19.03.2004

Беседовал Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ

ЕГО ЗОВУТ РУССКИМ КОЛЛИНОЙ

Единственный представитель российского судейского корпуса на Евро-2004 Валентин Иванов принципиально не встречается с журналистами, но для "Трибуны" сделал исключение

К предстоящему летом чемпионату Европы у российских болельщиков и специалистов футбола интерес особый. Помимо того, что на континентальном первенстве выступит национальная сборная, нашу страну в Португалии будет представлять и арбитр международной категории Валентин Иванов.

- Валентин Валентинович, наш судейский корпус вновь будет представлен в финальной стадии первенства Европы. С чем вас от лица читателей "Трибуны" и поздравляю!

- Да бросьте вы! Я же не первый из отечественных арбитров, кто за всю историю европейских чемпионатов будет на них работать. Но все равно спасибо!

- Сколько международных встреч в вашем послужном списке?

- Перед каждым матчем Лиги чемпионов выпускается официальный бюллетень, где указывается, сколько международных матчей отработал тот или иной арбитр. Так вот на моем счету на сегодняшний день их ровно 50.

- Чем отличаются иностранные арбитры от наших?

- Трудно сказать. Раньше, наверное, менталитетом различались. Иностранцы более раскованные были. А сейчас? Даже не знаю. Думаю, судьи отличаются лишь родом своей деятельности, профессией. Кто-то экономист, кто-то врач, кто-то учитель, кто-то полицейский...

- Валентин Валентинович, у вас высокий международный авторитет. Вас даже называют русским Коллиной, нередко приглашают судить матчи самого высокого уровня. В России же вы чуть ли хронический двоечник. Не парадокс ли это?

- Вы знаете, существует такая область, как психология. Когда российские судьи выезжают за рубеж, на нас никто не давит. Мы приезжаем по регламенту накануне матча. На следующий день игра. После матча возвращаемся на Родину. Все! Кто мы такие? Что у нас за жизнь? Никого это не волнует. Знают лишь, что мы судьи международной категории. Мы приехали, отработали, уехали. Мы независимые свободные люди, профессионально относящиеся к своим обязанностям. В России иной психологический фон. Известный арбитр живет на виду. Подвергается давлению со стороны прессы, телевидения, меценатов, спонсоров, инвесторов, которые крутятся вокруг клубов. Поэтому создается психологическая ситуация, несовместимая с нормальной практикой судейства. Здесь уже все зависит от того, способен арбитр противостоять такому давлению или нет. Да и потом назовите мне хоть одного человека - футболиста, тренера, арбитра, музыканта, бухгалтера, журналиста, который бы десять лет проработал без ошибок. В позапрошлом году я был признан лучшим арбитром России. То же самое произошло и в 2001 году. В прошедшем сезоне допустил несколько промахов, и началось! Мол, елки-палки, как же так? Как он мог так отсудить? И пошло-поехало... А про то, что я уже больше десяти лет стабильно обслуживаю матчи в России, сразу, почему-то, забыли. Повторю известную истину: не ошибается тот, кто ничего не делает.

- А как тренеры и руководители клубов "работают с судьями"?

- А вы об этом спросите лучше у самих тренеров и руководителей команд. Лично со мной никто никогда не работал. Я с этим никогда не сталкивался и, надеюсь, не столкнусь.

- То есть слухи о коррупции в российском футболе сильно преувеличены?

- С моей точки зрения, очень сильно! Эти слухи раздувают журналисты, и реальной почвы под собой они практически не имеют.

- Валентин Валентинович, почему вы стали арбитром, а, скажем, не футболистом, как ваш легендарный отец?

- Я был футболистом. Играл за московское "Торпедо" лет так до 25. К этому моменту на моем счету было 60 матчей и 4 гола в высшей лиге. Но травма спины помешала продолжить карьеру профессионального футболиста. Я учился в аспирантуре. Свободного времени было достаточно, и я решил попробовать себя на судейском поприще. В 32 года дебютировал в качестве арбитра в высшей лиге российского чемпионата. Еще через год в качестве судьи на линии провел три матча на мировом первенстве. Вот так и стал арбитром.

- А действующим футболистам вы не завидуете? Ведь у них и славы, и почета побольше, нежели у вашего брата. Да и критикуют их не так часто...

- Что вы, нет! Обо мне тоже много говорят и пишут. И ругают, и хвалят... Ругают, конечно, больше (смеется). Но тут уж ничего не поделаешь - профессия у меня такая. Нашей работой всегда кто-то не доволен. Впрочем, и футболисты в такой же ситуации. Отыграешь хорошо - ты герой. Проиграешь - изгой. Реакция болельщиков, журналистов здесь одинаково распространяется и на судей, и на игроков, и на тренеров, и на команды в целом.

- Один футболист, например, Юрий Ковтун, играет жестко, другие любят по поводу и без повода падать в штрафной соперника, вымаливая у судьи пенальти. В этой связи не существует ли у арбитров и в частности у вас так называемого дифференцированного подхода к таким футболистам, некие предубеждение, предвзятость?

- Изначальный подход ко всем, несомненно, должен быть одинаковый. Настраивать себя иначе. Это идет во вред работе арбитра. Лично я выношу наказание только за те нарушения, которые футболист совершил в данном игровом эпизоде. И не держу в памяти то, как он поступал десять матчей назад, что о нем пишут спортивные газеты, которые, к слову сказать, я стараюсь вообще не читать. И, между прочим, хуже себя от этого не чувствую.

- А так называемый "человеческий фактор" в вашей работе важен?

- Что вы имеете в виду?

- Ну, допустим, у Евсеева заболела дочь, а у того или иного игрока накануне матча скончался родственник... С вашей стороны такому футболисту будут поблажки?

- Нет, нет и еще раз нет! И не потому, что я такой жестокий, бессердечный сухарь и судьба человека меня не интересует. Просто закон един для всех! А если у футболиста случилось какое-то ЧП, то это дело руководителя клуба - выпускать игрока на поле или нет.

- Валентин Валентинович, возможна дружба судьи и действующего футболиста?

- В моем понимании нет. Пока и судья, и игрок действующие, ни о какой дружбе не может быть и речи. То же самое касается и дружбы арбитра с тренером, да и вообще с любым представителем футбольного мира. В лучшем случае это должны быть ровные, профессиональные отношения. Но ничего личностного. Вот когда закончим карьеру, тогда - пожалуйста. Сели, вспомнили былые времена. И дружите, сколько хотите, даже семьями.

- А имеет ли арбитр моральное право болеть за какой-нибудь клуб?

- Ну, в душе каждый человек, и арбитр в том числе, симпатизирует тому или иному клубу. Вообще я считаю, что нельзя смотреть футбол, не сопереживая одной из команд. Это просто неинтересно. Другое дело, что когда арбитр берет в руки свисток и выходит на поле, то о своих симпатиях он обязан забыть.

- Откройте секрет, за кого болеет арбитр ФИФА Валентин Иванов?

- Когда я выхожу на зеленый газон, то болею только за себя!

Сергей Фатеев, Пятница, 19 марта 2004 19:52