Комментарии к сообщению #35704

"Советский спорт"

Автомобиль моей мечты. БМВ-моя машина

Олег Говоров, 15 июля 2002, №123-M (15 806)

Когда в разговоре с Игорем Семшовым речь заходит о его темно-синем любимце - пятерочном БМВ, выражение лица лидера атак московского "Торпедо" приобретает благостные черты, а в интонациях, с какими он рассуждает о своей машине, ощущаются восторженные нотки.

- Игорь, давай начнем наш разговор со слов из песни Андрея Макаревича "Ты помнишь, как все начиналось?.."

- Конечно, помню. Сразу хочу сказать, что я - самоучка. Меня даже отец не учил. Я просил у него руль несколько раз: у нас была "семерка". Потихоньку мне помогли сделать права. Сдавал экзамен с грехом пополам - от меня требовалось только тронуться с места. После того как получил права, я взял 99-ю модель "Жигулей". Я тогда еще играл в ЦСКА. Так как я ездил плохо, то отец отдал мне свою "семерку", а мою новенькую забрал взамен.

- Наверняка хорошо помнишь свой первый "выезд в свет".

- Первый раз я самостоятельно поехал на тренировку в ЦСКА. Родители, хорошо представляющие, что значит ездить по Москве, старались оттянуть мое первое свидание с городом в качестве автолюбителя. Но я настоял и, воспользовавшись их отсутствием, потихоньку доехал до стадиона. Потом уже стал ездить чаще и вскоре пообтесался в большом городе.

- При каких обстоятельствах ты впервые оказался за рулем "иномарки"?

- После "девяносто девятой" у меня был БМВ-316, а через два года я взял себе "пятерку". Двигатель у нее помощнее. Когда я сажусь за руль, чувствуется сила десятков "лошадей" под капотом. Отсюда и более высокая скорость. Кроме того, мне нравится внутренняя отделка салона, панель управления. Хотя моя "ласточка" не имеет переднего привода, у нее хорошая маневренность и обтекаемый кузов. Я считаю, что БМВ - это моя машина. Со временем хотелось бы взять авто еще более мощное, но что-то сдерживает. Точнее, кто-то: родители и моя жена.

- В последние годы в Москве появилось много автомобилей, приспособленных к маневренной езде в условиях города. Нет ли желания приобрести именно такую разновидность типа нового "Жука" от "Фольксвагена"?

- В будущем, возможно, приобрету также БМВ, только, повторяю, с более мощным мотором. Наличие небольшой машины предполагает приобретение, по крайней мере, двух авто: одной для себя, а другой - для семьи. Пока такой задачи нет.

- Недавно Александр Мостовой признался, что не рискнул после дорог Испании сесть за руль в Москве. Как ты себя чувствуешь в столице в качестве водителя?

- В Москве я ездить уже привык. Конечно, трудно бывает на дороге: все стараются обогнать, втиснуться в маленькую лазейку. Некоторые ездят, вообще не соблюдая правил движения. Таких надо бы призвать к порядку. В Японии, например, куда мы выезжали на чемпионат мира, правила дорожного движения - закон, который никто не имеет права нарушать. Водители, и особенно полицейские, передвигаются строго по правилам. Все, в том числе и пешеходы, четко следуют сигналам светофора, и никто на трассе не имеет привилегий, даже участники чемпионата мира по футболу.

- Сейчас в Москве принято обзаводиться автомобилем для всех членов семьи. Лариса имеет свои "четыре колеса"?

- Жена ездить не умеет, да и прав не имеет. Я ей сразу сказал: "Иди учиться в автошколу и получай права там". Да она и сама, по большому счету, не рвется за руль.

- Игорь, ты, наверное, интересуешься новинками из мира автотехники?

- Не хочу сказать, что я большой любитель машин. Я редко читаю специальную литературу. Все больше о спорте. В последнее время увлекся детективами. Читаю на сборах и дома.

- Бытует поговорка "Лучше спать с женой, чем под машиной". Приходилось ли когда-нибудь копаться в двигателе или бортировать колесо?

- Сам я, признаться, колесо не могу поменять. С этой машиной ничего, к счастью, не случалось. А вот с предыдущей у меня произошел забавный случай. Проколол колесо на Новом Арбате, около ресторана "Прага". Пришлось бросить машину, ехать за мастером в метро. Потом приехали и поменяли.

Сергей Фатеев, Понедельник, 15 июля 2002 13:30