"Советский спорт"

22 апреля 2003 года

Кто нас выводит в мастера?

Георгий Трушин

Это тренеров большого футбола знают в лицо. Это игроки купаются в славе и раздают интервью налево и направо. А вот кто знает тех, кто их нашел, воспитал, подготовил в классную команду? Увы: А ведь без детских тренеров, их невероятной энергии, преданности футболу вряд ли бы зажглись те самые звезды. Вот почему Детская футбольная лига и ее генеральный партнер нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" решили исправить несправедливость, разработав положение национальной премии "Лукоморье" в области развития детского и юношеского футбола. Российский футбольный союз утвердил его и объявил премию ежегодной.

И вот ровно год назад уютный зал Дома культуры железнодорожников, где проходила церемония награждения лауреатов премии "Лукоморья" за 2001 год, сильно смахивал на трибуны какого-нибудь ключевого матча чемпионата мира. Так приветствовали первых лауреатов:

Знаками отличия и денежной премией были отмечены тренеры: Николай Растегаев (ФШМ - "Торпедо"):

С того весеннего дня минул год. 24 апреля в Москве мы соберемся на чествование лауреатов 2002 года: Кстати говоря, "Ротор" тоже лауреат "Лукоморья" 2002 года среди спортивных школ. Такое же звание присваивается московской школе ФШМ - Торпедо (директор Олег Лапшин) и футбольной команде "Сокур" из Саратова (руководители В.Цытко, В.Косяков).

:

Мы обязательно напишем о том, как проходила церемония вручения наград лауреатам премии "Лукоморье". Ну а сегодня их поздравляем и желаем им новых открытий, побед во славу нашего российского футбола.

Мы попросили директоров спортшкол-лауреатов рассказать о своих детищах.

...

Олег ЛАПШИН, директор ФШМ "Торпедо":

- Наша школа - одна из старейших в стране. Еще в 1954 году ее основали заслуженные тренеры Николай Николаевич Никитин и Виктор Александрович Маслов. А уже в 1955 году команда ребят 1936-1937 годов рождения впервые участвовала в первенстве СССР и одержала убедительную победу. Поначалу наша школа базировалась на стадионе "Машиностроитель", а в 1956 году переехала в "Лужники".
- Какие трудности возникают в вашей работе?

- Как таковых, особых препятствий для нормального функционирования нашей школы нет. Есть, конечно, некоторые недостатки. Например, прошлым летом из-за реконструкции полей ребятам просто негде было тренироваться и играть. Но теперь этого временного неудобства больше нет, и дети тренируются на великолепных полях. Кроме того, мы получаем всестороннюю поддержку, как моральную, так и материальную, со стороны правления торпедовской команды.

- 24 апреля вашей спортивной школе будет вручена национальная премия "Лукоморье".

- Это здорово. Всегда приятно, когда твою работу оценивают столь высоко. Вообще премия в области детского футбола - вещь полезная и очень нужная. Огромное "спасибо" ее организаторам!

:

Сергей Фатеев, Вторник, 22 апреля 2003 12:24