Комментарии к сообщению #70270

Еженедельный иллюстрированный журнал российских болельщиков "Мой футбол" №37 (206), 1 октября 2003 г.

ЭКСКЛЮЗИВ

Константин Столбовский, Дмитрий Федосеев

Андрей Червиченко:

Гениальный тренер и сложный человек у нас уже был

:

- В пошлом году вы говорили, что футбол - тот же бизнес, а клуб - акционерное общество, которое существует по общим экономическим законам. Не изменили своего мнения?

- И огромное влияние на бизнес имеет сама игра - это я тоже, кажется, говорил. И правила, по которым в этот бизнес играют. Не те, которые прописаны в регламентах, а те, которые не озвучиваются, но очень серьезно определяют ход процесса. В первом круге, например, нас, согласно этим самым правилам, нагрели очков на шесть-восемь.

:

- :С тренерами, знаете, интересно общаться. Познавательно. Тренер заявляет: "Я гарантирую то-то и то-то!". Чем гарантирует - как правило, непонятно. Чернышов мне тоже гарантировал, что "Спартак" в этом году как минимум третье место займет. А мы даже в пятерку не попадаем. Языком любой гарантировать может. А спрашивают в итоге с меня. Причем спрашивают все - болельщики, журналисты, акционеры. Тренер же погарантировал-погарантировал, развернулся и ушел.

:

- У нас на контрактах в клубе восемьдесят человек, из которых, я это точно знаю, сорок - лишние.

- А зачем они вам нужны - сорок лишних?

- Я вам вот что скажу. Моя последняя поездка в Милан была очень интересной - я, кстати, намерен теперь регулярно по большим клубам ездить. Так вот, встреча с генеральным директором "Милана" Ариедо Брайда мне на многие вещи открыла глаза. У нас ведь как принято? Принято обвинять президентов в том, что они любят вмешиваться в тренировочный процесс и комплектование. Когда я сказал Брайда, что у нас тренер, и только он, набирает в команду футболистов, у него глаза стали больше, чем у меня голова. Он смотрел на меня очень долго и не понимал, о чем вообще идет речь. Потом сказал: "Подождите, вы подписываете с игроками пятилетние контракты, а тренера иногда приходится менять каждые три месяца. Как можно доверять выбор игрока тренеру? Тренер обозначает проблемную позицию, и на этом его участие в процессе заканчивается. А потом он должен того, кого вы привезли, тренировать и учить играть в хороший футбол. Если тренер этого не может сделать за свою зарплату, ему указывают на дверь".

- Это новая для вас философия?

- Абсолютно новая, и она мне нравится. Я привык иметь свое мнение и пользоваться правом его высказывать. Вот "молодая волна" привела в клуб четырех человек, ни один из которых "Спартаку" сейчас не нужен. Мне молчать? Зато тренеры наши при случае сразу заявляют: "Если вы мне этого не купите - я задачу не выполню; если у меня не будет этого - я играть не смогу":

- Наверное, то, о чем вы сейчас рассказали, существенно замедляет процесс поиска нового тренера.

- Конечно. Хочется разобраться сначала во всех ситуациях - как это вообще в нормальном мире происходит. А не как в России: вот придет новый человек - и приведет с собой новых игроков: Да никого он не должен приводить. Тренер должен работать с теми, кого ему дадут. Если он не способен с ними работать - идет себе дальше.

- Тогда получается, что уже не значительная часть, а практически вся ответственность за результат падает на руководство клуба. Конкретно - на президента.

- Получается. В нормальных клубах именно так обстоит дело. В Италии, например. Да я так понимаю, что везде.

- Роман Абрамович вот тоже накупил игроков. Теперь Раньери их тренирует:

- Ох, давайте не будем о "Челси"! Это вообще аномальное явление. Ну хочется человеку потратить деньги - он их тратит.

- И все-таки, Андрей Владимирович: что в президентских кругах говорят на эту тему?

- Так я и сказал - хочется. Это не мое личное мнение, а всех тех людей, кто в футболе понимает. Ну нравится ему, полюбил он это дело.

- Абрамович ведь очень умный. Не может он не понимать, что рушит сложившийся рынок.

