Комментарии к сообщению #94898

15 июня 2004 г.

"Голоса-невидимки"

Мы слышим их в метро и в телефонной трубке. Они сообщают о точном времени и объявляют станции метро. Кто произносит всем известные фразы?

...

Спортивный диктор Валентин ВАЛЕНТИНОВ: На поле приглашаются футболисты...

"Внимание, дорогие друзья, на поле олимпийского комплекса "Лужники" приглашаются команды "Торпедо" (Москва) и "Зенит" (Санкт-Петербург)", - властно приглашает футболистов с детства знакомый дикторский голос. Многих из нас еще не было на свете, а этот голос в "Лужниках" уже гремел. Голос, комментировавший в 1980 году Олимпиаду в Москве. Это голос знаменитого диктора Валентина Валентинова, без чьего участия не обошлось ни одно значительное спортивное событие в Москве в последние 30 лет.

В последнее время "золотой голос" Валентина Валентинова можно услышать не только в "Лужниках", но и на хоккее в "Сокольниках", на футболе с участием "Торпедо-Металлург".
- Валентин Федорович, как получилось, что вы стали диктором?

- В юности я даже не предполагал, что микрофон станет непременным спутником на всю жизнь. Родился в Томске, рос без отца, его репрессировали в 1937 году, когда мне был год. Потом мы перебрались во Владивосток. Поступил в военно-морское училище. Но после окончания понял: не моя профессия. Написал заявление, затем письмо самому Ворошилову. Через две недели меня уволили. Случайно услышал о наборе дикторов. Набрался храбрости и пошел. Едва не задыхаясь от волнения, прочитал несколько фраз. "У вас прекрасный тембр голоса, но, чтобы стать диктором, нужно много работать!" И меня взяли.

Я работал на радио. Но всегда мечтал о Москве и в 1966 году перебрался в столицу, работал с балетом на льду. Во время выступления в "Лужниках" меня заметили. Так я с 1972 года и работаю здесь диктором.

- Как вы бережете свой голос?

- В обычной жизни не напрягаю связки, разговариваю спокойно. Стараюсь не простывать. Это непросто, ведь все время рядом со льдом. Три периода выдержать не так просто. Проверенное средство - шерстяные носки. А дома отогреваюсь в теплой ванне.

- Были ли в вашей жизни смешные оговорки, ведь вы все время работаете в "прямом эфире"?

- Удивительно, но не так много. Раз дело было в марте. Я в час дня отвел на Малой арене хоккей, а в пять - футбол. Вечером объявляю: "На лед, извините, на поле приглашаются команды..." Все трибуны, конечно, грохнули.

Очень волновался, когда на матчах присутствовал Брежнев. Вот, например, объявляю, что в зале курить не разрешается. А он ведь курил всегда. И тут же ко мне подбегают: "Срочно прекрати такое объявлять при Брежневе!"

Я благодарен судьбе, что стал диктором. Я люблю свою работу. Она подружила меня с такими великими людьми, как Валерий Харламов и Анатолий Фирсов, Эдуард Стрельцов. Вспоминаю Анатолия Тарасова, который говорил, когда мы проводили на Малой арене финал "Золотой шайбы": "Ты так произнеси фамилию пацана и название его глухой деревни, чтобы у него крылья выросли, чтобы он с первого шага на льду знал, что он не просто за себя играет!" И если бы вы видели, как менялись лица детей, когда объявляли их родные места!

...

Александр ГАМОВ, Надежда ШУЛЬГА, Анастасия УСКОВА