Комментарии к сообщению #25790

Из сВВинарника.

Любопытное интервью с Лобановским на уефа.ком

uefa.com: После продажи Шевченко и Реброва "Динамо" пытается вернуть конкурентоспособность в ЛЧ. С каким успехом?
Лоб: Сейчас наша стратегия-развивать молодые таланты. Меня часто спрашивают, когда у нас будет команда уровня сезона-1998/99. Я не знаю. Опыт подсказывает, что может уйти до 10 лет на создание звёздной команды в Киеве.

uefa.com: Вы любите расчёты. В "Динамо" Вы внедрили целую науку, с тестами и компьютерами...

Лоб: Меня часто спрашивают, зачем превращать футбол в науку? почему нельзя просто играть как привыкли? Ответ в том, что футбол - это ежедневно эволюционирующий, хотя и без рывков, процесс. Последняя революция была в 1974, когда Голландия и ФРГ подарили миру тотальный футбол.

uefa.com: Должен ли футбол быть прежде всего привлекательным?

Лоб: Привлекательный футбол? Я этого не понимаю. Не существует болельщика, который ждёт от своей команды зрелищного поражения. Футбол - это война. Для каждого из соперников есть только одна цель - победа.

uefa.com: Вы жертвуете зрелищностью ради результата?

Лоб: Хороший скульптор тот, кто отсекает всё лишнее. Так и мы должны отсекать некоторые вещи. Всё, что не подходит под мою модель игры, излишне. Пример: такой элемент игры, как бег с мячом, в современном футболе должен применяться предельно редко. Если команда использует его 140 раз за матч, это плохая команда; если 30 раз за матч, это команда экстра-класса. Тот, кто этого не понимает, обречён проигрывать.

uefa.com: Сейчас в "Динамо" иностранных игроков больше, чем когда-либо ранее. Почему?

Лоб: Если бы на Украине было достаточно игроков мирового класса, я сократил бы число иностранцев.

uefa.com: Вы верите в свою команду с таким большим числом молодёжи и иностранцев?

Лоб: Да, я очень в них верю. Мы должны продолжать создание команды на основе нашей модели игры, даже если на определённом этапе будут поражения. Однако тренер может нормально работать, только если ему гарантировано его место в течение определённого времени.

uefa.com: "Шахтёр" ищет иностранного тренера. Ваше мнение?

Лоб: Что я могу сказать? Если это тренер уровня Эктора Купера, он нам нужен. Если он согласится приехать, конечно. Кроме того, ему следует учитывать менталитет украинского футболиста: обращаться с ним как с западным профессионалом значит обречь себя на неудачу.

uefa.com: Вы ушли с поста тренера сборной после поражения от Германии. Могла ли Украина выиграть?

Лоб: Почему нет? Мы проиграли из-за того, что многие не сыграли так, как могут и должны. Какие шансы у нас были, если только 55% передач наших полузащитников были точными в этих матчах?

uefa.com: Вам исполнилось 63, но Вы очень активны. Как используете свободное время?

Лоб: Человек создан для общения, он не может держать внутри себя то, что знает. Моё хобби - общение с интересными людьми.

uefa.com: Были ли в Вашей длительной карьере конфликты?

Лоб: У меня были конфликты только с дураками. Я не хочу иметь ничего общего с этими людьми. Я не устаю объяснять людям, что новшества не должны немедленно становиться популярными и эффективными. Как сказал один учёный, "всё непонятное кажется нам подозрительным, но мы преодолеваем непонимание стремлением понять".

uefa.com: Ваши планы на будущее?

Лоб: По договорённости с президентом клуба Г.Суркисом я буду продолжать работать столько, сколько смогу. Когда я почувствую, что не могу выполнять свои обязанности, то первым скажу ему об этом.

...на ВВ весь день обсасывают нашу любимую тему:

"Даст ли ОИР (в нашем случае ВВШ) дорогу молодым"...