Комментарии к сообщению #220296

✅ «Главное, выстроить всю цепочку развития клуба».
Георгий Менжинский подробно рассказал редакции 19:24 о «Торпедо-2», тренерах Ковардаеве и Ширинбекове, футболистах команды и многом другом.

Ранее на наших матчах редакции удалось познакомиться с Георгием Менжинским, а впоследствии и не раз обсудить футбольные темы в перерывах матчей. Как только появилась информации о создании «Торпедо-2», мы сразу обратились к нему с вопросами. Георгий взял паузу, и вот сейчас согласился на небольшое интервью.

Далее - в комментариях

19:24, Понедельник, 28 февраля 2022 13:19
  • 26

19:24
Понедельник, 28 февраля 2022 13:20
- Чем для тебя является футбол и как ты с ним был раньше связан?

- Я начал интересоваться футболом в детстве, «заразил» меня им старший брат. После школы мы бежали на площадку у дома и играли там до вечера. Вместе с братом занимались в мини-футбольной школе «Дина». Я играл за свой 1999 год, но был крупным мальчиком и сильнее многих в своем возрасте. Поэтому меня перевели к брату в команду 1995 г.р. Это был вызов, было очень тяжело, часто приходилось играть с взрослыми, но мне это было только в «кайф». Потом играл за школу во всех районных турнирах, совмещал это с турниром МГУ, куда меня привел игравший там двоюродный брат – у нас по-настоящему футбольная семья. В турнире МГУ я выступал на позиции защитника, иногда выпускали и центральным нападающим. Потом поступил в вуз, времени на футбол оставалось все меньше, но любовь к нему осталась.

- Как ты попал в «Торпедо»?

- Я учился на факультете банковского дела РАНХиГС и каждый год летом стремился где-то подрабатывать, сочетая теорию с практикой. После третьего курса попал на стажировку в «Торпедо», знакомился с профессией селекционера, параллельно учился на профильных курсах. В круг моих обязанностей входило создание профайлов футболистов. Потом стал совмещать работу в клубе с учебой. Иногда даже на парах приходилось писать отчеты. Через полтора месяца меня взяли на постоянную работу. Я благодарен Николаю Николаевичу Савичеву, с которым много общаюсь по работе. Его опыт помогает понимать требования основной команды. Я посещаю практически все ее тренировки. Значительная часть моей работы связана с молодежной командой. Мне часто приходится общаться с Николаем Викторовичем Васильевым и Олегом Анатольевичем Левиным, ходить на тренировки и матчи молодежных команд. Это позволяет привлекать к тренировкам основы молодых перспективных парней.

- Кем принято решение о создании «Торпедо-2»?

- Решение о создании «Торпедо-2» принято советом директоров клуба. С лета прошлого года мне поручено заниматься этой командой. Начали мы с создания (планирования) бюджета, поиска стадиона, на котором команда может выступать, – это, поверьте, не простая задача в Москве. Важнейшим этапом является формирование тренерского и административного штаба клуба. Вместе с ним предстоит решить непростые вопросы формирования идеологии компании, игровых принципах. А эта работа, в свою очередь, позволит определить принципы комплектования команды.

- Как выбирался главный тренер новой команды?

- Это результат большой работы – было и личное общение с разными людьми, и большая работа с документальными источниками. Итогом ее стал расширенный список претендентов. С каждым кандидатом мы встречались, обсуждали видение футбола, подход к развитию молодежи и принципам организации команды. По всем аспектам наше видение совпало с Николаем Николаевичем Ковардаевым. У него огромный опыт работы, как в клубном, так и в молодежном футболе. Нам близко его понимание того, как нужно строить команду. Удалось с ним договориться и по финансам, что, поверьте, также является важным условием при такого рода переговорах. Кроме него в команде будет работать в качестве тренера Олег Хакимбекович Ширинбеков и врач Андрей Викентьевич Гришанов.

- Как осуществляется комплектование команды?

- Процесс комплектования команды только начался. Мы активно следим за молодыми воспитанниками нашей футбольной школы, уже видим 8-9 перспективных ребят, которых отбирали вместе с Н.В. Васильевым, О.А. Левиным, Романом Зоферовичем Хусяйновым. Наше решение по этим кандидатам было общим.
  • 14
19:24
- Георгий, ну а если всё же назвать конкретные фамилии игроков, с кем договоренность уже достигнута?

- Григорий Гвардеев, Александр Климов, Даниил Либерман, Кирилл Гузеев, Максим Сергеев, Иван Горбунов. Давайте пока остановимся на этом, тем более, что я повторюсь – процесс комплектования команды в самом разгаре.

- Какие задачи ставятся перед «Торпедо-2»?

