Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #26527



Viking Ekb (Понедельник, 28 Января 2002 14:39)!

Я вот думаю - нужен ли тебе теперь хлеб-соль:

Более актуальными видятся блюда национальной калмыцкой кухни:

Борцок -

2,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана ржаной муки, 1 стакан бараньего топленого сала (внутреннего), 0,5 стакана топленого (жидкого) сливочного масла, 0,5-0,75 стакана воды, простоквашу, сметану, сыворотку можно добавить для получения нужной консистенции теста.

Смешать оба вида муки, просеять сквозь сито. Смесь замесить на небольшом количестве воды в крутое тесто (фактически слегка смочить). Добавить к тесту топленое сало и масло, вымесить и, если необходимо, добавить для связи немного сыворотки. Сформовать блины-лепешки величиной с небольшое блюдце толщиной около 0,5 см и выпечь (без масла) на сковородке на медленном огне с обеих сторон, прикрыв другой сковородкой или тарелкой;

Ця - калмыцкий чай -

200-300 г чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца.

Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать.

При этом не забудь, что гость, взяв пиалу в руку, совершает трижды обряд "цацал" - вспрыскивание пальцами правой руки: небу, земле, огню - и произносили йорял-благопожелание дому хозяина, его семье, пище.

Ну а для начала пожелание тебе на дорожку:

"Йовжах хаалгчнь олзятя болж,

Керг - уулчнь куцж,

Морняннь чикнд нар ургаж,

Aim жала эргулж,

Амулн менд

Хярирхбол!" :))

Сергей Фатеев, Понедельник, 28 января 2002 18:53


Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум