Беседовали Алексей ЛЕБЕДЕВ, Борис ЛЕВИН, Дмитрий ЛЮБИМОВ

"МК-ФУТБОЛ"

Игорь Семшов: "Голы не пахнут!"

Лидер "Торпедо" боится увидеть жену на трибуне

Уже во второй раз с августа прошлого года звание лучшего футболиста месяца по результатам голосования экспертов "МК" досталось самому ценному игроку "черно-белых" Игорю Семшову. Стало ли это сюрпризом для десятого номера "Торпедо"? "Конечно же, да, - улыбнулся Игорь, - ведь мы пока не в лидерах..."

Но это не беда: вспомним, как в прошлом сезоне лужниковцы совершили скачок с самого дна турнирной таблицы аж на 4-е место! Вот мы и пообщались - о планах на сезон и просто о жизни футбольной.

- Чувствуешь ли ты удовлетворение от футбольного апреля, в котором тебя признали лучшим?

- Да, вспоминаются удачные матчи с "Динамо", "Локомотивом". Но они у нас как дерби, и к ним специально настраиваться не надо. Я обратил внимание, что болельщики готовы простить любые неудачи, если ты хорошо сыграл против команд-земляков. Так и получилось.

- Кого бы ты назвал лучшим соперником за последнее время?

- Московский "Спартак". И неважно, что мы выиграли - 3:0, но они отлично играли против нас. Я так устал, что еле ноги передвигал в конце. Помогла грамотно выбранная тактика.

- Стал ли для тебя приятной неожиданностью вызов в сборную страны после небольшого перерыва?

- Да нет же, я ведь был в поле зрения тренерского штаба Газзаева и отсутствовал только на кипрском тренировочном сборе. Вот только тяжело от того, что там я не попадаю в основной состав.

- Ты был в резерве на матче с Грузией, который наша команда проиграла. Какие чувства испытывал?

- Это абсолютно незаслуженное поражение, ведь соперник ничего выдающегося не показал. Просто грузинам удалось забить гол, а нам, увы, нет. Что ж, теперь только на самих себя придется надеяться...

- Вернемся к чемпионату. С чем, по-твоему, может быть связана его непредсказуемость, когда любой клуб может проиграть любому, пусть формально и более слабому?

- На самом деле очень приятно, что не стало проходных матчей. У нас теперь как в Европе! Думаю, что это следствие удачной селекции, вложения хороших денег в футбол. Бедных у нас, по-моему, уже не существует, если только за редким исключением...

"Теперь мы болеем за "Спартак"

- Вспомним прошлый сезон. После первого круга команда была ближе к вылету, нежели к вершине, и новым тренером "Торпедо" назначили Сергея Петренко. Как команда его восприняла?

- Он произвел благоприятное впечатление. Но я ни о чем не задумывался: просто мы засели внизу, и надо было срочно выкарабкиваться. Но если бы мне сказали тогда, что нас ждет четвертое место и что мы выиграем второй круг, я бы не поверил. Мы стали побеждать чисто психологически.

- Теперь реально выйти в Кубок УЕФА!

- Но мы туда можем и не попасть. Теперь всей командой надеемся на московский "Спартак", чтобы он выиграл Кубок России. Я считаю, "красно-белым" это вполне по силам. А уж если все получится, хотелось бы стартовать в Европе с предварительного раунда и не попасть сразу на сильного соперника. А то уже был неудачный опыт.

- Петренко - тренер новой формации. В чем отличие в манере его работы?

- У всех свои взгляды на работу, у кого бы я ни тренировался. Но он больше, пожалуй, доверяет футболистам. Он оставляет им право самим готовиться и поддерживать режим. Это по-европейски.

"До Зидана пока далеко"

- Слышали, что твой отец - футбольный тренер.

- Да, и он тренирует ФШМ - ребят 93-го (на самом деле, 90-го - прим. С.Ф.) года рождения. Так что с нового года он здесь, в "Лужниках", и мы стали видеться очень часто.

- И как он оценивает твою игру?

- Ну, по его мнению, я еще ни одного хорошего матча не сыграл. Это нормально, а то просто пропадет стимул. Да разве тот же Зинедин Зидан всегда бывает доволен проведенным матчем? Никогда!

