Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #218823



Извините, что новым сообщением. Но постарался отдельно про форвардов разложить...

Входим в сезон с 4 форвардами - Калмыков, Лебеденко, Гонгадзе, Маркин. На бумаге огонь. Если, конечно, опустить тот факт, что разыгрывающих нормальных в полузащите нет.
На дистанции оказывается, что Калмыков всё равно не слишком хорош внизу (но критиковать не будем, свои 8 настрелял), Лебеденко от безысходности выпускают на позиции под нападающим и левого хава/инсайда (левой бровки впереди тоже нет), тасуя нещадно его с Кравчуком (по сути два игрока с последним пасом, других нет, если не считать сюда фланговых). Маркин на поверку оказывается как минимум не сильнее Калмыкова (да пока явно слабее, что тут говорить), с небольшим лишним весом, да даже и без него - этакий "слон", большой форвард, столб, но никак не скоростной игрок, не большой мастер игры внизу. Функционал и навыки сходны с Калмыковым на 88% так-то. Гонгадзе (как ни крути, но лучший бомбардир своей зоны в ПФЛ) спокойно уходит в стан конкурента (прямого или косвенного), а "Торпедо" ПОКА не подписывает никого ему взамен, вообще никого.

В итоге Калмыков и Лебеденко играют безальтернативно в основе (просто второй - глубже), оба очень устают. Первый от объема, второй - в силу возраста. Сегодня первый получает очевидное повреждение, мучается, терпит, но дальше играть не может. Всё это происходит при 1:0 в гостях с крепким соперником, насевшим на ворота. Казалось бы, на кого его менять? Конечно, на легкого быстрого форварда. Первый класс, вторая четверть. Даже Игнашевич это успел пройти в ВШТ. Одна только маааааленькая загвоздка - таких игроков попросту нет. И вместо него выходит "слон" Маркин. Какой тут убежать. Ни убежать, ни зацепиться. Ну и как вишенка на торте - Полубояринов, который попросту не в состоянии не то что хороший проникающий выдать - даже попросту побороться за мяч без фола.

Всё это не умаляет заслуг тренерского штаба, футболистов и, чёрт с ними, селекционеров, подбиравших именно этот состав (а тут, поверьте, и тренеры руку приложили). Мы идём на первом месте и с отрывом. По делу. Но как уже написано многими ниже - квалифицированной скамейки нет. А до паузы - 15 матчей (2/3 из которых - тяжелых), в очень плотном графике. А когда пойдут травмы и дисквалификации? А случилось что с лимитным Ботнарём? Мы тогда и основу нормальную не выставим, не говоря уж об усилении. А виноват кто будет? Только тренеры? Я уже вижу отдельные сообщения на форуме в октябре-ноябре, а то и раньше...

torolen, Воскресенье, 5 Сентябрь 2021 22:02
  • 39


rodins
Воскресенье, 5 Сентябрь 2021 22:11
Выход Марина вместо Калмыкова в концовке при счёте 1-0 бессмысленен, нужен лёгкий быстрый игрок с расчётом убежать, почему Адаева не выпустить в концовке на 15мин?
  • 6
Poluekt
Воскресенье, 5 Сентябрь 2021 22:19
torolen (22:02)

Именно так и будет: без усиления состава неизбежен провал в середине осени.

