Форум torpedom.ru

Результаты поиска



По вашему запросу "ASM" найдено: 1395

ASM
Пятница, 12 Март 2010 00:33
#181661
«Guardian»: “After the boom, Russia's leading clubs are fighting to avoid the bust”
http://www.guardian.co.uk/football/blog/2010/mar/09/rubin-kazan-russia-football-finances?showallcomments=true

(…)
The Russian football boom was largely financed by the boom in Russian natural resources, and that is in retreat. GDP fell in 2009 after years of stellar growth, and the impact is already being felt in football, with FK Moskva folding last month after NorNikel withdrew their sponsorship. That completed the shameful collapse of Torpedo Moscow of which FK Moskva was once a splinter. Even as the conspiracy theorists suggested it was all part of a plot to get Alania Vladikavkaz back into the top flight (and so appease one of Russia's more troubled regions, runs the logic, even though the Caucasus already had three representatives in the top flight), it also served as a warning to others.
(…)

Похоже, белоусовская пропаганда дотянулась и до туманного Альбиона.
Судя по относительно старой статье “Torpedo's traumas suggest the Russian renaissance may be short-lived” (http://www.guardian.co.uk/football/blog/2008/dec/23/torpedo-moscow-jonathan-wilson)
при подготовке своих материалов британские журналисты пользуются «компетентными» источниками вроде «эха москвы».
ASM
Пятница, 12 Март 2010 00:32
#181661
Й. Сабо о Торпедо 60-х и В Маслове:

http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4b8b8cf5.html (рекомендую прочитать статью целиком, а не только Торпедовскую часть)

