Комментарии к сообщению #225217

❗️ БОЛЬШОЕ ПЯТНИЧНОЕ ЧТИВО. В продолжение сообщений #225213 и #225216

«ДЗЮБА НЕ СТАЛ БЫ СПАСИТЕЛЕМ ДЛЯ "ТОРПЕДО", КЛУБ НЕ БЫЛ ГОТОВ К РПЛ»
Интервью члена совета директоров Ходоровского. Большой и честный разговор о прошлом, настоящем и будущем «Торпедо»

torolen, Пятница, 26 мая 2023 12:01
  • 30

torolen
Пятница, 26 мая 2023 12:02
В следующем сезоне Российской премьер-лиги (РПЛ) уже точно не сыграет «Торпедо». Московский клуб не смог закрепиться в высшей лиге после того, как попал туда впервые с сезона-2014/15.

Тем не менее инфоповодов вокруг команды достаточно. «Матч ТВ» встретился с членом совета директоров «Торпедо» Анатолием Ходоровским, чтобы откровенно обсудить причины неудачного результата, частые перестановки президентов и тренеров, трансферные кампании и стратегию будущего развития.

Из интервью вы узнаете:

Почему «Торпедо» оказалось не готово к РПЛ;
Каковы причины расторжения контракта с Александром Бородюком;
Кандидатуры тренеров, которые предлагал лично Ходоровский;
Что за цели были поставлены перед Ильей Геркусом, когда он стал президентом «Торпедо»;
Сколько нужно было потратить на Артема Дзюбу, чтобы он играл в за автозаводцев;
Что повлияло на скорый уход Андрея Талалаева из «Торпедо» и был ли у тренера конфликт с руководством;
Как клуб пришел к кандидатуре испанца Жозепа Клотета;
На каком стадионе «черно-белые» планируют выступать в Первой лиге.

«После выхода «Торпедо» в РПЛ сказал, что мы получили большие проблемы. Клуб был к этому не готов»

— Вылет из РПЛ для «Торпедо» — трагедия? Или это закономерный исход на фоне того, что произошло с клубом за последний год?
— Я единственный среди всех публичных людей в «Торпедо», который видел всех четырех главных тренеров, их назначения, отставки, всех трех президентов, трех председателей совета директоров, включая себя. Больше никто в клубе этого не видел, поэтому итоги, подведенные сегодня, будут во много личностными.
На основе всего этого могу сказать, что вылет — неприятное, но во многом закономерное явление. Я готов поставить оценку своей работе. Не совету директоров в целом, не менеджменту и тренерскому штабу, а именно себе — это «2+».

— Интересно.
— «2» — потому что «Торпедо» вылетело. Мы не смогли за сезон сделать то, что должны были. Почему — объясню ниже. А «+» — потому что позитивные моменты в этом сезоне у нас все-таки были. Но они связаны не с игрой и результатом: мы смогли несколько перестроить клубную инфраструктуру и сейчас продолжаем этот процесс. Создали команду «Торпедо-2» — небольшой шаг в создании спортивной вертикали, но он есть. Сумели перестроить некоторые внутрикорпоративные вещи. В остальном, конечно, сезон можно считать провальным, потому что в итоге во главе угла всегда стоит результат.

— «Торпедо» было не готово к РПЛ?
— Знаете, тут я могу вернуться к 21 мая прошлого года. Мы выиграли Первую лигу, выиграли «на валидоле» у «Кубани». Было большое торжество, но я сказал тогдашнему председателю совета директоров: «Мы получили большие проблемы». Наш клуб не был готов к этому, не было серьезной клубной инфраструктуры. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу согласиться: как клуб мы были не готовы к выходу в РПЛ. В тот момент мы были на развилке. Радикальный путь — менять вообще все, в том числе команду. Путь эволюционный — дать возможность людям, которые вывели «Торпедо» в РПЛ спустя восемь лет, проявить себя. Мы думали. Сейчас почему-то все забывают, что уже 25 мая весь штаб во главе с Александром Генриховичем (Бородюком) получил опцию продления контракта. И дальше вся ответственность за происходящее была разделена. Потом пошли сложности.

— Какие?
— Один из наших самых опытных игроков сказал, что такой легкой предсезонки у него не было за всю карьеру. Первый тренировочный сбор проводили в Бронницах. В одной гостинице жили мы и «Факел». Я видел интенсивность и качество тренировок «Факела» и, скажем так, немного иной подход со стороны нашего тренерского штаба. Кроме того, к концу июня, когда проходила презентация команды в ДК «ЗИЛ», мы на сцену смогли вывести только двух новичков — Караева и Рейхмена. Никого больше подписано к тому моменту не было!

— Возможность подписывать новичков была?
— Когда бывший тренер нашей команды Виктор Лосев в интервью говорит, что не дали возможность кого-то приобрести, это наглое вранье. В команду было принято девять игроков. Лосев говорит: не дали подписать двух сильных иностранцев. Могу назвать их фамилии: это словенец Жига Липушчек и бразилец Матеуш Крисиума. Первый — защитник, который отыграл за молодежную сборную Словении два матча в 2018 году, а с 2020 года играет в Латвии. Фамилию бразильца я даже не сразу вспомнил, к тому моменту он играл в восьмой команде чемпионата Румынии и не забил ни одного мяча. Это нападающий. Их подписать действительно не дали.

— Были какие-то сложности с трансферами из-за политики?
— Надо понимать, что сейчас в Россию технически сложно затащить игрока. Мы не «Зенит» с его ресурсом, не «Спартак». Во время последней трансферной кампании у нас была возможность пригласить в «Торпедо» хорошего атакующего полузащитника, который вроде бы хотел ехать. Мы даже собрали схему платежей, а это сейчас нелегко сделать. Но в последний момент его клуб, где он сидел на скамейке, сказал: «Мы из России никаких денег принимать не будем, и у тебя будут проблемы». Как итог: парень отказался. Это был португалец Жоау Амарал из «Леха», один из лучших игроков чемпионата Польши. Но это я забежал вперед.

