Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #220815



⚽Решающий матч розыгрыша Кубка России по футболу сезона-2021/22 пройдет 29 мая на московском стадионе «Лужники», сообщает официальный сайт Российского футбольного союза (РФС).
❖Шестая победа. https://clck.ru/ggKnB
Итак - Финал Кубка СССР.
«Торпедо» — «Динамо» (Киев) — 0:1
Гол: Балтача, 34.
«Торпедо» (Москва): Вяч.Чанов, Пригода, Пивцов, Гостенин, Шавейко (к, Соловьев, 25), Полукаров, Петраков, Раденко, Галайба (Петренко, 80), Суслопаров, Редкоус (Васильев, 79).
«Динамо» (Киев): Вик.Чанов, Сорокалет, Балтача, Журавлев, Демьяненко, Лозинский, Буряк (к, Думанский, 90), Баль, Веремеев (Бойко, 46), Евтушенко, Блохин (Хлус, 86).
Предупреждения: Пивцов, Соловьев; Евтушенко.
Судьи: Юшка. Мулелис (оба — Вильнюс), Браун (Рига).
9 мая. Москва. Стадион им. В.И.Ленина. 51 200 зрителей.

Андрей из Твери, Пятница, 29 апреля 2022 08:40
  • 1


Андрей из Твери
Пятница, 29 апреля 2022 08:40
⚽«Торпедо» — «Динамо» (Киев)
Финалисты по пять раз владели хрустальным призом. На узкой кубковой дорожке встречались трижды, но провели четыре матча: 1937 (1/8) — 4:2, 1966 (финал) — 2:0, 1978 (1/2) — 2:1 и 2:1. Все — в пользу Киева. В чемпионатах киевляне хоть и получили десять комплектов золотых наград, а торпедовцы только три, в личных встречах им уступали: +24=27-28, мячи — 100:108. Суммируя встречи двух турниров, опять получим равенство: соперники побеждали по 28 раз. Нарушится оно 9 мая, после финала.
На бумаге безусловный фаворит — Киев. Во всех компонентах футбола и по уровню мастерства игроков он сильнее. Об этом и местоположение в текущей таблице свидетельствует. На «географической карте» находились в разных «полушариях»: «Динамо» — в северном, «Торпедо» — в южном, то есть внизу. Поскольку в чемпионате участники провели разное количество матчей, от пяти до восьми (немало удивил бы вас, сказав, что все сыграли поровну), назову очки не набранные, а потерянные. Динамовцы недосчитались четырех очков, торпедовцы — девяти.
Кубок, не устаю повторять, есть Кубок. Что взбредет в его взбалмошную хрустальную голову, одному создателю известно. Между прочим, несмотря на далекое друг от друга расстояние в чемпионате, в матче недельной давности в Киеве хозяева не сумели переиграть «Торпедо» и даже забить — 0:0. Итак, решитесь предсказать исход финала? Лично я — пас. Хотя результат его (сыгран 40 лет тому назад) мне известен.
И все же большинство болельщиков уверены — фаворит своего не упустит. И стимул, помимо спортивного, имелся. Об этом Лобановский перед игрой сказал хлопцам: «Задача — выиграть Кубок! Это будет наш скромный подарок родному городу к 1500-летию».
Команды под аплодисменты трибун, среди них солидный киевский десант, вышли на поле. Журналисты обратили внимание на идущих рядом вратарей — Чановых, киевского (Виктора) и торпедовского (Вячеслава). Единственный в финалах случай, когда родные братья оказались по разные стороны баррикад. Оба сыграли безупречно. Только одну ошибку допустил в начале матча младший, динамовский, когда отбил мяч перед собой, а набегавший Редкоус, оказавшись в идеальной позиции, не попал по мячу. Больше у хозяев таких шансов не было.
Да, в первые четверть часа они владели территорией, совершали, как теперь говорят, подходы к воротам. И только. Били издали (близко не подпускали) неточно, а что летело в створ, оказывалось в руках голкипера. У старшего работы куда больше, справлялся с ней превосходно. В оказавшемся на 34-й минуте в автозаводских сетях мяче вины (в формулировке юристов — состава преступления) Вячеслава не было. Это и специалисты подтвердили.
Очередную киевскую атаку прервал защитник. Угловой. Сработала домашняя заготовка. Буряк точнехонько нашел голову притаившегося возле дальней штанги Блохина, от нее (от головы) мяч отскочил (прошу прощения, Олег сознательно отпасовал) к защитнику Балтаче. Неведомая сила вдруг понесла его к московским воротам. Оставив на попечение товарищей центральную зону, он стремглав пробежал метров 80 и, никем не опекаемый, притормозил в торпедовской штрафной. Не зря бежал. Забил мастерски, ударил головой сверху вниз. Чанов среагировал, но мяч, стукнувшись о землю, его дезориентировал.