А усиления уже вряд ли приходится ждать..
  • 1
Дима Подмосковный
Воскресенье, 5 Сентябрь 2021 22:22
Адаев сам виноват своим отстоем в Астрахани. Хотя по позиции, вместо Лебеденко должен быть он. А не Нетфуллин, который как раз вместо Енина должен был с Померко помогать флангам не создавать там численного меньшинства и, как следствиесэ, свободного и прицельного пуляния в штрафную. Бородюк явно накосячил в концовке.
  • 8
sergeyT
Воскресенье, 5 Сентябрь 2021 22:29
Ну что ж. Можно признать первую ошибку тренера в тактике и заменах. Хотя хз как бы выглядели другие игроки.
По мне лучше было выпустить Адаева вместо Лебеденко, и на последние 15 мин. Каплиенко в помощь Темникову.
soratniki-info
Воскресенье, 5 Сентябрь 2021 22:39
Насчет Полубояринова. До сегодняшнего дня в пересчете в среднем на 90 минут у него второй результат в команде по ожидаемым передачам. Первый у Кравчука. Но у него в основном за счет подач со стандартов.
В Хабаровске за три минуты он создал два голевых момента. Первый - себе, когда на паузе убрал у линии штрафной защитника, но не переиграл вратаря. Второй, когда при приеме аута также на микропаузе и свежести ушел по лицевой и отдал на ближний угол вратарской Султонову (Енину? не помню сейчас) под удар, который заблокировал защитник. В том же матче ему был крик со скамейки: "Подвигайся, понапрягай"...
На Кубок с "Чайкой" он в начале обыгрался с Маркиным, но опять не реализовал. В конце первого тайма сделал заброс за головы защитникам Маркину, но тот с лета пробил в небеса. Во втором тайме разглядел на левом полуфланге Адаева и отдал ему так, что тот мог пробить - ног пробил в руки вратарю...
Обострения и игра в контратаках - его сильные стороны. У него нормальная спартаковская школа паса. В принципе, как я понимаю, его брали в перспективе замены Рязанцеву, но "созреть" для этого он сможет к середине нынешнего сезона (в лучшем случае). А, чтобы созреть, надо постоянно играть. И не на левом фланге, а в центральной части поля. Результат давать прямо сейчас он точно не готов. А с приходом Бородюка стратегия в команде на результат. Он сам повторяет постоянно: главное в футболе - результат... Ждать даже несколько месяцев, пока игрок сможет подтянуться, никто не собирается.
  • 5
chernomor61
Понедельник, 6 Сентябрь 2021 00:27
soratniki-info (22:39)
Обострения и игра в контратаках - его сильные стороны. - Вот и пусть он их реализует в Волгаре! На всю Вашу, коллега, аналитику есть один и правильный ответ: "Генрихович! Уберите из команды Полубояринова!!!!!!!!!!!!!!!!" (
vestri, Воскресенье, 5 Сентябрь 2021 20:59).
  • 1
GushV
Понедельник, 6 Сентябрь 2021 07:35
Не вызывает сомнения, что для выхода в РПЛ остро необходимы:
1. Опорный хав с отбором и первым пасом - раз Рязанцев чем-то Бородюка не устраивает. Без этого нам будут втыкать в каждом матче с более-менее сильным противником.
Померко может быть ему запасным, но на основу не тянет.
2. Левый полузащитник. Адаев не справился уже который год с выданным авансом. Кравчука неуклонно тянет вправо.
В результате наша атака слишком предсказуема, скошена направо.
3. Либо качественный (забивной) второй форвард ( тогда можно худо-бедно эксплуатировать Лебеденко в розыгрыше, хотя по мне - он так не вытянет весь сезон), либо, что важнее и лучше - игрок под нападающими.
Хав с обводкой, коротким и средним пасом и ударом.
Енин в этом качестве не тянет вовсе, от него не идёт никакой остроты и конструктива.

Лакмусовая бумажка желания Авдеева - произведение этих покупок.
Если их не будет, через несколько туров команда выхолостится и встанет.
А противники начнут легко ее просчитывать ( собственно, Калешин это уже сделал) - и перекрывать наш правый фланг, атакуя через наш оголенный центр
GushV
Понедельник, 6 Сентябрь 2021 07:41
soratniki-info (22:39)
Лучше доказательство бесполезности такой статистики - выкладки по Енину и Полубояринову.
По статистике они хороши, полезны.
На деле по-настоящему важных для хода игры конструктивных действий ( а не просто статистических операций) - они не производят.
  • 1
ZeroTolerance
Понедельник, 6 Сентябрь 2021 08:25
Не пропустили бы на последней минуте, все бы говорили: Команда топ, тренер топ!
  • 2
Datex
Понедельник, 6 Сентябрь 2021 09:06
ZeroTolerance (08:25)
Ну тут такое: Александр, считаю, правильно отметил, что прилетела обраточка: игры с Кубанью и Аланией вполне могли стать ничейными.