- Идеология, которую мы с самого начала закладываем в основу «Торпедо-2», - создание важного и отсутствующего сегодня промежуточного звена в цепочке - "школа - команда КФК/ЛФК - «Торпедо-2» - основная команда «Торпедо»". Мы будем стараться по максимуму брать своих воспитанников, а также привлекать талантливых воспитанников других московских школ и давать всем возможность заиграть на высоком уровне. Основной нашей задачей является воспитание игроков для основной команды. Мы реалисты и понимаем, что это не вопрос завтрашнего дня. Но я уверен, что постоянная и планомерная работа в этом направлении принесет свои плоды, и результат не за горами.

- Опыт какого клуба в работе с молодежью и построению вертикали тебе нравится?

- Я внимательно проанализировал опыт создания и функционирования «двоек» различных клубов. К сожалению, в нашем футболе сложилась практика, когда проще взять игрока со стороны, чем «провести» его через свою цепочку и взять из «двойки». С таким подходом я в корне не согласен и буду стараться довести свой подход и до акционеров, и до менеджмента клуба. Уверен, что и тренерский штаб, и менеджмент основной команды, и даже членов Совета директоров, в том числе его Председателя, мы увидим на матчах «Торпедо-2». Пример как эффективно работает цепочка за последний год: школа, академия, взрослые команды - для меня - «Динамо» Москва. Молодые игроки этого клуба не только составляют костяк основной команды, но и играют в сборной России. Ну и результаты их основной команды вы тоже видите...

- Где будет выступать «Торпедо-2»?

- Сейчас мы готовим документы для лицензирования в ФНЛ-2, хотим в третью группу, но это будет зависеть от решения РФС.

- А что по стадиону?

- Давайте коротко – без «дома» мы не останемся. Сейчас идут финальные переговоры по паре вариантов, окончательный выбор будет объявлен чуть позднее.

- Правильно ли мы понимаем, что к селекции основной команды ты сейчас практически не имеешь отношения?

- Ну если коротко, в общем и целом, то да, сейчас все мои мысли, всё рабочее и личное время связаны исключительно с «Торпедо-2».

- Напоследок, немного провокационный вопрос – как долго проживет команда «Торпедо-2»?

- Поверьте, что тема создания «Торпедо-2» и построения торпедовской вертикали актуальна и интересна для акционеров клуба, они не только понимают важность этого шага, а всячески его поддерживают. Сколько проживет эта команда – вопрос не ко мне, конечно. Но я лично надеюсь, что долго. И главное, чтобы она помогала развиваться нашему клубу. А еще хочу сказать, что «Торпедо-2» будет открытой к общению командой, и хочется, чтобы своей игрой она радовала болельщиков, которые, уверен, будут ее активно поддерживать. Мы и сейчас видим значительную группу поддержки на выступлениях молодежных команд, надеюсь, что поддержка на матчах «Торпедо-2» будет еще сильнее. Надеемся и на максимально освещение «Торпедо-2» во всех торпедовских СМИ.
  • 14
Кожаров
Понедельник, 28 февраля 2022 13:25
Ничего себе. Клуб начал общаться с болельщиками? Хоть и в лице отдельных работников с отдельными каналами.
Почему не с Ильевым-то?!
А если серьезно - то спасибо. Вопросов все равно много, но прочитать интересно.
За Ширинбекова отдельный респект. Может хоть бить издалека молодежь нашу подучит
  • 8
Alexs
Понедельник, 28 февраля 2022 14:15
Спасибо за интервью, прочитал с интересом!
  • 2
Арнольд Пыркин
Понедельник, 28 февраля 2022 14:54
Интересно было бы, если бы команда Торпедо-2 выступала бы под названием "Пролетарская Кузница".
  • 4
akolchin
Понедельник, 28 февраля 2022 15:11
Арнольд Пыркин (14:54)
Уже и пролетариев, и кузниц не осталось и в помине, как впрочем, и ЗиЛа. Надо щительнее заниматься селекцией основы,а какой-то толк от Торпедо-2 может быть будет лет через 5,если будет.
sergei77
Понедельник, 28 февраля 2022 15:29
Радует что привлекают бывших игроков Торпедо к тренерской работе, Ширинбеков, Даев, Соколов... Торпедо только вперёд!
  • 5
Бекхан
Понедельник, 28 февраля 2022 15:52
Кожаров (13:25)
Этот может)))
Андрей из Твери
Понедельник, 28 февраля 2022 16:42
sergei77 (15:29)
⚽TM➤Новый герой рубрики «Мой тренер — футболист» - Дмитрий Соколов, тренер команды 2010 года рождения. https://clck.ru/dSUhz
  • 3
Lord37
Понедельник, 28 февраля 2022 16:51
Дубль — признак истинно профессионального клуба. Отличные новости, что "Торпедо-2" скоро будет.
  • 1
blackobelisk
Понедельник, 28 февраля 2022 17:15
Радует, что Георгий решил пообщаться именно с болельщицким каналом. Маслов там наверное в а.уе.
  • 4
sergei77
Понедельник, 28 февраля 2022 19:27
Lord37 (16:51)
Полностью будет Профессиональный, включаю женскую команду. И на это нужно время...
  • 2
Igni