Карпатский хребет. В воскресенье в "Лужниках" сыграют несколько румынских футболистов

Игорь Царуш

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Российский футбол - что Вавилон. Не успели мы в прошлом туре поговорить о противостоянии польских голкиперов в матче "Спартак" - "Шинник", как надвигается новый "стык" иностранных интересов на российских полях. В воскресенье в "Лужниках" на поле могут выйти сразу четверо румынских защитников: торпедовец Данча и трое спартаковцев: Шоава, Тамаш и Йенчи.

"Я - Данча. Больше не знаю, что трэба говорить", - так румынский защитник "Торпедо" представился на встрече с болельщиками команды перед сезоном. После четырех-пяти туров о нем заговорили - по оценкам "СС" он попал в список лучших левых защитников чемпионата. Да и в русском языке Данча прибавил.

- Нет проблем, - ответил Данча на просьбу об интервью. - На каком языке будем общаться?

- Вы настолько хороши в русском, что готовы на нем отвечать на вопросы?

- (Немного подумав и перейдя на румынский.) Если вы не будете спрашивать об автомобильных коробках передач, о ценах на дизельное топливо или, скажем, просить меня процитировать что-нибудь из "Евгения Онегина" Пушкина. Но лучше пока будем общаться на румынском.

- Вы довольно легко говорите, скажем, о русских поэтах - обычная тяга к знаниям или кругозор расширяли в школе?

- В этом плане мне повезло. В школе, где я учился, русский язык преподавали как иностранный. Так что с кириллицей дружу еще со школьной парты (смеется). Затруднений в общении с партнерами на поле и вне него почти не возникает.

- А что касается стиля команды - в Румынии играли по-другому?

- Мне идеально подходит схема "4-4-2", по которой сегодня играет "Торпедо", так что проблем нет.

- По версии "Советского спорта" вы были признаны одним из лучших крайних защитников чемпионата в марте. Лестна ли для вас такая оценка?

- Безусловно, для меня это большая честь - как я понял, на оценки журналистов в России обращают пристальное внимание. "Торпедо" очень удачно провело стартовые матчи.

- "Торпедо" пока ни разу не проиграло и входит в группу лидеров. Как сами относитесь к столь резвому старту?

- Честно говоря, до приезда в Россию у меня было не очень много информации о "Торпедо". Знал лишь, что в союзные времена команда участвовала, и небезуспешно, в еврокубках, а по итогам прошлого чемпионата торпедовцы финишировали на 8-м месте. А реальную силу команды я смог оценить в контрольных матчах на сборах с соперниками, которые играют ведущие роли в чемпионатах своих стран - "Серветт" (Женева), "Динамо" (Бухарест). Мы ни в чем не уступили. Так что в нашем лидерстве был уверен изначально. Но я все же жду главного вопроса - не только же о российском чемпионате мы будем говорить?

- Чего вы ждете от матча со "Спартаком"?

- (Долго размышляет, специально изображая тяжелую умственную работу. Потому будто находит неожиданный ответ.) Ах, да: Конечно: В "Спартаке" же играют трое румын! С нетерпением жду матча против московского "Спартака". Я знаком со всеми тремя румынскими спартаковцами еще по играм за юношей.

- Не планируете встретиться перед игрой?

- Нет. Не знаю, как у вас в России, а в румынском чемпионате пресса моментально реагирует на какие-либо контакты между игроками соперничающих команд до игры, как на попытку организовать договорный матч. Так что лучше от греха подальше.

- Кто из румынских и зарубежных игроков вашего амплуа является для вас ярким примером?

- Мне очень импонирует игра Рэзвана Раца, который до перехода в донецкий "Шахтер" действовал на позиции левого крайнего защитника. Это скоростной, техничный футболист с прекрасным пасом. В Донецке его больше используют на месте крайнего полузащитника. Но от этого его игра не стала менее впечатляющей. Думаю, не буду очень оригинален, если назову в качестве зарубежного примера для подражания Роберто Карлоса.

Сергей Фатеев, Суббота, 10 апреля 2004 19:30