Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #75753



все плохо, плохо, плохо или есть надежда?


В основе стратегических успехов ведущих футбольных клубов, как и во всяком серьезном деле, много составляющих, но если говорить об ИГРЕ как таковой, то взгляду болельщика открыты прежде всего определяющие ее действия игроков команды и тренера (клубное руководство, политика которого не всегда поддается объективному анализу из-за скудности информации, оставим на время в стороне).

Рассматривая итоги прошеднего сезона и констатируя провал во всех турнирах, в которых принимало участие Торпедо (быть может, только в КУЕФА мы выступили более или менее достойно, хотя, по-моему, и здесь выглядели невыразительно), хотелось бы ответить на два вопроса: почему, и могли ли выступить принципиально лучше с этим составом и под руководством Петренко?

Прежде чем перейти к обсуждению, уточним, какие же результаты можно было бы назвать успехом для Торпедо в 2003 году? Руководство само назвало цели: Лига чемпионов, выигрыш Кубка РФПЛ, про выигрыш Кубка России конкретно не говорилось, но игроки и тренер давали понять, что повтора Химок и Амкара не будет.

По-моему, успехом было бы завоевание любых медалей, выигрыш Кубка России (сетка позволяла), Кубок РФПЛ не так важен, но в условиях, когда мы реально ни на что больше не претендовали, и он сгодился бы.

ИГРОКИ.

Болевые точки в составе были известны всем еще прошлой зимой: отсутствие забивных нападающих и крайних полузащитников. К сожалению, усилиться по этим направлениям тогда не удалось. Мы вошли в сезон с одним классным (но незабивным) нападающим, которому для эффективной игры впереди нужен был равный напарник, к тому же умеющий завершать атаки. Что же касается классических краев, то отчасти смикшировать их отсутствие могло использование новых тактических построений при наличии моторных и физически мощных игроков, действующих по всему желобку. Но для этого нужно было время и хорошее функциональное состояние исполнителей.

Еще одной проблемой, проявившейся уже в ходе чемпионата, стала нестабильная игра обоих вратарей. Стало ясно, что Воробьеву трудно выйти на прежний уровень, может быть из-за травмы спины. Он стал опаздывать с бросками даже в ближний угол, не говоря уже о традиционных для него проблемах с дальними точными ударами. Постепенно утратил уверенность в своих силах. Бородин же, несомненно кипер с хорошей реакций, иногда поражал элементарной несыгранностью с защитниками (даже в конце сезона) и неуверенной игрой на выходах. Вместе с тем, возможности для роста у него имеются.

На первый взгляд не должно было быть проблем с защитой: наличие таких опытных игроков, как Лухвич, цепкий Махмутов, умеющий сыграть сзади Леонченко, умеющий играть персонально и "в воздухе" Йолович, новички Ровнейко и Самусевас, обтеревшийся в Томи, склонный к созиданию Бугаев, не первый год ходящие в перспективных Болихов и Горин, которые могут быть полезными как сзади, так и в середине поля...

На деле же тренер Горину и Болихову не особенно доверял, Леонченко после травмы долго входил в форму. Бугаев, на мой взгляд, по неизвестным причинам так и не нашел свою игру. В такой ситуации игра в трех защитников не всегда оправдывала себя, особенно при неудачной игре впереди, когда приходилось много времени проводить в обороне. Только ближе к концу сезона удалось стабилизировать эту линию, набрали форму Лухвич, Иолович и Леонченко. Но потерял место в основе Махмутов, которого с разным успехом пытался заменить Будылин.

Резюме. Состав защиты был достаточно добротным, чтобы при отлаженности взаимодействий защитников и вратаря, можно было смелее идти вперед. Выдающихся мастеров в обороне у нас не было, но высокий средний уровень доступен для всех. По потенциалу выделяются Йолович и Бугаев, но последнему, повторюсь, все время что-то мешает.


ПОЛУЗАЩИТА

Несмотря на всплеск Кормильцева в мае, в целом конструкторы атак провели сезон слабее, чем могут и должны. О Сергее немало копий уже сломано, а Семшову, конечно же, после неудачного старта и отсутствия полноценной помощи от партнеров, трудно было поддерживать концентрацию на поле. Когда Леонченко или Бугаев играли в середине поля, они не могли существенно усилить игры в атаке, Алексей - из-за постоянного брака в передачах, а Володя - из-за склонности к разрушению. Аджинджал снизил требовательность к себе и больше уже не мог полноценно участвовать в "магическом треугольнике".

