29.03.2004

Семшов мог оказаться на улице

Сергей Дадыгин

ЛАРИСА И ИГОРЬ: полтора года назад у них появилась дочка

Черно-белая торсида считает его безусловным лидером команды. Однако после ухода Владимира ЛЕОНЧЕНКО капитаном "Торпедо" был назначен не Игорь СЕМШОВ, а другой полузащитник - Сергей КОРМИЛЬЦЕВ.

- Игорь, признайтесь, обида была?
- Я отнесся к этому спокойно. Серега не первый год в команде, его ребята уважают. А меня назначили вице-капитаном - наряду с Лухвичем и Бородиным. Петренко сказал, что мы трое вместе с Кормильцевым входим в так называемый штаб команды, который будет собираться для решения важных вопросов.

- Кстати, как дела у Леонченко? Вы вроде бы с ним дружили.

- А мы и сейчас перезваниваемся. Вовке, конечно, не хотелось уезжать из Москвы в Пермь, но что делать - такова футбольная жизнь. (Леонченко выставили на трансфер, то есть предложили искать другую команду. - С.Д.) Зато его "Амкар" уже преподнес маленькую сенсацию - сыграл вничью на выезде с "Локомотивом". Я сразу после матча Вовку поздравил.

- Вы сами-то ожидали, что старт в чемпионате окажется для "Торпедо" таким удачным?

- Я не думал, что все команды начнут зубами цепляться за очки. Идет настоящая рубка. Честно говоря, в Ростове и Владикавказе мы рассчитывали не пропустить в свои ворота, а уж в атаке - как бог пошлет. Надеялись, что хоть один гол как-нибудь заковыряем. На четыре, конечно, не рассчитывали.

Забивает без бонусов

- В межсезонье ходили слухи, что вы уйдете в другой клуб.

- На руководство нашего клуба выходили представители "Рубина", "Сатурна" и "Торпедо-Металлурга". Видимо, договориться никому не удалось. Уезжать куда-то из Москвы мне не хочется. Я коренной москвич, мне здесь нравится. Да и команда устраивает.

- Но в ЦСКА, "Локомотиве", "Спартаке" футболистам платят больше, чем в "Торпедо". Вас это не трогает?

- Я рад тому, что имею.

- Как шли переговоры по новому контракту, который вы заключили до конца 2006 года?

- Разумеется, я попросил увеличить зарплату, но не настолько, чтобы меня посчитали рвачом. Мы быстро договорились. В моем контракте не предусмотрены никакие бонусы - за голы или, например, за голевые передачи. С одной стороны, такие дополнительные вознаграждения стимулируют игрока, а с другой: Человек начинает тянуть одеяло на себя. Партнеры обычно это замечают, и возникают неприятные моменты.

- Премии в "Торпедо" дают за любую победу? Даже над аутсайдером?

- Да.

- Но выигрыш у ЦСКА, наверное, ценится выше, чем победа над "Кубанью"?

- Нет, выше ценятся очки на чужом поле.

- Год назад "Торпедо" едва не стало суперклубом, однако в последний момент сделка с компанией "Тройка Диалог" сорвалась. Вы не переживали по этому поводу?

- Олигархи наверняка пригласили бы нового главного тренера, купили футболистов с громкими именами. А тех, кто играл раньше, стали бы распродавать. Я бы тоже мог оказаться на улице. Так что горевать из-за несостоявшейся сделки не вижу смысла.

Памятник от Церетели

У Семшова есть свой сайт в Интернете. Заглянув туда, я обнаружил любопытную просьбу одного из фанатов: "Игорь, дай 300 долларов на лечение колена".

- Ну и как, дали?

- Я эту просьбу не видел. Незнакомым людям денег взаймы стараюсь не давать. Как-то одолжил около тысячи долларов, а человек пропал. Всякие типы бывают.

- По-моему, тот, кто просил 300 долларов, хотел взять не взаймы, а без отдачи.

- Ого! С какой стати?

ИГОРЬ СЕМШОВ: "За что меня так, ребята? Я только пас хотел отдать!"

- Я увидел и непристойные вопросы фанатов. Отвечаете на них?

- Нет. От таких болельщиков стараюсь держаться подальше. Знаете, какой вопрос меня больше всего удивил? Накануне чемпионата состоялась традиционная встреча с болельщиками, и вот один из них обращается к нашему руководству: "А правда, что Семшов, подписывая новый контракт, потребовал установить себе по окончании карьеры памятник в Лужниках?" После этого Серега Кормильцев стал подначивать. Сказал, что звонил, мол, Зураб Церетели, хотел мерки с меня снять.

- Игорь, ваша жена Лариса учится в Институте международной торговли и права на юрфаке. Она хоть раз обращалась к вам с просьбой помочь ей в учебе?

- Да там такие предметы преподают, о которых я никогда не слышал! Вот в спортклубе, куда Лариса ходит, я бы мог ей что-то посоветовать. Но туда она ездит без меня.

- А кто в это время сидит с вашей дочуркой?

- Няня. Она появилась у нас через восемь месяцев после рождения Вики. Сейчас дочке полтора года.

Сергей Фатеев, Вторник, 30 марта 2004 18:48