Все трансферы, которые были, согласовывались с руководством команды. Более того, два игрока — Артем Симонян и Дзамболат Цаллагов — были подписаны методом продавливания. Они были очень нужны Бородюку, а сейчас их в команде давно нет. Я знаю Артема, он хороший парень, но абсолютно не тянул уровень премьер-лиги, как и большинство остальных новичков. Также было странное подписание Смольникова. Он хороший игрок, с непростым характером, но у него вдруг почему-то в договоре появился пункт, что он может покинуть команду в любой момент. Чем он позже и воспользовался. Я разговаривал со многими футбольными людьми, такого пункта никто не припомнит в истории российского футбола.

— Как так получилось?
— Без понятия. Знаете, у нас выстроена четкая иерархия: есть собственники, есть совет директоров, представляющий интересы собственников, и есть менеджмент. Совет директоров утверждает трансферы, но если собственник в этот процесс не лезет напрямую, то менеджмент может это делать, он может кого-то убедить. Другой вопрос в том, что не всегда это получается. Кстати, одна из реформ, которую можно занести в плюс, это исключение исполнительного руководителя клуба из совета директоров. То есть если Маслов и Геркус в его состав входили, то Ярослав Савин — уже нет. И это тоже опыт. Тем самым мы смогли исключить те примеры продавливания, про которые я говорил выше.
  • 9
torolen
«После ухода Бородюка предлагал совету директоров кандидатуры Калешина и Зырянова, готов был лично вести переговоры с Константином»

— Получается, Бородюк провалил подготовку к сезону?
— Я ничего не хочу говорить вслед Александру Генриховичу, у него действительно был определенный карт-бланш. Он замечательный мотиватор, но можно констатировать, что команду к началу сезона он подвел совершенно неготовой. Ни с точки зрения трансферов, за что ответил спортивный блок, ни с точки зрения игры.
Интересно, что при Маслове и Бородюке серьезного функционального тестирования в «Торпедо» не проводилось. Ограничивались только УМО перед началом сборов. При этом в «Торпедо»-2 такие тестирования были.

— Быстро поняли, что доверить команду Бородюку было ошибкой?
— Если помните, на предсезонке мы провели ровно один матч с командой РПЛ — с «Факелом» на сборах в Бронницах. Проиграли со счетом 1:2. Это было 9 июля. Что было дальше? Нас разнес «Сочи», а потом получили 0:4 от «Динамо». Еле-еле зацепили одно очко в Самаре, а потом были «Химки». Помните, что там было?

— Бородюк тяжело перенес тот матч.
— Более того, спортивный психолог Вадим Гущин на сайте «Матч ТВ» тогда сказал, что врачам «Торпедо» нужно следить за состоянием здоровья тренера. Александр Генрихович перед перерывом выглядел так, что у нас возникли реальные опасения за его жизнь. Как вы понимаете, позитив это в раздевалку не вносило. И в тот момент, разумеется, мы задумались о смене главного тренера.

— Много было вариантов?
— К сожалению, на тот момент мы ощутили легкий, но очередной элемент продавливания. Если вы помните, нам приписывались разные фигуры, но мы ни с кем предметных переговоров не вели. За исключением одного человека — Александр Кержаков. Но совет директоров не устроила его кандидатура. Причину я озвучивать не хочу. Тем более там была не одна, а комплекс причин. В итоге мы решили отказаться от кандидата, которого «двигал» Геркус.
У меня же были две кандидатуры. Не то чтобы я их продвигал, но предлагал активно.

— Кто это?
— Я предложил Евгения Калешина и Константина Зырянова. Как по мне, второй — идеальный кандидат для «Торпедо» в той ситуации. Мобильный телефон Зырянова мне дали, я был готов начать с ним переговоры. Но меня не поддержал не только Геркус, но и остальные члены совета директоров. В итоге отставка Бородюка произошла, когда на «Зенит» нам прогнозировали 0:8. У Николая Ковардаева было четыре дня на то, чтобы правильно построить «автобус». Что он и сделал: первый гол мы получили только на 85-й минуте. Если учитывать, что второй мяч был незаслуженным, а Караев не использовал выход один на один, мы вполне могли рассчитывать на очко в Петербурге. И тогда, считаю, весь сезон мог сложиться по-другому. Но это гипотетическая аналитика, конечно.
  • 11
torolen
Пятница, 26 мая 2023 12:04
«Говорил Геркусу, что зимняя трансферная кампания — его ответственность. Он отвечал: «Штоффельсхаус не ошибается»

— Инициатива отставки Ковардаева и его помощников полностью на тогдашнем президенте клуба Геркусе?
— Да. Более того, я был против этого решения. Оно было продавлено, причем поздно вечером, почти в полночь, чтобы всем оно стало известно только утром. Мне пришлось объявлять об этой отставке, но я был категорически против и до сих пор считаю это фундаментальной ошибкой.

Потому что команду, абсолютно неготовую к сезону, постепенно вводили в рабочее состояние. И график набора очков это подтверждал — победа над ЦСКА, ничьи с «Факелом» и «Пари НН». Я общался с игроками, видел все это своими глазами. Это было несвоевременное решение, но у Геркуса была своя логика.

— Какая?
— Не могу сказать точно, но Геркус мне отвечал так: «Это мой риск». К тому моменту у нас оставалось пять матчей до конца, и Илья Леонидович показал график, в котором было расписано, сколько очков мы можем взять, если перехватим освободившегося Андрея Талалаева. Помните итог?