Плюс фактор везения имел место, если бы центральный нап Балтики зацепился бы за мяч, а не пропустил на дальнюю штангу, гола могло и не быть :))
  • 1
soratniki-info
Понедельник, 6 Сентябрь 2021 09:49
GushV (07:41)
Совершенно не соглашусь. Болельщик не видит игры, потому что смотрит матч другим взглядом. Он не видит, к примеру, подготовительные передачи, а видит только обостряющие, он видит, к примеру, только единоборства, вследствие которых происходит что-то заметное (ликвидирована опасная ситуация или, наоборот, создана опасная атака). А футбол это рутина. Суть игры - вовсе не удары, передачи, обводка, а отыгрыш территории. Геометрия.
"Лечится" такой болельщицкий взгляд на игру просто. Убери конкретного игрока с поля (замени на другого). И вот тогда, конечно, проще заметить, как поменялась игра.
Условно говоря, Калмыков типа "дерево", которому надо пять моментов, чтобы забить, и вместо него нужен забивной форвард. Еще бы парочку умниц Лебеденко вместо этого "деревянного". Хорошо, убираем Калмыкова, ставим забивного форварда. И вдруг куда-то эти незабитые им моменты вместе с Калмыковым подевались. И действительно забивному форварду вдруг стало нечего забивать... А дело в том, что все взаимосвязано в этой футбольной системе. И если уйдет Калмыков, чтобы довести мяч от ворот до ворот, надо вносить изменения если не на всем пути его движения, то частично точно...
Поэтому в детстве обожал ходить на поле №2 торпедовского стадиона на матчи дублеров, вставать прямо за тренерской лавкой, там была такая возможность... И впитывать комментарии к каждому моменту на поле. Это совершенно не то, что по телевизору или на трибуне. Где просто эмоции, а не сам футбол. Аналогично про любой игровой вид спорта могу сказать...
В общем, уберите Енина и посмотрим, как изменится игра.... Уберите Калмыкова и посмотрим, как изменится игра... Когда их не будет, вот тогда, скорее всего, и бросится в глаза что действительно они значат для команды. А значит, убежден, любой игрок, потому что он часть системы. Мы, конечно, говорим, важная часть системы или неважная часть системы. Но это неправильно, я считаю. В игре, как в жизни, важен каждый...
  • 9
soratniki-info
Понедельник, 6 Сентябрь 2021 09:56
Datex (09:06)
Я изо всех сил стараюсь не смотреть на результат. Ну не случилось бы этого гола на 90+2 минуте. возможностей для этого было несколько даже на коротком временном отрезке от "пошла передача поперек штрафной" до "мяч пересек линию ворот". Но что бы это изменило в самой системе, если бы мяч линию ворот не пересек? Только счет на табло. А сама система осталась бы той же....
Отсюда мои рассуждения про обратки, xG и так далее... Хорошего понедельника! Не футболом же единым.
  • 2
GushV
Понедельник, 6 Сентябрь 2021 11:20
soratniki-info (09:49)
Традиционная для Вас подмена понятий. И одномерное мышление.
А если наоборот, убрать Лебеденко? Тогда Калмыков точно не забьет, не будет тех 5 моментов.
Калмыков был и останется деревом, но если рядом умный и техничный Игорь - дерево расцветает и приносит пользу.
А если будет один Лебеденко? А уже видели много раз, забить иногда может. Но перекрыть быстро устающего и неспособного, в отличие от Калмыкова, вести силовую борьбу Игоря - пусть труднее, но не намного.
Вывод - продуктивна игра в двоих, дополняющих друг друга. И когда, как вчера, Игорь оттянут - моментов меньше в разы и у него, и у Амура…
А почему Игоря оттянули, в его возрасте и с его специализацией - Вам Инста понять не поможет

Для понимания - разберём игру любимца фанатов и Вас Енина: масса операций - НО ни одной значимой. Поскольку статистика оперирует количеством, а не качеством.
И именно она ( а ведёт ее такой же человек на трибуне, не стоит забывать!) как раз не видит маленьких полезных вещей от тех же Лебеденко, Кравчука и Султонова. Тут обыгрался с партнером и вывел того на простор, там зацепил мячик - и он не попал противнику…
Вчера именно тонкий пас Кравчука вывел Султонова на чистую от противника зону. Что позволило ему поднять голову - и нацеленно попасть в Калмыкова, тому надо было лишь направить мячик с пары метров.
И какова реакция большинства? Ура, Калмыков.
А надо - ура Кравчук.

Найти такие маленькие полезности у того же Енина не удаётся. Пасы точные, но не острые, ближнему и вбок. Мяч теряет на дриблинг, три потери только в первом тайме.
А так да, много касаний, масса беготни. Пустой.
Что видит большинство? Бегает, не стоит, как тот же Адаев. От штрафной до штрафной.
Молодец, активен, работает человек.
А что кпд этой работы нижайший - для этого надо понимать игру, а не считать ТТД.
Как вы.
Оттого Игорь играет в оттяжке, что не способен центральный полузащитник Енин вести игру, приходится это делать нападающему Лебеденко. В ущерб остроте у чужих ворот.

Не понимаете Вы игры, не чувствуете. Не дано
  • 2
soratniki-info
Понедельник, 6 Сентябрь 2021 12:23
GushV (11:20)
Если будет один Лебеденко - будет по-другому. В чем-то выигрыш, в чем-то проигрыш. У Игоря за карьеру было много разных специализаций, включая крайнего вингера, выдвинутого вперед форварда, форварда в оттяжке. Соответственно, разная результативность.

"И какова реакция большинства? Ура, Калмыков.
А надо - ура Кравчук."
Моя реакция: "Как такое могло пройти?" Я все действия оцениваю не с точки зрения созидания. а с точки зрения разрушения. Если что-то где-то создалось, значит это исключительно ошибка разрушителя. И придерживаюсь мнения, что лучший футбол - это 0:0 на табло. Худший 3:3. У Старостина, насколько я помню по разного рода книгам, лучший счет был 3:1 в пользу его команды (мы были хороши, но и соперник не плох). Мой любимый счет в детстве был 2:0. Красивая геометрия цифр... И более ничего за ними нет. Просто красивое сочетание геометрическое... 2:0 или 20...