- Мы так понимаем, Зидан - твой идеал?

- Идеал, но иногда кажется, что мне до него - целая вечность.

- Ты смотришь европейские матчи по телевидению?

- Когда есть время. Раньше любил итальянский чемпионат, теперь же предпочитаю то, что творится в Англии и Испании. В Италии теперь одна борьба...

- Однако три итальянские команды вышли в полуфинал Лиги чемпионов.

- Что для меня очень удивительно. Но уверен, что победит мадридский "Реал": его матч с "Манчестер Юнайтед" - это классика футбола за много-много лет. Такие игры превосходят все, даже чемпионат мира...

- Ты эти игры не записал?

- Да ну, зачем душу травить! После такого думаешь, зачем вообще в футбол играть?

- И все же какие твои ближайшие цели как футболиста?

- Они связаны пока исключительно с "Торпедо" и со сборной. Чтобы стать полноценным игроком первой команды, нужно проявить себя в чемпионате, на тренировках. Чтобы поняли, что ты лучший. Ведь в моем амплуа полузащитника колоссальная конкуренция. Многих поэтому в сборную и не берут.

- А как насчет поиграть в зарубежном клубе?

- Пока таких мыслей нет, да и предложений не поступало. Хотелось бы, конечно, когда-нибудь поиграть в той же Испании.

"Я устал от глупых вопросов"

- По образованию ты можешь уже сейчас работать тренером. С футболом связываешь и свою будущую профессию?

- Ну, в бизнес меня точно не тянет! А как тренер, даже если высоко не забираться, детей тренировать смогу. С молодого поколения и нужно начинать.

- А как игроку тебе высшее образование что-нибудь дает?

- Пожалуй, нет. Куда больше практики дают тренировки. Это как вождение машины: можно трижды быть теоретиком, но без езды это ничего не даст.

- С трибуны видно, что ты всегда играешь в охотку, особенно если результативно. А бывает ли, чтобы ты забил - а сам недоволен?

- Мяч в сетке - это конечная цель. Голы не пахнут. Потом, нужно поздравить партнеров, вложивших свою частичку в этот гол.

- В современном футболе буйство эмоций после забитого мяча все сильнее. А в старые времена люди воспринимали успех куда более сухо.

- Думаю, люди стали раскрепощеннее. И для зрителей мы стараемся. Но фирменных трюков после гола, если заметили, у меня нет.

- Как получается, что человек в одиночку способен переломить ход встречи. У тебя это не редкость!

- Главное, почувствовать перемену в собственном организме. Иногда знаешь, что тебе даны, скажем, 10 минут на то, чтобы забить. Если не уложишься - начнется спад.

- Слушай, а скажи честно, какой вопрос журналистов тебе больше всех надоел?

- "Почему вы сегодня выиграли?" Или: "Почему сегодня проиграли?" Убежать сразу хочется.

"Моя дочь любит мяч, а не куклы"

- Ты веришь в футбольную дружбу?

- Да, но проявляется она больше всего уже в ветеранском возрасте. Ведь, пока ты молод и играешь, у тебя никаких проблем нет. А вот потом...

- С кем из игроков ты теснее всех общаешься вне футбола?

- Мы семьями дружим с Вячеславом Даевым еще с тех пор, когда он в "Торпедо" играл. Мы тут недавно друг другу настроение поднимали, после того как оба наших клуба проиграли, причем, по иронии судьбы, одинаково - 1:3. К тому же он - крестный моей дочери.

- С ее рождением ты как будто играть стал лучше!

- Это у всех так. Приятно, придя домой, слышать, как тебя папой называют. Ей уже год и семь месяцев, и она все больше подвижные игры предпочитает, даже с мячом. К куклам как-то равнодушна.

- А она уже на футболе побывала?

- Моя жена раньше часто посещала игры с моим участием: мы с ней знакомы с первого класса. Два года на стадионе не была, а тут с дочкой пришла на "Торпедо" - "Ротор". А мы взяли и проиграли со счетом 0:3. Так что пусть уж лучше по телевизору смотрит, так спокойнее.

Сергей Фатеев, Среда, 14 мая 2003 19:51