"Наше дело – сохранять преемственность поколений и надеяться на лучшее..."
(…)
– В 60-м состав уже вроде бы стабилизировался: кто-то ушел, кого-то пригласили на просмотр...
– Регулярно выходили в составе Базилевич и Трояновский, который был страшным технарем, надолго занял свое место Серебряников, сместился на левый край Лобановский и очень мощно заиграл Каневский... У нас была отличная команда!
– Основным вашим соперником было московское «Торпедо»...
– Которое тренировал Виктор Александрович Маслов, собравший в команду отличных игроков. По-моему, они стоят в одном историческом ряду с такими великолепными футболистами, как армейская команда «лейтенантов», как киевское «Динамо» образца 1966-68, 1975 и 1986 годов, как московский «Спартак»... Тогда автозаводцы производили впечатление своей высокой техникой, гибкой тактикой и необычайной верой в свои силы...
– Помните, как вы с ними в том году сыграли?
– Конечно. В Москве проиграли 0:2 – кстати, там очень здорово сыграл Трояновский... А в принципиальном матче в Киеве имели ощутимое преимущество и несколько нереализованных моментов, но все-таки уступили –1:2.
– Чтобы удержаться на втором месте «Динамо» ни в коем случае нельзя было проиграть в Ростове…
– И нам это удалось: мы сыграли вничью – 1:1. Счет сравнял Лобановский, забив поистине «серебряный» гол. За второе место мы получили значки мастеров спорта СССР – в то время «квадрат» ценился что орден…
Вручая нам серебряные медали, председатель президиума Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин сказал: «Был бы искренне рад, если бы мне выпала честь через год, тут же в Киев, вручить вам золотые медали»... Кто бы мог подумать, что его слова окажутся пророческими!..
«Золотой» сезон
– В следующем сезоне вас, наверное, нацеливали на первое место?
– О реванше у «Торпедо» мы, конечно, думали. А вот о первом месте – что-то не припомню... И такую задачу перед нами ни Центральный Совет «Динамо», ни ЦК компартии Украины не ставили... Дела у нас с самого начала шли неплохо: мы разделили с ЦСКА первое место в подгруппе, но в финальную группу вышли, отставая от «Торпедо» на 4 очка...
В первом круге мы проиграли «Спартаку» – 0:2, так что во втором было необходимо на своем поле выиграть – иначе «Торпедо» не догнать... Тон задал Базилевич: его стремительные атаки и высокая техника подавили защитника Крутикова... Олега поддержали Серебряников, Каневский и Трояновский. На 30-й минуте Каневский и Лобановский разыгрывают хорошую комбинацию и наш капитан забил гол. А через пять минут Ануфриенко вывел в прорыв того же Каневского и Виктор сделал «дубль».
Следующий матч стал решающим: сумеем победить воспитанников Виктора Маслова и сравняться с лидерами или торпедовцы уйдут в отрыв... Это была красивая игра... Метревели и Иванов перешли на левый фланг – надеялись нас запутать, но Сучков и Турянчик сразу же разгадали их замысел... Центральный нападающий Гусаров никак не мог обыграть Щеголькова... Лобановский, Серебряников и Трояновский, который заменил Базилевича, «рвали на части» торпедовскую оборону. И уже на 13-й минуте после прострела Лобановского Трояновский с ходу забил гол... А за пять минут до конца игры Биба пушечным ударом метров с 30-ти сделал счет 2:0.
Легкость, с которой мы «разобрались» со своим главным соперником, едва не сыграла с нами злую шутку: в следующем матче мы принимали «Локомотив» и вели в счете 2:0.. Но сыграли вничью – 2:2... Потом, правда, были победы над ростовчанами и тбилисцами с одинаковым счетом 1:0...
В восьмом туре мы снова встретились с «Торпедо» – на этот раз в Москве. Для чемпиона это была последняя возможность улучшить свое положение: нас разделяли три очка, и, если бы москвичи нас победили, они могли бы надеяться, что на самом финише сумеют вырвать главную победу...
Этот матч совсем не напоминал киевский: чемпион вышел на поле победить во что бы то ни стало – с первой минуты на наши ворота обрушился шквал атак... Мы отбивались из последних сил – счет так и не был открыт… После перерыва москвичи продолжали атаковать, а мы – защищаться. Но Метревели все-таки сумел открыть счет. Мы расстроились и некоторое время у нас все перестало получаться... Но наконец нам удались две-три контратаки... «Помог» Глухотко, который ошибся, выпустив мяч на угловой... Пока Лобановский устанавливал мяч, в штрафной площадке «Торпедо» собрались едва ли не все полевые игроки. Своим «сухим листом» Валера давно уже запугал всех вратарей… После крученой передачи на ближнюю штангу Серебряников головой переправил мяч дальше и Турянчик, падая на спину, забивает его в торпедовские ворота!.. Гол был настолько неожиданным и красивым, что даже московские зрители встали, чтобы приветствовать Васю. Практически, это был крах торпедовских надежд!..
У нас и у торпедовцев осталось по две игры, и, если мы обе проиграем, а они – выиграют, то снова станут чемпионами. И теоретически, и практически такой вариант был возможен... Одну игру мы проводили дома – с харьковским «Авангардом», и были уверены, что земляки не смогут нас обыграть.
«Нашла коса на камень»!..
Но у харьковчан даже и в мыслях не было подарить нам «золотое» очко: оказывается, им оно тоже было необходимо, так как за шестое место можно было получить заветный «квадрат»… Все, кто видел тот матч, могут подтвердить, что харьковчане сделали все возможное, чтобы на чужом поле победить. Однако забить хотя бы один гол ни им, ни нам так и не удалось – «нашла коса на камень»!.. Правда, уже в первом тайме Толя Крощенко дважды выходил к воротам Макарова, однако переиграть его так и не сумел... А однажды лишь самоотверженный подкат Турянчика спас нас от поражения!.. В самом конце игры отличился Уграицкий: вратарь харьковчан, ценой травмы перекрыл дорогу мячу...
