Комментарии к сообщению #222840

Сегодня, 23 сентября, исполняется 85 лет со дня рождения чемпиона и обладателя кубка СССР 1960 года в составе «Торпедо» Александра Медакина.

Александр Георгиевич Медакин родился 23 сентября 1937 года в Москве. Является воспитанником столичной ФШМ. Игровое амплуа - защитник. Мастер спорта.

Чемпион СССР (1960). Обладатель Кубка СССР (1960). За сборную СССР сыграл 3 матча.
За «Торпедо» в чемпионатах СССР провел 138 матчей (1956 - 1963), забил 5 мячей.

Капитан автозаводцев в 1960 и 1962 годах. Тренер в ДЮСШ и администратор команды «Торпедо» (1973 – 1978).

Александр Георгиевич Медакин ушел из жизни 14 января 1993 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Делегация «Торпедо», которую возглавили сотрудник по работе с болельщиками Василий Петраков и председатель Совета ветеранов клуба Вячеслав Жендарев, побывала на Ваганьковском кладбище.Торпедовцы почтили память чемпиона СССР и обладателя Кубка страны Александра Медакина, которому сегодня исполнилось бы 85 лет, а также других легендарных черно-белых. https://clck.ru/328U2J

Poluekt, Пятница, 23 сентября 2022 15:14
  • 33

Poluekt
Пятница, 23 сентября 2022 15:42
Случилось так. что наш путь в Мячково, где находится дача футболистов команды мастеров "Торпедо", проходил по кольцевой дороге, опоясывающей Большую Москву. Выехали мы туда не случайно: на 15 часов назначено собрание команды, на котором должно было обсуждаться открытое письмо бывшего игрока команды Александра Медакина, опубликованное в газете "Московский автозаводец". Футболистам предстояло решить: быть ему вновь в команде или нет?

В машине сидели А. Медакин, представитель спортивного клуба "Торпедо" В. Титов, я и шофёр. Саша заметно волновался: сигарета всё время дымилась, хотя он так часто, как сегодня, никогда не курил. Секундная стрелка часов бежала неумолимо быстро, а расстояние, которое нам предстояло преодолеть, было довольно велико. Опаздывать очень не хотелось. Часто мы посматривали то на часы, то на спидометр. На последнем стрелка то и дело замирала на цифре 110. И с такой скоростью "Москвич" нёсся навстречу судьбе. Именно судьбе, которая так внезапно для Александра Медакина оборвалась почти в начале спортивного сезона этого года. Хотя удивляться не приходится: это было вполне закономерно, так как всё происшедшее было одним из звеньев той цепочки нарушений спортивного режима футболиста, которая тянулась с давних пор...

Передо мной лежит фотография, на которой торпедовцы после финальной встречи на кубок СССР в 1960 году. Почётный приз держит в руках вице-капитан А. Медакин. Все игроки, как и он, рады этой победе. Ещё бы, "золотой дубль" сезона! Его не так-то часто приходится сделать командам. А через два с половиной года бывший вице-напитан исключён из команды своими же товарищами. Исключён за то, что уверовал в свою непогрешимость и зачастую стал нарушать спортивный режим. Это и привело к плачевным последствиям...

За Медакиным грешки водились и раньше. Иногда их прощали, так как старые заслуги на чаше весов всегда перетягивали. Иногда журили. а порой слегка наказывали. Наконец, вопрос был решён окончательно, хотя команда весной находилась почти в опасной зоне, а то и в замыкающей турнирную таблицу пятёрке. И несмотря на крайне тяжёлое положение. ни одна рука игроков команды не дрогнула, когда встал вопрос об отчислении мастера спорта, крайнего защитника "Торпедо" Александра Медакина. Честь советского спортсмена была превыше всего. Поэтому и не посмотрели на прежние его заслуги и цепь обрубили. Это произошло почти пять месяцев назад, одиннадцатого июня...