— Пять поражений?
— Ноль очков, ноль голов. Это без каких-либо претензий к Андрею Викторовичу, я его уважаю как тренера. К этому добавилась не самая удачная трансферная кампания. Было взято еще семь игроков, пять из них были креатурой Геркуса. Я в лицо ему говорил, что это его ответственность. На что Илья Леонидович мне раз за разом говорил: «Эрик смотрел, рекомендует, он не ошибается».

— Дословно?
— Практически дословно. Эрик Штоффельсхаус официально работал на «Торпедо», с ним был договор. И пять из семи подписанных тогда игроков — те, кого нашел и просматривал Штоффельсхаус. В «Торпедо» нет такого владельца, как господин Федун, который может рассказывать гендиректору, что надо делать. Может быть, тогда этих трансферов не было бы.

— Почему?
— Знаете, руководство команды решило их протестировать. И функционал пришедших новичков был меньше, чем у второй команды. Я с уважением отношусь к опыту и Геркуса, и Штоффельсхауса, но факты говорят сами за себя.

Абсолютно неготовым приехал в «Торпедо» Коста, разобранным был Ле Таллек. У балканцев уровень состояния был разный, а практически готовым к сезону оказался один человек — Каймаков. К сожалению, Миша так и не заиграл.
  • 11
torolen
«По факту, Геркус не прошел шестимесячный испытательный срок в «Торпедо»

— Решение по Талалаеву и трансферная кампания — главные причины ухода Геркуса?
— Когда 18 августа был подписан контракт с Ильей Леонидовичем на позицию президента, там был предусмотрен шестимесячный испытательный срок. И он подходил к концу как раз к концу февраля. По факту, он этот испытательный срок не прошел: договорились, что через шесть месяцев подведем итоги этого отрезка.

Официально мы не стали пользоваться вышеназванным пунктом, но понимали, что за эти полгода ни одна из поставленных целей достигнута не была. Сейчас о нас можно говорить что угодно, но то, что было прописано в контракте, этого не отнять. И мы приняли общее решение об уходе Ильи Леонидовича.

— Какие цели ставились перед Геркусом?
— Илья Леонидович 5 июля 2022 года был назначен директором по стратегическому развитию. Именно в этом качестве мы его видели в структуре менеджмента. Ему была поставлена задача работать в трех направлениях: первое — формализация бизнес-процессов, второе — выстраивание спортивной вертикали, третье — маркетинг и бренд.

Изначально же не было задачи сменить Маслова Геркусом, они должны были работать вместе. Причем мы сразу обозначили, что у нас нет бюджета квазигосударственных структур, и он с этим согласился.
Илья Леонидович, безусловно, на меня обидится, но я скажу: вместо выстраивания бизнес-процессов он просто начал приводить в клуб своих людей. А это не то, чего мы хотели и о чем говорили изначально. Вместо выстраивания спортивной вертикали началось слишком активное участие в трансферной политике. Вместо бренда — формальные мероприятия в «Лужниках», которые не способствовали привлечению болельщиков.

— Какую реакцию вызывает у вас Геркус, учитывая, сколько он сказал про клуб и вас лично после ухода?
— Знаете, мне достаточно много лет, трудовой стаж я начал еще в 1985 году. Я проработал 19 лет в разных структурах группы компаний «Регион». Дважды по разным причинам уходил из этих структур и потом возвращался. Когда ушел во второй раз, мне тут же набрал знакомый журналист и сказал: «Ну, давай, расскажи мне всю правду. Что тебе стоит?» И был послан на три буквы. В 2016 году я был директором по внешним коммуникациям аэропорта «Домодедово». Это было сложное время, там было заведено уголовное дело, а владелец сидел под домашним арестом. Когда я ушел оттуда, снова звонили журналисты с той же просьбой. И снова были посланы туда же. К чему я все это рассказываю: есть неформальные правила приличия, которые в бизнесе нужно соблюдать. Уходя, люди должны это понимать.

— Савин в заочной перепалке в СМИ с Геркусом сказал, что если бы Илья Леонидович хорошо делал свою работу в клубе, то остался бы в «Торпедо». Такой тезис имеет место?
— Уже говорил и повторюсь еще раз: у нас было условие, что мы подведем итоги работы Илья Леонидовича через шесть месяцев. Совет директоров и собственников не устроила работа Геркуса за этот период. Замечу, что решение об увольнении Геркуса — не мое личное, а той вертикали, которая создана в «Торпедо». Ярославу Олеговичу я говорил, что против подобного рода перепалок в СМИ. На мой взгляд, эта словесная ругань лишняя, но Савин, наверное, более горячий и открытый человек. Это не плюс или минус, это его право. Я до нынешнего момента не отвечал Геркусу на все его слова в свой адрес или в адрес клуба.
  • 10
torolen
Пятница, 26 мая 2023 12:13
«Подписание Дзюбы — 6,7 млн рублей в месяц заработной платы и 7 млн рублей агентских»

— Дзюба — кандидатура Геркуса. Как вы узнали, что такой вариант возможен?
— Смотрите, каждую неделю совету директоров предоставляли такую вот табличку (показывает бумаги). Здесь — зарплаты, здесь — дополнительные расходы. Такую информацию нам предоставлял Илья Леонидович. Нам нужен был нападающий, это было очевидно, Артем был свободен в тот момент.
Но, как вы понимаете, возможности нашего бюджета не безграничны. Напомню, что и в последнее окно мы взяли восемь игроков.

— За трансфер Артема надо было платить?
— Да, как сказал его представитель, некий господин Гольдман, что какие-то тупые люди в количестве двух человек, а один из них был я, зарубили трансфер недорогого, мотивированного нападающего без агентских выплат.