А в это время в Ташкенте московские торпедовцы, прошлогодние чемпионы страны, совершенно неожиданно уступили «Пахтакору» – 0:1!..
Когда диктор сообщил по стадиону эту сенсационную новость и всем стало ясно, что наша команда – чемпион, на трибунах стало твориться что-то невообразимое. Нигде и никогда ничего подобного мы не видели: будто по чьей-то команде, над трибунами запылали огоньки – болельщики зажгли газеты, в воздух полетели припасенные заранее ракеты...
Возгласы, объятия, поцелуи совсем незнакомых людей... Нас качают, несут на руках вдоль трибун... Разве не стоило на протяжении сезона выкладываться из последних сил?..
Десятки тысяч людей, скандируя «Динамо» – чемпион!», отправились со стадиона на Крещатик... Народ гулял до утра!..
«Дедовщина»
– А когда вместо Соловьева тренером стал Виктор Маслов, «Динамо» и вовсе стало командой экстра-класса. В СССР мы были выше любого соперника на голову. «Деду» (так мы называли Виктора Александровича) было всего 54 года: по сравнению со мной нынешним – вообще молодой… Он очень быстро сумел создать новую команду, которая, несмотря на все симпатии арбитров к нашим соперникам, сначала выиграла Кубок, а потом трижды становилась чемпионом!..
– Но команда была опытной, возрастной...
– Какое там – «возрастной»: 21-23 – средний возраст! «Пожилыми» были Войнов и Турянчик, нашему капитану Виктору Каневскому было всего лишь 28, Бибе – 27, Базилевичу – 26, Лобановскому – 25... Остальные – мальчишки. «Дед», смотрел в будущее!..
– О нем много рассказано и написано. Но, тем не менее, ни от одного футболиста не слышал о Викторе Александровиче плохих отзывов…
– Это был великолепный тренер и сильнейший психолог. Даже, несмотря на то, что Лобановскому с Базилевичем пришлось уйти из команды, Валерий Васильевич, став тренером, очень многое взял у Маслова. И не держал на него обиды…
Маслов, в самом деле, опередил развитие футбола: при нем мы стали играть совершенно по-другому. «Дед» едва ли не раньше самих бразильцев перешел на видоизмененную «бразильскую» систему – «4+4+2». Правда, дело не в том, как игрокам располагаться на поле перед свистком арбитра: Маслов отказался от классической расстановки с крайними нападающими, а действия остальных игроков представляли для зрителей организованный безпорядок… Игроки не были связаны постоянными позициями и непрерывное их движение, с чередованием обманных направлений атаки и реальными угрозами воротам, запутывали, сбивали с ног соперника… При этом, все они, словно невидимыми нитями, были связаны между собой…
– Отказ Маслова от любимцев публики – крайних форвардов Базилевича и Лобановського – многие расценили как проявление своенравного характера тренера, посчитали даже капризом… Если бы команда не вышла в чемпионы, тренеру бы этого не простили.
– Сильное киевское «Динамо» тех лет останется в памяти как цельный, неразделимый ансамбль. Без солистов. Хотя на Украине всегда ценили как раз «технарей» – солистов…
– Не поэтому ли и вы раньше времени ушли из команды?
– Это я сейчас понимаю, что сделал глупость. Хоть я был уже достаточно взрослым человеком, но оставался во многих вопросах упрямым мальчишкой. Решил показать характер, собственное «я». Маслов первым в советском футболе внедрил позицию опорного полузащитника. Я же был категорически не согласен играть «опорника»: возник конфликт, который и привел к расставанию с «Динамо». Сейчас уже понимаю: Маслов был прав.
Вот и пришлось сначала уехать на полгода в Ворошиловград, а потом Бесков и Яшин пригласили меня в московское «Динамо». Это были тяжелые годы. Хотя играл я нормально и даже снова был приглашен в сборную СССР, чувствовалось, что совершил ошибку...
– Соловьев как-то неожиданно сдал свой пост, а через несколько лет еще более неожиданно и сам Виктор Александрович покинул команду...
– По каким причинам это произошло, я не знаю. Мы трижды подряд стали чемпионами. Должны были взять «золото» и в четвертый раз, но дома потерпели нелепое поражение от московского «Спартака»: практически весь матч «просидели» в штрафной соперника, а в концовке прозевали контратаку и пропустили гол. В итоге проиграли чемпионат, и, видимо, это как-то повлияло на позиции Маслова. Он ушел, а после этого команда на некоторое время распалась… Но очень быстро усилиями Александра Севидова пришла в себя и стала чемпионом, дважды была второй… И снова отставка главного тренера была неожиданной…
– В 1973 году «Динамо» снова должно было стать чемпионом, но после психологического провала из-за абсурдного проигрыша армянам в финале Кубка «скомкало» концовку чемпионата и заработало лишь «серебро»…
– В Киеве уже не признавали другого места, кроме первого – понравилось побеждать!.. И, если болельщикам больше нравилась содержательная игра, то руководителей спорта больше заботил результат.
(…)
ASM
Пятница, 12 Март 2010 00:31
#181649
С Днём Рождения!
ASM
Воскресенье, 28 Февраль 2010 02:51
#181570
2й гол, Андрей Идрисов - http://www.youtube.com/watch?v=bjidXZMLCHI
Вопрос знатокам - http://www.youtube.com/watch?v=JONoNVl-9JE
Разминка запасного игрока - http://www.youtube.com/watch?v=_e3QDL1WmJo
Контратака - http://www.youtube.com/watch?v=zAxtvwT1cKw
ASM
Четверг, 25 Февраль 2010 01:10
ASM
Суббота, 30 Январь 2010 20:17
#181284
Andersen (20:15)
Родственники самих футболистов :)
ASM
Суббота, 30 Январь 2010 19:50
#181284
ЛЕКС47 (16:26)
Спасибо за отчёт! Как на матче побывал!