Вы в своих оценках регулярно называете движение - пустая беготня. Цените "пасик" (а работать, кто будет, ТТД те самые нарабатывать, чтобы другие получили возможность это "пасик" сделать?). Любой психолог бы на вашем весте по этим двум моментам уже бы создал некий ваш психологический портрет.
Разумеется, по моим - мой тоже. Ведь, всё, что мы пишем в аналитиках футбольных - это прежде всего наши рассказы о нас самих, какие мы в жизни. А в жизни все очень-очень разные.
gurd
Понедельник, 6 Сентябрь 2021 13:24
а чего вообще стесняться играть на удержание счета? Особенно ведя в счете за 10 минут до конца матча. Зачем менять нападающего на нападающего? Надо было усилить оборону и поставить автобус.
алёха
Понедельник, 6 Сентябрь 2021 13:46
GushV (07:41)
Отпустите уже Енина , без него наша команда ослабнет.
Навскидку момент вчера 50 минута матча - когда Енин сам разогнал атаку в центре, обыгрался с Кравчуком, потом классно обыграл защитника и вывел на удар Султонова с линии штрафной по центру, никто не мешал - только попади, мяч прошёл выше. Это к разговору о том, что Вам не удаётся найти "маленькие полезности" Енина - дело в том , что Вы их просто не хотите видеть.
  • 1
Pigmеy
Понедельник, 6 Сентябрь 2021 15:41
алёха (13:46)
Забавно, что как раз именно в этом моменте, который вы привели в пример, и кроются все претензии со стороны GushV. Как я полагаю.

Давайте разберем. То что обыграл, ну это очень громко сказано, там балтиец даже не пытался в отбор вступать, а сделал бабочку, но это не главное здесь. Ещё до обыгрыша этого балтийца у Енина была возможность сыграть в касание на свободного в полукруге Калмыкова, который находится в хорошей принимающей позиции, но Енин начинает улучшать свой момент и вариант с Калмыковым тут же накрывается. После "обыгрыша" он делает ещё пару обманных движений видит вариант с Султоновым, но даёт ему чуть позже чем тот просил и немного назад, а не чуть вперед. Из-за этого Султонов начинает семенить и тратить время на подготовку удара и в итоге этот удар становится не опасным. Дал бы удобнее, умел бы это делать и у Султонова было бы больше шансов на подготовленный удар. Также там была альтернатива в виде набегающего Темникова ещё правее, который врывается в огромную свободную зону и владеет прекрасной техникой. Даёшь ему на ход, на него точно будет выходить один из цз, который держит Калмыкова, и сразу появляются новые варианты завершить момент с освободившимся Калмыковым и набегающими Ениным и Султоновым - сразу трое человек во вратарской практически.

Более того, если отмотать назад, то можно рассмотреть вообще другой вариант развития событий, когда ещё до паса на Кравчука, Енин врывается в свободную зону по центру и может идти дальше, вытягивая на себя игроков и освобождая коридоры для того же Кравчука, либо Калмыкова, либо остальных набегающих справа, в зависимости от того кто из защитников Балтики первым начнёт дёргаться.. но для этого уже надо иметь скиллы совсем другого уровня, когда уверен в собственном ведении на скорости.

Представил на секунду как бы здесь Семшов разобрался))
  • 2
алёха
Понедельник, 6 Сентябрь 2021 19:43
Pigmеy (15:41)
Послушайте, легко говорить сидя за монитором, "надо было так или этак" в динамике игры всё ощущается по другому, если играли - согласитесь.
Тут вообще многие мастера сидя за монитором , да ещё и с повторами и возможностью отмотать назад. А потом настрочить на форуме " надо было вот-так " . Енин в динамике того эпизода сыграл хорошо - вывел партнёра на убойную позицию, причём на убойную без сопротивления, у него было время хорошо обработать и пробить, он мог и дать дальше на Темникова , но в тот момент распорядился именно так. Кстати удар оказался не опасным только из-за того, что Султонов плохо пробил, он сам виноват в этом.
Повторю, я сужу о моменте в динамике игры, без пауз и многочисленных перемотка назад, просмотрах с удобных ракурсах, и т.д. у игрока всего этого нет, а времени секунда. Енин отработал в этом моменте - хорошо.
torolen
Понедельник, 6 Сентябрь 2021 20:29
алёха (19:43)
Поверьте, что Pigmеy один из немногих на этом форуме, кто может позволить себе разложить эпизод на такие детали.
Не Титеев и не Гущин, не ЛЕКС47 и не torolen, а вот именно он)
  • 2

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум