Комментарии к сообщению #76569

Всем (еще одно интервью Панова)

"Колпинская ракета" стала торпедой

Встретив Новый год в родном Санкт-Петербурге, он отправится на сборы со столичным клубом. В северной столице с Пановым побеседовал корреспондент "Газеты.Ru".

- Почему из нескольких предложений от клубов Премьер-лиги вы выбрали торпедовское?

- Здесь многое совпало. Из "Торпедо" ушел Александр Ширко, и в команде образовалась вакансия форварда. Значит, можно рассчитывать на место в "основе", на доверие со стороны тренеров. Ну, и Москва, конечно. В "Динамо" мне не удалось удовлетворить свои амбиции, постараюсь воспользоваться второй попыткой в столице. Это тоже немаловажный момент. В Москве ты на виду всегда.

- Одни источники утверждают, что в лужниковский клуб вас сосватал Константин Сарсания, другие утверждают, что вы вообще прекратили отношения с агентом. Не могли бы внести ясность в этот вопрос?

- Переговоры с торпедовцами провел самостоятельно, и никаких проблем при этом не испытывал. О разрыве отношений с Сарсанией, который много сделал для меня при оформлении трансферов из "Зенита" в "Сент-Этьен", а оттуда в "Динамо", было бы неправильно. Всякое еще может случиться в футбольной жизни.

- Вы не шутите, когда говорите о планах вернуться в сборную России?

- Можете считать меня наивным мечтателем, но я твердо намерен попытаться попасть в заявку на чемпионат Европы в Португалию. Сделаю для этого все, что от меня зависит. Понимаю, конечно, что у тренеров национальной команды есть свой круг кандидатов, и чтобы в него войти требуется такая малость, как забитые в каждом матче мячи. Вот этот аргумент и постараюсь предъявить Ярцеву.

- Пример Владислава Радимова вдохновляет?

- Я очень рад за нынешнего капитана "Зенита". Мы ведь с ним ровесники, и еще на уровне детских команд соперничали: он играл за знаменитую школу "Смена", а я за "Зенит". Но вдохновляют меня, пожалуй, забитые в нынешнем сезоне голы. Надеюсь, в следующем сезоне стать лучшим голеадором Премьер-лиги. Считаю 23 мяча, проведенных в нынешнем сезоне, промежуточным этапом на пути к этой цели.

- Что для вас означают для вас титулы лучшего игрока и бомбардира первого дивизиона?

- Подтверждение того факта, что играть в футбол и забивать Александр Панов пока не разучился. В свое время Анатолий Бышовец в разговоре со мной произнес замечательную фразу: "Не важно, где и когда ты играешь, важно, как ты играешь". Этому принципу я и стараюсь следовать, нигде не опускаясь ниже своей планки. Бомбардирские же достижения вообще всегда греют душу. Хотя, не скрою, куда приятнее было бы отмечать выход "Динамо" в Премьер-лигу.

- В первом дивизионе забивать проще, чем в элитном?

- Ворота везде одинакового размера. И вратари как-то не создавали мне режима наибольшего благоприятствования. Хотя, конечно, в Премьер-лиге защитники пожестче и голкиперы помастеровитее.

- Психологически играть в первом дивизионе сложнее, чем в Премьер-лиге?

- Тяжело играть две игры подряд, и перелеты сказываются. Понимаю тех ребят, которые долго играют в первом дивизионе и шутят, что заслужили звание почетных авиаторов. Зато большим плюсом является отсутствие засилья легионеров. Лимит на иностранцев заставляет тренеров искать свои российские таланты, и это разнообразит игру команд первого дивизиона. Мне кажется, зрелищности Премьер-лиге обилие легионеров не добавляет. Нет у большинства команд изюминки, ради которой на них ходил бы зритель.

- Вы играли в московском "Динамо" вместе с Огненом Короманом. Неужели и такие игроки Премьер-лиге не нужны?

- Огнен - умный и тонкий футболист, с хорошей техникой. Из легионеров, выступавших в Премьер-лиге в прошлом сезоне, отметил бы Иржи Ярошика. Остальные же особо не впечатляют. Это, конечно, мое мнение. Но как-то посмотрел игру московского "Динамо" против "Ростова", так ее игрой-то назвать тяжело: беготня, борьба, много фолов. А ведь обе команды практически только легионерами и укомплектованы.

- В "Торпедо" их, кстати, очень мало:

- Это стало еще одним привлекательным моментом при выборе новой команды.

- Ваша подруга Галина, с которой вы живете в гражданском браке, москвичка. Она не настаивала на возвращении в столицу?

- Так уж у меня сложилась жизнь, что с женой мы расстались. Расстались цивилизованно, я Наталье квартиру купил. С Галиной мы познакомились на острове Гоа, где я отдыхал в прошлом году. Ездил туда в компании со своим другом Ромой Березовским и его женой. Я тогда тоже был москвичом, выступал за столичное "Динамо". Когда выяснилось, что нужно возвращаться в Питер, Галина поехала со мной без вопросов. Решение снова попытать счастья в столице, связано только с футбольными, а не с личными моментами.

- В Питере у вас остается бизнес, связанный с недвижимостью. Доверяете партнерам, которые будут его вести?

- Конечно. После раздумий кому доверить это ответственное дело, остановил свой выбор на самом дорогом мне человеке - маме. У нее хорошая деловая хватка, и можно совершенно спокойно сосредоточиться на футболе, не опасаясь за судьбу вложенных в бизнес средств.

- Почему вы решили заняться недвижимостью?

- Нужно всегда помнить, что футбольный век недолог. Вот и вложил часть заработанных денег в бизнес-центр в райцентре Кировск, под Санкт-Петербургом. Там агентство недвижимости, нотариальная контора и регистрационная палата под одной крышей. Продаем дома и земельные участки. Мне нравится работать с недвижимостью, и не исключено, что после завершения карьеры я полностью сосредоточусь на этом деле. В этой сфере всегда есть стабильный доход. Жилье востребовано во все времена.

- О футболе вы такого сказать не можете?

- В плане доходности здесь есть большой риск. Поставят где-нибудь на выезде пенальти на 87-й минуте и - прощай премиальные. А в первом дивизионе подобное случается сплошь и рядом.

- Присвоившие вам прозвище "Колпинская ракета" питерские болельщики уже успели окрестить новоявленного московского форварда "Колпинской торпедой":

- А что, мне нравится. От своих корней я никогда не отрекаюсь, и с питерским пригородом Колпино связаны приятные воспоминания. Ракетой меня прозвали за скоростные качества. Надеюсь, я их не растерял, и до уровня торпеды дотягиваю.

28 ДЕКАБРЯ 2003 19:53

Tabloid, Воскресенье, 28 декабря 2003 23:18