1й гол - http://www.youtube.com/watch?v=YJSN0jrmgj4
2й гол - http://www.youtube.com/watch?v=sarS1Exc9Es
угловой - http://www.youtube.com/watch?v=D8_FAE5oqyo
вратарь Волги выручает свою команду - http://www.youtube.com/watch?v=kLw0EFq9JCg
опасная атака - http://www.youtube.com/watch?v=eerHJcSgL2M
ASM
Среда, 27 Январь 2010 00:21
#181262
26 января А.С. Прояев приступил к испонению обязанностей врача команды - и сразу же запретил играть контрольный матч при -20 градусах. :)

С возвращением!
ASM
Вторник, 5 Январь 2010 20:53
#181113
din (08:23)
Хорошо!
Контакты у меня в профиле.
ASM
Воскресенье, 3 Январь 2010 23:33
#181113
din (19:56)
Есть программки из Пензы: полуфинал и финал. Будете ли Вы на футболе 9-го?
ASM
Воскресенье, 3 Январь 2010 16:40
#181109
Александр!
С Днём Рождения! Счастья, здоровья, успехов, сбычи мечт!
ASM
Пятница, 25 Декабрь 2009 00:51
#180999
ГраниТ (00:33)
Зато не про объединение с РГ или ФК.
ASM
Четверг, 24 Декабрь 2009 23:48
#180999
Johnnie Bioko (11:36)
ГраниТ (13:14)
19 декабря, раздавая автографы после матча с "Эстудиантесом" Месси случайно подписал контракт с Гранитом. Теперь он обязан в течение трёх лет на сайте "Барселоны" продвигать в среду болельщиков идею об объединении Торпедо и "Барселоны".
Объединённая команда должна называться "Торпедо Барселона" (Москва), она будет базироваться на Восточке и выступать в Высшей Лиге чемпионата Испании.

24 декабря. Завершились переговоры Гранита и Липпи. Обе стороны в шоке и до сих пор не могут понять, как эти переговоры вообще могли начаться.
ASM
Четверг, 24 Декабрь 2009 23:39
#181005
Yiscar (15:47)
НИКОПОЛЬ (17:41)
Те, кто не читают - сюда не заглянут, а значит - и возразить будет некому :)

Спасибо за Ваш труд!
ASM
Четверг, 24 Декабрь 2009 23:37
#181007
СТБ (14:41)
tittor (16:27)
Ну вы прям как первый день на форуме!
#159186
ASM
Четверг, 24 Декабрь 2009 00:13
#180982
81demon (16:57)
За проявленный особый артистизм при исполнении sore throat :)

В этот исключительно тяжёлый для клуба и болельщиков год должны были победить именно те, кто писал о Торпедо и футболе (и немного - о майках, пардон, футболках), а не об объебенениях с кем попало. Примерно так оно и получилось. И это хорошо.
ASM
Среда, 23 Декабрь 2009 15:41
#180977
Ohotnik (12:21)
Француз (12:08)
Зря вы так! Таблоид почти весь сегон отжигал, как в лучшие свои годы, одно это чего стОит: http://www.torpedo.ru/gb/comments.php?id=180035&page=15&perpage=1

Чарыч (13:42)
Заблокированный О. из Я. занял пятое место в 2006 г. Евгений Z, говорят, умудрялся даже побеждать будучи заблокированным.
ASM
Среда, 23 Декабрь 2009 15:02
#180982
81demon (19:07)
мaкарий (20:03)
Ivanuch (21:02)
ЛЕКС47 (07:23)
Боюсь показаться занудным, но выбирателя лучшего писателя форума, а не выкладывателя ссылок с ютуба. Так что всё нормально. :)
ASM
Вторник, 22 Декабрь 2009 15:24
#180978
Самый короткий световой день в самой холодной стране.

С Днём Энергетика!
ASM
Четверг, 17 Декабрь 2009 23:27
#180920
NITRO-40rus (11:57)
Калужская область? Не Козельск ли, часом?

Импресарио из М. (16:32)
А остальные войска - лишь заклёпки на этом щите :)