Хотите, покажу цифры? Это получено от Ильи Леонидовича (снова показывает таблицу): 6,7 миллиона рублей в месяц — зарплата, 7 млн — агентские выплаты. Это еще по тому курсу. Не знаю, какая у него зарплата в «Локомотиве» сейчас, но в «Торпедо» нам предлагали подписать Артема на таких условиях. У нас в команде ни у одного футболиста нет зарплаты в 6,7 млн.

— Как эти семь миллионов агентских были вами истолкованы?
— Я не следователь, поэтому воздержусь от каких-то оценок. Но, понимаете, мы просто не могли подписать игрока за такие деньги. Знаю, что Гольдман пытался неформально выйти на меня, потом — на Талалаева, чтобы что-то решить кулуарно, напрямую. Дальше — бог ему судья. У меня есть свое подтверждение, а Андрею Викторовичу я верю. В итоге у нас пришел Стефанович, который забил четыре мяча. И это был как раз трансфер, одобренный всеми.

— С Гольдманом вы не встречались, а с самим Дзюбой было желание?
— Еще раз: при чем тут Гольдман? Не знаю, кто это такой. Это человек, который ходил и рассказывал какие-то басни. Что касается Артема, то лично я не общался. У нас четкая иерархия. Председатель совета директоров, в моем понимании, не должен звонить футболисту. В теории он может позвонить владельцу другого клуба и о чем-то на глобальном уровне поговорить. Но с игроком, об условиях… у нас такого быть не может. Для этого есть руководитель клуба. Но итог получился не очень хороший.

— Зачем Талалаев звал Дзюбу на просмотр?
— Он не понимал, в какой физической форме Артем, поэтому и позвал его на сбор. Но это был не просмотр, о чем уже было много сказано. Поймите, Дзюба — не спаситель отечества. Нам сейчас говорят: посмотрите, вот кто бы вытащил «Торпедо», как он сделал это в «Локомотиве». Да, возможно. Только для этого желательно под него было взять Баринова, а еще Пиняева и Глушенкова. Это как минимум. Но у нас в команде, к сожалению, нет игроков уровня Пиняева и Глушенкова. Перейдя в «Торпедо», Дзюба бы играл при других обстоятельствах и с другими партнерами. И говорить, что возьми мы Артема, «Торпедо» бы не вылетело, не совсем корректно, на мой взгляд.

— Можете сказать, что нельзя считать ошибкой решение не подписывать контракт с Дзюбой?
— Могу сказать, что нас к этому решению привели факторы, которые мы взвешивали. Я не гадалка и даже не футбольный тренер. Так что это наше общее решение. И мы, кстати, с большой радостью смотрим, как он вписался в «Локомотив».

«У Талалаева не было конфликта с руководством, а история с отмененным сбором — ерунда»

— Давайте вернемся к Талалаеву. Это полностью кандидатура Геркуса?
— Да, его кандидатуру предложил совету директоров Геркус. Причем предложил несмотря на то, что сам Талалаев хотел взять паузу в работе.

— По какой причине состоялся уход Талалаева? Результат или конфликт с руководством?
— Никакого конфликта с руководством клуба, о котором писали, не было. Главной причиной стало разное видение нового исполнительного менеджера и главного тренера. Они по-разному смотрели на некоторые вещи, поэтому было принято решение о расторжении контракта.

Результат, конечно, тоже влиял. Если бы в бумажке Геркуса о том, сколько очков должен был набрать Талалаев, была цифра, отличная от нуля, то этого решения могло и не быть. Надо понимать, что тренер, который берет команду в середине сезона, дико рискует. Особенно если он не знает игроков, не понимает их функционал и реакцию на его подходы и тренировки.

Добавляет остроты то, что Андрей Викторович на первой пресс-конференции сказал, что с этой командой можно крушить горы. Оказалось, что нельзя, встряска при смене не сработала. А дальше у исполнительного директора и Талалаева начались расхождения во взглядах.

— Формулировка была по обоюдному согласию, но сам Талалаев сказал, что его попросили уйти из «Торпедо». Как было на самом деле?
— Расторжение контракта произошло по обоюдному согласию. Я не присутствовал при их разговоре о расторжении, поэтому не могу знать, о чем именно там шла речь. Я не присутствовал и при разговоре Ковардаева с Геркусом. Другой вопрос, что Илья Леонидович в тот момент хотел сделать это по телефону! Я сказал ему, что по телефону это не делается.

— Могла на уходе Талалаева сказаться история с отмененным сбором?
— Нет, отмена сбора — ерунда. Изначально сбор планировался, предложение было, но в итоге было принято решение его отменить.

Кстати, что касается сборов при Талалаева, то перед Тамбовом, например, отцепили двух игроков, а каждый такой момент стоит денег. Были отцеплены Ле Таллек и Султонов, Рейхмен уехал в аренду. Такие вещи тоже сказываются. Была история, когда Талалаев взял на сборы перспективного молодого футболиста из второй команды «Торпедо», а потом больше не приглашал. Без объяснений и всего прочего, просто тренерская позиция. Игрок так до сих пор и не понял, в чем заключалась причина.

— Недавно Талалаев сказал, что Дзюба должен быть ему благодарен за то, что он не взял его в «Торпедо». Выглядит так, будто бы тренер имел решающий голос при выборе.
— Думаю, что здесь идет речь о внутренних обидах. Андрей Викторович — рациональный и взвешенный человек, но, видимо, ему кажется, что он спас Дзюбу от нашего позора.

— История с его болезнью во время выезда в Грозный правдивая?
— Он болел.
  • 9
torolen
Пятница, 26 мая 2023 12:15
«Клотет изначально был готов к работе в Первой лиге. Понимал, что придется летать в Красноярск или Хабаровск»

— Как «Торпедо» пришло к назначению Жозепа Клотета после того, как в клубе все предыдущие тренеры были из России?
— Клотет — кандидатура нынешнего президента «Торпедо» Савина, это своеобразный элемент его риска. Пепа до прихода в клуб я не знал, сейчас мало общаюсь с ним в силу языкового барьера. Изучил его бэкграунд, Клотет поработал во вторых дивизионах нескольких стран: Италии, Англии.