- Я ничего в этом страшного не вижу. Конечно, выглядит все это как-то:

- Глупо?

- Нет. По-русски. Рынок стоит. "Милан" купил одного человека, "Ювентус" - двух, в Англии тоже все тихо-скромно. И только "Челси" развлекается.

:

- Как вы считаете, возможен в России вариант "Челси"? Человек покупает клуб и тратит сто-двести миллионов на трансферы, привозит Зидана, Роналдо, Оуэна:

- А почему нет? К нам уже едут серьезные люди, и это только начало. ЦСКА взял Ярошика, Олича, мы - Пьяновича. Причем "Спартак" из этого широкомасштабной пиар-акции не делал, а кто из них сильней - большой вопрос.

- Исходя из той самой новой философии стала понятной ситуация с Кебе. В тот момент, когда он едва не ушел из клуба, как-то все странно выглядело: главный тренер утром категорически заявляет, что Кебе в команде не будет, а вечером выясняется, что очень даже и будет.

- У нас потом и Ващука еще "выгнали". Вы поймите, ситуация очень простая. Есть акционеры, вкладывающие в клуб деньги. На заявление "Мы выгоняем Кебе" следует вполне логичный ответ: "Цена Кебе на трансферном рынке сегодня примерно два миллиона долларов. Вы их положите вот сюда, на стол, и потом что хотите, то со своим Кебе и делайте. Выгоняйте, подарите кому-то его трансфер, продайте, если сможете". Выгонять людей за чужой счет у нас все мастера, профессора просто. Когда касается личной копейки, люди в истерику сразу впадают, а чужими деньгами распорядиться - все красавцы.

:

- Значит, вам футбол с датчанами понравился?

- Да. И футбол, и настрой, и состояние команды. Чуть больше везения - пять штук точно бы им привезли. Чуть больше везения и чуть меньше мандража. Один Калиниченко должен был три мяча забивать. Остановка мяча - на три метра отскок, как от шкафа. Игрок высокого уровня не имеет права так мяч принимать.

- Ширко еще "лучше" за "Торпедо" не забил:

- Поэтому Ширко играет в "Торпедо", а не в "Спартаке".

:

- Вот вы говорите, что тренера можно менять каждые три месяца:

- Да не говорю я об этом! Я говорю о том, что деньги вкладываются в игроков акционерами, и тренер не должен кого-то брать в команду или выгонять из нее по своей прихоти. В противном случае деньги выбрасываются на ветер. Например, когда мы Рому Павлюченко брали, я вообще ни у кого ничего не спрашивал. Когда все бумаги были подписаны, я привел его на тренировку и сказал: "Мы его купили. Теперь он - спартаковец". И, как видите, оказался прав. А вот то, что я накупил "под тренера", - тот самый список из сорока человек и есть. Когда приобретали Павленко, Данишевского, Стрельцова - я тоже никого не спрашивал. Даня, может быть, пока хуже, чем должен, выглядит, но Павленко - точное попадание.

:

- :Вообще, меня удивляют футболисты, которые, как нередко бывает, в подобных ситуациях говорят: мне играть не дали, денег не доплатили. Да ерунда! Если ты проходишь в состав и играешь - кто тебе чего не даст? Да будут бегать с чемоданом за тобой - ты только играй. Такая сегодня ситуация в России.

- Может быть, это в "Спартаке" такая ситуация. А в Волгограде, например, все по-другому.

- Может быть. Ну да, я имел в виду именно "Спартак". И вообще московские клубы.

- А что именно, кстати, изменилось в клубе с точки зрения благосостояния, как вы сказали? Вы теперь богаче ЦСКА?

- Как определяется финансовое состояние клуба? Главный критерий - ни у одного игрока нет претензий по выплатам. Есть день - все в кассу построились, получили свое и пошли дальше работать. Вот только с этим и были легкие проблемы. У нас происходило, скажем так, структурирование, акционеры немножко поменялись. Ведь инвестиции - вещь непростая. Собралась группа лиц, накидали пару чемоданов денег и разошлись до следующей встречи? Нет, конечно. Деньги акционеров должны заходить в клуб правильно и тратиться должны тоже правильно. А для этого должна выстраиваться система. Поэтому уточняю: осложнения были связаны не с отсутствием денег, а с их структурированием. Сейчас система полностью выстроена.

