№10 (385). Февраль 7-10 Год 2002

ПЕРСОНА. Борис Кубарев - из Калининграда

Беслан АДЖИНДЖАЛ

В разных командах

Полузащитника московского "Торпедо" Беслана АДЖИНДЖАЛА я случайно встретил на улице. Признаюсь, был очень удивлен появлением бывшего футболиста в Калининграде в тот самый момент, когда его команда находится на сборах в Португалии. Сразу закралась мысль, что Аджинджал покинул "Торпедо". Но этот вариант отпал с первых минут беседы.

- Две недели назад мне сделали операцию. Травму получил, когда "Торпедо" тренировалось на Кипре. Прямо на первой же тренировке. Сейчас прохожу курс реабилитации. Отдыхаю. Врачи посоветовали пока воздерживаться от нагрузок. Вот и решил приехать домой, в Калининград. Домой, потому что мы с братом решили здесь остаться. Здесь у нас квартиры, друзья.

- Контракт с "Торпедо" уже подписали?

- После окончания сезона-2001 мной интересовалось несколько команд из премьер-лиги. Звали и в один из клубов первого дивизиона, но решил не менять клуб. Полгода назад подписал контракт с "Торпедо" на два с половиной сезона. Руководство сказало, что рассчитывает на меня и никуда отпускать не собирается. Пару дней назад мне звонил начальник команды и интересовался моим здоровьем, спрашивал, когда я начну тренироваться. Внимание со стороны клубного руководства - налицо. А это значит, что в меня верят.

- Задачу на сезон-2002 перед игроками уже поставили?

- Пока нет, хотя вполне возможно, что за то время, пока меня не было в команде, задачу на сезон уже определили и проинформировали об этом игроков. Тем не менее могу сказать, что "Торпедо" такая команда, которая всегда старается решать максимальные задачи.

- На ваш взгляд, насколько сильно повлиял на потенциал команды уход из "Торпедо" ряда ведущих игроков?

- Конечно, это нельзя отнести к положительным моментам. Ведь "Торпедо" покинули футболисты, определявшие игру команды. Я имею в виду Даева, Вязьмикина, Гашкина. Но не думаю, что тренеры не найдут им замену. Наверняка на примете есть футболисты, которые, по мнению тренеров, смогут их заменить.

- Давайте вернемся на полгода назад. Почему из зиловского "Торпедо" пришлось перебраться в лужниковское?

- Я и сам толком не понял, почему нас с братом не захотели видеть в зиловской команде. После первого круга клуб стал остро нуждаться в деньгах. Игрокам стали задерживать зарплату, примиальные. Вот руководство "Торпедо-ЗИЛ" и решило, наверное, продажей игроков пополнить кассу клуба. Кроме меня и Руслана, насколько я знаю, хотели продать еще Климова, но что-то, видимо, сорвалось...

- Долго без дела Аджинджалы не сидели.

- Могу сказать, что как только нас выставили на трансфер, стали поступать различные предложения о продолжении карьеры. Наставник "Торпедо-ЗИЛ" Кучеревский сказал нам, что сам из газет узнал о том, что нас продают. Он заметил, что для него это было неожиданностью.

- И вам с Русланом пришлось разъехаться по разным клубам. Наверное, расставание с братом далось нелегко.

- Пришлось расстаться. Мы не хотели сидеть без работы. Я ушел в "Торпедо", а Русла - в "Уралан". Эти клубы проявили большую заинтересованность в услугах Аджинджалов. Через некоторое время, правда, Кучеревский просил нас вернуться, но мы решили этого не делать, так как уже дали слово о переходе представителям наших новых клубов. Не в наших правилах нарушать данные обещания.

- В "Торпедо" освоились быстро?

- Да, проблем с адаптацией не было. В команде ведь были футболисты, которых я хорошо знал. С Даевым и Малаем, к примеру, вместе за "Балтику" выступали.

- Что удалось в "Торпедо", а что нет?

- За второй круг, что я провел в "Торпедо", считаю, что многое не удалось. Я знаю свои возможности и ожидал от себя большего. Не всегда в основной состав попадал. Это не могло радовать. А ведь главной причиной моего выбора "Торпедо" было то, что команда участвовала в еврокубках. А принять участие в еврокубковых матчах не удалось. Другое дело - Руслан. Он сразу стал игроком основного состава. Как говорится, нашел свою команду и своего тренера. Рад, что переход пошел ему на пользу. Ну а мне предстоит еще доказать свое право играть в основе "Торпедо".

- Вы постоянно упоминаете Руслана. Наверное, сильно скучаете друг по другу?

- Конечно. Нам бы хотелось вместе играть. Ведь мы почти всю свою футбольную карьеру провели вместе. Все привыкли, что мы с братом неразлучны - и в сухумском "Динамо", и в "Балтике", и в "Торпедо-ЗИЛ" - везде играли вместе. Сейчас мы в разных клубах. Признаюсь, что мне все время не хватает Руслана. Даже на поле это проявляется. Бывает поднимешь глаза и по привычке ищешь Руслана, чтобы отдать пас. Но в следующее мгновение ловлю себя на мысли, что мы теперь в разных командах.

- А переход в "Уралан" полностью исключен?

- Я знаю, что руководство "Уралана" хотело, чтобы мы играли вместе. Но я на контракте, и от меня ничего не зависит. Если клубы договорятся между собой, конечно же, отправлюсь к брату. Но на данный момент мой переход в элистинскую команду нереален. Поэтому все свои планы я связываю с "Торпедо".

Сергей Фатеев, Суббота, 9 февраля 2002 13:02