И у Савина, и у Клотета с его тренерским штабом есть долгосрочные задачи по выстраиванию клубных отношений. Для себя я сразу сказал, что Пеп не будет спасителем отечества. Ни он, ни Дзюба таковыми не являются. К сожалению, ожидания от прихода нового тренера были чуть завышенными. Команда при нем стала играть чуть иначе, потом проявился спад. Изначально я спросил президента клуба, готов ли Клотет в случае вылета работать в Первой лиге, ответ был, что готов.

— То есть брали изначально с прицелом на то, что «Торпедо» может оказаться в Первой лиге?
— Безусловно, этот вопрос обсуждался. Клотет изначально понимал, что там придется летать в Хабаровск или Красноярск.

— Как вам работа Клотета?
— Не хочу сейчас оценивать ни работу Клотета, ни работу Савина. Объясню почему: весь сезон «Торпедо» показал, что очень сложно начинать с нуля по ходу сезона. Понимаю эмоции болельщиков, развивших целую кампанию по поддержке Бородюка, который вывел команду в РПЛ, и против Клотета, который, по их мнению, высадил нас оттуда. Но на самом деле все сложнее. Оценивать можно только тогда, когда пройдет время и будут достигнуты определенные результаты. Все покажет следующий сезон. Клотет и Савин делают очень много всего, что не всегда видят болельщики. Я разговариваю со многими нашими игроками, в том числе с ветеранами — они готовились, пахали и хотели добиться результата. Эти старания, надеюсь, будут перенесены и на следующий сезон. И тогда можно будет говорить о выполнении или невыполнении поставленных задач.

Атмосфера в команде хорошая, есть вещи, которые мне очень нравятся. Например, сейчас у нас есть правило, что травмированные и дисквалифицированные футболисты во время игр вместе с семьями находятся в ложе с представителями клуба. В матче с «Динамо» нам не давали «наслаждаться» поражением дети Игоря Лебеденко, Артема Самсонова и Александра Рязанцева (улыбается). Конечно, в команде есть проблемы и недопонимания, как всегда это бывает. Но это не улыбки или шутки, как это преподносилось в прессе после истории с Кутеповым, Нетфуллиным и Журавлевым. Самсонов, например, не может не улыбаться, он образец позитива.

Вероятно, мы переподпишем контракты со всеми нашими ветеранами: Рязанцевым, Лебеденко и Самсоновым. Конечно, все будет зависеть от физического состояния и желания футболистов.

— Возвращаясь к Клотету, в информационном поле часто поднимаются сомнения в его квалификации и именитости. Как на это реагируют в клубе?
— Я заметил, что тренер, имеющий практику, говорит одно, как только он прекращает работу — начинает обсуждать компетенции других тренеров. И так по кругу.

Иногда поражает подход современных СМИ к выбору комментаторов. Одним из таких является сын великого футболиста, который может рассуждать о компетентности тренера. Подобным занимается и бывший тренер команды, и бывший президент. К такому я отношусь с иронией. Также с иронией отношусь к тому, что футболисты, которые никогда никого не тренировали, высказывают критику. Элемент медийности добавляет таким людям популярности. Именно поэтому люди и говорят о том, что Клотет «ноунейм». Это обуславливается обоюдоострым интересом со стороны СМИ и ньюсмейкера. Всем хочется получить какой-то комментарий сразу после игры, желательно остренький, где скажут про Клотета, что он дилетант или физрук. Я к этому отношусь спокойно, но в клубе есть люди, которые переживают за это. Меня это не задевает, потому что я знаю, как устроен информационный мир. Например, Бородюк после нашей победы над «Факелом» во втором круге сказал в эфире, что это победила его команда. Я проверил: игроков Александр Генриховича было четыре человека. Время покажет, правильный ли выбор был сделан в пользу Клотета. Одно дело, если бы «Торпедо» назначило Пепа после того, как уволило успешного тренера. Но критерий истины — тоже результат.

Ковардаева тоже называли физруком и призывали убрать, а на мой взгляд, он не провалился в основной команде. И вместе со своим штабом и руководителем этого проекта Георгием Менжинским подготовил неплохую вторую команду с нуля. В начале сезона «Торпедо-2» не могло выйти со своей половины поля в товарищеском матче против «Сахалинца», счет был 0:4. На данный момент уже 10 человек из дубля в разное время поднимались в первую команду. Это результат работы Ковардаева, хотя мы присматривали на пост главного тренера этой команды много кандидатур.

— Такое отношение к Клотету не только из-за результата и прошлого опыта работы, но и из-за поведения: у него было удаление на два матча, штраф. Как на это реагируют в «Торпедо», ведь это могло решить судьбу клуба в сезоне?
— Не думаю, что дисквалификация Клотета могла решить судьбу «Торпедо». Мое мнение — это эмоции. Наверное, это неправильно, но на примере Александра Соболева в дерби «Спартака» и ЦСКА мы видели, что на эмоциях делают футболисты. По сути, это было то же самое. И у Бородюка во время работы в клубе проявлялись эмоции в виде брошенной бутылки рядом с камерой. Футбол не существует без этого.