Обозреватель той же газеты («Молода гвардiя») спросил после игры героя матча, что понесло его к московским воротам. Вот что он ответил: «Можете верить или не верить, но мне приснилось ночью, что я обязательно забью в этой игре. И когда мы зажали торпедовцев в их зоне, я заметил, что они занервничали, и ноги сами понесли меня... Уже когда мяч летел к Блохину, я абсолютно ясно почувствовал, что через мгновение пробью по воротам, и прыгнул именно в нужный момент. В воздухе были только мы двое — мяч и я. Остальное, как вы понимаете, было делом техники».
Назвал я Балтачу героем не красного словца ради. Его гол остался в матче единственным, победным, хрустальным. В шестой раз получив кубок, Киев сделал еще один шаг к рекордному к тому времени результату «Спартака», выигравшего трофей девять раз.
Во втором тайме гости больше заботились о сохранности достигнутого перевеса. Действовали в стиле труднопробиваемого гроссмейстера Тиграна Петросяна: небольшое материальное преимущество он мастерски доводил до победы. Вот и «гроссмейстер» Лобановский, сняв поэтапно с игры Веремеева, Блохина и Буряка, укрепил оборону.
Московские СМИ ненавязчиво так, деликатно упрекнули киевского тренера, как часто это делали, в прагматизме. В.Мирский, не вступая в открытую дискуссию, выдвинул контрдоводы: «Во втором тайме, когда торпедовцы собрали в центре поля кулак из семи универсальных игроков и получили-таки заметное преимущество над динамовцами, команда наших земляков показала, что именно понимают ее тренеры под словом «надежность». Попав в положение стороны, которая вынуждена обороняться, киевляне ни разу не ринулись в тактическую авантюру, не соблазнились ни одним полугарантированным случаем для атаки. Плотность тактических связей, подстраховка и еще раз подстраховка важных позиций партнеров, ведущих борьбу за мяч, атакующие выпады только свободными зонами — все это было выдержано динамовцами до конца. Этого требовали от них реальные обстоятельства второго тайма — они выполнили свое тактическое задание, в целесообразности которого не сомневались».
Кто бы что ни говорил, исход встречи закономерен, победу одержал сильнейший. Кстати, киевляне установили рекорд: впервые в богатой кубковой истории команда прошла турнир без единого пропущенного мяча. И еще. Семь раз киевское «Динамо» играло в финале Кубка СССР. Итог — шесть побед и одно поражение, в драматичном матче с «Араратом» в 1973-м, когда упустили победу за несколько секунд до финального свистка, а в дополнительное время проиграли.
И еще цитата из спортивной киевской газеты: «По окончании финального поединка несколько тысяч киевских болельщиков, которые прибыли поддержать своих любимцев, и московские почитатели футбола не покидали стадион, чтобы поблагодарить динамовцев за игру. Когда автобус с футболистами выезжал из «Лужников», его проводили дружными аплодисментами». Не без удовольствия привожу заключительные строки репортажа корреспондента М.Дорошенко.
Лобановский на послематчевой пресс-конференции комплиментарно высказался о тренере москвичей: «Валентин Иванов боролся с нами абсолютно эффективными средствами. В шахматах есть такое понятие: единственно верные ходы. По моему мнению, в этом матче он делал единственно верные ходы. Но это футбол, игра, в которой предсказать результат трудно».
Борис
Пятница, 29 апреля 2022 17:57
Что всегда поражало на футбольных матчах в СССР это то, что количество зрителей исчислялось десятками тысяч.
  • 1
Андрей из Твери
Суббота, 30 апреля 2022 09:24
Борис (17:57)
Ꭺ✎Вот и я о том же. В следующем году «Торпедо» играть на БСА. Где взять заполняемость стадиона?

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум