Комментарии к сообщению #82038

Всем

Сорри, за жуткий офф-топ

Показались очень интересными некоторые вопросы и ответы Васи Уткина из интервью, данного им интернет-сайту ЦСКА.

Кстати, сегодня у Васи - день рождения!

Это мой любимый комментатор и я его поздравляю с ДР!

- Негатив, который у Вас объективно существует по отношению к Газзаеву, на ЦСКА проецировался?

Газзаев - человек, который неоднократно поступал со мной непорядочно, и в моем присутствии поступал непорядочно с другими людьми. Но мой негатив к Газзаеву не проецируется даже на оценку Газзаева, как тренера. У меня есть свои причины относиться к нему, как к плохому тренеру. Даже не "плохому", а к тренеру, который хуже, чем старается казаться, причем, довольно существенно. Мы, кстати, с товарищем заключили пари, что до конца первого круга он примет "Сатурн". Я не буду говорить, кто на что поставил, просто вот мне кажется, что это будет такой слитный, цельный образ.

Проблема в том, что Газзаев все время старается кем-то казаться. В ЦСКА он старался казаться таким начитанным, умным, "итальянским" тренером, который прививает образцы такого прогрессивного футбола. Но он об этом футболе ничего, кроме двух слов - "прогрессивный" и "итальянский" - больше ничего не знает.

- Кто лучший пресс-атташе в России?

О, я этого не знаю. Я последние года два практически не общаюсь с пресс-атташе по работе, с пресс-атташе общаются те, кто выстраивают отношения с командами. У меня последние годы нет собственной передачи и нет такой необходимости. Я просто не общаюсь с пресс-атташе, из всех с кем я общался, я могу выделить двоих, это Владимир Константинов, он работал в ЦСКА и в Самаре, и это владикавказский пресс-атташе Андрей Айрапетов. Из нынешних я хотел бы отметить пресс-атташе "Локомотива" Сергея Королева. Это до некоторой степени новая формация пресс-атташе, это не журналист при клубе, а это, скорее, "клерк", который в состоянии организовать, как для прессы необходимую ситуацию, так и для игроков правильную ситуацию общения с прессой. Это уже в узком смысле слова профессионал, молодой, ему нужно еще набирать и набирать. Но я Сергея Королева в этом смысле хочу отметить, именно потому, что он, до некоторой степени, - новое поколение. Очень многие журналисты, оказавшись на должности пресс-атташе, относятся к этому, как к некоему статусу, как к "лычке на погонах", что, само по себе, неправильно. Это другая работа. Пресс-атташе - это чиновник.

Егоров - лучший российский судья или просто единственный судья без материальных проблем?

Лучший российский судья - это Валентин Иванов. Как объяснить? Наверняка, есть ситуации, в которых "Жигули" проедут, а машина представительского класса - нет. Иванов - это машина представительского класса. В наших же условиях нужны машины с повышенной проходимостью. Я в данном случае не хочу никого обидеть. Я просто говорю о том, что я не понимаю, когда судья, признанный в Европе, обладающий способностью моментально классифицировать самый сложный эпизод, причем, как правило, верно, в России оказывается хулим. Я думаю, что в этом есть элемент и от интриг, и от зависти. Что касается Егорова, то это совпадение, что у него материальных проблем. Егоров судит хорошо, потому что он талантливый судья, в первую очередь! Баскаков - тоже талантливый судья...

Еще ЦСКА Чиди Одия купил. Ваша первая мысль об этом событии?

Дело в том, что я очень хорошо знаю Чиди Одия. Он играл в "Шерифе" - это команда, с которой я, можно сказать, дружу. Я испытывал всегда предубеждение против приглашений в "богатую провинцию". Но когда я приехал в Тирасполь, я был настолько поражен и очарован теми людьми, которые там делают футбольную команду, что мы просто стали друзьями. Поэтому, моей первой мыслью, когда я узнал, что Чиди Одия перешел в ЦСКА, было: "Как теперь его тираспольские похождения, в том числе, на сексуальном фронте, претворятся в московские". Молодой здоровый нигириец, с болтом с мою руку... Это была моя первая мысль. Вон, Айзек Окоронкву, который тоже играл в "Шерифе", он же вывез оттуда жену. Тирасполь, там такие красавицы по улицам ходят, там такое смешение кровей! Вот, поэтому это была моя самая первая мысль...

- Могут ли повлиять на наш чемпионат новые авторитетные тренеры - Жорже и Скала?

Они - специалисты авторитетные, но, по большому счету, они - пенсионеры, они с ярмарки едут, вот в этом их противоречивость некоторая. В том смысле, что их успехи позади. Жорже вряд ли когда-нибудь еще выиграет Кубок Чемпионов. Я ему искренне этого желаю, у меня нет никаких оснований желать ему неудач, но я думаю, что это маловероятно. Я, честно сказать, не знаю, что может дать российскому футболу Скала, не потому, что он хуже Жорже, а потому, что здесь не вопрос, что он даст, а что мы от них возьмем. Я сейчас не вижу какой-то большой разветвленной структуры, воспринимающей все те бонусы, которые может принести с собой такой человек, как Скала в "Спартаке". Потому что, как ни крути, в первую очередь, эти тренеры принесли нам статус новый. ЦСКА приобрел двоих футболистов, которых можно без всякого преувеличения назвать восходящими мировыми звездами, ведь, без всякого пафоса, Феррейро и Карвальо - это восходящие звезды сборных Аргентины и Бразилии. Так вот, я уверен, что не будь в ЦСКА тренера с именем Жорже, этого могло и не произойти. Во всяком случае, это наверняка было бы гораздо труднее. В "Спартаке", естественно, такой ситуации нет, по причинам, о которых мне сейчас здесь не хотелось бы говорить. Кроме того, их приезд, конкуренция с иностранными тренерами, безусловно, дает возможность всем посмотреть на то, чем они занимаются: и тренерам, и игрокам, и журналистам - немножечко с другой стороны. Хотя, когда Юрий Семин говорит, что он считает это поветрием, и что это пройдет, он тоже по-своему прав, потому что иностранных тренеров приглашают практически повсеместно, вот это действительно поветрие. Явление это объективное. Но как мы это воспримем - наша собственная проблема.

- "Вася Уткин" - это...

Это шоумен! А в чем противопоставление? Нет противопоставления. Я не вижу, в чем противопоставление. Если кто-то считает, что я поверхностно комментирую футбол, то это его право. Например. Матч чемпионата Греции - полчаса без составов. Интернет? На греческом языке! Это называется только словом 3.14...ц! Больше никаким. Это не тот матч, которым я могу гордиться. Но если мы говорим о профессионализме, мы должны взять какие-то эпизоды специализации. Я хочу посмотреть на человека, который мне расскажет, что-то новое для меня о чемпионате Испании. Поймает меня на каком-то незнании в этом вопросе. Работа комментатора в том, чтобы соответствовать. Любой телевизионный ведущий имеет возможность в какой-то момент вытащить программу на себе - комментатор не имеет такой возможности. Потому что люди включили телевизор, чтобы смотреть футбол, а не его слушать. Он может только соответствовать - больше ничего. Вот и все! Шоумен? Кончено, шоумен! Мы работаем на телевидении! Я человек телевидения, а не футбола!

ТаблоID, Суббота, 6 марта 2004 18:25