«Если бы Нетфуллин не давал расширенный комментарий в СМИ после отстранения, все могло сложиться иначе»

— Возвращаясь к теме улыбок на тренировках. В ситуации с отстранением Кутепова, Нетфуллина и Журавлева чувствуется недосказанность. Можете рассказать о ней подробнее?
— В ситуации действительно есть много недосказанности. Могу сказать, что общаюсь с Нетфуллиным и пока не готов говорить о конкретике этих вещей. Сказал Равилю, что не стоило давать расширенный комментарий в прессе после произошедшего. Он очень правильный человек, профессиональный спортсмен, но в данном случае это было сделано напрасно. К тому, что конкретно произошло на тренировке, стоит вернуться чуть позже. Это совершенно внутренние вещи команды. Наверное, если бы Нетфуллин не комментировал ситуацию в СМИ, все могло сложиться немного иначе. Но это лишь мое мнение.

В течение сезона у нас были истории, когда тренер не находил общего языка с игроком. После одного из сборов решением Талалаева во вторую команду был переведен Самсонов, позже Клотет вернул его. Там было недопонимание в определенных вещах, но изначально все договорились, что вопрос остается внутри клуба. Так и произошло. Более того, сейчас вся вторая команда переживает из-за отсутствия Самсонова, потому что он был для них настоящим дядькой.

— Какая судьба Нетфуллина, Кутепова и Журавлева в клубе?
— Все, что касается контрактов, лимитов и прочего, предстоит решать Савину совместно с Клотетом. Такая работа уже началась, даже сформированы шорт-листы на трансферы, просматриваются кандидаты из второй команды, как, например, Данилин, которому было предоставлено игровое время в матче с «Динамо».

— Что насчет Егора Бабурина? Он останется в «Торпедо»?
— Егор — замечательный, умнейший и очень спокойный человек. Он неслучайно вышел на матч с «Динамо» с капитанской повязкой. Останется ли Бабурин в «Торпедо» — зависит в том числе и от его решения. Если Егор решит уйти в РПЛ или уехать за границу — буду только рад за него. Из тех игроков, которых мы взяли перед началом сезона, он оказался самым ценным приобретением. Егор выкладывается и на поле, и в раздевалке, очень правильный человек. Если у него будет желание остаться, то мы, конечно, заинтересованы в продолжении сотрудничества. При этом у нас есть хороший голкипер Виталий Ботнарь, который стал лучшем вратарем сезона в Первой лиге, но потом сломался и перенес тяжелейшую операцию в Италии. Во второй команде у нас очень перспективный вратарь Андрей Бондарь, его уже смотрели в первой команде.

— Что с Жажей? Кажется, будто он физически не готов играть?
— О Жаже все говорили как о положительном трансфере, он и сам очень позитивный человек. Сказывается то, что он никогда не играл за пределами Бразилии, он никогда в жизни не видел поездов, на котором сразу отправился в Ростов. Приехал он достаточно поздно, поэтому нужно время на адаптацию. Все-таки у того же Рейны больше человеческого и профессионального опыта.

Тактика трансферов в последний момент, как любил делать Геркус, зачастую может привести к подобным вещам. По Жаже и Рейне были непростые переговоры, которые удалось завершить под конец трансферного окна. На бумажке переходы выглядят красиво, но в каком функционале приедут игроки — непонятно. В лучшем случае получается узнать только историю травм.

— Как в «Торпедо» оценивают Кутепова, который не так много играл из-за травм, а когда выходил на поле — удалялся?
— Он квалифицированный игрок, как человек — нормальный, но на поле не все получалось, удалялся в критические моменты. К сожалению, он еще и травматичен. Искали центрального защитника, сделали выбор в пользу Ильи. В России есть определенные проблемы с этой позицией.

— Чем сейчас занимается в «Торпедо» Николай Савичев?
— Он работает в структуре клуба. Николай Николаевич входил в тренерский штаб у всех главных тренеров в нынешнем сезоне, отвечал в том числе за молодежную вертикаль. Его должность так и называлась — руководитель молодежной вертикали. Савичев в тренерском штабе Ковардаева был официальным главным тренером из-за отсутствия лицензии. Сейчас Ковардаев начал обучение на получение лицензии Pro. В данный момент Савичев не занимается тренерской работой в качестве помощника главного, его ответственность — создание, комплектование новой команды, просмотр футболистов и для первой команды, и для дубля. Они общаются с Менжинским, находятся в контакте. То, что в прессе начала появляться информация о том, что Савичева выгнали или отстранили — вброс, так как это неправда.

— Решение было общее и обсуждалось с самим Савичевым?
— Да, это обсуждалось.
  • 10
torolen
Пятница, 26 мая 2023 12:17
«Задача любой ценой быть в РПЛ в следующем сезоне не стоит, но задача вернуться — есть. Желательно готовыми, а не только с красивыми майками»

— В начале интервью вы сказали, что «Торпедо» не было готово к выходу в РПЛ. Ставит ли клуб задачу вернуться в следующем сезоне и будет ли «Торпедо» на этот раз готово?
— Ответить на это можно будет только через год, но, безусловно, задачей является готовить внутреннюю инфраструктуру клуба. Например, при выходе в РПЛ у нас не было финансового директора, он пришел только во время работы Геркуса, но не по его приглашению. Это была инициатива совета директоров и собственников. Именно при нем весь бюджет сразу стал прозрачным.

Клубу нужен будет спортивный директор. Пока не видел представленных кандидатур, но такая должность в «Торпедо» появится. Надо продолжать строить спортивную вертикаль, продолжать решать вопросы с футбольной школой, перестроить работу с болельщиками. Мне очень хочется, чтобы у Сергея Шустикова, который пришел на этот участок, получилось. В ближайшее время у нас произойдут организационные изменения, должность президента будет упразднена. Вместо этого будет генеральный директор, на эту позицию перейдет действующий президент Савин. Помимо всех элементов инфраструктуры, конечно, нужно складывать и команду, которая будет понимать тренерскую и менеджерскую идею. Задача в следующем сезоне любой ценой быть в РПЛ не стоит, но задача вернуться — есть. Желательно полностью готовыми, а не только с красивыми майками. Дело здесь даже не в бюджете, он действительно важен, но в футбол играют не только деньги.