Александр Медакин пришёл работать в хороший производственный коллектив - ремонтно-механический цех. Здесь он столкнулся лицом к лицу с теми людьми, которые часто после рабочей смены приходили на стадион "поболеть" за свою любимую команду. Именно. находясь в гуще рабочих завода, Александр понял, как много приносят огорчений автозаводцам поражения команды. А как он, ветеран команды, отнесся к своим обязанностям в то время, когда по различным причинам одновременно выбыло шесть ведущих игроков? Много, очень много пришлось поразмыслить Александру над своими поступками. А задуматься было над чем...
  • 3
Poluekt
Пятница, 23 сентября 2022 15:59
Спортивную форму правый защитник поддерживал, выступая на первенстве Москвы за клубную команду и на первенстве завода за цех, в котором работал слесарем. Прийти к своим друзьям в команду мастеров с повинной? Могут не поверить - обманывал не один раз. Как же быть? Вопрос требовал разрешения.

Однажды после рабочей смены Александр Медакин пришёл в редакцию заводской газеты.

- Не могу я без футбола. - признался он чистосердечно. - Помогите, как быть?

Разговор, в течение которого были взвешены все плюсы и минусы Медакина, продолжался долго. И в конце концов пришли к общему знаменателю: дать возможность Александру, если в нём найдётся мужество, высказаться о своих проступках в газете, перед всем коллективом.

И мы не ошиблись: Александр нашёл в себе мужество и после разговора, дома вечером, написал открытое письмо, которое на следующее утро уже лежало на редакционном столе. Цитировать его нет надобности, так как его почти все автозаводцы читали, и даже присылали свои отзывы, а некоторые просто звонили по телефону, высказывая свои соображения.

Читали это письмо и в команде. Читали и готовились его обсудить в присутствии самого автора.
...И вот мы едем в Мячково. Временами накрапывал мелкий дождь, но широкая бетонированная дорога не мешала нам нестись с "бешеной" скоростью. Наоборот, то и дело на пути попадались предупреждения, что движение в левом ряду менее семидесяти километров воспрещается. Этот "лимит" мы перекрывали с лихвой и к назначенному времени прибыли к футболистам "Торпедо".

Первый, кто нас встретил, был Виктор Шустиков. Он, одевшись по-домашнему, драил своего "Москвича". Затем в форточках показались головы его товарищей, которые до этого развлекались бильярдом. Некоторые сидели за учебниками, кое-кто просматривал газеты и журналы. Одним словом, в команде шла обычная будничная жизнь, а футболисты отдыхали перед игрой.

Все члены команды, кроме Валентина Иванова, получившего лёгкую травму, да старшего тренера Николая Петровича Морозова, находившегося в этот день в Федерации футбола СССР, собрались в комнате отдыха. Современная низкая мебель приятно ласкала глаз. В углу, у двери. стоял небольшой книжный шкаф, предназначенный для общественной библиотеки. В команде решили, что каждый член коллектива время от времени будет пополнять этот фонд. Пока в шкафу стояло не более десяти книг, а библиотекарем этого небольшого фонда был председатель сегодняшнего собрания Валерий Воронин.

Для информации он предоставил слово представителю спортивного клуба завода В. С. Титову. Собственно, можно было бы обойтись без этой информации: Титов ничего нового в разбираемом вопросе не открыл. А как вёл себя Медакин в это время, многим было известно, так как с ним неоднократно виделись и во время встреч интересовались его жизнью.

Лучше всего, конечно. мог рассказать сам Александр. И поэтому ребята предложили ему высказаться.

Медакин встал. Внимание всех было сосредоточено на одном: что и как скажет, Александр? Когда же он произнёс первые слова, напряжённость ослабла.

- Вы все спортсмены, - говорил Александр, - и поэтому хорошо понимаете, что со спортом расстаться даже по возрасту очень и очень тяжело. А ещё труднее оставить его в расцвете сил. Я особенно это понял в минувшие месяцы. Сейчас моя судьба в ваших руках. И если вы считаете, что я смогу принести пользу команде, прошу принять меня вновь в коллектив. Вас я не подведу...

Александр умолк и опустился на стул.
  • 3
Poluekt
Пятница, 23 сентября 2022 16:00
В комнате какую-то минуту стояла тишина. И казалось, что её никому не хотелось нарушать. Однако Валерий Воронин прервал молчание и предложил ребятам высказаться.