Зырянов лишь эпизодически, в основном в матчах со слабым соперником (Металлург в Кубке РФПЛ, сан-маринцы) показывал футбол, соответствующий уровню премьер-лиги, хотя не скрою, я каждый год жду от него большего. Будылин в первых турах и нескольких играх на финише показал себя неплохо, но стабильности и ему не хватало.

Так и не дал однозначного ответа на вопрос "Есть ли у нас правый край?" Осипов. Надеюсь, что при полноценной подготовке к сезону, он докажет, что из Зенита его убрали не из-за физики или отношения к делу.

Мантас порадовал, но и ему не хватило сил в концовке. При таком отношении к тренировкам и игре, к команде он будет прогрессировать, но хотелось бы, чтобы тренер ему нашел на поле место, где его качества использовались бы для командной игры с наибольшей пользой.

Наконец, Волков, наша отрада и надежда. В нескольких матчах показал себя неплохо на левом краю, может тонко сыграть в штрафной, но слаб физически. Будет прогрессировать, если рядом будут мастера.

Резюме. Несомненно на подступах к чужой штрафной Семшову и Кормильцеву не хватает равного помошника в создании голевых атак, тем более что Кормильцев вообще больше склонен к игре на чистых мячах. Волков пока нестабилен. С учетом выставления на трансфер Леонченко для альтернативы Болихову необходим и опорный. Нельзя отказываться и от сильного правого края, если будет вариант.

АТАКА

Про наших форвардов много не напишешь. Про Ширко уже все сказано, но в следующем году не будет и его, а жаль, к концу сезона у них с Опером стало что-то "вытанцовываться". Как покажет себя в следующем году сам Опер, остается загадкой, тем более мы не знаем, кто составит ему компанию впереди.

Лебеденко - одно из разочарований сезона. Ну, может он и должен прибавлять, есть у него все для этого. Главное заставить его работать и отрабатывать борьбу за мяч. Плюс психология молодости. Есть скорость, а это уже немало для нападающего. Не хватает мощи.

Резюме. Даже при самом наилучшем развитии событий с Опером и Лебеденко, необходим один, а лучше два опытных нападающих с поставленным ударом.

Очевидно, что злую шутку с игроками, как видно из интервью Леонченко, сыграл и успешный второй круг прошлого года. Кто-то посчитал, что можно расслабиться, кто-то - что все получится само собой.


ТРЕНЕР

Так уж устроен болельщик, что он гораздо более терпим к игрокам, чем к тренеру команды. Подавляющее большинство из нас прощает своим любимцам многое, но в то же время часто можно слышать и читать эмоциональные, не всегда объективные характеристики главного тренера.

Оценивая сезон и признавая, что он сложился для Торпедо неудачно, Петренко в то же время, отвечая на вопрос о причинах, нередко оперировал фразами "переоценили", "перегорели", "не настроились", "не повезло". Еще в сентябре он считал, что за исключением 1-2 команд класс клубов, находящихся в верхней части таблице(до 10 места), не слишком отличается друг от друга.

Из своих же ошибок в какой-то мере признал в качестве таковой только то, что в предсезонке и по ходу чемпионата вынужденно экспериментировал с тактическими построениями и составом, что оборачивалось повышенным риском. Надо было, дескать, сразу наигрывать ту схему, на которую и делать потом ставку.

Начну с того, что я отношусь к тем, кто считает, что у нас были шансы выступить удачно и, если не выиграть место в Лиге чемпионов, то завоевать медали по крайней мере. Кроме объективных причин (проблем с составом, особенно в первой половине чемпионата, слухов о продаже клуба) осуществлению высоких задач помешали и субъективные, связанные с решениями главного тренера.

Если не анализировать персоналии, то:

Во-первых, очевидно (тут прав Петренко), что слишком затянулись "поиски" в тактике. Нельзя всю предсезонку вплоть до старта в сезоне, потратить на эксперименты. Надо определиться с основой уже к концу 1 сбора и работать над сыгранностью, физикой и техническим оснащением. Перед стартом нужна определенность с основным составом, вариантами тактики, наигранными маневрами и стандартами, необходимо подвести к физическому и психологическому пику ведущих игроков. Факт, что команда была НЕГОТОВА к старту в чемпионате. Подтверждеием этому и результаты первых туров, и то, что игроки нащупывали игру только в ходе игры (в московских матчах с Ростовом и Черноморцем мы брались за дело только во вторых таймах). Тезис о том, что команда нацеливалась на пик формы к осени, был бы оправдан только при условии достижения результата.