— Что будет с бюджетом на сезон в Первой лиге?
— Он останется на том уровне, который позволит решать поставленные задачи. Радикальных изменений не будет. У нас достаточно большой бюджет, который увеличивался по ходу этого сезона (председатель совета директоров «Торпедо» Сергей Менжинский перед началом сезона озвучивал, что бюджет клуба в РПЛ будет составлять 1,4 млрд рублей — прим. «Матч ТВ»).

Надо понимать, что в бюджет заложены и деньги на вторую команду, и на юношескую, и на спортивную школу. Точно могу сказать, что он не сократится в несколько раз. Могильщиков «Торпедо» среди собственников нет. Хочу отметить, что в этом сезоне не было ни одной задержки выплат. В ближайшее время будет прозрачная внутренняя процедура отчета по бюджету. То же касается и планирования расходов на трансферы, все деньги распределятся и не будет ситуаций, при которой по просьбе будет выделяться определенная сумма на приобретения. Так работает система в любом нормальном бизнесе и клубе, поэтому мы сейчас строим такую систему. До этого у нас все было, можно сказать, на пальцах. После первой трансферной кампании при Бородюке у нас даже был остаток денежных средств, не все было израсходовано. Не буду говорить сколько, но сумма приличная.

— Савин недавно сказал, что через пять лет видит «Торпедо», борющимся за чемпионство. Это реально?
— Такие дальние прогнозы давать не готов. Вижу нашей главной задачей нормализацию процессов в клубе и во всей структуре, работаем над этим. Через пять лет хочется видеть, что воспитанники своей вертикали играют за основную команду, отдают себя «Торпедо». Хочется стадион и большее количество болельщиков.

Мы оценивали перспективы в работе с болельщиками исходя из того, что мы единственная команда Москвы, у которой новый стадион будет в южной части столицы, не считая «Лужников». Только недавно нами было изучено то, сколько человек живет в районе, как будет расти население там, где строятся микрорайоны, школы. Вот это я вижу через пять лет, но если Савин видит «Торпедо», борющимся за чемпионство, буду только рад этому.

«Идет речь о выступлении в Первой лиге на «Лужниках». Заявленные сроки сдачи нового стадиона — 2025 год»

— Стадион имени Стрельцова будет вмещать 15 тысяч зрителей?
— Да. Исходили из того, что есть несколько моделей клубов. Например, из Лондона в премьер-лиге выступают семь команд. Среди них есть совершенно «региональные» команды, как «Фулхэм», а есть «Арсенал». Это мой личный взгляд, но именно первым путем, несмотря на всю историю всесоюзного бренда «Торпедо», нам нужно идти. А всероссийская известность тоже вернется. Кстати, если вспомнить историю, то за все время чемпионат СССР выигрывали только две команды не из столиц республик — ворошиловградская «Заря» в 1972 году и «Днепр» в 1983 году.

— На каком стадионе команда будет играть в Первой лиге?
— На данный момент речь идет о БСА «Лужники», со спортгородком есть вопросы. Рассматривался «Москвич», но он, к сожалению, не сертифицирован под игры в Первой лиге. В Москве небольшой выбор стадионов под сертификат. В Раменское играть мы не поедем, «Арена Химки» — тяжелый вариант в плане транспортной схемы и сохранности состояния поля.

Также в Москве большие проблемы с поиском натуральных полей для тренировок, всего два поля в «Лужниках», на одном из которых зимой заливают каток. Поэтому приходится ехать в Кратово, так как на БСА в «Лужниках» можно тренироваться один раз в неделю. В этом плане странно слышать, когда тот же Леонид Слуцкий в эфире удивляется отсутствию натуральных полей в Москве и выставляет нас какими-то неумехами.

— У клуба не было вариантов играть где-либо, кроме «Лужников»? Все-таки арена на 80 тысяч болельщиков заполнялась мало.
— Аура «Лужников» необыкновенная. Я был и на «ВТБ Арене», «Открытии», «РЖД Арене», но нигде нет такой атмосферы. Идти к «Спартаку» и договариваться об аренде стадиона, наверное, можно было, но тут стоит понимать, что «Торпедо» потеряет в свободе действий. На «Открытии», помимо «Спартака», проходят еще и концерты, там тоже есть проблема поля ближе к зиме. В этом плане показательна история «Динамо» и «Родины», так что это действительно проблема Москвы.

— Когда планируется сдача готовой арены имени Стрельцова?
— Заявленные сроки — 2025 год, начало или конец года — сказать пока не готов, зависит от многих факторов, в том числе от сертификации. Решение по реконструкции было принято в 2014 году, но реальные работы начались только недавно при нынешнем руководстве клуба. Работы идут, вопрос только в том, что их мало освещают, поэтому я всегда прошу ребят заниматься этим активнее.
  • 10
Малдер
Пятница, 26 мая 2023 12:41
Простыня - огонь.
Но в общем и целом - лишь подтверждает многочисленные инсайды, всплывавшие по ходу сезона. Например, про то, что Бородюк наглухо провалил предсезонку, что Маслов и Ляпин после победы в ФНЛ откровенно вола любили, что Геркус с самого начала откровенно и неприкрыто работал на свой карман (и старался по мере сил не обделять и любимых вассалов как в клубе, так и вне его), что он же с Ковардаевым поступил по-свински при увольнении, что неоднозначное решение по приглашению Клотета - польностью и исключительно решение Савина, очарованного сладко поющими испанскими 3,14здоболами...
  • 11
Bereza
Пятница, 26 мая 2023 12:43
"задачей является готовить внутреннюю инфраструктуру клуба"
Помнится, мы на протяжении нескольких сезонов провозглашали цель - выход в РПЛ. Поэтому вроде бы не скажешь, что выход в РПЛ в прошлом сезоне свалился на нас как снег на голову. В связи с этим вопрос: хрен ли Вы не готовили эту внутреннюю инфраструктуру клуба эти несколько лет? А сейчас он говорит, что инфраструктура клуба не была готова к РПЛ. Как она будет готова, если Вы ничего не делали, а просто планомерно врали про эту цель?