Выступления были немногословны. Но зато каждое слово было проникнуто добрым намерением, чтобы в коллективе была хорошая дисциплина, в результате которой можно было бы восстановить его былую традицию.

Многие особенно настаивали, чтобы выступил Олег Сергеев. Эта реакция не случайна, так как присутствующие хорошо знали, что Олег иногда тоже выбивается из колен. И в его выступлении хотели услышать не только мнение по поводу Медакина, но и в первую очередь критическое отношение.к своим поступкам.

И как бы последним аккордом прозвучали слова тренера команды Юрия Васильевича Золотова:

- Мы очень рады, Саша, что ты, наконец, понял: водка и спорт - это два несовместимых понятия. Советский футболист должен не только играть хорошо, но и уметь себя вести по-коммунистически в быту. На вас смотрят тысячи людей, и вы должны стать проводниками культуры. Мне кажется, что урок Медакина пойдёт всем на пользу. Особенно это касается Олега Сергеева.

Секретарь собрания Александр Абаев, склонившись над столиком, записывал выступления. Однако после выступления Юрия Васильевича высказался только Валерий Воронин. Голосовать не было надобности, потому что мнение у всех сложилось одно: принять Медакина в команду.

Ребята подошли к Александру и стали поздравлять его с возрождением. И тот, чья рука. в этот момент соприкасалась с рукой правого защитника, понимал, как много пришлось в этот день поволноваться Медакину: его руки горели и были влажны, а на лице выступил пот, словно он провёл два напряжённых тайма острой борьбы.

В комнате отдыха Александр не задержался. Он поднялся на второй этаж, подошел к телефону и стал набирать домашний номер. Если он уже знал о решении своих товарищей, то дома жена была еще в полном неведении. И она, по-видимому, ничуть не меньше, чем он сам, волновалась за него, а может быть, даже и больше. К сожалению, мужчины этого часто не замечают и считают: всё, что с ними случается, касается только их одних.

Наборный диск телефона тихо шуршал. В трубке послышались длинные гудки. Ждать долго не пришлось: Людмила была дома и очень ждала этого звонка. И первое, что услышал Александр, был вопрос:

- Ну, как?

- Всё хорошо, не волнуйся. Приеду домой - расскажу подробней. Сейчас уезжаю на матч... Береги "Наташку".

Людмила не настаивала на подробном объяснении и хорошо понимала, что докучать лишними вопросами в этот момент не следует. Она положила трубку. Тёплая слезинка радости прокатилась по щеке. А "Наташка", которую нужно беречь, находилась ещё под сердцем матери и совершенно не понимала, что происходит в здешнем мире...

Да, в семье Медакиных ждали первенца - Наташку. Но, как часто бывает в жизни, их ожидания не сбылись: родился сын - Александр Медакин.

Н. Пушков.

"Московский автозаводец", 2 ноября 1963 г.
  • 4
torpedon11
Пятница, 23 сентября 2022 17:02
Помним............
  • 2
Poluekt
Пятница, 23 сентября 2022 19:24
torpedon11 (17:02)
Медакин - ровесник Эдуарда Анатольевича, чьё 85-летие торпедовцы отмечали два месяца и два дня тому назад - 21 июля. И Александр Георгиевич тоже рано ушел: умер от сердечной недостаточности в возрасте всего 55 лет..

«Подвижный, техничный, тактически грамотный, смело вступал в силовые единоборства, хорошо взаимодействовал с партнёрами. Отличался строгой, надёжной игрой в защите. Его весёлый нрав, любовь к пению создавали в команде непринуждённую обстановку» {100 лет российскому футболу}.
  • 3
Николай Владимирцев
Пятница, 23 сентября 2022 20:50
Вечная память.............................
  • 2
Юра
Суббота, 24 сентября 2022 11:46
Хороший Топедовец! Царствие ему небесное........
  • 1
АвТор
Суббота, 24 сентября 2022 12:46
Светлая память!.. Один из тех, кто возвысил "Торпедо", из тех, чьи выступления, создали тот авторитет клубу, который продолжает работать на благо "Торпедо" и сегодня.