Что же касается ЦСКА: Я вам скажу, что "Локомотив", например, точно не беднее прочих. Однако не кричит об этом на каждом углу. Так что все зависит от отношения к вопросу. Вот пример - Ярошик. У нас была своя позиция по Ярошику. Мы "Спарте" назвали сумму, и она была ненамного меньше той, которую в итоге заплатил ЦСКА. Мы четко своей цены держались, зная, что платим на тот момент больше всех в Европе, причем раза в полтора. Но кто-то приходит и дает больше - что с этим сделаешь? Я, например, не считаю, что я должен играть в аукцион.

- Футбольная Европа уверена: у русских просить можно сколько угодно, все равно дадут, так примерно?

- Они вообще смотрят на нас, как на сладкую булку. И в ближайшее время сюда поедут все. Не только тренеры, но и футболисты из первого ряда. В ближайшие три годы мы будем удивлять весь мир, я вижу это по всем делам. Мы входим в фазу удивления: все будут удивлять друг друга и удивляться сами.

- И вы в том числе?

- Если надо - будем удивлять.

- Значит, война бюджетов продолжится?

- Нет сомнений. И будет углубляться.

- А может, лопнем раньше? Через два года?

- Не думаю. Знаете, если исключить трансферы, получается, что "Спартак" прошел два последних сезона практически в ноль, без убытков. А это очень важно, потому что появилось ощущение: при правильно выстроенной ситуации, при том, что люди будут ходить на стадион и платить нормальные деньги, футбол в России может стать доходным мероприятием.

- Где же они возьмут нормальные деньги, Андрей Владимирович?

- Я не перестаю удивляться одной странной вещи. Болельщики любят про мою работу рассуждать: ах, много потратил, ах, того не купил! Ну, блин, ребята... Ну искренне удивляюсь! За билет лишние сто рублей не отдадут - и тут же кроют последними словами за то, что я еще пару миллионов не отдал. Просто слов нет. Принесите деньги в клуб, раз вы такие умные! Мы на Кубок УЕФА билеты специально сделали рублей по семьдесят. УЕФА два раза переспросил: что, правда, у вас такие билеты дешевые? Думают, дурим их, они же какой-то процент с продаж имеют. Для меня сейчас билеты - совсем не денежный вопрос, я его на ближайшее время исключил из финансовой сферы как доходную часть бюджета:

:

- "Спартак" - такое имя, у него столько "больших" людей в болельщиках, с деньгами порядок. А стадиона как не было, так и нет. В чем же корень вопроса?

- Да в том хотя бы, что земли нет подходящей. Она должна отвечать массе требований, стадион - это же не сама чаша, а целая инфраструктура: игровое поле, запасное, стоянки и так далее. Земли должно быть десять гектаров. Трехсотметровая зона удаленности от жилья, не дальше двух километров от метро. И еще чего-то, и еще куда-то... У меня карта города лежит - я ее уже всю истыкал. Практически нет в черте города таких мест! А если есть, то логично, что вместо никому не понятного стадиона ее отдадут под гипермаркет или аквапарк.

Причем иногда я начинаю думать, что эти особые требования - они только "Спартака" и касаются. На Восточной улице "Торпедо" стоит - в дом упирается, "Динамо" прямо к чаше что-то пристраивает. Смотрю - глазам не верю! Думаю: господи, да где же здесь триста метров? Здесь и ста пятидесяти не будет.

- Вы один из немногих клубных руководителей, кто общается с болельщиками:

- :Им интересна информация из первых уст, им это необходимо. А мне что может нравиться? Нет, многие о нормальных вещах спрашивают, и я чувствую, что людям действительно интересно и важно знать то, о чем разговор. А порой диву даешься. Некоторые думают, что они, умные и язвительные, своими каверзными вопросами ставят меня в тупик. И это вызывает у меня улыбку. Иные о совести все выспрашивают. Так и хочется сказать: вы в своей-то совести поковыряйтесь, вспомните - хомячков не душили в детстве? Вот так посмотришь - ну почти все из рая, все в белом, а я один - губитель "Спартака".

:

Сергей Фатеев, Пятница, 3 октября 2003 19:24