Ну и "Мы выиграли Первую лигу, выиграли «на валидоле» у «Кубани». Было большое торжество, но я сказал тогдашнему председателю совета директоров: «Мы получили большие проблемы». Это прям фееричный каминг-аут. Очень многие предсказывали, что для нынешних владельцев клуба выход в РПЛ видится большой проблемой, видимо поэтому и не стремились туда, и инфраструктуру не выстраивали, и в итоге обосрались.
  • 11
blackobelisk
Пятница, 26 мая 2023 12:50
Интервью очень неоднозначное. Надо прочитать и взвесить. Но в любом случае - оооочень информативное. Надеюсь, Геркусу сейчас икается изо всех сил.

И да, Ходоровский - лицо официальное. Верить или нет его словам в интервью - дело каждого. Но фактически он подтвердил 90% текстов канала 19:24 и ряда других чб-каналов за этот сезон, а также форумных инсайдов (прежде всего торолена, но не только). Ну вот просто буквально всё. Кроме последних тем по Савину и Клотету, тут он ушел от оценки.

Ну это тоже важно отметить.
  • 10
torolen
Пятница, 26 мая 2023 13:01
Bereza (12:43)
Антон, ну не смешивай. Они не стремились, но бабла дали всем желающим, кто стремился. И Маслову, и Бородюку, и футболистам премий, и иным "помощникам". Допустили капитальные ошибки при дальнейшем планировании - да, 100%. Но кусать руку (прежде всего ушедшего Менжинского), обеспечившую бюджет в 0,7-0,8 млрд. рублей в победном сезоне ФНЛ (за счет чего и вышли), в 2+ млрд. руб. в этом сезоне, а также планирующую дать 1+ ярда на предстоящий - ну тоже перебор.

Ругать надо за - пассивность, ошибки, наивняк по Геркусу и прочим мразям рашенфута. Но вывод о том, что "РПЛ - проблему, туда не стремиись" - ошибочный, а значит влияет на объективность оценки в целом.
  • 13
Bereza
Пятница, 26 мая 2023 13:06
torolen (13:01)
Основной мой посыл в том, что ничего не делали. Почему? Очевидно, потому что цель была профанацией. Когда стоит цель, должно быть четкое представление, что будет на выходе, и дорожная карта движения к этой цели. Если этого всего нет на протяжении нескольких лет, то для меня это означает, что цели на самом деле нет. Даже если ты потом впопыхах начинаешь вбухивать какие-то деньги, которые уже не спасают. Как раз за ошибки то что ругать, особенно далеких от футбола людей, не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает.
  • 2
torolen
Пятница, 26 мая 2023 13:15
Bereza (13:06)
Те, кто ничего не делает, не тратит столько денег. Можно было ограничиться бюджетом в 300-350 млн. (сезон 2019/20 и 2020/21 и сидеть в ФНЛ вечно).
Все эти Геркусы, Савины, Талалаевы и Клотеты - это пример метания из крайности в крайность, пример "неразбирания" в футболе (по-моему, от слова "совсем"), чего угодно, но только не отсутствия цели.

Впрочем, у нас эта ветка дискуссии может увести от самого интервью, я бы развивать не стал.
  • 17
gekko
Пятница, 26 мая 2023 13:25
Что-то интервью пока не вызвало активного обсуждения на форуме
  • 3
Торвал
По пунктам
1. Бородюку не дали усиление, миф придуманный несколькими болельщиками. ( оставьте в покое друга Бородюка, Дениса Маслова )
2. Ковардаева уволили не правильно и не вовремя. ( геркус с маратом и дарьей, Не здоровья вам, долго будем вас проклинать)
3. Самсонов, Рязанцев, Лебеденко переподпишут личные контракты. Эти ребята стали самыми близкими СД и Савину с Клотетом. (личные обязательства перед ними) это слишком явно.
4. Бабурина не будем держать, Егор чуть не обосрал нам всю малину, выиграв в одиночку игру с Факелом. (пришлось ломать всю защиту)
5. Быстро возвращаться в РПЛ не собираемся ! (см. п 3.) плюс стадион, инфраструктура, бла - бла - бла...((
А. Ходоровский, не удастся смешать правду и ложь, никому не удалось.
  • 5
Большой змей
Пятница, 26 мая 2023 13:31
Я так понял, что Ходоровский - главный редактор и основной автор канала 19:24
  • 16
White Rider
Пятница, 26 мая 2023 13:37
Все проблемы от того, коллеги, что кто-то кого-то «продавил». Это единственное, что я понял из этой статьи
  • 2
White Rider
Пятница, 26 мая 2023 13:38
И участник интервью плохо знает историю отечественного футбола: из команд, не представляющих республики СССР, помимо Зари и Днепра чемпионат выигрывал еще и Зенит.
  • 4
amkh
Пятница, 26 мая 2023 13:51
White Rider (13:38)
Участник интервью в силу возраста прекрасно знает историю отечественного футбола, просто при редактировании выпал Ленинград, всегда находившийся в СССР в особом статусе города федерального подчинения. И даже видел победный матч Днепра в ноябре 1983 года своими глазами с трибуны
  • 7
Фимак
Пятница, 26 мая 2023 13:54
Похоже, что в лучшей лиге мира мы надолго. Главное, чтобы кто то во время объявил, когда будем готовы к РПЛ.
  • 2

Страница:  1 2 3 4 5