Резюме. На этот раз надо определиться с тактикой и составом уже к концу 1 сбора и начать шлифовать. Даже если к этому времени не будут сделаны приобретения.

Во-вторых, без физики даже при гениальных пасах ничего не реализуем. То, что в некоторых матчах мы прибавляли во вторых таймах, говорит в пользу того, что хотя бы часть игроков была в порядке. Не экстраполируя положение на всех, необходимо заставить подтянуть физику некоторых ключевых игроков.

В-третьих, отработка технических приемов и стандартов. Надо тупо и настойчиво заставлять игроков, всех без исключения, шлифовать технику, привнося в тренировки свои ИДЕИ. По словам Степаненко Валерий Воронин по 50 раз после окончания тренировок подавал угловые "сухим листом".

В-четвертых, ошибкой, по-моему, был подход подстраиваться под конкретного соперника (Петренко считал это принципом работы). Подстраиваться - значит, заведомо отдавать инициативу. Учитывать особенности, сильные и слабые стороны соперника необходимо, но выходить на поле должны сильнейшие на данный момент, без привилегий, тактика может быть любой, но инициатива, напор должны исходить от Торпедо. Это не означает, что не может быть игры от обороны. Наоборот, игрок, который НЕ ХОЧЕТ или НЕ МОЖЕТ сегодня принести пользу команде, не должен выходить на поле.

В-пятых, слабым местом Петренко как главного тренера оказалось неумение настроить команду на борьбу в каждом матче, внушить уверенность своих силах в ключевых матчах.

В-шестых, конечно, команда играет так, в каком состоянии она находится, но без командной скорости вообще нынче ничего не добиться. Этому надо уделять особое внимание, даже в ущерб интеллекту на поле, если приходися выбирать.

В-седьмых, задача тренера не переделать игроков, а научиться использовать их лучшие качества на позициях, на которых они чувствуют себя органично.

В-восьмых, классный тренер превращает перспективных игроков в хороших, а хороших - в классных. Этого пока маловато, вырос за сезон только Волков. Многие же наоборот сделали шаг назад или на месте.

Наконец, тренер должен управлять командой, а не наоборот. Недопустимо, чтобы главный тренер не владел ситуацией, а Петренко несколько раз в интервью отмечал, что "не понимает, почему так сыграла команда". Если кто-то мешает в управлении, от них надо избавляться. Если тренер не понимает, почему, то чем он лучше нас, простых болельщиков? Если из неизбежных ошибок не делать выводов, то перспектив нет.


Если Петренко сделает верные выводы по прошедшму сезону, а значит, не будет кивать на невезение или переоценку игроками своих способностей, а постарается исправить свои ошибки, если научится управлять командой, то мы это увидим уже в следующем сезоне, несмотря на скромный бюджет. Если клуб удержит лидеров, особенно ставшего уже символом современного Торпедо Семшова, если будут сделаны точечные полезные приобретения, если руководство и тренер заразят идеей РЕЗУЛЬТАТА игроков, то мы будем бороться за медали. Если найдутся деньги на дорогие покупки, то будем бороться за первенство. Если продолжится политика "дешевой" команды, если Петренко не реализует свой шанс, то следующий сезон будет продолжением прошедшего.

Оценка наших перспектив, исходя из имеющейся на данный момент информации, целиком зависит от взгляда на жизнь и футбол, веры в людей, связанных волею судеб с клубом, от личного вкуса и темперамента. От отношения к Торпедо.

Но нельзя не отметить, что "незаметно" Петренко продолжил процесс, который начал Шевченко, и произошло почти полное омоложение команды. Из игроков шевченковской гвардии остались только Лухвич, Семшов, который вырос в классного игрока в клубе, и отчасти Кормильцев, самая неоднозначная фигура в команде.

ЗЫ. Все вышеизложенное - с оговоркой, что зимой не произойдут радикальные изменения в клубе. Поэтому, чем скорее настанет определенность, тем лучше.

О. из Я., Пятница, 12 декабря 2003 14:40


Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум