2021 20:12
torolen (17:13)
Саша, ты вроде Осинькина не особо жаловал?
Но вот ему дали состав по задачу, и не пустили мозги игрокам.
У меня все же остаётся какая то уверенность, что у него получится.
Возможно в его тренерский штаб надо было включить людей с опытом.
Как показали провалы в подготовке к сезону.
  • 1
torolen
Пятница, 16 Июль 2021 21:05
sher-igor (20:12)
Всегда "жаловал". Хоть и не так как Стукалова
  • 10
Bruin
Суббота, 17 Июль 2021 02:15
torolen (17:13)

То есть, Бородюк уже не торт? Быстренько...
Милославский
Суббота, 17 Июль 2021 10:45
Вот не люблю я эти позиционные атаки. Это катание ваты. Соперник ставит автобус и всё, не точный пас или обрез и получите контратаку. На табло счёт, а не проценты владения мячом.
torolen
Суббота, 17 Июль 2021 11:34
Bruin (02:15)
Я никогда не говорил, что Бородюк «торт» в сравнении с упомянутыми, особенно Стукаловым.
Про уровень последнего я писал на форуме ещё весной 2019 года, радуясь его уходу от наших конкурентов «Сокола» в «Велес». Слегка сетуя, правда, что не к нам. Но это тебе не интересно, ни тогда, ни сейчас, это ж про футбол, ты в нем не шаришь

Но с кем в сравнении Бородюк «торт» - так это с блатными мажорами из конюшни. Которых теперь никуда и не зовут. Но наши торпедовские конефилы (такой вот паноптикум) всё никак не завалят ебло по этой теме, каждой бочке затычка. Уж настолько им милы Конешевичи и Конифеевы. Тьфу, млять))
  • 15
Bruin
Суббота, 17 Июль 2021 13:58
torolen (11:34)

У нас о "шарить" разные понятия. И те, кто по моим понятиям в футболе шарит, пишут тут весьма редко. Зато графоманов разных, тискателей всяческих нудных текстиков , как говна за баней. Видимо, это обратно пропорционально умению в этот самый футбол играть.
з.ы. чего так полыхнуло-то? Тяжело нести ластик демиурга? Мало лайков в последнее время отсыпают? Маслов сильно зудит?
  • 1
torolen
Суббота, 17 Июль 2021 14:28
Bruin (13:58)
Пока я вижу, что полыхнуло у тебя
  • 7
Bruin
Суббота, 17 Июль 2021 15:40
torolen (14:28)

"Сам дурак". Миленько )
torolen
Суббота, 17 Июль 2021 15:50
Bruin (15:40)
На что рассчитывал, ваяя первый комментарий, то и получил. Обращайся. Тебе и Bokal-у - со скидкой.
  • 3
Bruin
Суббота, 17 Июль 2021 17:47
torolen (15:50)

Обращусь как-нибудь. Сначала только перечитаю "Мудрые мысли мудрого Торолена за 2019 год". А то вишь как. Задал я тебе лишний вопрос, про который ты уже 2 года назад говорил, оказывается. Увы мне (

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум