Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #34694



То О. из Я.: лень мне, лень summary делать. Устал я за последний месяц от немецкого языка, стошнит скоро. Извините-с!

Всем: тут в одной из ижмуртских газет довольно любопытная статейка, решил для разгона скуки ее в гест выбросить...

ФУТБОЛ НЕ СМОТРИШЬ?
ТЫ - МУЖИК!

У всех любителей футбола сегодня праздник - идет чемпионат мира. Его ждали четыре года. "Игра миллионов" вновь вырывает нас из будничных забот и погружает в волшебный сон, полный страсти и борьбы, замысловатых многоходовок и красивых голов, разноцветных флагов и экзотических имен. Целый месяц экстатической футбольной летаргии!

В чем же загадка этой игры? Почему кто-то самозабвенно "болеет", а кто-то равнодушен или даже агрессивен по отношению к футболу и тем, кто его смотрит?

Социальные психологи склонны видеть разгадку в поведении болельщиков и тех общих эмоциях, которые они испытывают. Футбольное состязание представляется им неким эрзацем (подменой) настоящего боя. Победа в матче, таким образом, вызывает архаичный экстаз ликования над поверженным телом врага.

Другая версия, объясняющая притягательность футбола, принадлежит психоаналитикам. Конечно, человеку, не знакомому с работами Фрейда, трудно усмотреть за психоаналитическими выкладками что-либо кроме патологической белиберды. Но поскольку более чем за сотню лет своего существования это учение стало практически неотъемлемой частью современной культуры, рискнем привести здесь некоторые наиболее распространенные психоаналитические соображения, касающиеся символической функции футбола.

Обычно начинают с того, что эта игра не случайно возникла в Англии. Холодным чопорным жителям туманного Альбиона викторианской эпохи необходима была "разрядка". Ведь женщинам того времени нельзя было даже пошевелиться в постели. Так что сексуальные отношения в большинстве семей напоминали скучную механическую процедуру, не дававшую удовлетворения. Либидо требовало выхода! Так появилась игра, имитировавшая, по мнению психоаналитиков, половой акт и, в более широком понимании, борьбу сознания и бессознательного. В правилах игры нашли символическое отображение все нюансы сложных взаимоотношений между "эго" (я), "суперэго" (совесть), и "оно" (влечение).

Вот как пишет об этом отечественный специалист Руднев: "В чем цель (goal - гол) игры в футбол? В том, чтобы при помощи ног (субститутов - заменителей - половых органов) забить (затащить) круглый предмет в некое ограниченное пространство, в сетку, в дыру... Итак, игра в футбол воспроизводит половой акт, где нога играет роль фаллоса, мяч - спермы, а ворота - вульвы... Мужчина так любит играть в футбол, а еще больше смотреть его по телевизору, потому что устал, а так хочется "впарить" и, конечно, в первую очередь, в "чужие ворота".

Таким образом, в представлении Руднева, футбольный болельщик представляет собой некоего вуайериста, наблюдающего за тем, "как другие "впаривают".

Особую роль психоаналитики отводят вратарю, выполняющему роль "суперэго", то есть совести, нравственных и моральных ограничений, мешающих удовлетворению влечения.

Наиболее сильный аргумент сторонников такого понимания феномена футбола в том, что на трибунах действительно подавляющее большинство мужчин. Причем мужчин "в расцвете сил" (с угасанием потенции уменьшается и интерес к этому зрелищу). Заслуживает внимания и та распространенная "ревность" жен, с которой они зачастую относятся к этому, казалось бы, безобидному хобби их мужей.

Мы не беремся судить, какая из двух предложенных версий более близка к истине. Да и стоит ли вообще футбольному фанату копаться в причинах собственного счастья?

С.Шаталов, Воскресенье, 23 июня 2002 13:23


Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум